- Чахохбили с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Чахобили: как готовить с картошкой
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Чахохбили из курицы с картошкой
- Домашний чахохбили
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
- Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой
- Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
- Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
- Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
- Полезные советы
- Рецепт приготовления чахохбили в духовке
- Чахохбили из курицы c добавлением вина
- Необычный вариант
- Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
- Настоящий грузинский рецепт
- Чахохбили по-грузински с картошкой
- Всевозможные дополнения
- Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
- Винный рецепт
Чахохбили с картошкой в духовке
Ингредиенты
Домашняя курица – 1 шт.
Помидоры – 6-7 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сладкий перец – 3 шт.
Картофель – 10 шт.
Черный молотый перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что перед тушением мясо обжаривается практически на сухой сковороде и затем тушится в густом овощном соусе без добавления воды. Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особого труда или затрат времени, вкусно накормить большую семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.
Для приготовления чахохбили с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты по списку.
Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные кусочки. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
Разогреть сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз. Если мясо слишком постное, можно влить немного растительного масла.
Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.
На помидорах сделать крестовые надрезы. Залить кипятком и оставить на 1 минуту.
Затем снять кожицу и нарезать мелким кубиком.
Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семена, нарезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук нарезать кубиком.
Обжаренное мясо переложить в казан или толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить 15 минут.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарить до золотистости лук.
Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.
В это время очистить и крупно нарезать картофель. Если картофель мелкий, можно и вовсе не нарезать.
Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.
Накрыть казан крышкой и отправить чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Ароматное блюдо с мягким и сочным мясом, с рассыпчатым и нежным картофелем готово.
Перед подачей его необходимо аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить измельченной кинзой или зеленым луком.
Источник
Чахохбили из курицы с картошкой
Визитной карточкой грузинской кухни по праву можно назвать чахохбили. Из курицы с картошкой готовится вариация на классическое блюдо. Традиционно в него добавляют большое количество специй и зелени.
Чахобили: как готовить с картошкой
Изначально в качестве дичи в этом блюде присутствовал фазан. Собственно, даже название указывает на вид дичи для блюда – «хохоби» с грузинского фазан. Сегодня такая птица считается редкостью на современных рынках. Поэтому готовят профессиональные повара и хозяйки чахохбили из курицы. С картошкой рецепт получается более сытным и не менее вкусным. Предлагаем постичь грани грузинского кулинарного мастерства прямо сейчас.
Подготовьте:
- 1/2; целой курицы;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 луковицы;
- 3-4 помидора;
- 1 перец острый;
- 0,5 ч. л. специи сунели;
- 1 пучок кинзы;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. без горки паприки молотой;
- 15-20 гр. сливочного масла;
- Соль, перец черный молотый.
Самый вкусный и ароматный получается чахохбили из курицы с картошкой в духовке. Но быстрее готовится блюдо на обычной плите. Как доводить до готовности — определите для себя индивидуально. Подготовка к приготовлению осуществляется одинаково.
Как готовить:
- Помойте, обсушите курицу. Разделите половину тушки на порционные кусочки среднего размера.
- Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера.
- Чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой, рецепт предполагает предварительное обваривание овоща. Залейте картофель водой, поставьте вариться в подсоленной воде. Доведите до полуготовности, слейте воду.
- Очистите овощи, помойте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
- Удалите семена из помидоров, мякоть порубите ножом, сложите в мисочку.
- Разогрейте казанок толстостенный с маслом. В грузинской кухне готовится без масла чахохбили из курицы. С картошкой в духовке мы готовим вариацию, поэтому можем позволить использовать масло для обжаривания.
- Положите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне, чтобы получилась корочка.
- Добавьте лук, слегка обжарьте.
- Добавьте картофель, помидоры. Перемешайте, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
- Измельчите зелень. Можно уменьшить количество кинзы по вкусу.
- Очищенные зубки чеснока и острый перец порубите ножом.
- Посолите, добавьте специи, и зелень в количестве, которое рекомендует рецепт. Чахохбили из курицы с картошкой получится ароматным.
- Накройте крышкой и готовьте или на маленьком огне, или в духовке 30 минут.
Вам также может понравиться:
Источник
Чахохбили из курицы с картошкой
Чахохбили — это своеобразная «визитная карточка» грузинской кухни. В названии блюда заложено грузинское слово «хохба», что в переводе означает «фазан». Оригинальный рецепт чахохбили предполагает приготовление этого вида птицы. Но в современных реалиях многие готовят чахохбили из курицы.
С картошкой рецепт получается сытным и вкусным. За аромат и послевкусие отвечают травы. Их кладут в изобилии, используют кинзу, базилик, хмели-сунели, кориандр и шафран. Процесс приготовления относительно прост, а готовая еда получается сытной и вкусной.
Домашний чахохбили
Классический рецепт готовится на основе фазана и овощей. Чтобы сделать блюдо более сытным, возникла некоторая вариация – с добавлением картофеля. Вкус этого овоща гармонично дополнил другие ингредиенты, за что блюдо получило широкое распространение. О том, как приготовить чахохбили из курицы с картошкой в духовке, читайте далее.
Ингредиенты:
- 1 кг. тушки курицы;
- 0,5 кг. картофеля;
- 4 помидоры;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 кг. лука;
- 4 зубка чеснока;
- По 1 ч. л. молотого кориандра, хмели-сунели, шафрана;
- 1 кусочек маленького размера острого перца;
- 1/2 лимона;
- Соль и молотый красный перец — по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Ополосните тушку, промокните влагу.
- Разделите курицу на стандартные маленькие кусочки.
- Положите кусочки курицы в глубокую сковороду (со съемной ручкой) или чугунную кастрюлю (жаровню) с предварительно вылитым растительным маслом, тушите под крышкой.
- Пока курица готовится, ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожуру и нарезать небольшими кубиками на чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт продолжите обжариванием помидоров на отдельной сковороде, добавив томатную пасту.
- Измельчите острый перец.
- Очистите, мелко нарежьте чеснок.
- Слейте сок с кастрюли, где под крышкой томилась курица, в чашку.
- Специи, чеснок, немного масла и перец добавьте к курице. Обжарьте, чтобы на курице появилась корочка.
- Очистите, помойте и порежьте картофель. Залейте водой, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Слейте воду, подавите толкушкой в не идеальное пюре (комочки пускай будут).
- Этим временем включите духовку на 190 градусов.
- Добавьте помидоры, предварительно обжаренные, и сок, слитый в чашку ранее. Выложите картофель, перемешайте.
- Жидкость должна покрывать кусочки курицы. Если ее недостаточно, добавьте воды или бульон. Накройте посуду крышкой. Если используете сковороду, снимите ручку.
- Поместите в духовку чахохбили из курицы с картошкой. В духовке запекайте 40-60 минут до готовности.
- Подайте блюдо к столу, украшенное измельченными травами с нарезанными дольками лимона.
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой
Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.
Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.
К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.
Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 0,5 пучка.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.
Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.
Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.
Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.
Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.
Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.
Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 450 гр.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1-2 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.
С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.
После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.
Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 700 гр.
- Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ст.л.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.
Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.
Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.
Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.
По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.
Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Полезные советы
- Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
- Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
- «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
- Если ты используешь нежирную курицу, можешь обжарить ее на подсолнечном масле.
Рецепт приготовления чахохбили в духовке
Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные бедра или голени – 1 кг.
- Томаты в собственном соку – 1 банка.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.
Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.
Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.
Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.
Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.
Чахохбили из курицы c добавлением вина
Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Вино красное полусухое – 120 мл.
- Перец молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Масло подсолнечное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.
Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.
Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.
Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.
Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.
Необычный вариант
С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.
Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.
Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Аджика – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Тархун – 1 ч.л.
- Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
- Орех грецкий – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.
Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.
Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.
Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.
Настоящий грузинский рецепт
Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.
Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!
Чахохбили по-грузински с картошкой
Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Картофель – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Укроп – 25 гр.
- Перец черный – по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.
Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.
Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.
Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.
Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.
Всевозможные дополнения
Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.
Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.
Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.
Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук порей – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Паста томатная – 250 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.
Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.
Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.
Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.
Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Винный рецепт
Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое!
Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент – на ваше усмотрение.
Источник