Рецепты чаев с перцем

Чай с перцем: пряный напиток здоровья

Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Рецепты чая с перцем

Согревающий напиток с красным перцем

Черный чай — 2 г

Красный перец — 2 г

Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.

Черный чай с перцем по-узбекски

Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.

Источник

Чай с перцем: красным или черным

На первый взгляд чай с красным перцем может показаться непонятным напитком — сочетание вкусов здесь действительно вызывает вопрос. Но такое средство, как ни удивительно, часто используется в народной медицине. При этом чай может быть любым, как, собственно, и перец. В зависимости от выбранных ингредиентов меняется не только аромат напитка, но и его воздействие на организм.

Читайте также:  Рецепт помидоров кусочками с луком

В чем польза чая с перцем

Прежде всего такой напиток оказывает бодрящее, тонизирующее действие. Он имеет согревающий эффект, а потому особенно рекомендован в период высокой распространенности простудных заболеваний в качестве профилактического средства. Кроме того, этот напиток:

  • отлично укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам;
  • улучшает кровоснабжение, а потому при замерзании и последующем попадании в теплое помещение организм согревается быстрее;
  • летом хорошо утоляет жажду, особенно, если пить его мелкими глотками;
  • способствует выведению токсинов и шлаков благодаря мочегонному эффекту.

Такой напиток часто используется и в диетах, поскольку последнее его свойство способствует потере лишнего веса без вреда для здоровья.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей острого перца, и все они добавляются в чаи. Для смягчения вкуса в напиток добавляют ароматные пряности — тмин, корицу, гвоздику, женьшень, имбирь и лимон.

Наиболее часто используются следующие разновидности перца:

  • японский — чай приобретает цитрусовый аромат;
  • кайенский — напиток становится пикантным, острым, с горько-пряным вкусом;
  • гвинейский (африканский) — также придает острый, пряный вкус, но чаще используется для ароматизации не чая, а алкогольных напитков;
  • ямайский — острые ноты перемешиваются с мотивами горчицы, муската и пряной гвоздики;
  • болгарский — наиболее «легкая» вариация напитка, поскольку отсутствует жгучий компонент. Но и эффект от такого чая менее выражен, потому когда необходимо применять его в качестве лекарства, стоит отдать предпочтение более острым сорта перца.

Чай с черным перцем

Этот напиток согревает и бодрит, является профилактикой простудных болезней и нередко имеет пикантный, но весьма приятный вкус. Правда, действительно полезным он будет только при использовании высококачественных ингредиентов — повышенное внимание необходимо уделить выбору не только самого жгучего компонента, но и чая.

Чай с красным перцем

Вещество капсаицин, что содержится в красном перце, имеет важное для организма значение. Особенно эффективно его сочетание с зеленым чаем — такая комбинация является совершенно натуральным детокс-продуктом, очищающим организм от шлаков, а кроме того, является эффективным антиоксидантом, что позволяет напитку считаться профилактикой многих заболеваний, в том числе онкологического характера.

Чем полезен чай с красным перцем, так это тем, что он убивает многие вирусы и вредоносные бактерии, способные вызвать заболевания от обычной простуды до гриппа.

Перченый чай: простые рецепты

Вариаций рецептов существует немалое количество. Мы приведем классические, собранные из разных уголков мира – различные ингредиенты позволяют добиться разнообразия во вкусе, потому наверняка получится подобрать рецепт, который придется по душе: пить такой напиток рекомендуют не только в качестве лекарства, если болезнь уже атакует, но и для того, чтобы предупредить ее.

Черный чай и перец чили

  • 3 г. черного чая;
  • 250 мл. воды;
  • 3 щепотки перца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки корицы;
  • цедра 1/2 мандарина.

Воду вскипятить и дать немного остыть. В это время заварочный чайник ополоснуть горячей водой и насыпать в него все сухие компоненты, кроме сахара, залить слегка остывшей водой и накрыть крышкой для настаивания. За неимением молотого перца чили можно взять кусочек свежего (не более 1 см шириной) и мелко его порубить. Оставить напиток настаиваться не менее, чем на четверть часа, после чего процедить и добавить подсластитель.

Для такого чая рекомендуется использовать фарфоровый чайник — при ополаскивании горячей водой он впитывает часть тепла в поры и сохраняет его, что способствует более интенсивному настаиванию напитка.

Рецепт чая из красного перца может видоизменяться, дополнять другими специями, но это — классическая комбинация, с которой стоит начать знакомство с напитками данного вида.

Черный чай с молотым черным перцем

Простейший рецепт, состоящий всего из двух ингредиентов:

Готовится чай с черным перцем элементарно: заварить обычный чай в заварочной посуде либо непосредственно в чашке (кто как привык), добавить молотый перец и настаивать на протяжении 5 минут. Готово — можно дегустировать. Правда, стоит помнить о высокой вероятности появления чувства жжения в области языка — это нормальный, ожидаемый эффект, хоть и не всем к нему легко привыкнуть.

Черный чай с красным перцем

Прекрасно согревающий напиток с пикантным вкусом можно пить не только дома, но и на прогулке: в холодное время так приятно почувствовать обжигающее тепло. Но в таком случае стоит запастись термосом, потому как чай с красным перцем от простуды более эффективен именно в теплом виде.

  • 3 грамма чая;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря.

Горячей водой (не кипятком, а слегка остывшей) заливают специи, дают настояться на протяжении 15 минут и процеживают. При желании можно добавить сахар или мед — напиток получается пряным, насыщенным, именно «зимним».

Читайте также:  Пирог пальчики оближешь рецепт

Зеленый чай с душистым перцем

В чай можно добавлять любой тип перца, в том числе и горошины душистого. Этот напиток ускоряет обменные процессы, потому является полезным вспомогательным средством при борьбе с лишним весом.

  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 250 мл. кипятка;
  • 3 средние горошины перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря;
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца.

Гвоздику и душистый перец измельчить в кофемолке, имбирь натереть непосредственно перед использованием и дать немного постоять, чтобы пустил сок. Все ингредиенты закладывают в заварник и заливают кипятком. По желанию можно добавить семена кориандра.

Такой напиток лучше пить в спокойной обстановке – сочетание зеленого чая и этих пряностей благотворно действует как на иммунную, так и на нервную системы организма, дарит умиротворение, спокойствие и хорошее настроение.

Чай с перцем и имбирем

Этот напиток был создан древними йогами и, передаваясь из поколения в поколение, дошел до сегодняшнего дня. Иногда его называют чаем с молоком и черным перцем, что также соответствует действительности. Для его приготовления нужны:

  • 6 горошин черного перца;
  • 6 горошин кардамона;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 500 мл. воды;
  • 100 мл. молока (можно использовать сливки);
  • 2 щепотки имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. Черного чая.

Все пряности соединить и перемешать до приблизительно однородного состояния, засыпать в чайник и залить холодной водой, после чего поставить на средний огонь. Когда появятся первые признаки кипения, огонь уменьшают и варят в течение 20-25 минут. За 5 минут до окончания времени добавить молоко и мед.

Полученный напиток вновь размешать и оставить еще на 10 минут — чтобы завершить настаивание и слегка остудить его.

У йогов употребление такого напитка — целая церемония. Его пьют из маленьких чашек небольшими глотками, наслаждаясь каждой нотой вкуса. А чай получается действительно многогранным и очень насыщенным.

Черный чай с перцем по-узбекски

Довольно трудоемкий рецепт, если сравнивать его с другими в сегодняшнем списке. Но такой напиток определенно стоит попробовать.

  • 1 ч. л. черного чая;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 стакан кипятка.

Прогреть заварочный чайник, насыпать листья чая и добавить перец. Влить 1/4 кипятка, поставить на 3 минуты в разогретую духовку. Вынуть, долить столько же кипятка, накрыть колпаком либо теплым полотенцем и опять оставить на 3 минуты. Добавить оставшуюся воду и вернуть чай в духовку — снова на три минуты.

Вкус такого напитка более богат, чем у чая, приготовленного по более легкому, традиционному рецепту. Да и польза у чая с черным перцем по этому рецепту более выражена.

Черный чай и душистый перец

Для смягчения вкусовой композиции здесь используются пряности — они делают напиток приятнее.

  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 стебля душицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 дольки мандарина;
  • 1 стакан кипятка.

Мандарин порезать на небольшие кусочки, все ингредиенты смешать в заварочном чайнике и заполнить его горячей водой. Настаивать на протяжении 10-12 минут, затем процедить через мелкозернистое сито. При желании уже в чашке можно подсластить напиток сахаром, медом либо стевией.

Противопоказания к чаю с перцем

Черный или зеленый чай с красным перцем — это может быть и полезно, и вкусно, но в ряде случае такой напиток скорее навредит организму, чем поможет. К ключевым противопоказаниям, при которых употребление этого напитка наверняка нанесет весомый ущерб здоровью, относятся:

  • воспаления мочевыводящей системы;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания и гастрит;
  • анемия;
  • аллергия на капсаицин.

Также стоит помнить о том, что разные сорта перца имеют различную остроту — поэтому сложно говорить о рекомендуемой ежедневной дозировке данного ингредиента. Но чрезмерное его употребление может привести к сухости кожи, ее раздражению, а также повышенному потоотделению — чтобы не допустить появления таких симптомов, не следует слишком активно увлекаться чаем с перцем — 1-2 чашек такого напитка в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Источник

Чай с перцем

Сейчас существует довольно большое разнообразие добавок в любимый многими напиток. Среди них есть как стандартные ромашка, имбирь или лимон, так и довольно экстравагантные. Один из таких представителей — чай с перцем. Далее мы расскажем о его пользе, вреде и способах заваривания.

Польза чая с перцем

Само собой, главная его «фишка» – это антисептические свойства острых ягод или стручков. Полезные вещества отлично справляются с простудными заболеваниями.

Кроме того, это питье прекрасно помогает не только предупредить, но в некоторых случаях и является хорошим дополнением при лечении онкологических заболеваний.

Читайте также:  Первое с щукой рецепт

Есть и еще пара свойств, которые не так широко известны, однако тоже несут немало пользы: улучшение обменных процессов и вывод шлаков из организма.

Тут нужно заметить, что подойдут далеко не все виды героя нашей статьи. Так, к примеру, болгарский сородич острых плодов в чае — бесполезная добавка. А вот красный, традиционный и белый — самое то!

Как заваривать: рецепты

Существует несколько рецептов, которые обязательно стоит взять на вооружение. Во всех рецептах не рекомендуется превышать указанную дозировку, потому что можно получить не вкусный ароматный напиток, а бурду, которая отправится прямиком в сливную трубу. Вот рекомендации, как заваривать перец с чаем.

Ногайский чай с перцем

  • 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • На кончике ножа черный молотый;
  • Соль — по вкусу.

Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.

Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины. Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость.

С имбирем и перцем

  • 2 стакана воды;
  • 6 горошин черного «острячка», столько же кардамона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 чайных ложки. меда;
  • 2 щепотки молотого имбиря или нетолстая пластинка свежего;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч.л. обычного чая.

Молоко и мед добавляются уже после того, как заварка настоится. Варить же нужно все остальные ингредиенты 20 минут после закипания. Настаивать 10 минут. Этот рецепт чая с перцем может приготовить каждый.

Этот чай с перцем хорош от простуды. Благодаря ему прогревается горло и уничтожается вся вредная микрофлора, которая собирается там.

Чай Масала с молоком и перцем

  • 400 мл молока;
  • 2 ст.л. цейлонской заварки;
  • 1 столовая ложка. кардамона;
  • 0,5 чайной ложечки черного молотого;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Среднего размера пластинка имбиря.

Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.

Чай с острым перцем чили

  • 1 ч.л. цейлонской или грузинской заварки;
  • 250 мл воды;
  • 0,25-0,3 чайных ложки. молотого чили;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • Цедра маленького мандарина.

Сахар добавляется перед употреблением напитка. Все остальные ингредиенты заваривать как обычно. Если нет молотого, можно использовать цельные горошины. Но тут важно не переборщить! Отрежьте квадратик не более 1х1 см.

При необходимости можно увеличить дозировку, но не более, чем в 2 раза. Не стоит забывать об этом, пока будете готовить чай с красным перцем.

С душистым перцем

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.

Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.

Чай из кайенского перца

  • 1 ч.л. кайенского перца;
  • 1 чайная ложка. куркумы;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка. лимонного сока;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 1,5 стакана кипятка.

Смешиваем все ингредиенты кроме меда и доводим до кипения. Как только заготовка напитка закипит, выключаем огонь и даем настояться еще 20 минут. На это время нужно емкость замотать полотенцем, чтобы жидкость не так быстро остывала. Перед употреблением добавляем мед и наслаждаемся.

С солью

  • Чай по вкусу ( в оригинальном рецепте используется калмыцкий);
  • 800 мл молока;
  • На кончике ножа. соли;
  • 10 горошин простого перца;
  • 30 граммов сливочного масла.

Первый раз завариваем чайные листья (можно использовать и гранулы — что есть дома, то и кладем в кипяток). Потом добавляем соль и оставшийся ингредиент и кипятим еще раз. После этого нужно настоять получившуюся заварку 20 минут. Перед употреблением добавляем молоко и масло.

Противопоказания

Насколько бы прекрасен он ни был, однако имеет чай с перцем и пользу и вред. Точнее, не вред, а всего лишь противопоказания, однако в ряде случаев он может серьезно повлиять на самочувствие. Поэтому очень внимательно отнеситесь к следующим рекомендациям.

Так, воздержаться от употребления напитка стоит в случаях, если имеются следующие заболевания:

Кроме того, подобное питье не рекомендуется пить детям до 13 лет и беременным. Ну и нельзя забывать про индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав перчика или аллергию на него же.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector