- Чай с мелиссой — польза и вред для организма
- Что такое мелисса
- Полезные свойства травяного чая
- Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен
- Как заваривать мелиссу для успокоения
- Особенности лекарственного растения
- Противопоказания и вред
- Применение мелиссы в домашних условиях
- Отвар и настой
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- 8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)
- Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
- Правила сбора травы
- Рецепты чая с мелиссой
- Традиционный вариант с мелиссой
- Чай с мелиссой и другими пряностями
- Как заваривать мелиссу с цитрусами
- Полезный напиток с мелиссой и ягодами
- Лечебный сбор с мелиссой с травами
- Мелисса и валериана для успокоения
- Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
- Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
Чай с мелиссой — польза и вред для организма
Мелисса или лимонная мята, другое название – женская трава, в трудах Авиценны известная как «сердечная услада»– лекарственное растение, обладающее приятным ароматом с мятными и цитрусовыми нотками. Используется как самостоятельный ингредиент для приготовления отваров и настоев, и в качестве добавки в чаи. Действует успокаивающее на нервную систему, обладает рядом положительных свойств.
Что такое мелисса
Мелисса любима не только людьми за свой приятный, мягкий вкус, способность успокаивать и восстанавливать душевное равновесие, но и пчелами, ведь это растение является одним из самых лучших и качественных медоносов, потому и не обходится без мелиссы ни одна пасека. И название свое растение получило в честь нимфы Мелиссы – прародительницы пчеловодства.
Издавна мелисса используется человечеством в качестве растения, что способно вылечить и защитить от многих заболеваний. Чашка ароматного отвара на основе лимонной мяты или добавление одной веточки в черный или зеленый чай, может успокоить нервную систему, восстановить психоэмоциональное состояние, помочь уснуть тем, кто страдает бессонницей. На основе лекарственного растения готовят отвары, настои и эфирные масла, что находят широкое применение не только в народной медицине, но и в косметологии.
Полезные свойства травяного чая
Мелисса не зря получила всенародную любовь и признание. Нежные, насыщенно зеленого цвета листики лекарственного растения обладают рядом положительных свойств, они не только помогают лечить различные заболевания, но и являются одной из лучших профилактик, положительно влияя на иммунную систему и на весь организм в целом. Свойства мелиссы:
- Растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Регулярное употребление отваров или чаев на основе мелиссы повышает сопротивляемость организма к стрессам, уменьшает риск развития депрессивных состояний и психозов. Отлично справляется лимонная мята с бессонницей, помогает восстановить душевное равновесие после перенесенных эмоциональных потрясений.
- Восстановление и укрепление защитных сил иммунной системы. Люди, которые имеют привычку регулярно употреблять чай с мелиссой менее подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Противовирусное и антибактериальное действие – если настигла простуда, несколько чашек чая или отвара из мелиссы восстановят общее состояние здоровья, помогут быстрее излечиться от недуга.
- Устранение болезненных признаков, в особенности хорошо справляется растение с головными болями и даже мигренями.
- Купирование спазмов мышечных волокон.
- Рекомендуется употреблять отвары и чаи из мелиссы беременным женщинам, которые столкнулись с проявлениями токсикоза – растение обладает мощным противорвотным действием.
- Нормализация артериального давления.
- Восстановление кровообращения в головном мозге, благодаря чему улучшается мозговая деятельность и умственные способности.
- Полезна будет мелисса тем людям, у которых ввиду заболеваний пищеварительной системы присутствует неприятный запах из ротовой полости.
Эфирное масло мелиссы используется в косметологии, как средство для активизации процесса клеточной регенерации, выравнивания цвета кожи лица, продления молодости и свежести.
Без мелиссы сложно представить эффективную диету для борьбы с лишними килограммами. Достаточно употребить чашку ароматного настоя, как аппетит будет снижен.
Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен
Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай, как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства лекарственного растения.
Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.
Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.
Как заваривать мелиссу для успокоения
Есть несколько вариантов заваривания лекарственной травы, чтобы приготовить напиток для восстановления душевного равновесия. Самый простой способ – добавить в уже приготовленный зеленый чай веточку мелиссы или несколько листочков, и оставить напиток настаиваться в течение 5-10 минут.
Классический вариант использования мелиссы будет полезен тем людям, которые перенесли нервное потрясение или не могут уснуть из-за бессонницы, вызванной тяжелыми мыслями – чайная ложка измельченных листьев (подойдет, как свежая мелисса, так и засушенное сырье) заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Оптимальный температурный режим воды – около 90 0 С. Емкость с напитком необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на 20-30 минут, за это время мелисса под воздействием температуры раскроет свой непревзойденный ароматный и вкусовой букет и полезные свойства.
Добавлять в отвар на основе лимонной мяты или в чай с несколькими листьями растения какие-либо подсластители, например сахар или мед, не рекомендуется. Из-за этого терапевтический эффект напитка будет уменьшен. Не употребляется чай с мелиссой вместе со сладостями или хлебобулочными изделиями.
Особенности лекарственного растения
Мелисса не только успокаивает и тонизирует, чаи на основе лекарственного растения рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного метода лечения следующих заболеваний:
- невроз;
- депрессивные состояния;
- чрезмерная тревожность;
- гипертензия артериального типа;
- тахикардия;
- патологии пищеварительной системы;
- болезни дыхательной системы, что сопровождаются воспалительными процессами;
- патологии кожного покрова, в данном случае настойка мелиссы используется наружно;
- угнетенная иммунная система;
- климакс;
- гормональный дисбаланс;
- токсикоз;
- астма;
- все виды артритов;
- мигрени;
- частые и продолжительные головные боли вне зависимости от их этиологии;
- диатез аллергического типа;
- острый и хронический гастрит;
- метеоризм;
- тромбофлебит;
- эпилепсия;
- фурункулез.
Сама по себе мелисса не может вылечить вышеуказанные заболевания. Напитки из растения используются в качестве вспомогательной терапии, с целью уменьшения интенсивности симптоматической картины болезней и усиления терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов.
Противопоказания и вред
Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
- болезни и патологии центральной нервной системы;
- печеночная недостаточность;
- алкоголизм в хроническом течении;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.
Запрещено сочетать прием мелиссы с препаратами седативного спектра действия.
Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.
Применение мелиссы в домашних условиях
Самый распространенный способ применения лимонной травы – заваривание отваров или добавление душистых веточек в готовый черный или зеленый чай. Но на этом способы использования мелиссы в домашних условиях не ограничиваются. Женская трава применяется для ванн, для изготовления масок для волос и кожи, а примочка из настоя мелиссы, приложенная к фурункулу поможет ему быстрее созреть и выйти, одновременно купируя вокруг на коже воспалительные процессы.
Масло мелиссы, которое можно купить в любой аптеке, это самое первое средство, если на губе появился герпес или простуда. Перед выходом из дома достаточно нанести масло тонким слоем на губы, чтобы никакой ветер и зимняя стужа не сушили их. Привычка после каждого мытья волос промывать их отваром из лимонной мяты избавит от перхоти, а локоны станут красивыми и блестящими.
Отвар и настой
Простые и действенные рецепты с мелиссой, которые в домашних условиях можно применять как меру экстренной помощи при различных заболеваниях:
- Истеричное, депрессивное состояние, перенесенный стресс — 20 г сухой, измельченной мелисы, заливаются стаканом закипевшей воды, оставить настаиваться на 60 минут, процедить. Принимать по 100 мл трижды в день.
- Заболевания пищеварительной, дыхательной системы, астма – 10 г свежей мелиссы залить 250 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Процедить, принимать трижды в день в дозировке 1 ч.л.
- Язвы, фурункулы, сильные ушибы, артриты – 4 ст.л. сушенной, измельченной мелиссы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать отвар для компрессов, пропитывая ним марлю.
Настойка из мелиссы на спирту может применяться наружно и внутренне. Если каждый день протирать настоем кожу, можно за короткое время избавиться от акне, а добавление 5-10 капель средства в чай поможет в лечении заболеваний. Рецепт приготовления – 3 ст.л. свежих, измельченных листьев залить 250 мл водки, настаивать 14 дней в темном месте. В дальнейшем приготовленную настойку необходимо хранить в холодильнике.
Польза для женщин
При лечении различных женских заболеваний гинекологи рекомендуют каждый день выпивать по 1-2 стакана чая с мелиссой. Это поможет устранить болезненные ощущения и уменьшить воспаления. Рекомендован регулярный прием отвара при болезненных менструациях, гормональном сбое. Чай с лимонной мятой устранит у беременных женщин тошноту и общее недомогание, вызванное токсикозом, продолжительные запоры.
Не обойтись без мелиссы женщинам, у которых начинается менопауза и климакс, эти периоды, при ежедневном употреблении отвара на основе лекарственной травы пройдут легко, без перепадов настроения, приливов и других неприятных симптомов.
Польза для мужчин
Мужчинам мелисса вернет эмоциональную стабильность, повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам, устранит чрезмерное сексуальное возбуждение. У лимонной травы есть и еще одно полезное для мужчин свойство – она предотвращает преждевременное выпадение волос и облысение.
Злоупотреблять большим количеством отваров и чаев с мелиссой нельзя, она может негативно отразиться на половой функции и привести к проблемам с потенцией.
Польза для детей
Мелисса полезна для детского организма. Лимонная мята укрепляет иммунную систему, способствует улучшению мозговой и умственной деятельности, помогает лучше сконцентрироваться. Рекомендованы чаи с мелиссой тем деткам, у которых была диагностирована детская нервозность и гиперактивность.
Детям чаи и отвары на основе лекарственного растения можно давать не ранее, чем с 3 летнего возраста.
Источник
8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)
Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий – пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.
Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания
Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).
Внешне мелисса напоминает мяту
По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.
Правила сбора травы
Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:
Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки
- Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
- В сбор входят стебли, листья мяточника.
- Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
- Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
- Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
- Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
- После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.
Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.
Рецепты чая с мелиссой
Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.
Традиционный вариант с мелиссой
Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 30 граммов высушенной мелиссы;
- 1 литр кипятка.
В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:
- мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
- мята – 1 ч.л. (мороженная);
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 2 горошка;
- кардамон – 4 зернышка;
- апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).
Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.
Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:
- Мелиссу помыть.
- Вскипятить воду.
- Кружочками нарезать лимон.
- Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
- Добавить 1-2 ложки меда.
Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.
Полезный напиток с мелиссой и ягодами
Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:
- Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
- После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
- Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
- После чего раствор нужно остудить.
- Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
- Затем добавить сок лимона.
Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание – аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.
Лечебный сбор с мелиссой с травами
У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:
- иван-чая;
- тысячелистника;
- ромашки;
- черники;
- душицы;
- листьев черной смородины;
- плодов шиповника.
Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:
- К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
- Настаивать нужно полчаса.
- Разлив чай, добавляют в него мед.
- Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.
Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.
Мелисса и валериана для успокоения
Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.
Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами
Приготовить напиток не сложно:
- Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
- Состав настаивается в течение 5 минут.
- Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.
2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:
- Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
- Заливают их 1 литром кипятка.
- Настаивают под крышкой.
- Мед добавляют по вкусу.
Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.
Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом
В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:
- Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
- Затем заваривать состав в течение 5 минут.
- Остудив напиток, процеживают через ситечко.
- Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
- Помещают в холодильник.
Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.
У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.
Источник