Чайные рецепты
В наше время такой напиток, как чай пользуется большим спросом. Это не удивительно, ведь он полезен для многих людей, его можно пить по несколько раз в день, а то и больше.
Давайте рассмотрим основные рецепты чаев, которые пользуются немалым спросом.
Начнем с самого распространенного — мятного чая. Для его приготовления вам нужно будет 0.75 миллилитров воды, 4-5 грамм чая, пара веточек мяты, а также сахар, но его уже добавляете по вкусу.
И так готовим мятный чай, а начинам с того, что берем мятные ветки, отделяем их от листков, сами листья кладем в чайник, добавляем туда сахар по вкусу. Далее вам нужно залить в чайник с мятой, кипяток, но не много, достаточно будет 0.25 литра. Нужно дать чаю настояться: хватит 3-4 минуты. Данный чай, вам нужно процедить через специальное сито, а потом нужно перемешать. Когда подаете мятный чай, который только что приготовили, лучше будет в каждую чашку положить веточку мяты, она добавит аромат, а также все будет красиво оформлено. Будет кстати, если вы подадите к этому чаю рафинированный сахар.
Чай Фризленд
Среди популярных видов чаев, есть очень особенный, который называется Фризленд. Чтобы его приготовить, вам нужна будет чайная смесь (4-6 грамм), леденцовый сахар, а также сливки (7-11 л.)
Для этого вам нужно взять кипяток, достаточно будет 1 литра. Заливаем в чайные листья кипяток и даем всему этому завариваться около 3-5 минут. Больше чем 5 минут заваривать не нужно, так как это крепкий чай, если он перестоится, то будет горьким и потеряет свой вкус. Как истинный ценитель традиций чая, вы должны все красиво оформить, поставить на стол красивый сервис, затем в каждую чашку положите один леденец льда и залейте в эту чашку чай. Поверх чая, вам нужно залить сливки, но пить такой чай нужно также с умом, то есть, чтобы насладиться им, лучше пить сам чай через слой сливок. Леденцы начинают медленно растворяться по мере того, как вы будете пить чай.
Сибирский чай
На приготовление сибирского чая нам нужно приготовить: чай (400 мл), полстакана меда, 0.6 рюмки обычной водки. Само приготовление чая, начинаем с того, что взбиваем водку, мед и чай. Затем эту смесь нужно хорошо прокипятить, а лишь потом разлить по чашкам. Нужно знать, что данный чай, нужно подавать горячим, то есть сразу после кипения. Сибирский чай будет отличным вариантом, если вы хотите удивить своих друзей и знакомых.
Чай аристократ
Также известным рецептом приготовления чая является чай Аристократ. Для его приготовления вам нужно будет достать чайную смесь (400 мл), апельсиновый сок (200 мл), коньяк 3-4 столовых ложки, щепотка мускатного ореха, сахар по вкусу.
Чай Аристократ отличный напиток, но чтобы его приготовить нужно хорошо постараться и заранее прикупить все необходимые ингредиенты. В горящий чай лучше добавить обычный сахар, много не кладите, так как это испортит аромат. Также вместе с сахаром, вам нужно будет залить апельсиновый сок (не более 200 мл). Эту смесь вам нужно хорошо подогреть, затем разливаем ровными порциями по чашкам. Затем в каждую чашку мы должны засыпать мускатный орех и немного коньяка для вкуса. Данный чай, является отличным по своим вкусовым качествам.
Имбирный чай
Для приготовления имбирного чая вам нужно будет 3 столовых ложки имбиря, полтора литра воды, мед в размерах 5 столовых ложек, 4-5 столовых ложек апельсинового сока (можно и лимонный), мята, сахар.
Прежде всего, для приготовления данного чая нам нужно будет поставить чайник, когда вода закипит, добавить в него натертый имбирь, мед — и все это мы должны хорошо перемешать. Эту смесь нужно хорошо процедить, отделить кипяток от имбиря, в конце мы должны ровными порциями разлить по чашкам, а затем добавить не много черного перца, сахара и листочков мяты.
Черничный чай
Для его приготовления нужно 150 миллиграмм чая, 30-40 миллиграмм сока черники и 1 столовую ложку меда. И так начинаем готовить черничный чай, а для этого берем кипяток с чаем, который только что закипел и заливаем в него черничный сок. После этого, даем ему немного остынуть и можно добавить туда еще и ложку меду, который только усилит аромат.
Шведский чай
Чтобы приготовить шведский чай, нам нужно молоко (150-170 мл), 1 чайная ложка черного чая, сахар по вкусу.
Приготовление шведского чая начинаем с того, что кипятим молоко, затем добавляем в него 1 столовую ложку чая и снимаем с огня. Даем чаю немного остынуть и настояться, цедим его, отделяем от чая, добавляем в него сахар по вкусу и разливаем ровными дозами в чашки.
Чай с соком ягод
Для приготовления чая с соком ягод вам нужно будет подготовить заварной чай (1 чайная ложка), сок с ягод (50 миллилитров), кубик льда, лимонный или апельсиновый сок, сахар по вкусу.
Начинаем с того, что кипятим воду, в которую кладем заварной чай. Заливаем чай в посуду, даем ему остынуть, минут 5 будет достаточно. Затем, нужно добавить в него сок с ягод и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Разливаем чай по чашкам или стаканам, добавляем в него лимонный сок и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают, добавлять в него кубик льда, чтобы он не был таким горячим и его можно было бы пить сразу.
Чай с пряностями, который согревает
Чтобы приготовить чай с пряностями, вам нужно будет закупить в магазине некоторые ингредиенты, например: сухое молоко, только смотрите, чтобы оно было нежирным (1 чашка), сливки (1 чашка), ванильный порошок (2-3 столовых ложки), белый сахар (2-3 чашки), полторы чашки заварного чая, корица (1-2 чайных ложки), имбирь, гвоздика по вкусу.
Начинам приготовление с обычной процедуры, а именно перемешиваем молоко, ванильный порошок и сливки в одной посудине. Добавляем в эту смесь растворимый чай и сахар (по вкусу) и опять все хорошо перемешиваем. Рекомендуется перемешивать не руками, а при помощи кухонного комбайна. Чтобы приготовить чашку такого чая, нам нужно брать 3 чайных ложки этой смеси.
Источник
4 рецепта сибирского чая от байкальского травника
Как приготовить таёжный, кедровый и чай с саган-дайля.
Для кого-то чай — это всего лишь пакетик, залитый кипятком. Другие различают черный, зелёный и ройбуш и даже заваривают его в чайничке. Но подлинным ценителям этого древнего напитка известно: тот, кто однажды попробовал настоящий чай, никогда не вернется к товару из рекламных роликов. О чае, сделанном вручную из таежных и луговых трав Сибири, рассказал глава семейной мануфактуры «Байкальский травник» Руслан Евпаков.
Чай с саган-дайля
Саган-дайля — это бурятское название рододендрона Адамса. Это растение можно встретить в восточных Саянах. Саган-дайля — это сильнейший энергетик, даже сильнее жень-шеня. Он даёт прилив бодрости, стимулирует работу мозга, улучшает процессы запоминания, повышает внимательность. Многие охотники берут саган-дайля в дальние походы; альпинисты, участники экспедиций, силовики из спецподразделений, спортсмены и даже космонавты используют его, чтобы поддерживать силы. Шаманы и вовсе приписывают саган-дайля мистические и магические свойства и используют его в ритуалах и для лечения различных заболеваний.
Состав: саган-дайля добавляют в любой обыкновенный чай. Для одной порции достаточно 1-4 листочков.
Способ приготовления: заваривать вместе с обычным чаем в течение 2-3 минут, лучше в керамическом чайнике с толстыми стенками.
Кедровый чай
Многие любят кедровые орехи, но мало кто пробовал кору и хвою этого дерева. Поездка на Байкал — самое время для дегустации кедра в новом его качестве — в виде чая. Кедровый чай — настоящая кладезь биологически активных веществ, которые обладают стимулирующими и лечебными свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы, хлорофилл, эфирные масла, фитогормоны, аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и многое другое, что положительно влияет на общее состояние и предупреждает многие самые серьезные заболевания. А можно не вникать во все эти медицинские аспекты и просто пить вкусный чай.
Состав. Кора молодых веток кедра, хвоя кедра, кедровый орех, кедровое молочко, плоды шиповника, корень шиповника.
Способ приготовления. Одну столовую ложку чая залить двумя стаканами кипятка, настаивать час. Если пьёте для профилактики или лечения — принимать по полстакана три раза в день между приёмами пищи в течение 3-6 месяцев.
Таёжный чай
У этого чая сложный состав: в нём целых 10 ингредиентов. Таёжный чай пьется с двойным удовольствием, если знать: в чашке — витамины, микроэлементы, кислоты и ценное эфирное масло! Общеукрепляющий и целебный таёжный чай повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует очищению сосудов, делает их эластичными, нормализует давление. Ему по плечу многие заболевания дыхательной системы, он улучшает работу внутренних органов, нормализует уровень сахара в крови. Таежный чай полезен для восстановления крови после серьезного лечения и многого, многого другого. Травники говорят, что таёжный чай следует пить при кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы и воспалительных процессах.
Состав. Чёрный лист бадана, чага, хвоя и кора кедра, плоды шиповника, саган дайля, карагана гривастая, кора пихты, хвоя можжевельника, зелёные шишки сосны.
Как заваривать. В чайник положить две чайных ложки и залить кипятком. Можно добавить в чай сахар, мёд, варенье или молоко. Такой чай нужно заваривать крутым кипятком и настаивать не менее 10 минут — только при таких условиях свой аромат отдадут все составляющие напитка.
Иван-чай
Наверное, каждый видел цветущие поля Иван-чая в середине лета -пурпурное цветение высоких стройных растений. Но вот чай из кипрея пробовал не каждый. Кипрей на Байкале собирают всего три недели в году. Технология обработки листьев Иван-чая базируется на приёмах изготовления чёрного байхового чая. Ферментированный просушенный лист дозревает ещё три месяца прежде, чем его можно заваривать.
Такой чай не содержит кофеина и других веществ, возбуждающих нервную систему, и будет полезен и взрослым и детям. Собравшихся за чаепитием порадует красивый яркий настой и великолепное убранство чайного листа.
Состав. отборный лист иван-чая или кипрея (это одно и то же), ферментированный вручную.
Как заваривать. Чайник ополоснуть кипятком, затем положить 2-3 чайные ложки иван-чая и залить 0,5 литра горячей воды. Настаивать минимум 10 минут. Иван-чай выдерживает до пяти заварок.
Источник
Рецепт Сибирского чая
Кто не любит ароматный травяной чай, который наполняет организм жизненной силой и энергией? Одним из таких напитков и является «Сибирский чай».
Польза
Ранним зимним утром или после прогулки на морозе поможет согреться ароматный и вкусный напиток, богатый витаминами. Чай обладает лечебными и профилактическими, тонизирующими свойствами, способен восстанавливать организм после вирусных заболеваний, тем самым укрепляя иммунную систему.
Травы, входящие в состав чая, являются лекарственными, поэтому и оказывают такой эффект. Кроме вышеперечисленных свойств, напиток положительно влияет на общее состояние человеческого организма, улучшает самочувствие и повышает настроение.
Секрет напитка — восстановление организма на микроуровне, поврежденные или старые клетки начинают обновляться, способствуя скорейшему выздоровлению от разных заболеваний.
Рецепт
В состав Сибирского чая входят следующие травы:
- клевер красный — используется при лечении простудных заболеваний, незаменим при кашле, препятствует сгущению крови;
- копеечник альпийский — применяется при заболеваниях дыхательных путей, герпесе, сезонных простудах;
- курильский чай — трава с большим содержанием витамина С, благотворно влияет на все органы человека, способствует укреплению иммунитета, снижает температуру;
- леспедеца копеечниковая — восстанавливает углеводный и водно-солевой баланс, выводит из организма соли, способствуя нормализации обменных процессов, хорошо помогает при вирусах герпеса;
- Саган-Дайля — трава, обладающая тонизирующим эффектом, повышает также работоспособность и выносливость, препятствует проявлению хронической усталости;
- шлемник байкальский — растение, которое даже в сложных климатических условиях способно быстро восстановить организм, является природным ноотропом;
- Иван-чай (кипрей), листья березы и черной смородины, мята и шиповник — растения, в которых много витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияют на самочувствие.
Такой напиток, заверенный и выпитый с утра, увеличивает энергетические ресурсы, придаёт сил на предстоящий день. Если пить чай по вечерам, то он быстро восстановит силы, укрепит иммунитет и положительно повлияет на деятельность центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринную систему.
Приготовление
2 чайные ложки сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться в течение 2-х часов и затем процедите. Пейте по 200 мл теплого напитка. Вместе сахара используйте мёд.
Если нет необходимых трав, вы можете купить Сибирский чай в нашем интернет-магазине.
Источник
Рецепты чая
Друзья, это чай не для белочки и не из белочки. Начну с присказки. Жила-была девочка по прозвищу Белочка. И были у нее родители – большие любители природы. И не просто любители, а геологи (туристы, охотники, рыболовы). Дома у них пахло полевыми травами, которые весели повсюду. В банках хранились сушеные ягоды, грибы и прочие дикоросы. Белочка любила угощать своих друзей разными лесными вкусностями, готовить которые была великая мастерица.
Особенно мне нравился ягодный чай, который больше походил на компот. Густой, пахучий, терпкий с легкой горчинкой. Когда мы всем классом ходили в поход, Белочка брала с собой полный термос этого напитка. И нам не были нужны ни какие газировки.
И вот недавно встретил я нашу Белочку. Мы разговорились, и я спросил ее о рецепте чудо-чая из детства. Он оказался очень прост. Вот послушайте.
Чай готовится из сухих ягод с небольшой добавкой свежих. Сухие ягоды засыпаются в эмалированную кастрюлю и заливаются теплой водой (2,5 литра). Емкость ставится на средний огонь. Ягоды засыпаются следующие: рябина, черника, голубика, черемуха, шиповник. По одной горсти каждой ягоды. Когда вода станет горячей, а ягоды набухнут — их можно немного подавить ложкой. После этого добавляется 150 грамм сахара и пару горстей свежей ягоды (брусники и клюквы). Это придаст напитку небольшую кислинку и цвет. При помешивании надо использовать только деревянную лопатку.
Когда напиток закипит (но не сильно), дайте ему покипеть еще несколько минут. Добавьте немного листа черной смородины и брусники. Уберите готовый напиток с огня и дайте ему настояться 15-20 минут. Все — процесс почти завершен. Белочкин чай готов!
Р.S. Летом такой напиток лучше пить охлажденным. То есть чай готовят вечером, остужают и ставят до утра в погреб или холодильник. Охлажденный он изумительно утоляет жажду.
Чай из листьев смородины
Смородиновый чай… Что может быть проще, и одновременно вкуснее и ароматнее. Все что нужно — вода и листья черной смородины. Этот чай можно заваривать в котелке, кастрюле, чайнике, кружке, термосе. Особенно хорош смородиновый чай с дымком, то есть приготовленный на костре.
Итак, первый и самый простой рецепт. В чайник с кипящей водой кладем большу-ю горсть смородинового листа, кипятим 1-2 минуты, настаиваем 15-20 минут и готов волшебный освежающий напиток нежно зеленого цвета! Смородиновый чай можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать чай более насыщенным и на-стоять его часа три, после чего листья обязательно удалить иначе они начнут портить вкус. В этом случае получится напиток темно-красного цвета с густым смородиновым ароматом. Такой напиток, конечно можно подогреть, но лучше пить его охлажденным. Наполните этим чаем свои фляжки и берите в дорогу — он чудесно утолит вашу жажду. Добавлять другие травы в смородиновый чай не рекомендуется, вы практически не почувствуете их вкус — смородина перебивает практически любые привкусы.
Еще один вариант приготовления смородинового чая – готовим его из веточек и почек смородинового куста, молоденьких листьев, зрелого и сухого листа. Можно использовать мятую ягоду. При охлаждении такой напиток больше напоминает компот. Те, кто привык к классическому чаю, при заваривании добавляют в кипяток немного черного или зеленого чая. Количество заварки зависит от вашего вкуса и привычек. Кто-то добавляет в чай сахар или мед, варенье или сиропы. Вариантов много. Но это уже как говорят рыбаки: «Не уха, а рыбный суп». Сей благородный природный напиток, конечно предпочтительнее готовить, используя листья и ягоды дикой черной смородины. Они ароматнее и вкуснее. Безусловно, хорош чай и из садовых растений, но «специалистам» разница все-таки будет заметна.
Заготавливать смородиновый лист на зиму не сложно. Есть два проверенных варианта — сушка и заморозка. Сушеный лист заваривается дольше свежего, примерно: 20-25 минут. Сушить листья надо в темном сухом месте или в духовом шкафу при минимальной температуре. Когда лист сушится в духовке необходимо постоянное наблюдение, что бы он не пересох или не сгорел.
О полезных свойствах смородинового чая можно говорить долго, но главное, на мой взгляд, это то, что он отлично тонизирует, утоляет жажду, придает огромный заряд бодрости и великолепно повышает настроение. Кто еще не пробовал чай из смородины, советуем попробовать. Даже если смородиновый чай не станет для вас любимым напитком, то умение его приготовить пригодится вам, особенно когда вы находитесь на природе, и у вас с собой кроме кружки и воды ничего нет. Приятного чаепития!
Чай из Иван-чая был известен на Руси с древнейших времен. Его пили не только в России, но и в Европе. В 19 веке Иван-чай стали экспортировать даже в Англию. В России заготовкой и торговлей Иван-чаем занимались даже целые уезды. Но с массовым импортом индийского и китайского чая, наш национальный чай был практически забыт. Употребляли его лишь в сельской местности или как лекарственный настой. Но сейчас этот чудесный напиток возвращается в наши дома.
Рецепт приготовления чая весьма прост, но сначала его необходимо заготовить, что тоже не особенно тяжело.
Собирать надо только самые сочные и крепкие листья. При этом с одного растения лучше срывать всего несколько листьев, что бы собрать урожай в следующем году. После сбора, по приходу домой, листья можно мелко порезать, а можно оставить целыми. Для ферментации их надо откатать скалкой по доске. После этого листья аккуратно уклады-вают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей и придавливают чем-нибудь тяжелым. Листья Иван-чая необходимо переворачивать в течение дня, что бы они не за-кисли и не забродили.
Из листьев Иван-чая можно получить зеленый и черный чай. Для получения зеле-ного чая листья необходимо выдержать 3-7 часов, а для получения черного 1-3 суток. Ко-гда у листьев появится пряный аромат, и они потемнеют – значит, листья созрели для сушки. Сушить листья для зеленого чая можно и в тени и на солнце, но разложив очень тонким слоем. Для получения черного листа, лист сушат в печке или на сковороде.
За сушкой необходимо следить, что бы листья не подгорели. После сушки готовый продукт остужается и расфасовывается по стеклянным или жестяным банкам.
Заваривают Иван-чай как обычный. В него можно добавлять лепестки цветов, листья кустарников и растений. В результате получается вкусный, ароматный, полезный, а главное свой домашний чай.
Чай из шишек хмеля
Чай из шишек хмеля используется не как тонизирующий напиток, как считают многие, а наоборот, как успокаивающий. Этот чай употребляют не так часто, как обычный чай. Чай из хмеля пьют перед употреблением пищи или перед сном.
Он полезен при нарушении сна, депрессиях, нервных срывах. Его употребляют при потере аппетита, кишечно-желудочных заболеваниях, нарушении менструального цикла.
Часто чай из хмеля комбинируется с другими травами (душицей, мятой, мелиссой и т.д.). Приготовить чай из шишек хмеля довольно просто. Берем столовую ложку измель-ченных шишек, 20 грамм душицы и тщательно перемешиваем. Полученную смесь завари-ваем крутым кипятком (0,3 л) и добавляем несколько листьев мяты. Настаиваем чай 15-20 минут.
Чай «Шара» — замечательный и вкусный рыбацкий напиток. О нем мне поведали знакомые рыболовы. Рецепт приготовления очень прост. Я подозреваю, что многие рыбаки и охотники во время своих поездок готовят что-то подобное. Особенно хорош этот чай на морозе и служит альтернативой глинтвейну.
Готовят чай «Шара» так: набираем в трехлитровый котелок воды, кипятим ее и засыпаем в кипящую воду пачку (100 гр.) черного чая. Снимем котелок с огня и даем чаю немного настояться. После чего чай процеживаем, удаляем заварку, и выливаем в очищенный чай банку сгущенного молока. Тщательно перемешиваем и теперь внимание: выливаем бутылку (0,5 л) водки! Даем чаю настояться минут 5-10… Чай «Шара» готов!
Выпивая такой напиток, наверное, приятно вести беседу при свете костра и бормо-тании речки.
Рецепт чая из шиповника
Шиповник или, как его еще называют дикая роза — не только красивое, но и очень полезное растение. Его используют в медицине, парфюмерии, декоративных целях и, конечно же, для приготовления вкусного и целебного чая.
Шиповник собирают и заготавливают осенью, обыкновенно у нас в Сибири в сентябре. Причем собирать шиповник собирать нужно обязательно до серьезных заморозков — замерзший шиповник теряет все свои полезные свойства. Разновидностей шиповника по большому счету две: толстокожие и тонкокожие. Тонкокожие сушат целиком, а толстокожие разрезают пополам и удаляют семена. Делается это для того, чтобы сушка плодов происходила как можно быстрее. Чем быстрее сушится шиповник, тем больше в нем сохраняется витамина С, которого в шиповнике больше, чем в апельсине. Сушить можно либо рассыпав шиповник на противень и поставив его на теплую печку, либо в духовке при температуре 60-80 °С на протяжении 4-6 часов. Сухие ягоды хранят в плотно закрытой таре, что бы не пропали полезные свойства.
В шиповнике содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты и дубильные вещества, сахар и ванилин. Чай из шиповника прекрасное средство от простуды и инфекции, общей слабости и плохом пищеварении. Иногда его применяют как легкое слабительное. Это прекрасная добавка к любому курсу лечения.
Чай из шиповника готовится невероятно просто. Берем пару-тройку чайных ложек с высушенными дроблеными плодами, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Кипятим 8-12 минут, даем немного остыть, настояться и напиток готов. Шиповниковый чай сохраняет свои полезные свойства в течение нескольких часов. Не менее вкусен и холодный чай.
Помимо вышеуказанного есть неплохой вариант изготовления чайной смеси из шиповника и липового цвета. Чай из этой смеси становится еще более приятным и в двойне полезным. Такой напиток можно подсластить ложечкой меда и добавить несколько капель лимонного сока. Напиток пьется теплым или слегка охлажденным.
Источник