- Аюрведические чаи – 12 рецептов
- Аюрведические рецепты чая.
- Чай для завтрака
- Чай для обеда
- Чай для ужина
- Чай со специями
- Чай для людей с вата-конституцией
- Чай для людей с питта-конституцией
- Чай для людей с капха-конституцией
- Аюрведический чай со специями
- Содержание
- Состав
- Польза
- Как приготовить
- Аюрведический чай масала
- Анисовый чай для женщин
- Согревающий чай для зимних вечеров
- Йоговский чай
Аюрведические чаи – 12 рецептов
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 щепотка кардамона
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения». Подсластите и подавайте на стол.
* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих
листьев мяты 3—4 целые гвоздики
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
1/4 Ч. Л. кориандра
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 Ч. Л. семян пажитника
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
* Очень хорошо успокаивает капху.
1 ч. л. молотого имбиря
1/2. ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 — 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.
Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.
Источник
Аюрведические рецепты чая.
Аюрведа рекомендует во время еды пить тёплую жидкость — это улучшает пищеварение. Вот несколько полезных рецептов чая.
Чай для завтрака
- 1 стакан воды
- 1/2 ч. л. натертого имбиря
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка кардамона
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Этот чай подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции могут добавить немного молока.
Чай для обеда
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. семян кумина
- 1/3 ч. л. семян кориандра
- 1/3 ч. л. аниса
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Чай для ужина
- 1 стакан воды
- 1/8 ч. л. аниса
- 1/3 ч. л. корицы
- 1/3 ч. л. ромашки
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Чай со специями
- 3 стакана воды
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
- 2 щепотки молотой корицы
- 2 щепотки молотого кардамона
- 4 гвоздики
- 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
- 1 ч. л. черного чая
- 1 стакан молока
Кипятите воду со специями в течение нескольких минут. Добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, не доводя до кипения.
Чай с мятой
- 3 стакана воды
- 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
- 3 щепотки молотого сухого имбиря
- 3 щепотки молотого кардамона
- 2 щепотки молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
- 3-4 целые гвоздики
- 1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении 5 минут. Профильтруйте.
Чай для людей с вата-конституцией
- 1 чашка воды
- 1/4 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. аджвана
Вскипятите воду, добавьте специи, снимите с огня. Настаивайте 5 минут.
Этот чай очень хорошо успокаивает вата-дошу.
Чай для людей с питта-конституцией
- 1 чашка воды
- 1/4 ч. л. кориандра
- 1/4 ч. л. кумина
- 1/4 ч. л. аниса
- 1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
- 1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
Вскипятите воду, добавьте специи. Снимите с огня, накройте, настаивайте 5 минут. Профильтруйте.
Этот чай стимулирует пищеварение и успокаивает питту.
Чай для людей с капха-конституцией
- 1 чашка воды
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики
- 1/4 ч. л. сухого имбиря
- 1/4 ч. л. семян пажитника
- 1/4 ч. л. семян укропа
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, снимите с огня, настаивайте 5 минут.
Источник
Аюрведический чай со специями
Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта – листьев чайного куста. Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин. Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.
Содержание
Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices. Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем. А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.
Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.
Состав
Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.
К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.
Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.
Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.
Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.
Польза
Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.
Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.
Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.
Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.
Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.
Как приготовить
Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.
Аюрведический чай масала
Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г воды;
- 200 г молока;
- 1 ст.л. черного байхового чая;
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. тертого имбиря;
- 0,5 палочки гвоздики;
- щепоть тертого мускатного ореха.
Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Анисовый чай для женщин
Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.
Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.
Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.
Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым
Согревающий чай для зимних вечеров
Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.
Йоговский чай
Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 30 г цельного молока;
- 2 ч.л. натертого имбиря;
- 4 семечка кардамона;
- 8 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.
Источник