Рецепты чая по бакински

Рецепты чая по бакински

Рецепт чая по-бакински

Чай по-бакински

Азербайджан — чайная страна, чай здесь — напиток № 1, причем, несмотря на близость Средней Азии, где издавна распространен зеленый чай, в Азербайджане пьют черный. Чай пьют обстоятельно, не торопясь, проводя много времени за беседой и вкусным угощением.

Чай обычно очень крепко заваривают в заварном чайнике. Заварку насыпают в чайник, заливают кипятком, не доливая доверху на 2-3 см. Затем на плиту кладут металлический кружок, на него ставят чайник и оставляют на 10-15 минут на очень слабом огне, следя за тем, чтобы чай не закипел. Как только он начинает шуметь, огонь выключают, либо делают еще тише и немного сдвигают кружок с чайником в сторону так, чтобы чай не остывал. Заваренный чай должен быть душистый и крепкий.

Специальный стакан для чая называется армуд, что в переводе означает «груша», и форму имеет соответствующую: округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. Благодаря такой форме армуда, чай в нем дольше остается горячим, аромат чая лучше сохраняется, а прозрачное стекло позволяет наслаждаться не только вкусом и ароматом чая, но и ярким насыщенным цветом. Армуд имеет небольшой объем, и, поскольку чаепитие длится долго, выпивают по несколько стаканов. В чай обычно не кладут сахар, пьют вприкуску с твердым кусковым, колотым на маленькие кусочки. Еще в азербайджанских домах варят очень твердый леденцовый сахар с грецкими орехами. К чаю подают восточные сладости, например, пахлаву, рахат-лукум, а так же орехи, мед и т. д.

Если у вас появится желание заварить чай таким способом, используйте высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой с рубиновым оттенком, например, чай Dammann Цейлон О.Р, Newby Индийский Завтрак.

Источник

Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания

Азербайджанский чай можно назвать эксклюзивным продуктом, невероятно вкусным и полезным. Этот сорт чая не слишком распространен среди поклонников тонизирующего напитка, как грузинский или индийские сорта, но гурманы по-достоинству оценивают неподражаемые вкусовые качества азербайджанского чая. На своей родине напиток ценится очень высоко, без него не обходится ни одна чайная церемония. В нашей статье мы расскажем об особенностях производства азербайджанского чая, расскажем о тонкостях чаепития и лакомствах, подаваемых к напитку, а еще читатель узнаем рецепты заваривания восхитительного чая.

Особенности производства

Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай импортировался из Китая в Азербайджан.

В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов.

В городе Ленкорань находится площадь, на которой установлен огромный самовар. Он является символом чаепития и производства чая.

В Азербайджане ответственно относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой.

В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат, благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.

При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.

Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и восхитительный азербайджанский чай.

Читайте также:  Рецепт приправы для суши

Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.

Тонкости чаепития по-азербайджански

Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после. Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды. Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.

Необычная грушевидная форма армуды придумана не случайно. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток в верхней части посуды охлаждался быстрее, чем в ее нижней части. Чай можно пить горячим, не боясь обжечься.

В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.

По традициям загадочной страны в чайхане находятся только мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.

В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.

Угощения к азербайджанскому чаю

На азербайджанском столе, помимо чая, всегда должны стоять угощенья. Ни одно чаепитие не обойдется без восхитительной бадамбуры – традиционной выпечки, пахлавы и шекербуры – печеное изделие из теста с орехами.

Также к чаю подают лимон, он должен быть нарезан на небольшие дольки и разные виды варенья. Его готовят из лепестков роз, а еще из грецких орехов и даже баклажанов. Неизменным на чаепитии является чараз. Это смесь сухофруктов с орешками.

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.

В Азербайджане чашку, перед тем, как налить в нее чай, также принято обдавать кипятком. Потом в нее наливают свежезаваренный напиток. Это позволяет полностью раскрыть аромат чая. К нему часто подают колотый сахар и другие сладости.

Приготовление зянчафил-чая

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Азербайджанский чай с чабрецом

Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.

Рецепт чая с розовой водой

В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.

Бакинский напиток

Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Читайте также:  Винегреты рецепты со свеклой

Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Рецепт дарчин-чая

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным. Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.

Источник

Азербайджанский чай: особенности приготовления, состав

Во многих странах широко распространен обычай чаепития. И Азербайджан не исключение. В этой стране с помощью чайной традиции выказывают гостеприимство и уважение к гостям. Многим будет интересно, как правильно заварить вкусный напиток насыщенного цвета и с чем его подавать.

Немного исторических фактов

На протяжении долгого времени чай в солнечную страну поступал из Китая. В XIX веке положение вещей изменилось, поскольку М.О. Новоселов решил выращивать деревья на опытных участках на Кавказе.

В 1896 г. первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе Азербайджана. В 1900 г. появились первые экспериментальные участки. Но азербайджанский чай не выжил в этой зоне, поскольку в 1920 г. погибла вся высаженная культура.

Советская власть решила засадить участки в Ленкоранском и Закатальском районах в 1928-29 гг. В 1932-34 гг. уровень закладки плантаций перешел на промышленный. Так началась история азербайджанского чая.

1937 г. стал знаковым для Азербайджана. Связано это с началом производства и выпуска чайных листьев. В дальнейшем СССР, получив неплохую мотивацию и первый успех на этом поприще, нарастил объемы отечественной культуры:

  • грузинской;
  • краснодарской;
  • азербайджанской.

К 1988 г. солнечная страна, с которой все началось, в год выпускала около 38,5 т. готового чая.

Однако распад СССР поспособствовал ухудшению рыночных отношений Азербайджана. Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха стал еще одним фактором, развалившим выпуск производства чайной культуры. Прошло время. Ситуация улучшилась благодаря организации совместных предприятий с Турцией и ОАЭ.

Если изначально азербайджанский традиционный чай – черный байховый, то в последующие годы зарубежные инвестиции позволили производить преимущественно зеленый.

Сегодня выделяются следующие базы по выращиванию и выпуску культуры в Азербайджане, находящиеся в:

  • Ленкоранском.
  • Астаринском.
  • Лерикском.
  • Масаллинском.
  • Закатальском.
  • Белокаменском районах.

Чайная церемония в Азербайджане

Азербайджанский чай – ритуальный напиток солнечной страны. Все важные события в жизни граждан сопровождаются употреблением этой культуры. В Японии, Англии или Китае трепетно соблюдают чайные церемонии. В Азербайджане такого поклонения и соблюдения тонкостей нет.

В этой солнечной стране принято пить чай «Азерчай» из специальных стаканчиков, называемых «армудами». В переводе это слово означает «грушевидный». Форма армудов действительно напоминает этот сладкий фрукт, поскольку верхняя и нижняя часть посуды шире предполагаемой «талии». Объяснений подобному феномену люди находят разные. Самые распространенные легенды:

  • удобно держать в руках;
  • напоминает девичью фигуру.

Однако можно найти и научное объяснение: благодаря зауженной «талии» чай внизу остывает гораздо медленнее, чем вверху. Когда напиток подходит к концу, его температура на дне примерно равна первоначальной.

По традиции, чай считается обязательным атрибутом сватовства. Как и у многих народов, в Азербайджане не принято просить руки дочери «в лоб». Когда сваты приходят в дом к невесте, они говорят намеками и витиеватыми фразами. Свой ответ родители выражают с помощью чайной церемонии. Если гостям предложили чай с сахаром в чашке, то в скором времени нужно готовиться к свадьбе. Если сахар подают отдельно от напитка, ответ – «нет».

По традиции этот напиток всегда подается к столу до и после основного блюда. Хозяева обязательно предложат чай своему гостю, зашедшему поболтать или по делу. В единственном случае азербайджанцы не подадут напиток. Причина в следующем: если гостя не хотят видеть в доме или считают его своим врагом.

Особенности приготовления азербайджанского чая

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить больше времени, но результат того стоит. Для этого нужно:

  1. Ополоснуть заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать сухие листья и дать настояться в горячей посуде.
  3. Залить чай наполовину кипятком.
  4. Накрыть посуду салфеткой так, чтобы носик был закрыт.
  5. Спустя некоторое время напиток взбалтывается, а в чайник доливают кипяток.
  6. Снова накрывают салфеткой.
  7. Через 5 минут азербайджанский чай готов к употреблению.
Читайте также:  Рецепты с натуральным медом

Угощение

В Азербайджане принято пить чистый черный чай или с примесью трав. Зеленый напиток не вошел в обиход, скорее, это дань моде. Подают чай без сахара, но стол ломится от обилия сладостей.

Самыми распространенными угощениями считаются:

  • Варенье. Подают арбузное, из белого кизила, райских мелких яблок, молодых грецких орехов.
  • Пахлава. В каждом районе предпочтителен свой вид данной сладости.
  • Халва. Не та серая масса, которая продается в обычном магазине. А настоящая сладость из качественных продуктов с секретом в приготовлении.
  • Шекинская халва. Ее производят и выпускают только в Азербайджане. Секрет ее приготовления принадлежит тем семействам, которые занимаются этим бизнесом на протяжении 200 лет.

Основные рецепты приготовления

Поскольку по традиции в солнечной стране этот напиток готовится в самоваре и потом подается гостям, в другой стране таких условий может и не быть. Но что делать, если хочется попробовать азербайджанский чай. Рецепты приготовления крайне разнообразны:

  • бакинский напиток;
  • дарчин-чай;
  • с чабрецом и другими травами (мятой зеленой и перечной, шиповником, горными и желтыми цветами и т.д.);
  • зянчафил-чай.

Для приготовления бакинского чая потребуется (на 0,5 л кипятка):

  • черный байховый чай – 3 ч.л. с горкой;
  • измельченный чабрец – 1-1,5 ч.л.;
  • молотая душица – 1-1,5 ч.л.

Заварить как обычный чай (можно дать настояться больше времени). В таком случае травы раскроют свой аромат и вкус.

Для приготовления дарчин-чая необходимо:

  • растолочь в ступке корицу и засыпать в подготовленную посуду;
  • залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 5 минут;
  • отвар процеживается через ситечко в другой чайник и подается с заваркой (добавляется подсластитель по вкусу);
  • цвет напитка должен быть насыщенного оранжевого цвета.

Для приготовления зянчафил-чая необходимо:

  • измельчить имбирь и пересыпать в посуду;
  • влить крутой кипяток и томить на огне в течение 4-х минут;
  • процедить через ситечко в другой чайник, подавать с заваркой со сладостями по вкусу;
  • цвет напитка должен быть желтым.

Секреты азербайджанских хозяек

Итак, куплен азербайджанский чай. Особенности приготовления изучены. Но нужно знать несколько тонкостей, которые позволят добиться потрясающе вкусного результата:

  • Брать нужно фарфоровый чайник. Когда в него засыпают листья, посуду ставят на горячую сухую сковороду, под которой огонь не горит.
  • Ни при каких условиях чайник не чистится моющими веществами.
  • Как вариант, азербайджанцы могут заварить напиток в отдельной маленькой посуде на медленном огне, пока не появится пенная «шапка».
  • Использовать для приготовления хорошую и вкусную воду.

Особенности чаепития

Азербайджанский чай принято пить с пряностями. Предпочтительнее использовать:

  • гвоздику;
  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон.

В летнюю жару в напиток можно добавить для утоления жажды розовое масло (розовую воду). Чтобы не испортить его вкус, в него не добавляют рафинад или сахарный песок. Сладости к чаю идут вприкуску.

По традиции, прежде чем сделать первый глоток, необходимо окунуть в него кусочек рафинада и откусить от него. Даже старожилы не вспомнят, откуда появился данный обычай. По историческим данным традиция берет свое начало во дворцах ханов и шахов. Чтобы избежать отравления ядом, подсыпанного в чай, в темные времена средневековья принято было окунать сахар в чай. Если в напитке был опасный ингредиент, он вступал в реакцию со сладостью. Объясняется это органическим происхождением известных на тот момент ядов. Реакция проявлялась, как «вскипание» или помутнение напитка.

В любом азербайджанском городе есть чайхана. Это место, где совершенно нет еды, но где можно насладиться потрясающим традиционным напитком. В чайхане могут подать сухофрукты, орехи и сладости. Считается, что это заведение могут посетить только мужчины, так сказать, своеобразный клуб для сильной половины человечества. В чайхане обсуждаются дела и новости, строятся планы, поддерживают отношения, играют в нарды.

Как правильно пить азербайджанский чай?

Для этого нужно:

  • Чтобы не обжечь пальцы, армуду ставят на подстаканник.
  • Температура напитка должна быть высокой. Именно она позволяет полностью раскрыть весь букет чая.
  • Во вкусе правильно приготовленного напитка всегда чувствуется легкая горчинка, как признак кофеина.
  • Армуда ополаскивается кипятком для сохранения богатого и изысканного аромата. Потом на 2/3 заливают стакан кипятком, и только после этого добавляют крепкую заварку.

Те, кто однажды попробовал настоящий азербайджанский чай, никогда не забудут его поистине потрясающий вкус и аромат. И восхищенные отзывы о напитке тому подтверждение.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector