- Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Рецепты брусничного чая
- Чай из листьев брусники
- Брусничный чай из ягод
- Чай с брусникой и медом
- Чай с брусникой и имбирем
- Как приготовить морс из брусники
- Вред и противопоказания
- Брусничный чай при беременности
- Как заварить ягоды брусники
- Классический брусничный чай
- Брусничный чай с фруктами
- Травяной отвар с брусникой
- Брусничный отвар с клюквой
- Брусничный отвар с пряностями
Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления
Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.
Полезные свойства
Природа подарила человечеству много целебных растений, одним из которых является брусника. Это вечнозеленый кустарник небольшого размера, имеет слегка загнутые, округлые листья. Растет брусника, как правило, в хвойных лесах, реже ее можно встретить в смешанных лесах на сухой почве. Листики имеют темно-зеленый цвет, снизу они более светлые с темными точками.
Этот кустарник может разрастаться даже большими плантациями, в период май-июнь он зацветает нежно розовыми цветами, которые издают нежнейших аромат. А к началу осени созревают красивые ягоды кораллового цвета. Брусника по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды употребляют в свежем виде, а также из них готовят варенье, варят компоты и используют для приготовления других сладостей.
Как и другие лесные ягоды, брусника имеет кладезь полезных веществ: витамин С, А и Е, комплекс минералов (магний, железо, калий и т.д.), дубильные вещества и сбалансированный состав органический кислот (пектин, лимонная, яблочная, салициловая и т.д).
А вот брусничный чай делается именно из листьев этого кустарника, которые содержат массу необходимых для организма веществ:
- органические кислоты (урсуловая, галловая, хинная);
- дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
- сводобный гидрохинон;
- гликозиды: арбутин и гиперозид;
- витамин С и т.д.
Богатый химический состав листьев брусничного куста позволяет его активно применять в народной медицине для лечения ряда заболеваний.
Этот напиток имеет ряд полезных свойств:
- В составе брусничного листа содержаться природные антисептики, благодаря которым напиток оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Мочегонный эффект, употребление чая позволяет избавиться от отёчности.
- Нормализуется солевой баланс.
- Ягоды и листья этого кустарника отличают желчегонным и спазмолитическим эффектом.
- Благодаря высокому содержанию витамина С и В12, организм лучше усваивает железо, что обеспечивает способность этого напитка повышать уровень гемоглобина.
- Ягоды – отличное жаропонижающие и потогонное средство.
- Из-за большого содержания антиоксидантов и витамина В, брусничный чай способен придать сил, энергии и снять стресс.
- В листьях и ягодах брусничного кустарника содержатся флавоноиды и рутин, что оказывает невероятную пользу для сосудов.
- Листья оказывают вяжущее действие на желудок, а вот плоды, наоборот, слабительный эффект.
Лечебные свойства брусничного кустарника в большей степени зависят от правильности заготовки, процесса сушки и хранения. Листья для чая лучше собирать весной до начала цветения, а вот ягоды должны быть созревшими, но не перезревшими. Сушить сырье нужно в помещении с хорошей вентиляции и без попадания прямых солнечных лучей. Ягоды используют в свежем, сушенном, замороженном виде и просто заливаются водой, чтобы не допустить высыхания.
Рецепты брусничного чая
Существует немало рецептов брусничного чая. Для приготовления этого согревающего и целебного напитка используют высушенные листья и ягоды, а также добавляют другие травы и компоненты. У такого чая довольно специфический вкус, который не всем нравиться, поэтому его довольно редко употребляют как обычный напиток, чаще пьют курсами в лечебных целях. Но если у вас есть несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов, такой чай вам захочется пить почаще.
Чай из листьев брусники
Есть разные рецепты, как правильно заваривать брусничный чай, вот несколько из них:
- В керамический заварник насыпьте 2 ст.л. сухих брусничных листьев, залейте все литром кипятка и накройте крышкой. Дайте чаю настояться минут 5-7 и можно разливать по чашкам. При желании добавьте мед или любой другой подсластитель.
- Удобно заваривать такой напиток в термосе. Засыпьте туда 10 г сухих листьев брусники и 5 г крупнолистового черного чая, залейте все 250 мл горячей воды. Закройте термос и оставьте настаиваться напиток на 15 минут. Пейте как любой другой чай, добавьте мед, сахар или сахарозаменитель.
Пить отвар, как привычный чай не обязательно, чашечку брусничного чая можно постепенно пить в течении дня, лучше всего по несколько глотков перед едой.
Брусничный чай из ягод
Ягоды также активно используют для приготовления чая. Вам потребуется стакан сушенных ягод, засыпьте их в небольшую кастрюлю и залейте литром воды. Доведите все до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут настаиваться, затем процедите и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сушенную землянику, малину и корицу.
Чай с брусникой и медом
Для тех, кто стремится похудеть, рекомендуем приготовить ягодный напиток, который способствует налаживанию обмена веществ и быстрому сжиганию жира.
- свежемороженые ягоды брусники – 70 г;
- клюквы – 30г;
- мед – 3-4 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- пару веточек мяты.
Ягоды хорошо протираем с медом, добавляем горячую воду, но не кипяток, и в глубокой кастрюле провариваем на пару. Перед подачей добавляем веточки мяты и напиток готов.
Чай с брусникой и имбирем
В осенне-зимний период, когда необходимо укрепить иммунитет, рекомендуем приготовить имбирный чай с брусникой.
- ягоды брусники – 1 ст.;
- корень имбиря – примерно 3-4 см в длину;
- вода – 1,5 л;
- половинка лимона;
- мед по вкусу.
Промойте под водой имбирь и натрите на мелкой терке. Затем натрите половинку лимона. В чашу блендера положите ягоды, имбирь, мед и тертый лимон, измельчите все до состояния пюре. В небольшую кастрюлю налейте воду, закипятите и потом добавьте ягодное пюре и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте настояться 40-50 минут. Процедите напиток через марлю и все готово. Пить такой чай лучше горячим., поэтому его можно немного подогреть в микроволновке.
Как приготовить морс из брусники
Невероятно полезен и брусничный морс, который намного вкуснее и, несомненно, натуральнее магазинных соков. Он не только утолит жажду летом, но и придаст сил и энергии. Готовится такой напиток очень просто, на это вам потребуется около 10-15 мин.
- 0,5 кг свежих ягод (можно замороженных) брусники;
- 3 л воды;
- сахар по вкусу.
- Тщательно промойте ягоды, опустите на 5 минут в таз с теплой водой, а затем еще раз ополосните холодной. Чистую бруснику протрите через сито, чтобы выдавить сок.
- Выжимки положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар по вкусу, размешайте и поставьте на плиту нагреваться. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Как только напиток остынет, процедите его, добавьте к нему брусничный сок, хорошо перемешайте.
Перед подачей морс лучше охладить.
Предлагаем приготовить еще один витаминный напиток: морс из брусники и свеклы.
Для этого подготовьте:
- ягоды брусники – 300 г;
- свекла – 200 г;
- 3 л. воды;
- Сахар по вкусу.
- Промойте ягоды и протрите через сито. Брусничный сок поставьте охлаждаться в холодильник, а выжимку переложите в кастрюлю.
- Залейте водой, добавьте сахара.
- Свеклу также промойте и натрите на терке, добавьте в кастрюлю.
- Поставьте на огонь содержимое кастрюли и дождитесь пока вода закипит. Затем снимите с огня и оставьте остыть. Затем свекольно-брусничную смесь процедите через сито и соедините с брусничным соком.
Все готово к употреблению! Такие напитки очень нравятся детям, а родителям можно не переживать, ведь организм малыша получит необходимое количество витамин и микроэлементов.
Вред и противопоказания
От употребления брусничного чая отмечается не только польза, но и вред. Нельзя сказать, что этот напиток вреден, но некоторым категориям людей стоит с осторожностью пить его или и вовсе воздержаться. Не рекомендуется чай из брусники людям:
- с пониженным артериальным давлением;
- с печеночной недостаточностью;
- с язвой желудка;
- при повышенной кислотности желудка;
- беременным, поскольку может вызвать тонус матки.
Также стоит быть аккуратными тем, у кого есть склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость. Не стоит заваривать чай из брусничного листа детям до 12 лет. Если планируете проводить лечение какого-то заболевания этим чудодейственным напитком, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусничный чай при беременности
В период беременности медики рекомендуют ограничить потребление лекарственных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Брусничный чай будущим мамам не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью.
Некоторых женщин в этот период очень беспокоят отеки и, если вы хотите избавиться от них с помощью чая из брусники, лучше посоветуйтесь с вашим врачом. Чаще всего отёчность в этот период является нормой, но иногда может быть признаком какой-то патологии. При устранении этих признаков народными методами, вы можете навредить своему здоровью и здоровью малыша, затруднив диагностику и клиническую картину.
В некоторых случаях именно врачи назначают брусничный чай, в таком случае лучше у него уточнить, как правильно готовить напиток и в каких порциях употреблять. Чаще чай для беременных готовится так: 1 ч.л. сухих брусничных листьев заливают стаканом горячей воды и готовый настой делится на 2-3 приема в течение дня.
Источник
Как заварить ягоды брусники
Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.
Классический брусничный чай
Брусничный напиток – источник полезных веществ и витаминов.
Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом
Чтобы отвар принес максимум пользы, его необходимо правильно заварить. Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- сушеная ромашка – 1 ч. л.;
- ягоды шиповника – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.
- кипяток.
- Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
- Измельчить ягоды брусники и шиповника.
- Перемешать подготовленные ингредиенты.
- Залить заготовку кипятком.
- Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.
Классический брусничный чай
Брусничный чай с фруктами
Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.
Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- фрукты – по выбору;
- брусничный лист – 1 шт.;
- кипяток.
- Слегка остудить кипяток.
- Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
- Залить заготовку водой.
- Оставить чай на 20 минут.
Брусничный чай с фруктами
Травяной отвар с брусникой
Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- чабрец – 2 ч. л.;
- долька лимона;
- кипяток.
- Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
- Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
- Оставить напиток на 15 минут.
Травяной отвар с брусникой
Брусничный отвар с клюквой
Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ
Для приготовления понадобятся:
- брусника – 1 ст. л.;
- мята – 4 листа;
- любой чай в пакетиках – 2 шт.;
- клюква – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 30 г;
- кипяток.
- Положить в заварник ягоды.
- Залить бруснику и клюкву кипятком.
- Положить 2 пакетика чая.
- Оставить заготовку на 10 минут.
- Добавить мед и листья мяты.
- Заваривать напиток около 20 минут.
Брусничный отвар с клюквой и мятой
Брусничный отвар с пряностями
Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – половинка;
- гвоздика – 1 щепотка;
- кипяток.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
- Натереть имбирь на мелкой терке.
- Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
- Оставить настой на 10 минут.
- Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
- Добавить настой в получившееся пюре.
- Процедить отвар через сито.
- Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.
Брусничный отвар с пряностями
Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.
Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник