- Рецепты черничного чая с ягодами и листьями
- Свойства листьев и ягод черники
- Рецепты черничного чая
- Классический с сушеными ягодками
- С листьями черники
- С зеленым чаем
- Заготовка сырья для чая
- Сбор и сушка листьев
- Подготовка ягод
- Черничный чай: польза и вред
- Химический состав черничного чая
- Чай с черникой: рецепты
- Кому полезен черничный чай
- Противопоказания чая из листьев черники
- Cofete.ru
- Чем полезны ягоды и листья черники?
- Чай из ягод черники — рецепты
- Чай из листьев черники — рецепты
- Рецепт с черничным листом
- Рецепт с зеленым чаем
- Настой листьев против пародонтоза
- Черничный чай при проблемах с желчным пузырём
- Способы заготовки и хранения черничного сырья
- Противопоказания
Рецепты черничного чая с ягодами и листьями
Кисло-сладкие ягодки черники, как и листья низкорослого кустарника, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, что обуславливают их влияние на организм человека. Черничный чай вобрал в себя все самые лучшие свойства этой полезной дикорастущей культуры.
Свойства листьев и ягод черники
В плодах и листьях растения содержатся вещества, которые в естественной природе вместе встречаются редко. Среди них марганец, кальций, фосфор, клетчатка, железо, витамины С, РР, А, Е, группы В, и в более меньшем количестве каротин, пектин, органические кислоты (бензойная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, лимонная), эфирные масла. Благодаря такому богатому составу сомневаться в пользе чая с черникой не приходится. Его положительное воздействие заключается в следующем:
- повышает остроту, четкость зрения за счет улучшения состояния сосудов и кровообращения в области глаз;
- способствует снятию усталости глаз после сильного зрительного напряжения;
- нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, печени;
- является природным антисептиком;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- выводит токсины и соли из организма, замедляет процесс старения;
- оказывает общеукрепляющее влияние на нервную систему;
- полезен при сахарном диабете: обладая низким гликемическим индексом, уменьшает концентрацию глюкозы и удерживает ее в пределах нормы;
- укрепляет иммунитет и защитные функции организма;
- обладает мягким мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, противомикробным эффектом.
Чай из черники не является самостоятельным терапевтическим препаратом, и не может заменить назначенного врачом лечения.
Как и любой продукт растительного происхождения его нельзя пить бесконтрольно и в больших количествах. Чрезмерное употребление чая из ягод черники или ее листьев может привести к обезвоживанию и скачкам артериального давления.
Чай из листьев черники и ягод обладает и рядом противопоказаний. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость ягод или растения в целом;
- заболевания поджелудочной железы;
- склонность к запорам;
- мочекаменная болезнь.
Рецепты черничного чая
Классический с сушеными ягодками
Понадобятся высушенные ягоды черники в пропорции 100 гр на 1 л холодной воды.
- В небольшой емкости залить плоды холодной водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить 10 минут после закипания.
- Снять с огня, дать чаю настояться 20-30 минут.
- Процедить через марлю или специальное сито.
- При желании добавить по вкусу сахар, лимонные дольки.
Полученный напиток насыщенного фиолетового цвета обладает приятным вкусом и ароматом.
С листьями черники
Листья завариваются тем же способом, что и привычный черный чай. На 1 чайную ложку измельченного сырья понадобится стакан кипятка. Но время настаивания увеличивается до 15 минут. Так вкус станет более насыщенным, а цвет и аромат раскроются в полной мере.
С зеленым чаем
Засыпать в предварительно прогретый заварник 1-2 чайные ложки зеленого чая, и по 1 столовой ложке сушеных ягод и измельченных листьев. Залить 500 мл кипятка. Настоять. Процедить.
Заваривать листья и ягоды черники можно в сочетании с другими травами или ингредиентами. Готовые сборы продаются в аптеках или могут быть заготовлены в самостоятельно в домашних условиях. Как, что и в каких пропорциях добавлять, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений и желаемых результатов.
Гармонично сочетается с черничным чаем из листьев копорский (иван-чай). Добавление листьев смородины или малины тоже возможно, но за их более насыщенным вкусом «потеряется» вкус исходного сырья.
Заготовка сырья для чая
Этот небольшой полезный кустарник с темными ягодами предпочитает богатую лесную почву и сильно затемненные места, а также болотистую местность. Широко распространен на всей европейской территории России.
Сбор и сушка листьев
Чай из черничных листьев не менее полезен, чем из ягод. Больше всего полезных веществ в растении содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и до начала летних месяцев нужно срезать веточки.
Повторимся, что нельзя собирать чернику около автомобильных и железнодорожных транспортных путей, а также вблизи промышленных и других вредных предприятий, так как она хорошо впитывает все вещества из окружающей среды.
Прежде, чем сушить листья, нужно внимательно их осмотреть на предмет повреждений или других изъянов. После чего оставшиеся листики разложить тонким слоем на какой-либо поверхности. Это может быть ткань, металлическая решетка или специальный пергамент. Просушивают листья черники в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха или затененном пространстве на открытом воздухе.
Второй вариант: собрать веточки в небольшие пучки и подвесить под потолком в сарае или в тени на улице.
Листья черники для чая можно высушивать в специальных сушках. Температура в них должна быть настроена на 50-55 градусов.
Если все сделано правильно, то должны получиться высушенные листья зеленого оттенка, которые будут легко ломаться и отделяться от стебля.
По окончании сушки сырье рекомендуется отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках или стеклянной таре, периодически проверяя на наличие насекомых, плесени.
Подготовка ягод
Период, когда пора собирать ягоды черники длится с середины лета, а именно где-то со второй недели июля и по сентябрь. Выбираются чистые кустики без белых или коричневых пятен, точек на листьях.
Предварительно перебранные и вымытые ягодки также можно сушить:
- на открытом воздухе, избегая попадания солнечных лучей или затемненном, хорошо проветриваемом помещении в течение 6-10 дней. Этот способ самый щадящий, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в ягоде полезные вещества;
- специальных электросушилках для овощей;
- духовке. Сушка начинается с 40°C, а после подвяливания черники температура увеличивается до 60°C. Для равномерного просушивания ягоды требуется периодически ворошить.
Высушенные плоды хранить в бумажных пакетах, холщовых мешочках в сухом прохладном месте.
Кроме того, ягоды можно замораживать, упаривать или заготавливать в собственном соку с сахаром.
Заварить хороший и полезный чай из черники – это прекрасная возможность наполнить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Ягоды и листья этого растения привнесут в жизнь новые и яркие вкусы.
Источник
Черничный чай: польза и вред
Благотворное действие черничного чая на организм человека трудно переоценить. Большое содержание в листьях и плодах растения различных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов делает напиток из них поистине волшебным.
Химический состав черничного чая
Дубильные вещества, придающие черничному чаю вяжущий, терпкий вкус, являются хорошими антисептиками. Они оказывают противовоспалительное действие при простудах, заболеваниях горла, мочеполовой системы. Есть в составе и такие полезные элементы, которые оказывают на организм дезинфицирующее действие и снижают риск появления рака.
Широко представлена в чернике органика:
- лимонная кислота является сильнейшим антиоксидантом и способствует очищению организма на клеточном уровне;
- яблочная и янтарная кислота нормализуют обмен веществ;
- хинная кислота снижает содержание жиров, чем благотворно влияет на работу сердечной мышцы, сосудистую систему;
- бензойная кислота оказывает положительное влияние на кожу, в случае приема антибиотиков — усиливает их действие;
- молочная кислота улучшает работу мышц, нервной системы, сосудов головного мозга.
Чай с черникой: рецепты
Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.
Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:
- взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
- настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
- принимать по половине стакана каждые 4 часа.
Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.
Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:
- возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
- настаивается 8 часов;
- после чего пить порционно на протяжении дня.
Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:
- 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
- заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
- перед употреблением рекомендуется процедить.
Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:
- 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
- дать настояться 40 минут;
- разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.
Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:
- столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
- затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
- после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.
Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:
- 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
- доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
- один час настаивают и принимают как обычный чай.
Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:
- следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
- прокипятить в течение 10 минут;
- затем около получаса дать настояться.
А далее — принимать чайными порциями в течение дня.
Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:
- соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
- настаивается напиток около 30-45 минут.
Кому полезен черничный чай
Общеукрепляющее качество листьев черники, а также их положительное влияние на состояние мускулатуры могут использовать люди, начинающие активно заниматься спортом или другими физическими нагрузками. Зеленый чай с добавлением листьев черники позволит легче и быстрее преодолеть возникшие с непривычки болевые ощущения в мышцах.
Чай с плодами, листьями или побегами черники — это просто кладезь витаминов. Поэтому прежде его применяли для профилактики цинги, теперь — как средство борьбы с авитаминозом.
Противопоказания чая из листьев черники
Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:
- при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
- если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
- банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.
Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.
Источник
Cofete.ru
Дорогие друзья! Сегодня команда нашего Интернет-кафетерия вспоминает летние деньки уходящего 2017 года. С особой теплотой мы вспоминаем настоящий сосновый лес, который дарил нам удивительную ягоду — чернику. Для многих жителей южных регионов нашей страны черника является ягодой экзотической. И это справедливо! Ведь она растет далеко не везде.
Как вы уже догадались, наш сегодняшний разговор пойдёт о скромной северной ягоде — чернике, уникальном лекарственном растении. И о черничном чае, который способен творить чудеса!
Черничный кустарник — довольно низкорослый, с мелкими и тончайшими (чуть ли не прозрачными) листочками, любит лесную тенистую местность и близость болот. Ягоды мелкие, фиолетового цвета с матовым голубым налётом и мельчайшими семенами. Созревают они в середине июля. Сезон сбора ягод длится до наступления первых морозов.
Почему у нашей лесной красавицы такое странное название? Видимо потому, что при тепловой обработке ягоды чернеют. Варенье или джем приобретают почти чёрный цвет. Кстати, цвет у ягод очень стойкий! Черничные пятна с одежды вывести очень сложно!
Целебной силой у черничного куста обладают не только ягоды, но и листики. Их специально собирают, сушат и используют вместо заварочного чая.
Чем полезны ягоды и листья черники?
В черничных плодах и листьях содержится марганец, кальций, фосфор, железо, хлор, сера, а также каротин, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, щавелевая, янтарная, яблочная), витамины РР, С, В, Е и А. Причём, в таком полезном сочетании! В каких-либо других растениях такое встречается очень редко! И черничные листочки по своей лечебной силе ничуть не хуже знаменитых ягод.
Огромна роль черники для нашего зрения. Она способствует не только повышению остроты зрения, но и сохранению слабого зрения, снимает напряжение и усталость глаз. Все это за счет усиления притока крови к глазной сетчатке. Черника всегда считалась эффективным средством для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Она быстро выводит из организма соли, токсины и почечные камни, помогает при инфекциях ротовой полости, малокровии и стрессах, снижает риск развития онкологических заболеваний и уровень вредного холестерина, укрепляет иммунитет.
Благодаря арбутину (отличному антисептику), который относится к гликозидам и содержится в листьях черники, черничное сырье помогает активно бороться с инфекциями мочеполовой системы. Флавоноиды снижают уровень сахара в крови, именно поэтому отвар черничных листочков рекомендуют пациентам-диабетикам.
Все фрагменты черничного куста обладают бактерицидными свойствами, поэтому их издавна применяли для лечения инфекционных болезней, таких как брюшной тиф и дизентерия. В народной медицине с давних пор применяли чернику для избавления от головной боли, простудных заболеваний и геморроя.
Черничным лекарственным сырьём можно улучшить формулу крови и состояние нашей кожи, успокоить нервную систему и положительно повлиять на поджелудочную железу. Хороша черничка и в качестве профилактического средства против инфарктов, инсультов и тромбозов.
Но, следует иметь в виду, что наиболее полезна дикорастущая черника, так как именно она содержит самое большое количество биологически активных веществ.
Чай из ягод черники — рецепты
Сразу же стоит заметить, что черничный чай не относится к сильнодействующим лекарственным средствам. Это означает, что его можно пить без ограничений, вместо обычного чая. Естественно, в разумных пределах. И прислушиваясь к своему организму.
Для чая годятся как свежие, так и высушенные ягоды черники. На 1 литр воды понадобится 100 граммов сушеных ягод. Ягоды заливают водой и ставят на плиту, огонь нужен медленный. Доводят до кипения и варят 8-10 минут, потом настаивают около получаса. И чай можно пить. По вкусу добавляют сахар и лимон. При желании чай процеживают, он бывает красивым, ярко-фиолетовым. И приятным на вкус.
Свежей черники понадобится всего одна небольшая горсть на стакан. Ягоды можно погрузить в кипяток, размять ложкой и дать настояться в течение нескольких минут.
Чай из листьев черники — рецепты
Листочки лесной ягоды заваривают аналогично с черным крупнолистовым чаем, просто настаивать рекомендуется от 20 до 30 минут, чтобы цвет и вкус стали насыщеннее. Вкус чернично-листового чая почти такой же, как у ягодного, но без присущей ягодам кислинки. Такой чай по желанию можно дополнять различными ягодами или травяными сборами. В тех пропорциях, которые вызывают наиболее приятные эмоции и не будут забивать вкус основного сырья.
Рецепт с черничным листом
Для получения густого ароматного черничного чая на стакан кипятка берут одну чайную ложку измельченных высушенных листьев черники, заваривают и настаивают не менее 15 минут (можно дольше).
Рецепт с зеленым чаем
Заварочный чайник следует заранее прогреть. Залить кипятком в количестве 500 мл 2 чайных ложки сухих листьев (можно взять по одной чайной ложечке ягод и листиков). Через некоторое время, когда температура воды в чайнике будет 80-85 градусов, добавить 1-2 чайных ложки зеленого чая. Помним, что зелёный чай кипятком заливать нельзя. Настоять некоторое время и процедить.
Настой листьев против пародонтоза
Настой готовят в термосе. На 350 мл кипятка понадобится 1/3 стакана высушенных листьев черники. Дают постоять в течение 2 часов. Полоскать рот рекомендуется через каждые три часа.
Черничный чай при проблемах с желчным пузырём
Для этого чая необходимо взять 3 столовых ложки сухих листьев и 3 стакана кипящей воды. Настаивать до тех пор, пока вода не остынет до 20 градусов. Пьют чай трижды в сутки по одному стакану.
Способы заготовки и хранения черничного сырья
Ягоды черники собирают в спелом виде. Сушат либо в печи (в духовке), либо в электросушилке, либо в помещении с хорошей вентиляцией. В процессе сушки ягодки уменьшаются в размерах, становятся сморщенными, но целебной силы не теряют. После сушки ягоды перебирать гораздо проще. Пересыпая из одной руки в другую, листочки и мелкий мусор легко выдуваются струёй воздуха.
Листья и стебли черники наиболее полезными становятся к моменту плодоношения. Таким образом, листья и стебли можно собирать до созревания ягод (ориентировочно, июнь). Черничные побеги не надо срезать полностью, чтобы не погиб весь куст. Собранные веточки с листиками перед сушкой надо перебрать. Отбраковать поврежденные листья, а также с пятнами или точками, они для целебного чая не годятся. Из черничных веточек делают маленькие пучки и подвешивают под потолком кладовки или лоджии. Можно сушить под навесом на ровной поверхности, разложив тонким слоем. Или в электросушилке с температурой 50-55 градусов, не более.
Правильно высушенные листочки имеют зелёный цвет, легко отделяются от стебельков и также легко ломаются по центральной прожилке. Если листочки стали бурого цвета, их придется выбросить. Красивые зеленые листики нужно отделить от стеблей, измельчить и хранить в стеклянной банке или в полотняном мешочке. Изредка следует проверять и просушивать, чтобы не завелись насекомые или плесень. Таким же образом хранят и высушенные ягоды черники. Срок хранения черничного сырья — один год, потом со временем его лечебные свойства теряются.
По традиции, напоминаем, что заготовку черничного сырья нельзя производить вблизи автомагистралей и железных дорог, вредных химических предприятий. Черничные кусты способны впитывать из окружающей среды не только полезные составляющие, но и вредные выбросы, поэтому надо проявлять осторожность.
Противопоказания
При всей своей замечательной полезности черничный чай всё-таки имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает хроническими запорами. При заболеваниях поджелудочной железы перед употреблением черничного чая — нужна консультация лечащего врача.
При индивидуальной непереносимости пить такой чай совсем не стоит, аллергикам надо быть начеку, черника может вызвать аллергию.
Нельзя принимать чай с черникой чрезвычайно длительное время. Дело в том, что в листьях черники содержится токсическое вещество — гидрохинон. Отсюда делаем вывод — все хорошо в меру!
Источник