Рецепты чая с пуэром

Варка пуэра на вишневом соке. Пробовали?

Есть один интересный способ приготовления – варка пуэра на вишневом соке.

Способ необычный. И простой. Мы попробовали сварить точу Юньнань таким образом. Получилось просто обалденно!

Но для этого способа подойдет любой шу пуэр.

Для варки пуэра на вишневом соке понадобится:

13 граммов пуэра

300 мл вишневого сока

Специи – гвоздика, куркума, кориандр (или любые другие по вкусу)

Как варить?

Заливаете пуэр горячей водой чтобы промыть его, воду сразу же сливаете

Ставите воду на огонь и ждете, пока она только-только начнет закипать

Добавляете пуэр и специи:

Уменьшаете огонь и варите на небольшом огне около 30 секунд с момента закипания

Вливаете вишневый сок и доводите до кипения:

Чай готов. Переливаете его в чахай (удобно будет воспользоваться ситом) и разливаете по пиалам.

Пуэр, приготовленный в таком варианте приобретает приятный вишневый вкус и легкую кислинку. А специи дают ему совершенно удивительный аромат.

Напиток получается чем-то похож на глинтвейн. Кстати, сам вкус пуэра при варке в вишневом соке, практически не ощущается. Пуэр становится единым целым со всеми ингредиентами.

А пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пуэр, сваренный таким образом, придает сил с первой пиалы.

Его можно перелить в термос и брать с собой. Это настоящий энергетический коктейль.

Экспериментируйте и пробуйте новые способы заварки!

Источник

Согревающий пуэр

В холодное время года лучший способ согреться – это выпить несколько чашек крепкого горячего чаю. Но не любой чай справится с суровыми русскими морозами. Лучше всего на роль чая для согревания подходит традиционный китайский согревающий чай пуэр.

Для начала определимся, что такое пуэр. Пуэр – это общее название для нескольких видов чая, собираемых исключительно в китайской провинции Юннань. Флора и фауна этого региона меньше всего пострадала от последнего ледникового периода, и чай пуэр ведёт свою родословную от растений, сохранившихся с мезозойской эры. Возможно, это обстоятельство делает древний пуэр ещё привлекательней, а полезные свойства пуэра и его необычный вкус выделяют древний чай на фоне остальных.

Пуэр делится на два вида: чёрный и зелёный. Несмотря на то, что за пределами Китая известен, в основном, чёрный пуэр, его начали делать совсем недавно, с 1972 года, а традиционным чаем следует считать зелёный пуэр – его пили ещё 1000 лет назад. Оба вида пуэра имеют свои выраженные достоинства, и было бы неправильным предпочесть один другому. У этих видов пуэра есть противоположные свойства: зелёный освежает, очищает и охлаждает, а чёрный – согревает и бодрит.

Зелёный пуэр может быть молодым или выдержанным. Молодой пуэр (по-китайски: шен-пуэр) очень активен, повышает кислотность желудка, но обладает охлаждающими свойствами. Это не лучший напиток для нашей морозной зимы. Зелёный пуэр требует многолетней выдержки, чтобы он приобрёл свои лучшие качества вкуса, аромата и целебные свойства. Попытки добиться выдержанного пуэра в короткие сроки и дали миру новый вид чая – чёрный пуэр.

Чёрный пуэр (по-китайски: шу-пуэр) обладает выраженным очень насыщенным цветом настоя, который настолько интенсивен, что позволяет назвать его настоящим чёрным чаем. (То, что называют черным чаем в Европе, для китайцев – красный чай.) Чёрный пуэр имеет орехово-древесные тона в аромате напитка и сухофруктовые нотки в запахе пустой чашки. Такой пуэр рекомендован даже тем, у кого существуют проблемы с пищеварительной системой. В чёрном пуэре много дубильных веществ, которые заживляют микроранки в кишечнике и желудке, а полифенолы и дюжина других веществ отлично тонизируют и укрепляют организм. По канонам китайской медицины, чёрный пуэр повышает ян, то есть энергию огня. А это именно то, что нам и нужно в холодное время года. Однако не любой чай, продаваемый под видом черного пуэра, сможет вас согреть и взбодрить.

Читайте также:  Рецепт печенки куриной домашней

Обратим ваше внимание на вкус и аромат чая пуэр. Правильные ароматы чёрного пуэра: ореховый, древесный, аромат коры, леса, старых книг и чердака. Правильный вкус чёрного пуэра: мягкий, насыщенный, сладковатый, с лёгкой кислинкой или горчинкой. Ароматы пустой чашки: сухофрукты, тропические цветы, медовые нотки, ореховые и цитрусовые. Особенности послевкусия пуэра: хороший чай долго остаётся « в памяти» полости рта, аналогично хорошему кофе или коньяку.

Неправильный вкус: вяжущий, терпкий, острый. Неправильные ароматы: запах земли, рыбы, плесени, сырости, грибов. Будьте внимательны и не покупайте пуэр сомнительного качества у продавцов, которые не могут назвать год производства и завод-изготовитель. Такой чай разочарует вас своим невнятным вкусом и не окажет ожидаемого действия.

Пуэрные заводы

На сегодняшний день в Китае работают около 10 крупных пуэрных заводов и около двух десятков небольших. Каждая фабрика имеет свои рецепты, отличающиеся оттенками вкусов, своих постоянных клиентов и поклонников. На российском рынке уже устоялась определённая цена на популярные рецепты пуэров, с которой нельзя не считаться. На 2012 год цена 100 граммов чёрного (шу) пуэра находится в пределах 400-800 рублей, молодого зелёного (шен) – 300-500 рублей, выдержанного зелёного – от 500-600 рублей и выше (в зависимости от срока выдержки) за 100 граммов. Переплатив немного больше этих сумм, вы можете потерять немного денег, но заплатив меньше, вы гарантированно покупаете чай, который неизвестно кем сделан, не имеющий китайских и международных сертификатов качества, который мог быть произведён из сырья, выращенного неизвестно где. Низкосортный пуэр «без рода и имени» можно определить по низкой цене в 100-200 рублей за 100 граммов и по неприятному вкусу с запахом земли, сырости, рыбы или даже резины. Понятно, что согревающего или какого-то другого эффекта от такого чая ожидать не приходится.

Ведущие заводы не скрывают своих рецептов, охотно дают информацию о зонах сбора чая и «биографическую справку» о заводе. Хорошие продавцы всегда знают, что они продают, и могут с удовольствием долго рассказывать о своих любимых сортах определённых заводов. Опасайтесь продавцов, которые ничего не могут сказать о своём чае, кроме того, что это пуэр.

Заблуждения о пуэре

Вот список типичных пуэрных заблуждений, которые растиражировали неграмотные продавцы:
• Пуэр выдерживают в земле. Пуэр никогда не хранят в земле, это классическая байка для объяснения земляного запаха низкосортного чая. В жарком климате южного Китая со 100% влажностью, чай, помещённый в землю, превратился бы в компост меньше, чем за неделю. На самом деле, пуэр выдерживают на специальных площадках или в ангарах, чтобы чай набрал влагу и произошёл процесс ферментации, а чай бы приобрёл тёмный цвет. Это общая технологическая операция для любого чёрного чая и пуэр не исключение.
• Пуэр – это чёрный чай. Не совсем так. Существует чёрный пуэр, зелёный и выдержанный, имеющий коричневые и красные тона. Объединяет их общее исходное сырьё, но разделяют разные рецепты производства.
• Чем дольше чёрный пуэр хранится, тем он лучше становится. Справедливо, но только для зелёного (шен) пуэра. Зелёный пуэр с годами буреет и меняет кислотный баланс в молодости на щелочной в зрелости. Именно зрелый шен-пуэр больше всего ценится в Китае за его особые целебные свойства и неповторимый сухофруктовый вкус. Чёрный чай обычно требует около года вылёживания для того, чтобы вкус окончательно сложился. После этого с годами он не сильно меняется, а через несколько десятилетий и вовсе может потерять свои свойства.

Когда первый этап квеста пройден, и вам удалось купить настоящий качественный пуэр, возникает вопрос – как его заварить, чтобы согреться и взбодриться. Обратимся к многовековому опыту тех, кто знаком с пуэром дольше других народов.

В Тибете первыми оценили напиток из листьев древних чайных деревьев. Кроме освежающего, полного вкуса и приятного аромата, чай отлично согревал в условиях жёсткого климата Гималаев. Тибетцы смешивали чай с молоком и ячьим жиром. Напиток получался высококалорийным и отлично насыщал. Схожий принцип заваривания чая используют все горные и кочевые народы Азии, а чай для приготовления своих напитков используется уже много столетий – это исключительно пуэр.

Согревающее действие пуэра усиливается за счёт горячего молока и повышающих жар специй. Достаточно одной чашки пуэра с молоком, и тело быстро прогревается до комфортной температуры, исключая простуду или воспаление лёгких. Не зря в высокогорье чай ценится столь высоко и служит эквивалентом денег. В России тоже с древности согревались зимой горячими отварами с молоком, и чай отлично подошёл к нашему климату.

Читайте также:  Рецепт паштета с свиной головы

Пуэр с молоком

Промойте чай в холодной воде. Положите 10 г пуэра в металлическую ёмкость, залейте молоком, доведите до кипения, остудите немного и пейте.

Пуэр с молоком и специями

Готовя пуэр с молоком по рецепту выше, добавьте немного гвоздики, кардамона, бадьяна, имбиря и корицы. Можете добавить совсем немного чёрного или красного жгучего перца. Свежемолотые специи дадут более выраженное действие. Общее количество специй не должно превышать ½ ч. ложки.

Чёрный пуэр появился только в 70-х, все старинные рецепты чая основаны на молодом или выдержанном зелёном (шен) пуэре. Но зелёный чай обладает охлаждающим действием. Это объясняет добавление молока и специй в согревающий чай. Чёрный пуэр изначально обладает согревающими свойствами, не требует добавок, его проще заваривать, а вкус привычней.

Как заваривать пуэр

Возьмите 10 г чая на 100 мл заварочный чайник, кружку или китайский прибор для заваривания чая – гайвань. Прессованный чай раскрошите пальцами. Залейте горячей водой, промойте пару секунд и сразу слейте. Это первая промывочная заварка, её пить не следует. Залейте ещё раз горячей водой, настаивайте 5-10 секунд, сливайте в чашку и пейте. Повторите заваривание 6-10 раз.

В Юннани, юго-западной провинции Китая, где делают пуэр, существуют деревья, возраст которых 2500 и даже 2700 лет. Листья с таких деревьев отличаются не только по вкусу, но и по составу химических элементов. Например, в листьях старых чайных деревьев фтора содержится в 300 раз больше, чем в листьях молодых чайных кустов. При ферментации (технологии приготовления чая) в листьях появляются новые соединения, более 300-х из которых полезны человеку.

Некоторые сорта чёрного пуэра очень похожи на кофе по действию и по цвету настоя. Совершено логично пробовать заваривать чай, как кофе – в турке.

Пуэр в турке

Возьмите 5 г пуэра, раскрошите и положите в турку. Залейте холодной водой и промойте чай. Слейте воду. Снова залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Пуэр на молоке, приготовленный в турке

Возьмите 5 г пуэра, раскрошите и положите в турку. Залейте холодной водой и промойте чай. Слейте воду. Залейте молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и разлейте по чашкам.

Масала-ти

В Индии очень популярен молочный чай, который готовится из низкосортного гранулированного чая с обязательным добавлением специй. Такой чай называется масала-ти (masala tea). Вы можете приготовить собственный чай масала, используя вместо гранулированного чая чёрный пуэр. Специи для масала-ти можно брать любые. Обычно используют кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, кориандр. Молочный индийский чай масала отлично согревает в холодную погоду, а китайский пуэр придаст масале новый вкус и аромат.

Масала с пуэром

Возьмите 10 г пуэра, промойте чай в холодной воде. Подготовьте специи, объём которых не превышает 1 ст. ложку. Нагрейте в ковшике 200 мл воды, добавьте специи и доведите до кипения. Влейте 800 мл молока и добавьте чай. Доведите до кипения и разлейте по чашкам.

Китайский чай пуэр отлично согревает в прохладном климате России. Готовьте чай правильно и выбирайте только лучший чай от известных заводов.

Источник

Как заварить пуэр чтобы вставило – самый 100% гайд!

Пуэр – напиток с невероятным действием на организм и сознание. О пользе пуэра мы рассказывали в своих предыдущих публикациях. О мощном действии пуэра на сознание человека впервые было сказано в древнем китайском стихотворении «7 чаш», которое принадлежит Ли Тун. Это стихотворение заканчивается словами: «Как только выпита седьмая чашка, Прохладный ветерок берет нас под руки и поднимает ввысь.» Так в самом ли деле пуэр способен изменять состояние сознания и вызывать чувство опьянения? Мастера Чинти подготовили для Вас самый полный в интернете гид по тому как правильно приготовить пуэр так, чтобы вставило.

В интернете так много лишней и недостоверной информации на этот счет, что мы решили быть с Вами самыми честными. Также этот гайд подготовлен таким образом, чтобы дать все нужные ответы максимально быстро. Пользуйтесь на здоровье!

Читайте также:  Квашеная капуста рецепт кипяток

Что потребуется перед приготовлением вставляемого пуэра?

Для того, чтобы приготовить пуэр так чтобы Вас обалденно вштырило следует подготовиться. В первую очередь потребуется пуэр.

1. Если Вы до сих пор не купили пуэр – купить его! Поскольку вставиться пуэром без пуэра не получится. Найдите себе хорошего дилера и закажите у него. Мы как раз такие.

2. Используя наш гайд Вы 100 пуддов добьетесь нужного эффекта. Но если Вы где-то накасячите и что-то пойдет не так – запаситесь терпением, освойте мат часть. Оно того стоит.

3. Чем более старый пуэр используется, тем эффект будет объемнее и быстрее.

4. Хорошо, если у Вас есть надлежащая чайная посуда.

5. Очень удобно иметь при себе хорошую чабань и прозрачный стеклянный чайничек для варки (с термоустойчивым стеклом).

6. Внимание! Вам потребуется также Ваше офигенное настроение. Без него вряд ли удастся вштыриться по крутому.

Как заварить пуэр чтобы вставило – полный гид в картинках:

1. Совершенно без разницы будете Вы пить пуэр один или в компании. «Вставиться» можно двумя способами и ощущения от них в некоторой степени отличаются. Рекомендуем попробовать оба варианта.

2. Подготовьте чабань, включите космические эбмиент или чилл-аут. Музыка как нельзя лучше создает потрясающую и приятную атмосферу.

3. Примите тот факт, что это время только Ваше! Этот момент принадлежит Вам и никому больше!

4. Если умеете готовить пуэр методом Лу Юя – это Ваш способ. Если нет, то срочно начинайте учиться этому. Самый простой вариант – поставить 2-х литровый сосуд с водой на конфорку.

5. Как только увидели большие пузырьки – забрасываем туда любой, угодный вашему вкусу пуэр. Количество – около половины гайвани.

6. В идеале довести процесс до кипения и дать какое-то время покипеть. В обычных случаях этот процесс избегается, но Ваш случай не столь обычен, верно да?

Как заваривать пуэр в таблетках, чтобы вставило не по-детски — Способ номер 2

1. Пуэр в таблетках называется – мини-точа. Для начала приобретите мини-точу. Совершенно не имеет значения, какую именно, но лучше у нас.

2. Понадобиться маленький чайничек. Чем меньше чайничек, тем круче вставит. Желательно на 70 мл.

3. Бросаем туда мини-точу, заливаем кипятком.

4. Даем постоять 2-3 минуты.

5. Разливаем полученный пужр по чашкам и выпиваем.

6. После 3-4 чайничка можно начинать ловить кайф.

Дополнительные методы, чтобы вставило еще сильнее:

Только Чинти предложит Вам еще пару дополнительных способов усилить космическое ощущение от пуэра.

1. Перед основной чайной церемонией выпейте немного те гуань инь. Это усилит эффект.

2. Или Вы можете выпить мате. Что значительно усилит эффект.

Какой пуэр вставляет круче?

Вообще все пуэры по-своему хороши. Все дело вкуса – кто какую дурь предпочитает. Сам я больше люблю шу пуэры, но заметил, что шен пуэр может иметь более мощное воздействие. Кстати, никто не запрещает вам смешивать пуэры. Экспериментируйте и находите свои любимые сорта пуэра – это очень увлекательно.

Не рекомендуется усиливать эффект после получения желаемого (то есть после основной космической чайной церемонии).

Что делать если вставило слишком сильно?

Если Вас вштырило больше положенного используйте эту инструкцию:

1. Срочно нужно покушать.

2. Желательно заесть нормальную еду каким-нибудь жирным десертом. Подойдет мороженное, пирожное или торты. Можно использовать и простые шоколадки.

3. Если Вас по прежнему прет, а Вы хотите остановиться – попробуйте скушать чипсов или другие соленые снеки.

4. Вместо первого пункта можно выпить молока. Это поможет.

Еще парочка полезных рекомендаций от Чинти

Мы бы хотели, чтобы Вы всегда получали удовольствие от употребления пуэра. И поэтому хотели бы Вам посоветовать еще вот что:

1. Не рекомендуем делать такие космические церемонии слишком часто. Не утомляйте свой организм.

2. Не занимайтесь этими вещами, если у Вас слабое и больное сердце. Не утомляйте свой организм. Относитесь к себе с уважением.

3. Еще более высокая ступень получения космического ширева – это научиться готовить правильным методом Лу Юя и освоить Даосские практики.

4. На наш взгляд пуэр интереснее пить каждый день маленькими порциями.

Надеюсь, что эти рекомендации не сломают Вам кайф. Желаю получить максимум удовольствия и хорошенько вставиться пуэром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector