Рецепты чаев с полынью

Как заварить полынь

Полынь – распространенное лекарственное растение, которое имеет много целебных свойств. Трава помогает справляться с воспалениями, оказывает диуретическое действие, имеет бактерицидные свойства. Потому многих людей интересует, как заваривать полынь.

Состав полыни

Полынь горькая включает много ценных компонентов. К ним относят следующее:

  • гликозиды – оказывают тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и мышечные ткани;
  • флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • эфирное масло с содержанием терпеноидов – способствует улучшению пищеварительных функций;
  • витамины А и С – обеспечивают укрепление иммунной системы;
  • алкалоиды – обладают спазмолитическими свойствами, помогают справиться с болевыми ощущениями и оказывают успокаивающий эффект;
  • фитонциды – помогают справиться с бактериями и грибками;
  • органические кислоты – обладают антиоксидантными свойствами и улучшают пищеварение;
  • сапонины – повышают адаптивные способности организма;
  • дубильные вещества – имеют антимикробные свойства, укрепляют и восстанавливают организм;
  • каротин – является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства

Растение имеет много полезных свойств. Они обусловлены уникальным составом травы. Благодаря ее применению удается добиться таких эффектов:

  • справиться с болевыми ощущениями;
  • добиться успокаивающего действия;
  • купировать воспаления;
  • добиться диуретического действия;
  • получить желчегонный эффект.

Полынь можно применять при дерматологических патологиях. Она успешно справляется с псориазом, экземой, демодекозом. Также трава нормализует пищеварительные функции, устраняет нарушения сна и улучшает состав крови.

Довольно часто применяется полынь от паразитов. Это растение очищает печень и кишечник от глистов. Помимо этого, растение активно применяют для борьбы с лишним весом, улучшения состояния эпителия, укрепления волос.

Вред растения

Вредные свойства растения связаны с передозировкой вещества. При избыточном употреблении травы есть риск появления головных болей, судорог, конвульсий. Также полынь способна провоцировать тошноту, рвоту, галлюцинации, обморочные состояния.

К основным противопоказаниям к применению растения стоит отнести следующее:

  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная чувствительность;
  • гиперацидный гастрит;
  • беременность;
  • лактация;
  • недостаточность почек;
  • сильные кровотечения;
  • сложные патологии печени.

Применение в народной медицине

В лечебных целях стоит использовать измельченные и высушенные листья полыни. Они включают много фитонцидов, эфирных масел, каротина и кислот. Приготовленный настой не стоит пить, как чай. Он обладает сильными свойствами. При передозировке есть риск нежелательных побочных эффектов. Также не рекомендуется пить траву длительными курсами.

Многие люди интересуются, как заварить правильно полынь. Метод приготовления средства зависит от цели:

  1. Чтобы добиться улучшения пищеварения и аппетита, стоит взять 1 небольшую ложку заварки на 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по четверти стакана. Это рекомендуется за полчаса до еды.
  2. При анемии, судорогах, головных болях и головокружениях, нарушениях в работе печени, воспалительных процессах в матке или селезенке стоит брать 2 больших ложки растения на 500 мл кипятка.
  3. Чтобы справиться с конкрементами в почках, стоит взять 1 чайную ложку сушеного сырья на 500 мл кипятка. Настаивать полчаса. Затем процедить и пить по 2-3 больших ложки 3 раза в сутки.
  4. Чтобы справиться с повышенной тревожностью, необходимо взять 1 небольшую ложку травы на 250 мл кипятка. Принимать по трети стакана трижды в сутки.
  5. Если необходимо купировать воспаление, нужно взять 5-10 г полыни, залить 1 л воды и проварить.

Добавлять в состав сахар запрещено. Он нейтрализует действие отвара. Перед началом применения полыни обязательно следует проконсультироваться с врачом. В противном случае растение может принести организму большой вред.

Правила заваривания

Чтобы добиться хороших результатов в лечении различных заболеваний, листья растения стоит измельчить и высушить. Также можно купить аптечную траву, которая была обработана в промышленных условиях. Сухую траву можно заваривать разными способами – это зависит от диагноза и клинической картины патологии. При этом в отвар категорически запрещено добавлять сахар, фруктозу и другие сладкие компоненты. Они помогают улучшить вкусовые качества напитка, но существенно снижают его эффективность.

Читайте также:  Рецепты с бразильскими орехами

В составе полыни присутствуют токсичные компоненты. Потому перед началом лечения требуется консультация врача. Он подберет оптимальный курс терапии и определит противопоказания к использованию травы.

Чтобы полынь в полной мере проявила свои целебные свойства, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Лечение может длиться не больше 2 недель. Интервал между терапевтическими курсами должен быть минимум 2-3 недели.
  2. Важно четко выполнять инструкции к средствам на основе растения.
  3. Соблюдение дозировки поможет избежать негативных последствий для здоровья.
  4. Не стоит сочетать применение средств на основе полыни с алкогольными напитками, яйцами, молочными продуктами. Также в период лечения запрещено курить.

Можно ли давать полынь детям

Дети довольно часто сталкиваются с глистной инвазией. Это обусловлено нарушением правил гигиены, тесными контактами со сверстниками или животными. Для устранения паразитов можно использовать полынь. Однако делать это необходимо очень осторожно. Растение можно использовать для лечения детей с 12 лет. Ребенку нужно давать исключительно водные отвары. Любые рецепты на основе водки или коньяка категорически запрещены.

Заставить ребенка выпить средство может быть довольно сложно. Полынь отличается горьким вкусом и может вызывать отвращение. Чтобы улучшить вкусовые качества, допустимо добавить немного меда. Чтобы очистить организм ребенка от глистов, стоит воспользоваться таким средством:

  • взять 1 небольшую ложку сушеного сырья;
  • добавить 220 мл горячей воды;
  • довести состав до кипения;
  • добавить 1-2 небольших ложки меда;
  • перелить отвар в термос и настаивать полчаса;
  • давать ребенку по 100 мл 3 раза в сутки.

Полынь – эффективное лекарственное растение, которое помогает справиться со множеством заболеваний. Чтобы добиться хороших результатов, нужно четко соблюдать правила приготовления лечебного средства и придерживаться назначенного курса лечения. Это поможет избежать осложнений и побочных эффектов.

Источник

Чай из полыни: применение лекарственного напитка

Издревле полынь известна, как оберег и лекарственное растение у многих народов. В символизме полынь является растением, олицетворяющим горечь, поэтому нередко ее называют еще и горькая полынь. Путешественники средневековья предполагали, что полынь, взятая с собой в дорогу, придаст сил, и путник никогда не устанет. В Шотландии, Баварии и Пруссии полынь использовали в качестве оберега от ведьм. В Японии жители ограбленного дома жгли полынь на следах грабителей, чтобы поразить их ноги и не дать им далеко уйти. Также полынь почиталась средством от лихорадки и туберкулеза. В народной медицине известно множество настоев из полыни, которые готовят и по сей день.

Чай из полыни используется как средство для возбуждения аппетита, поскольку вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют работу пищеварительных желез, способствуют выработке панкреатического и желудочного сока, желчи, улучшая тем самым моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препараты из полыни обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему.

Области применения полыни

Настои и экстракты полыни используют и в лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экзем. В народной медицине настои из полыни горькой с успехом используют при лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях почек и печени, при анемии, мигренях, метеоризме, ожирении, гипертонической болезни, эпилепсии. Частые обмороки, одышку, неврастению, паралич и подагру, холеру в народе также лечат при помощи полыни. Часто отвары из полыни используют и в качестве глистогонных клизм.

Эфирные масла полыни применяют для ароматизации вермута, водки, абсента в ликероводочном производстве. В кулинарии измельченную в порошок траву полыни используют в качестве приправ к различным блюдам из рыбы и мяса, а также к салатам. В ветеринарии отвар полыни добавляют в ванны для купания животных с целью избавиться от кровососущих паразитов (блох).

В сельском хозяйстве отвар полыни применяется в качестве инсектицидного средства против огневки (смородиновой и крыжовниковой), медяницы, цветоеда и яблонной плодожорки.

Читайте также:  Несложные рецепты вкусной еды

Пчеловоды применяют полынь в борьбе с пчелиным воровством и таким заразным заболеванием, как нозематоз.

Чай из полыни: рецепты для улучшения аппетита

Рецепт №1

Для приготовления травяного чая берем по одной чайной ложке измельченных листьев вахты, корневищ аира, плодов тмина и травы полыни. Все ингредиенты смешиваем и заливаем 200 мл кипятка, настаиваем в течение двадцати минут, затем процеживаем и остужаем до комнатной температуры. Применяется чай как аппетитное средство дважды в день по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Рецепт №2

Одну чайную ложку измельченной травы полыни горькой кладем в термос и заливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и пьем по 50 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Рецепт №3

— Золототысячник – 6 ч.л.

— Трава полыни – 7 ч.л.

Все измельчаем, перемешиваем, берем 1 ст.л. полученной смеси заливаем ее стаканом кипятка. Настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Рецепт №4

Трава полыни, листья трифоли, корневища аира и плоды тмина – все по столовой ложке. Ингредиенты измельчаем, перемешиваем, берем столовую ложку смеси, заливаем кипятком, настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем 3-4 раза на день по столовой ложке за двадцать минут до приема пищи.

Рецепт №5

1 столовая ложка полыни обыкновенной и столько же листьев трифоли. Все тщательно измельчаем и перемешиваем, берем половину полученной смеси и заливаем крутым кипятком в количестве 200 мл. Настаиваем в течение 20 минут, процеживаем и принимаем по одной столовой ложке непосредственно перед едой.

Следует отметить, что чай из полыни не стоит принимать длительно, поскольку это может вызвать отравление, которое в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и галлюцинациями. Также нельзя злоупотреблять препаратами полыни при анемии (малокровии). Длительное применение спиртовых настоек полыни может вызвать приступы эпилепсии. Любые препараты полыни противопоказаны во время беременности. Между курсами лечения следует делать перерывы сроком не менее двух месяцев.

Источник

Готовим чай с полынью горькой и наслаждаемся пряным ароматом

Существует поверье, будто бы полынь от того горькая, что пропиталась горечью страданий людских, и нет от этого на свете травы более горше.

Раньше на Руси растение почитали как, имеющее магические свойства: оно и от нечистой силы убережет, и от болезней различных, и от дурного глаза защитит. Само его название пошло от «artemes», что в переводе значит «здоровый». Во все времена готовили чаи из полыни, отвары, настои, и у многих народов она была признана исцеляющей травой.

Описание растения и состав

Полынь горькая – самый распространенный вид растения, и в сушеном виде ее всегда можно приобрести в аптеке.

Этот буйно растущий многолетник высотой до 130 см встречается буквально везде и считается сорняком. Серебристый оттенок листьев со специфическим запахом и необычайно горький вкус не дадут спутать полынь с другими травами.

У растения длинные, прямостоячие стебли, сверху слегка разветвленные, шелковистые. Листья резные, с сероватым оттенком зелени. Цветет полынь в середине лета в июле — начале августа, маленькими невзрачными желтыми цветочками. Из-за большой концентрации эфирного масла, выделяемого листьями, он нее исходит сильный специфический аромат.

В состав растения входят смолы, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды, яблочная и янтарная кислоты, эфирное масло, абсинтин и анабсинтин (гликозиды, благодаря которым растение обладает сильной горечью) и другие полезные вещества.

Использование

В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые листики полыни вместе с цветами.

Растение оказывает следующие лечебные свойства:

  • улучшает пищеварение, аппетит и отделение желчи;
  • укрепляет иммунитет, что хорошо сказывается на организме в периоды повышенной сезонной заболеваемости;
  • обладает мочегонным и легким седативным эффектом;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает противоглистное действие;
  • применяется как болеутоляющее при растяжениях связок, вывихах и ушибах.

Противовоспалительные свойства чая из полыни горькой используют при лечении некоторых гинекологических заболеваний.

При применении препаратов на основе растения необходимо соблюдать осторожность, поскольку в больших количествах оно токсично и может привести к отравлениям, галлюцинациям, судорогам. Необходимо придерживаться указанной дозировки, не употреблять длительно и перед приемом проконсультироваться с врачом.

Растение, благодаря специфичному запаху, используется как отпугивающее средство против домашних насекомых-паразитов.

Помимо описанной разновидности существует полынь обыкновенная, которая в народе получила название чернобыльник. Это многолетняя трава, достигающая 2 м в высоту. У нее прямостоячий толстый стебель немного красноватого цвета, с пышными ветками. Цветочные корзинки маленькие, красновато-белые, собраны в длинные густые метелки. Цветет практически все лето. В лечебных целях заготавливают и корни, и траву.

Читайте также:  Настой корневища с корнями рецепт

Полынь обыкновенная обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным действием. Отвары из чернобыльника стимулируют пищеварение. Полыни обыкновенной, как и горькой, присущи антибактериальные свойства. Оба эти растения служат защитой от простуд и воспалений. Свежим соком полыни смазывают раны в качестве дезинфицирующего средства для быстрейшего заживления. Из нее также готовят различные чаи, отвары и настои по отдельным рецептам.

Когда трава противопоказана

Существуют также и противопоказания к употреблению средств на основе полыни. К ним относятся:

  • беременность и период кормления грудью;
  • кровотечения и воспалительные процессы в толстой и тонкой кишке (энтероколиты) и язвенные заболевания желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • астма;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Необходимо помнить, что нельзя заниматься самолечением, а при наличии каких-либо хронических заболеваний, прием средств на основе полыни должен быть согласован с врачом.

Рецепты

Чай для поднятия иммунитета

Ингредиенты: зеленый чай, полынь горькая, мед или сахар.

  1. Сухую траву заливаем кипятком и оставляем настаиваться 3-5 минут.
  2. Завариваем в отдельном чайнике любимый зеленый сорт из расчета 1-2 ч. ложки на стакан воды.
  3. Профильтруем полынный настой и добавляем траву к зеленому чаю в заварник.
  4. Ждем 10 минут. Полученный чай с полынью можно подсластить ложечкой меда или сахара.

Напиток получается с тонкой, но ощутимой горчинкой и травяным ароматом.

Улучшаем аппетит

Заварить 500 мл кипятка 1 чайную ложку полыни горькой и подождать 20 минут, пока настоится. Пить по 50 мл за полчаса до еды. Улучшат вкус напитка мед или листики мяты.

Читайте также: С чем еще можно приготовить чай для поднятия аппетита.

Полынный настой

Насыпать в эмалированную посуду 2 ст. ложки (что равно 10 г) сырья и залить стаканом горячей кипяченой воды (200 мл). Поместить емкость над большей по размеру с кипящей водой и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем остудить при комнатной температуре, процедить, отжав после траву полыни. Остуженный напиток долить кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более двух дней. Пить по четверти стакана за 30 мин до еды не более 3-х раз в день.

Заготавливаем самостоятельно

Сбор полыни горькой осуществляется в начале цветения, когда в ней наибольшая концентрация эфирных масел. В более поздние сроки лекарственная ценность растения снижается, а цветки становятся не желтыми, а бурыми.

  • Где собирать: выбирать нужно экологические районы вдали от промышленных объектов и дорог. Исходное сырье должно быть чистым, потому что собранную полынь не моют. Во-первых, она может потерять свои свойства, а во-вторых, ее сложно будет качественно высушить.
  • В какое время: в солнечную ясную погоду, не в ранние часы, а дождаться когда просохнет роса.
  • Что собирать: срезают цветущие верхушки 20-25 см без утолщенных, грубоватых стеблей. Можно заготавливать и только листья растения без черешков, но делать это нужно до цветения. В корзинки складывать рыхло, не плотно.
  • Как сушить: процесс не затягивать, собранное сырье иначе побуреет. Распределить его тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая. Высушенное сырье представляет собой серо-зеленые листья и тонкие ломкие стебли с цветочками с пряным полынным ароматом. Хранить в герметичной емкости 1-2 года.

При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении эта удивительная полынь-трава заслуживает большого внимания в качестве целебного напитка для улучшения здоровья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector