Рецепты чая по аюрведе

Аюрведические чаи – 12 рецептов

1/2 ч. л. натертого свежего имбиря

1 щепотка кардамона

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)

1 стакан молока

2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения». Подсластите и подавайте на стол.

* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.

Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона

1 палочка корицы

2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра

1 ч. л. семян кумина

1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих

листьев мяты 3—4 целые гвоздики

1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.

* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

1/4 Ч. Л. кориандра

1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.

* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

1/4 ч. л. сухого имбиря

1/3 ч. л. молотой гвоздики

1/4 ч. л. семян укропа

1/4 Ч. Л. семян пажитника

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.

* Очень хорошо успокаивает капху.

1 ч. л. молотого имбиря

1/2. ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотого кардамона

1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

1/4 ч. л. молотой корицы

Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.

Читайте также:  Рецепты торта прага с картинками

* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 горсти измельченного свежего имбиря

2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 — 1/2 ч. л. каменной соли

Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!

Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.

* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.

Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.

Источник

Аюрведические рецепты чая.

Аюрведа рекомендует во время еды пить тёплую жидкость — это улучшает пищеварение. Вот несколько полезных рецептов чая.

Чай для завтрака

      1 стакан воды
      1/2 ч. л. натертого имбиря
      1/2 ч. л. корицы
      1 щепотка кардамона

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

Этот чай подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции могут добавить немного молока.

Чай для обеда

      1 стакан воды
      1/3 ч. л. семян кумина
      1/3 ч. л. семян кориандра
      1/3 ч. л. аниса

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и снимите с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

Чай для ужина

      1 стакан воды
      1/8 ч. л. аниса
      1/3 ч. л. корицы
      1/3 ч. л. ромашки

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой и с огня. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

Чай со специями

      3 стакана воды
      2 щепотки молотого мускатного ореха
      2 щепотки молотой корицы
      2 щепотки молотого кардамона
      4 гвоздики
      1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря
      1 ч. л. черного чая
      1 стакан молока

Кипятите воду со специями в течение нескольких минут. Добавьте чай, настаивайте 2 минуты, добавьте молоко, нагрейте, не доводя до кипения.

Чай с мятой

      3 стакана воды
      1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
      3 щепотки молотого сухого имбиря
      3 щепотки молотого кардамона
      2 щепотки молотого мускатного ореха
      1 палочка корицы
      1 ч. л. семян кумина
      1 ч. л. семян кориандра
      1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
      3-4 целые гвоздики
    1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении 5 минут. Профильтруйте.

Читайте также:  Рецепты для капусты романеско

Чай для людей с вата-конституцией

      1 чашка воды
      1/4 ч. л. молотого кардамона
      1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
      1/4 ч. л. корицы
      1/4 ч. л. аджвана

Вскипятите воду, добавьте специи, снимите с огня. Настаивайте 5 минут.

Этот чай очень хорошо успокаивает вата-дошу.

Чай для людей с питта-конституцией

      1 чашка воды
      1/4 ч. л. кориандра
      1/4 ч. л. кумина
      1/4 ч. л. аниса
      1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
      1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков

Вскипятите воду, добавьте специи. Снимите с огня, накройте, настаивайте 5 минут. Профильтруйте.

Этот чай стимулирует пищеварение и успокаивает питту.

Чай для людей с капха-конституцией

      1 чашка воды
      1/3 ч. л. молотой гвоздики
      1/4 ч. л. сухого имбиря
      1/4 ч. л. семян пажитника
      1/4 ч. л. семян укропа

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, снимите с огня, настаивайте 5 минут.

Источник

Аюрведический чай со специями

Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта – листьев чайного куста. Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин. Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.

Содержание

Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices. Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем. А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.

Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.

Состав

Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.

К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.

Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.

Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.

Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.

Польза

Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.

Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.

Читайте также:  Рецепты вкусного приготовления раков

Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.

Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.

Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.

Как приготовить

Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.

Аюрведический чай масала

Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г воды;
  • 200 г молока;
  • 1 ст.л. черного байхового чая;
  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. тертого имбиря;
  • 0,5 палочки гвоздики;
  • щепоть тертого мускатного ореха.

Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Анисовый чай для женщин

Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.

Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.

Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.

Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым

Согревающий чай для зимних вечеров

Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.

Йоговский чай

Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 30 г цельного молока;
  • 2 ч.л. натертого имбиря;
  • 4 семечка кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector