Рецепты чахохбили с картошкой

Содержание
  1. Чахохбили с картошкой в духовке
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Чахохбили из курицы с картошкой
  8. Чахобили: как готовить с картошкой
  9. Подготовьте:
  10. Как готовить:
  11. Чахохбили из курицы с картошкой
  12. Домашний чахохбили
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
  16. Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой
  17. Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле
  18. Как приготовить чахохбили из курицы сковороде
  19. Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке
  20. Полезные советы
  21. Рецепт приготовления чахохбили в духовке
  22. Чахохбили из курицы c добавлением вина
  23. Необычный вариант
  24. Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом
  25. Настоящий грузинский рецепт
  26. Чахохбили по-грузински с картошкой
  27. Всевозможные дополнения
  28. Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой
  29. Винный рецепт

Чахохбили с картошкой в духовке

Ингредиенты

Домашняя курица – 1 шт.

Помидоры – 6-7 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Сладкий перец – 3 шт.

Картофель – 10 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Чахохбили с картошкой в духовке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, приготовленное из домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что перед тушением мясо обжаривается практически на сухой сковороде и затем тушится в густом овощном соусе без добавления воды. Мясо получается невероятно сочным, нежным и ароматным. Такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда. Его обычно подают, как самостоятельное блюдо без какого-либо гарнира. А вот добавив к нему картофель, можно без особого труда или затрат времени, вкусно накормить большую семью, и я уверенна, что все останутся довольны и сыты.

Для приготовления чахохбили с картошкой в духовке подготовить необходимые ингредиенты по списку.

Курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Разрезать на порционные кусочки. Сложить в глубокую миску, посолить, приправить черным молотым перцем, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.

Разогреть сковороду и выложить кусочки мяса жирком вниз. Если мясо слишком постное, можно влить немного растительного масла.

Переворачивая, обжарить мясо до румяности со всех сторон.

На помидорах сделать крестовые надрезы. Залить кипятком и оставить на 1 минуту.

Затем снять кожицу и нарезать мелким кубиком.

Очистить овощи. С перца удалить плодоножку и семена, нарезать перец кубиком среднего размера. Измельчить чеснок. Репчатый лук нарезать кубиком.

Обжаренное мясо переложить в казан или толстостенную кастрюлю, всыпать лук, чеснок, сладкий перец и помидоры. По вкусу добавить соль. Закрыть казан крышкой и на слабом огне тушить 15 минут.

На сковороде с небольшим количеством масла обжарить до золотистости лук.

Выложить его в казан и продолжить тушение еще 30 минут.

В это время очистить и крупно нарезать картофель. Если картофель мелкий, можно и вовсе не нарезать.

Выложить его к мясу, когда оно будет готовым. По вкусу добавить соль.

Накрыть казан крышкой и отправить чахохбили с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Ароматное блюдо с мягким и сочным мясом, с рассыпчатым и нежным картофелем готово.

Перед подачей его необходимо аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. По желанию потрусить измельченной кинзой или зеленым луком.

Источник

Чахохбили из курицы с картошкой

Визитной карточкой грузинской кухни по праву можно назвать чахохбили. Из курицы с картошкой готовится вариация на классическое блюдо. Традиционно в него добавляют большое количество специй и зелени.

Чахобили: как готовить с картошкой

Изначально в качестве дичи в этом блюде присутствовал фазан. Собственно, даже название указывает на вид дичи для блюда – «хохоби» с грузинского фазан. Сегодня такая птица считается редкостью на современных рынках. Поэтому готовят профессиональные повара и хозяйки чахохбили из курицы. С картошкой рецепт получается более сытным и не менее вкусным. Предлагаем постичь грани грузинского кулинарного мастерства прямо сейчас.

Подготовьте:

  • 1/2; целой курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 1 перец острый;
  • 0,5 ч. л. специи сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. без горки паприки молотой;
  • 15-20 гр. сливочного масла;
  • Соль, перец черный молотый.

Самый вкусный и ароматный получается чахохбили из курицы с картошкой в духовке. Но быстрее готовится блюдо на обычной плите. Как доводить до готовности — определите для себя индивидуально. Подготовка к приготовлению осуществляется одинаково.

Как готовить:

  • Помойте, обсушите курицу. Разделите половину тушки на порционные кусочки среднего размера.
  • Картофель очистите, порежьте кубиками среднего размера.
  • Чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой, рецепт предполагает предварительное обваривание овоща. Залейте картофель водой, поставьте вариться в подсоленной воде. Доведите до полуготовности, слейте воду.
  • Очистите овощи, помойте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку.
  • Удалите семена из помидоров, мякоть порубите ножом, сложите в мисочку.
  • Разогрейте казанок толстостенный с маслом. В грузинской кухне готовится без масла чахохбили из курицы. С картошкой в духовке мы готовим вариацию, поэтому можем позволить использовать масло для обжаривания.
  • Положите кусочки курицы, обжарьте на сильном огне, чтобы получилась корочка.
  • Добавьте лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте картофель, помидоры. Перемешайте, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
  • Измельчите зелень. Можно уменьшить количество кинзы по вкусу.
  • Очищенные зубки чеснока и острый перец порубите ножом.
  • Посолите, добавьте специи, и зелень в количестве, которое рекомендует рецепт. Чахохбили из курицы с картошкой получится ароматным.
  • Накройте крышкой и готовьте или на маленьком огне, или в духовке 30 минут.

Вам также может понравиться:

Источник

Чахохбили из курицы с картошкой

Чахохбили — это своеобразная «визитная карточка» грузинской кухни. В названии блюда заложено грузинское слово «хохба», что в переводе означает «фазан». Оригинальный рецепт чахохбили предполагает приготовление этого вида птицы. Но в современных реалиях многие готовят чахохбили из курицы.

С картошкой рецепт получается сытным и вкусным. За аромат и послевкусие отвечают травы. Их кладут в изобилии, используют кинзу, базилик, хмели-сунели, кориандр и шафран. Процесс приготовления относительно прост, а готовая еда получается сытной и вкусной.

Домашний чахохбили

Классический рецепт готовится на основе фазана и овощей. Чтобы сделать блюдо более сытным, возникла некоторая вариация – с добавлением картофеля. Вкус этого овоща гармонично дополнил другие ингредиенты, за что блюдо получило широкое распространение. О том, как приготовить чахохбили из курицы с картошкой в духовке, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг. тушки курицы;
  • 0,5 кг. картофеля;
  • 4 помидоры;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 кг. лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • По 1 ч. л. молотого кориандра, хмели-сунели, шафрана;
  • 1 кусочек маленького размера острого перца;
  • 1/2 лимона;
  • Соль и молотый красный перец — по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
Читайте также:  Разные блюда мясом рецепты

Приготовление:

  • Ополосните тушку, промокните влагу.
  • Разделите курицу на стандартные маленькие кусочки.
  • Положите кусочки курицы в глубокую сковороду (со съемной ручкой) или чугунную кастрюлю (жаровню) с предварительно вылитым растительным маслом, тушите под крышкой.
  • Пока курица готовится, ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожуру и нарезать небольшими кубиками на чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт продолжите обжариванием помидоров на отдельной сковороде, добавив томатную пасту.
  • Измельчите острый перец.
  • Очистите, мелко нарежьте чеснок.
  • Слейте сок с кастрюли, где под крышкой томилась курица, в чашку.
  • Специи, чеснок, немного масла и перец добавьте к курице. Обжарьте, чтобы на курице появилась корочка.
  • Очистите, помойте и порежьте картофель. Залейте водой, отварите до готовности в подсоленной воде.
  • Слейте воду, подавите толкушкой в не идеальное пюре (комочки пускай будут).
  • Этим временем включите духовку на 190 градусов.
  • Добавьте помидоры, предварительно обжаренные, и сок, слитый в чашку ранее. Выложите картофель, перемешайте.
  • Жидкость должна покрывать кусочки курицы. Если ее недостаточно, добавьте воды или бульон. Накройте посуду крышкой. Если используете сковороду, снимите ручку.
  • Поместите в духовку чахохбили из курицы с картошкой. В духовке запекайте 40-60 минут до готовности.
  • Подайте блюдо к столу, украшенное измельченными травами с нарезанными дольками лимона.

Бесконтактная доставка заказа за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Источник

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово с картошкой

Начнем с основных ингредиентов. Хохоби — фазан в переводе с грузинского. В начале 19-го века фазана можно было найти с легкостью как на рынке, так и в подсобном хозяйстве. Именно он был основой чахохбили.

Наиболее известным “настоящим” рецептом, считается описание блюда из книги Барбаре Джорджадзе. Она предлагала запечь фазана на вертеле, а лук обжарить в сковороде с большим количеством сливочного масла. Фазан затем накрывался подушкой из лука и сдабривался барбарисом, гранатовым соком.

К сожалению, сегодня даже натуральный гранатовый сок найти довольно-таки тяжело. Поэтому хозяйки решили заменить его на томаты. Блюдо получается примерно одинаковым, а цвет блюда и его вкусовые качества остаются неизменными.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы в кастрюле

Чахохбили – блюдо, которое готовится в большом количестве и им легко можно накормить всю семью. Мясо тушится вместе с соусом, поэтому получается очень сочным и невероятно вкусным.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза – 0,5 пучка.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Для приготовления этого блюда лучше использовать мясо на кости. Разрежьте курицу по суставам на кусочки.

Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими перьями.

Спелые помидоры помойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

На разогретую сковороду выложите курицу, если сковорода маленькая, можно сделать это в несколько заходов. Обжарьте ее до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном.

Затем растопите на сковороде сливочное масло, выложите лук и тушите его 10-15 минут, пока он не станет прозрачным. После чего, переложите его в кастрюлю к курице.

Помидоры выложите на сковородку, тушите 10-15 минут, затем также переложите в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Содержимое кастрюли перемешайте и поставьте ее на огонь, тушите под крышкой 20 минут. Воду не добавляйте, курица должна тушиться в томатном соке.

Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Кинзу помойте и мелко порубите ножом. Добавьте в кастрюлю кинзу, измельченный чеснок и приправу хмели-сунели, посолите, перемешайте и продолжайте тушить еще 20 минут до готовности.

Подавайте чахохбили с большим количеством соуса, в котором оно тушилось с белым хлебом или любым гарниром по вашему вкусу.


Как приготовить чахохбили из курицы сковороде

Чахохбили готовится из фазана, но в наше время этот вид птицы достать трудно, поэтому чаще используют курицу или индейку. В домашних условиях это вкуснейшее грузинское блюдо можно приготовить на сковородке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 450 гр.
  • Помидоры – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и разделите курицу на кусочки, разрезая ее по суставам. Разогрейте сковородку и выложите на нее курицу, жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Помойте помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, опустите их в кипяток на 2-3 минуты. После этого, начиная от надреза снимите кожицу с помидоров. Мякоть нарежьте кубиками.

С лука снимите шелуху и нарежьте его тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, нарежьте полосками или кубиками.

После того, как курица подрумянится, добавьте на сковороду лук и помидоры, тушите 5-7 минут. Затем положите болгарский перец, продолжайте тушить 10-12 минут. После добавления каждого ингредиенты, перемешивайте содержимое сковороды.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте дольками, положите их в чахохбили. Также добавьте лавровый лист и душистый перец, тушите 10-12 минут. Готовность блюда проверяйте по состоянию мяса. В конце добавьте соль по вкусу, хмели-сунели и измельченный базилик. Чахохбили разложите по тарелкам и подавайте на стол с белым хлебом.

Простой и вкусный рецепт чахохбили в мультиварке

Куриное мясо очень часто присутствует на столе, ведь оно вкусное и доступное. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке позволит разнообразить ваше меню и по-новому открыть для себя вкус куриного мяса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 700 гр.
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кориандр – 0,5 ст.л.
  • Перец черный горошком – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паприка сладкая – 0,5 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
Читайте также:  Как сделать вкусную яичницу рецепты

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на куски по суставам. Хребет можно не использовать в приготовлении чахохбили. Положите курицу в чашу мультиварки, включите программу «жарка» и установите таймер на 15 минут. Тушите курицу под закрытой крышкой, через 7 минут переверните мясо.

Сухие приправы положите в ступку и перетрите их в мелкую крошку.

Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Помидоры в собственном соку измельчите блендером до состояния пюре.

Через 15 минут добавьте к курице специи и лук, продолжайте жарить 8 минут, постоянно помешивая.

По окончании жарки, добавьте томатную массу, перемешайте, закройте крышку мультиварки. Установите программу «тушение» на 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность мяса и при необходимости установите программу «тушение» повторно.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Полезные советы

  • Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
  • Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
  • Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
  • «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
  • Если ты используешь нежирную курицу, можешь обжарить ее на подсолнечном масле.

Рецепт приготовления чахохбили в духовке

Сытное и очень вкусное блюдо из курицы и томатов пришло к нам из Грузии, там это блюдо по традиции готовится в казане на костре или домашней печке. В городских условиях чахохбили можно приготовить в духовке.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени – 1 кг.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте мясо на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите курицу в форму для запекания.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до полуготовности. Переложите обжаренный лук к курице.

Томаты нарежьте мелкими кубиками и также вместе с соком добавьте в форму к курице.

Чеснок очистите от шелухи, нарежьте дольками. Зелень помойте и порубите ножом. Добавьте эти ингредиенты к куриному мясу. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте и поставьте форму в духовку.

Запекайте чахохбили при 200 градусах 40-50 мнут до полной готовности мяса. Гарнир к чахохбили можете подобрать по своему усмотрению: картофель, рис, тушеные овощи или макароны.

Чахохбили из курицы c добавлением вина

Чахохбили – это по сути курица в томатной подливке. Настоящие гурманы и ценители грузинской кухни предпочитают добавлять в блюдо немного вина. Это усиливает аромат и делает мясо еще более нежным.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Вино красное полусухое – 120 мл.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие куски. Сложите мясо в миску, посолите и поперчите.

Влейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла, выложите курицу и поставьте режим «жарка» на 15-20 минут.

Лук и чеснок очистите от шелухи. Овощи и зелень помойте. С помидор снимите кожицу, предварительно окунув их в кипяток, нарежьте на четвертинки. Перец очистите от семян и перегородок и разрежьте на несколько долек. Блендером измельчите томаты, болгарский перец, лук и чеснок. Добавьте в овощную смесь соевый соус, лавровый лист, перец, хмели-сунели и красное вино.

Когда куриное мясо слегка обжарится, добавьте подготовленный соус в чашу мультиварки. Поставьте режим «тушение» на 45 минут.

Зелень помойте и мелко порубите. За 10 минут до окончания тушения, добавьте в чахохбили зелень и доведите блюдо до готовности. Чахохбили подавайте горячим.

Необычный вариант

С вином выходит замечательно, но если вы не любите готовить с его применением, обратите внимание на замену его йогуртом. Естественно, покупать надо несладкий и обязательно натуральный, а не порошковый. Начало стандартное, вплоть до заполнения чаши мелко рубленными или протертыми помидорами. Их перед введением надо смешать с йогуртом до однородной массы. Еще одно замечание: чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке по этому рецепту, режим тушения выставляется не на час, а на полтора – воздействие помидоров заметно смягчается присутствием йогурта. Вашу индивидуальность можно проявить и в добавлении зелени. Можно ввести травы в соус – но тогда они сильно размягчатся, поскольку время приготовления увеличено. Можно добавить их за четверть часа до готовности – если хотите, чтобы запахом напиталось все блюдо. Допустимо положить зелень уже в готовое блюдо, если вы любите, чтобы она оставалась сочной.

Отдельно заметим, что так можно приготовить не только чахохбили из курицы с картошкой, но и с другими овощами или вовсе без них, только с луком.

Чахохбили по-грузински из курицы с грецким орехом

Почти все блюда грузинской кухни принято есть с лавашом. Не является исключением и чахохбили из курицы с грецким орехом. Его даже можно подавать без гарнира, а просто есть, макая лаваш в томатную подливку.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 500 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Тархун – 1 ч.л.
  • Базилик фиолетовый – 0,5 пучка.
  • Орех грецкий – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте ее на куски по суставам. Затем на разогретой сковороде без масла обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого влейте на сковороду немного кипятка, закройте крышку и тушите мясо до готовности.

Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.

Читайте также:  Овсянка кефиром по утрам рецепт

Томаты в собственном соку перетрите блендером в однородное пюре, добавьте его на сковороду к луку и тушите 3-4 минуты.

Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите в блендере. В ступке перетрите орехи, соль, чеснок и сухие специи.

Добавьте специи к томатной массе, перемешайте и продолжайте тушить 2-3 минуты.

Полученным томатным соусом залейте курицу, перемешайте и тушите 5-10 минут. Затем добавьте рубленную зелень, перемешайте и снимайте чахохбили с огня. Подавайте к столу в горячем виде.

Настоящий грузинский рецепт

Классический чахохбили из курицы с картошкой не готовится. Однако если желаете, можете добавить, блюдо ею не испортишь. На половину курицы берутся в обязательном порядке 2 большие луковицы, 3 дольки чеснока, несколько помидоров и специи – много и разные. Если вы предпочитаете куриные бедра, из них надо вырезать толстые кости; если взяты все части тушки, их просто крупно рубят.

Отдельно жарится на постном масле лук, нарезанный половинками или четвертинками колечек. На другой (сухой) сковороде выкладываются кожей вниз кусочки курицы и обжариваются до красивого румянца. Затем ломтики переворачиваются; на них сверху выкладывается лук, и все это заливается соусом из протертых томатов, чеснока и специй. Если вам по душе именно чахохбили из курицы с картошкой, на этом этапе, перед добавлением соуса, закладывается и крупно порезанный картофель (4 не очень крупные штучки). Затем емкость накрывается крышкой и оставляется для тушения минут на 20. Зелень, порубленная не мелко, может как добавляться в соус, так и подаваться отдельно, для посыпания. Можно кушать!

Чахохбили по-грузински с картошкой

Одним из самых популярных рецептов чахохбили из курицы является вариант с картошкой. Это полноценное блюдо, которое сразу включает в себя гарнир. Им с легкостью можно накормить большую компанию.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте под проточной водой, нарежьте на куски по суставам, грудку разрежьте на несколько частей.

Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры помойте и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом.

Болгарский перец разрежьте пополам, очистите его от перегородок и семян, мякоть нарежьте полосками.

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

Лимон помойте, выдавите сок половины лимона руками или с помощью соковыжималки.

Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в кастрюлю лук и обжарьте его до золотистого цвета, затем вместе с маслом переложите лук в тарелку. В эту же кастрюлю положите курицу, прикройте крышку и тушите ее 5 минут, если в процессе образовалась жидкость, то ее необходимо слить. Продолжайте тушить курицу до золотистого цвета, затем добавьте к ней обжаренный лук, лимонный сок и чеснок. На сильном огне жарьте 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте остальные овощи, приправы и соль, закройте крышку и тушите 10 минут.

Через 10 минут добавьте рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5-10 минут до готовности мяса и картофеля. Готовое грузинское чахохбили разложите по глубоким тарелкам и подавайте на стол вместе с пышным лавашом.

Всевозможные дополнения

Существует много вариантов приготовления чахохбили из курицы с картошкой. Рецепт в мультиварке можно разнообразить, например, болгарским перцем. На те же полтушки пойдет штуки 4-5. Добавлять перец надо сразу после лука, перед картошкой, и обжаривать минут десять.

Не менее интересен и вариант с грибами. При том же количестве курицы их берут граммов 300. Обработка может быть разной: или обжарить с луком и выложить на зарумянившуюся птицу, или добавить одновременно с картошкой и доводить до готовности все вместе.

Классическим будет и использование стручковой фасоли. Если вы купили свежую – закладывайте вместе с картошкой; если вам досталась консервированная – добавляйте одновременно с помидорами. И в том, и в другом случае получается очень вкусно.

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используются свежие спелые помидоры, однако, если их нет под рукой, то подойдет и томатная паста. При выборе пасты предпочтение конечно лучше отдать наиболее натуральному продукту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лук порей – 100 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Курицу помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и разделите на небольшие равные куски.

Поставьте на огонь большую сковородку, растопите в ней сливочное масло. Затем обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета с двух сторон. Чеснок очистите от шелухи, измельчите его и добавьте к курице, жарьте в течение 1-2 минуты, чтобы он не подгорел.

Репчатый лук очистите от шелухи, лук порей помойте, нарежьте эти ингредиенты и добавьте на сковороду.

Морковь помойте, очистите, нарежьте тонкими полосками или натрите на крупной терке и также отправьте на сковороду. Перемешайте и продолжайте тушить.

Затем добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите чахохбили 50-60 минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Винный рецепт

Очень интересен способ приготовления чахохбили из курицы с картошкой в мультиварке с использованием вина. В принципе, все действия аналогичны предыдущим рекомендациям, однако на стадии загрузки томатного пюре в чашу вливается еще полстакана вина. Причем, в отличие от большинства рецептов с его использованием, для этого требуется не красное, а белое, еще и полусладкое, а не сухое!

Чтобы отбить возможную излишнюю сладость, вводится еще острый перчик, увеличивается количество чеснока, зелени и специй. Нюансом является также то, что горький перец положено порезать соломкой – в большинстве грузинских блюд он присутствует целиком, даже с хвостиком и семенами. Особенно хорошо такой чахохбили удается с добавлением болгарского перца, но этот ингредиент – на ваше усмотрение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector