Рецепты чаев с листьями земляники

Готовим чай из листьев и ягод земляники

Юлия Верн 7 105 0

Гурманы обязательно отметят, что чай зеленый земляника со сливками — это гармония вкуса и аромата. Конечно речь идет не о пакетированном чае с ароматизаторами и искусственными добавками. Получить стопроцентное эстетическое удовольствие и не меньшую пользу для организма можно только от сочетания натуральных продуктов. Как приготовить вкусный и целебный чай со сливками дома и что для этого нужно? Полезные советы и рецепты ниже.

Листья земляники — чем полезны и что содержат

Как и листья многих фруктовых кустарников и деревьев, земляничные — целый кладезь полезных веществ. В них входят:

  • эфирное масло;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • углеводы;
  • дубильное вещество;
  • хинная кислота.

Считается, что земляничные лист, как проверенное поливитаминное средство, эффективен для нормализации обменных процессов в организме, а также позволяет исключить авитаминоз и вылечить диабет. Правильно заваренный чай из листьев земляники тонизирует не хуже кофе, но при этом не раздражает нервную систему, препятствует развитию атеросклероза и является мочегонным средством.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы стоит включить в рацион чай из листков земляники. Не помешает отвар и тем, кто активно работает для повышения выносливости организма и нормализации артериального давления.

Земляничные листья — отличный вариант для людей с проблемами работы ЖКТ.

Отвар на их основе налаживает моторную функцию желудка и нормализует процесс переваривания. Примечательно, что пить ее могут даже страдающие гастритом, язвой и колитом.

Кроме внутреннего потребления, настойки и отвары из земляничных листьев могут использоваться в косметологии для приготовления масок от веснушек и пигментации. А вот будущим мамам нужно быть с напитком предельно аккуратными, так как он вызывает сокращение матки.

Ягоды земляники — в чем польза для организма

Заваривать чай с земляникой можно с использованием не только листьев, но и ягод. Плоды растения отличаются небольшими размерами, мясистостью, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Так же, как и листья, они приносят ощутимую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава. В ягоды входят:

Полезные ягоды как в свежем, так и в консервированном, сушеном, замороженном виде. Аналогично листьям, они улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют аппетит, препятствуют развитию анемии и считаются отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Благоприятно воздействие земляничных плодов и на нервную систему. Ягоды помогают избавиться от неврозов, нормализуют сон. Умеренное потребление плодов в период обострений ОРВИ и ОРЗ позволит быстрее справиться с недугом.

Инструкция по приготовлению целебного напитка из даров леса

Приготовить земляничный чай под силу каждому. Для этого в чайник засыпают столовую ложку предварительно высушенных листьев (если чай заваривают именно из них), заливают смесь кипятком, укутывают и дают настояться.

Полученный напиток будет иметь приятный нежно-оранжевый цвет, аромат и вкус. По желанию в остывшую настойку можно добавить немного меда или сахара.

Приготовить полезную настойку из ягод можно, предварительно измельчив их в блендере или перетерев через сито. Готовое ягодное пюре заливают кипятком и так же, как и в случае с листьями дают настояться в теплом месте. По вкусу добавляют сахар, мед, лимон, мяту, мелису.

Интересный рецепт чая из ферментированных листков земляники. Заготовку сырья рекомендуется делать в самом начале лета, используя только до конца развернувшиеся листки. Первый этап подготовки — просушивание сырья ровным слоем на плоской поверхности с периодическим переворачиванием. Увядшие листья перекладывают в натуральную ткань, после чего формируют из нее жгут для того, чтобы они пустили сок. В таком состоянии их оставляют еще на сутки.

Читайте также:  Крем сметанный для торта медовик рецепт

Заключительный этап — повторное просушивание на улице или в духовке при температуре 100 градусов. Ферментированные листья позволят получить особенный напиток с насыщенным цветом, вкусом и ароматом лесной земляники. В готовый чай можно добавлять теплые или холодные жидкие сливки, сгущенное молоко.

Удачное и проверенное сочетание — иван-чая с ягодами. На выходе получается не только вкусный иван чай с земляникой, но и бесконечно полезный для здоровья напиток, способный:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • вывести соли из организма;
  • обезболивать;
  • тонизировать;
  • выступать в качестве профилактического простудного средства;
  • способствовать выводу камней из почек;
  • насыщать кровь железом, нормализуя ее состав;
  • омолаживать кожу.

Заваривать чай просто. Для этого берут немного листьев иван-чая (не более 10 г), смешивают с листьями земляники, добавляют сухие, замороженные или консервированные ягоды, экспериментируя с пропорциями и заливают горячей водой с последующим настаиванием.

Земляника — полезно, если осторожно!

Ягоды земляники, как и многие растения — это польза и вред одновременно, особенно, если не знать о противопоказаниях. Плоды противопоказаны людям с личной непереносимостью к растению, а также страдающим болезнями щитовидной железы.

Осторожными стоит быть и тем, кто борется с сахарным диабетом и женщинам в положении.

Все остальные могут оздоравливаться за счет даров леса, правильно заготавливая листья и ягоды на зиму. Если листья можно сушить и ферментировать, то ягоды открывают больше возможностей для проявления фантазии. По желанию их можно замораживать, перетереть с сахаром, приготовить в собственном соку в виде варенья из цельных ягод, сварить джем или просто засушить. Главное, что польза земляники неоценима.

В качестве поддержки для организма в осенне-зимний период ягоды и листья заменят собой дорогие искусственные витаминные комплексы, подарят хорошее настроение и бодрость духа.

Источник

Чай из листьев земляники

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.
Читайте также:  Татьяна берковская рецепты домашней кухни

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Источник

Чай с земляникой

Чай с земляникой

Чай с земляникой – под этим словосочетанием мы подразумеваем несколько видов напитков. Всё это из-за того, что у нас принято называть “чаем” как напитки с добавлением чайного листа, так и всевозможные отвары, настои разных трав, растений и специй. Поэтому в этой статье будет несколько рецептов чая с земляникой, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

Чай с земляникой – польза

Конечно, прежде чем приступить к рецептам, нужно немного привести информации о самой землянике, ведь интересно узнать, что несет чай с данной ягодой кроме вкуса и аромата. Узнаем о полезных свойствах земляники.

Земляника бывает разная: лесная, луговая, садовая и т.д. Можно легко запутаться! Многие называют данные ягоды “клубникой”, а это не верно, так как клубника относится к другому виду ягод, но того же рода – Розовые. Все виды земляники содержат примерно одинаковый набор полезных веществ:

  • Витамины группы B
  • Флавоноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Различные органические кислоты, например лимонная.
  • Минералы: железо (очень много железа!), марганец, фосфор

Исходя уже из этих данных можно сказать, что земляника ( а также чай из земляники) положительно влияет на иммунитет и удовлетворяет потребность организма в микроэлементах.

Флавоноиды, содержащиеся в землянике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Улучшают свертываемость крови.

Читайте также:  Рецепт аджики шеф повара

Чай из земляники помогает при диареи, вздутии живота, благодаря дубильным веществам, которые, кстати, есть и в чае.

Питье земляничного чая повышает уровень гемоглобина.

Чай с земляникой помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Когда и как собирать землянику для чая

Если вам захотелось самим собирать и сушить землянику, то эта информация будет очень полезна.

Плоды земляники созревают в июне и июле, т.е с середины одного месяца до конца другого, конечно, здесь всё зависит от климатических условий, где-то может быть раньше, где-то – позже. В это время как раз и нужно собирать ягоды и листья земляники.

Как сказано было выше: видов земляники много, она растет в разных местностях. Поэтому землянику можно найти хоть в лесу, хоть в поле. Установить точное место произрастания вы можете опытным путем, или поинтересуйтесь у кого-нибудь.

Собирать плоды и листья нужно в сухую теплую погоду. Время суток значения не имеет, но слишком ранним утром идти не стоит, так как следует подождать, когда сойдет роса.

Ягоды нужно снимать аккуратно, чтобы не помять или оторвать кусочек. Срезайте стебли, корень выдергивать необязательно.

Как сушить землянику

Сушить нужно в теплом проветриваемом месте. Если на улице, то укройте каким-нибудь навесом. Раскладывать землянику нужно тонким слоем, чтобы не помялась и не заплесневела. Изредка аккуратно перемешивайте. Эти правила относятся как сушке ягод, так и листьев. Сколько времени это займет – сказать трудно, поэтому ориентируйтесь на вид ягод. Когда они потемнеют, станут очень хрупкими и сыпучими, тогда и будут “готовы”, ну а по листьям и так видно будет.

Я не рекомендую вам сушить землянику в духовке, я за естественную сушку. Пусть это долго и не очень удобно, но зато вы получите высококачественный продукт, в котором сохранится максимум полезных веществ. Можно использовать специальные сушильные камеры.

Хранить землянику следует в мешочках или сухой плотно закрытой банке не более 2-х лет.

Также вы можете просто купить сушеную землянику в аптеке. Вы сэкономите время!

Рецепты чая с земляникой

Чай с земляникой имеет несколько вариантов приготовления. Это и листовой чай с добавлением плодов или листьев земляники, а также отвар из земляники. И да, все рецепты очень просты в приготовлении! 2-3 движения, и напиток готов.

Чай с земляникой

Это чай, в который добавляются сушеные плоды земляники. Очень вкусно пахнет, имеет приятную кислинку.

Чай можно использовать хоть черный, хоть зеленый. Советую попробовать оба варианта, так как вкусы сильно отличаются, и вам может понравится именно какой-то из них.

2 ч. ложки чая смешать с 2 ч. ложками земляники и залить кипятком (250-300 м.л.). Через несколько минут чай будет готов. Можно добавить сахар, можно – молоко или сливки. Да, чай с клубникой и сливками очень даже ничего!

Чай из листьев земляники

Это можно считать травяным чаем, или настоем, так как чайное растение не используется для приготовления данного напитка.

2-3 ч. ложки сушеных листьев земляники залейте кипятком и настаивайте 3-4 минуты. Чаще всего такой чай пьют не для вкуса, а для пользы. Поэтому ничто не мешает добавить сюда малиновые или смородиновые листья, мелису, липу и прочие полезные добавки.

Земляничный чай

Ну здесь всё просто, нужно 2-3 ч. ложки сушеных ягод залить кипятком, стакана хватит. В какой-то мере это можно считать уже не чаем, а компотом.Вы также сможете просто пить земляничную смесь (ягоды + листья).

Это основные рецепты приготовления чая с земляникой. Проявив фантазию, можно придумать огромное количество вариантов приготовления, просто добавляя всё новые и новые травы, ягоды, плоды, добавки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector