Чайный гриб для растений
Мы все хотим у себя на огороде и в саду иметь хорошие урожаи. Но как добиться этого? Ведь мы иногда так кормим свои растения химией, что им после нее бывает трудно расти. А после требуем от этих растений неестественной отдачи в виде больших урожаев. Но ведь дело в том, что в природе каждое растение живет в гармонии и не нуждается в химии. Ведь наши предки выращивали свои урожаи без всякой химии, они ее не знали. Удобрения для огорода и сада в те давние времена были натуральными и естественными. Конечно, и мы тоже стараемся на своей земле применять натуральные удобрения. Одним из таких натуральных и полезных для растений удобрений является чайный гриб.
Чайный гриб
Чайный гриб имеет научное название Medusomyces gisevii. О нем известно давно, о его полезных свойствах говорят и ученые. Китайцы считают этот гриб эликсиром молодости. Той гармонии, что есть в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом, в нем сбалансированы полезные вещества природного происхождения. Чайный гриб — это сообщество нескольких микроорганизмов,
уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые обеспечивают высокие целебные и питательные свойства. Чайный гриб также содержит молочные кислоты, которые уничтожают вредные бактерии. В нем есть три вида ферментов:
- протеаза — расщепляет белки
- липаза — расщепляет жиры
- амилаза — расщепляет крахмал
Также есть в чайном грибе природный антибиотик.
Чайный гриб
Применять чайный гриб на огороде подсказала мне соседка, это было давно, лет 20 назад. В основном она применяла чайный гриб в теплице — опрыскивала и подкармливала им томаты весь сезон и была всегда с хорошим урожаем.
Я тоже стала делать настой с чайным грибом для своих растений. Чайный гриб можно вырастить у себя дома, для его роста нужна крепкая заварка и немного сахарного песка. При изготовлении настоев сочетаю чайный гриб с луковой шелухой, яичной скорлупой или сухарями, а также с травами (мокрицей, снытью и т.д.).
В бочку с водой (100 л воды) добавляю 4-5 л чайного гриба и, например, луковой шелухи (3-4 горсти), измельченной яичной скорлупы (1 л банку), сухарей, цитрусовых корок. С корками от цитрусовых «аромат» этого настоя намного приятнее. Даю настояться 4-5 дней этой настойке и затем добавляю по 1 л на ведро (10 л).
Заварка чайная для чайного гриба
Растения очень любят подкормки с добавлением чайного гриба. Нравится эта настойка всем растениям — деревьям, цветам и овощам. Капусту поливаю настоем через 5-6 дней. Это не только подкормка, но и природный инсектицид. Вечером видно, как с капусты после полива таким настоем быстро улетают бабочки.
Использую воду с добавлением чайного гриба и при выращивании рассады. Перед посадкой семян я проливаю землю водой с добавлением чайного гриба (на 1,5 л бутылку воды я добавляю 200-250 мл чайного гриба). Семена сажу, после того как пролью землю, только через сутки.
Также чайный гриб помогает от некоторых вредителей, например, его не любят муравьи, ведь чайный гриб сам по себе кислый на вкус, а муравьи кислоту не любят. Я опрыскиваю иногда раствором кусты и деревья. Таким образом защищаю их от муравьев.
Каждый сам должен решить, чем и как подкармливать и бороться с вредителями на своей земле.
Опыт бывает разным, иногда и не совсем таким, какой ожидаем. Но природа дает подсказки, и лучше все-таки использовать натуральные удобрения на своей земле.
Источник
Как приготовить комбучу дома (ну очень много тонкостей) — Om Activ
Как приготовить комбучу дома (ну очень много тонкостей)
Основные ингредиенты комбучи: скоби, вода, чай и сахар.
Скоби
Скоби или чайный гриб — это смесь из бактерий и дрожжей, с которой начинается комбуча. Кто-то даже может помнить эту странную желеобразную культуру из детства.
Есть два способа обзавестись скоби: взять у человека, который делает комбучу (во время приготовления каждой новой порции комбучи скоби плодится и формирует на своей поверхности ещё один такой же самостоятельный гриб), либо вырастить самостоятельно.
Как вырастить скоби
Выращивание скоби — сложный и долгий процесс. Для него вам понадобится стакан непастеризованной готовой комбучи (домашней или магазинной), а также сладкий чай.
Заливаем комбучу в остывший крепкий сладкий чай (из расчёта 7 граммов чая и 70 граммов сахара на литр воды), помещаем эту смесь в трёхлитровую банку, накрываем дышащей тканью и убираем в тёмное место на 5-7 недель. Желательно первые 5 недель не поднимать ткань, чтобы дать грибу сформироваться.
Есть множество факторов, которые могут помешать процессу: неподходящая температура в комнате, недостаточно чистая банка и так далее. Лучше возьмите готовый гриб — так надёжнее.
Как хранить скоби
Самый бюджетный и доступный способ хранения скоби — трёхлитровая банка. Поместите в неё гриб и залейте стаканом готовой комбучи (её вам принесут вместе со скоби). Во-первых, у неё достаточно большой диаметр для комфортного проживания скоби. Во-вторых, у такой банки широкая горловина, через которую легко доставать гриб.
Если вы планируете разводить скоби, открывайте скоби-отель — выделите под это трёхлитровую банку, в которой они будут жить. Помните, что формирующийся гриб займёт весь диаметр сосуда, в котором живёт.
Более продвинутый способ — резервуар с краником на дне. Тогда у вас постоянно будет происходить ферментация, и надо будет только вовремя сливать готовую комбучу и заливать новую. Всему своё время.
Вода
От качества воды сильно зависит вкус комбучи. Выбирайте бутилированную (не из-под крана и не из фильтра) без ярко выраженного вкуса с минимальной минерализацией.
Чай
Чай — это основа комбучи. Критично, чтобы он был листовой, а не пакетированный, а также без искусственных добавок, ароматизаторов и так далее. Начните с классики — чёрного или зелёного.
Когда будете чувствовать себя уверенно, попробуйте экспериментировать —сделайте комбучу на травяных чаях, каркаде, шиповнике, гречишном чае и других.
Сахар
Без сахара никак. Но в готовом напитке его практически не остаётся, так как почти весь сахар съедают бактерии. Тем не менее, вы можете накормить их более полезным сахаром, чем рафинад — кокосовым, тростниковым и так далее, но на пользу готового напитка это практически не повлияет.
Также можно пробовать использовать жидкие подсластители: мёд, кленовый, кокосовый и другие сиропы. Такие подсластители с ярко выраженным вкусом сильно меняют конечный вкус продукта — имейте это в виду.
Первичная ферментация
Первичная ферментация — это основной процесс приготовления комбучи, после которого напиток можно употреблять. Для него вам потребуется ещё одна банка — мы делали в трёхлитровой.
Пропорция: 1 литр воды: 7 граммов чая: 70 граммов сахара
Оптимальное время для первичной ферментации — 7-10 дней (максимальное — 14 дней).
Оптимальная кислотность готового напитка — 3,5 (её можно проверять при помощи PH-тестов).
Пошаговая инструкция
- 1 Заливаем чай и сахар кипятком и даём настояться 10–15 минут.
- 2 Процеживаем чай в трёхлитровую банку.
- 3 Даём остыть до комнатной температуры.
- 4 Переливаем в банку жидкость, в которой находился скоби. Размешиваем. Затем аккуратно перекладываем в банку сам гриб.
- 5 Накрываем банку дышащим материалом, например, кухонным полотенцем. Закрепляем его резинкой за горлышко банки.
- 6 Убираем в тёмное место, например, в один из кухонных шкафчиков. Учитывайте, что из банки будет разноситься не самый приятный запах.
- 7 Забываем про комбучу минимум на пять дней.
- 8 Пробуем комбучу на пятый-седьмой день (чем теплее дома, тем раньше будет готов напиток). Для этого аккуратно опускаем трубочку между грибом и стенкой банки, зажимаем верх трубочки и достаём небольшую порцию комбучи. Если вам нравится вкус, останавливайте процесс. Скоби, помещённый в сладкий чай, питается сахаром, плодит полезные бактерии и формирует полезные кислоты. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока гриб не съест весь сахар. Таким образом, чем раньше мы остановим процесс ферментации, тем слаще будет наша комбуча, а чем позже — тем кислее.
- 9 Достаём из готовой комбучи чайный гриб и возвращаем его в скоби-отель или перекладываем в пустую чистую банку. Выливаем туда же стакан готовой комбучи.
- 10 Оставшуюся готовую комбучу по желанию процеживаем и храним в холодильнике в закрытой таре. Низкая температура практически полностью останавливает ферментацию и холодная комбуча намного вкуснее.
Вторичная ферментация
Вторичная ферментация делается по двум причинам. Первая — желание карбонизировать напиток (добавить газики). Вторая – желание изменить вкус. Вторичная ферментация длится от 3 до 7 дней, в зависимости от предпочтений, количества сахара, температуры в комнате и других факторов.
Вам понадобятся бутылки из толстого стекла с плотно закрывающейся крышкой. Крышки с резьбой тоже подойдут, но иногда они не очень плотно закрываются, и давление в бутылке постепенно раскручивает пробку. Идеальный многоразовый вариант — бутылки с флип-топ крышкой. Более продвинутый вариант — закупоривать их одноразовыми металлическими пробками.
Карбонизация
Чтобы добиться образования газиков, перелейте готовую комбучу в бутылки объёмом 250, 330 или 500 мл (рассчитывайте так, чтобы выпить весь напиток после открытия бутылки). Добавьте немного сахара и плотно закройте крышкой. Если после первичной ферментации комбуча осталась достаточно сладкой, то на этом этапе сахар можно не добавлять.
В закупоренной бутылке создаются условия для карбонизации — дрожжи, поедающие сахар, выделяют углекислый газ, который остаётся в бутылке. Признаком успешной карбонизации служит характерный звук при открытии бутылки (тот самый пшик из рекламы газированной воды), а затем лёгкий дымок, выходящий из охлаждённой бутылки.
Изменение вкуса
Перелейте готовую комбучу в бутылки и добавьте к ним всё что угодно: свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре, натёртый имбирь, пряные травы и специи, ваниль и так далее. При добавлении ингредиентов, в составе которых есть сахар, дополнительный сахар добавлять уже не нужно — дрожжи будут питаться натуральным сахаром из, например, фруктового сока.
Главное, не переборщите — начинайте с минимального количества добавок, записывайте результаты, подкручивайте рецепт и доводите до идеала.
Закрытые бутылки храните в холодильнике, после открытия — сразу выпивайте.
Комбуча — это всё-таки дело вкуса. Кому-то нравится послаще, а кому-то покислее. Кто-то любит завершать ферментацию через 4–7 дней, а кто-то ферментирует гриб две недели. Каждый хочет привнести в напиток частичку себя и сделать свою фирменную комбучу, поэтому у каждого свои секреты.
Источник
Чайный гриб и лекарственные травы при лечении некоторых заболеваний
Настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.
Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав — для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб. В таком настое он должен был плавать 7-8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.
Какие же именно травы в комплексе с чайным грибом и для лечения каких заболеваний используются?
Ангина
Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях настой чайного гриба с травами, содержащий всего 5% сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.
Болезни печени
Многочисленные заболевания печени лечат настоем чайного гриба, приготовленным на стеблях, листьях или цветочных корзинках бессмертника. Данная трава способствует смягчению боли и ускорению действия веществ чайного гриба.
Неплохим сочетанием при данном заболевании является и настой медузомицина с чистотелом. Его еще называют бородавочником или желтомолочником. Чистотел обладает обезболивающим, противосудорожным эффектом, задерживает рост всевозможных злокачественных опухолей, оказывает противомикробное воздействие. Добавляя его в раствор с чайным грибом, следует быть очень осторожным, так как все части растения ядовиты, и если неправильно рассчитать его дозу на литр воды, можно отравиться и не только не излечить, но и усугубить свое заболевание. Оптимальная норма — 4 столовые ложки на 2 л воды.
При желчно-каменной болезни и заболеваниях печени чайный гриб рекомендуется настаивать на растворе, в который добавлен настой цикория. Эта трава улучшает деятельность печени и регулирует общий обмен веществ. При этом такой настой употребляется не только внутрь, но и в виде ванн, обмываний, натираний, примочек.
При соединении настоя чайного гриба и водного настоя василька лугового усиливается мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное свойства препарата. Очень широко применяется для лечения печени настой сухих листьев хрена, добавленный в чайный квас. Этот напиток успокаивает боль и убивает многие виды бактерий.
Гипертония
Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой чайного гриба, приготовленного на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни. Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.
Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом. Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.
Клиническими исследованиями установлено, что настой черники и чайного гриба является хорошим средством при лечении гипертонии. Ничуть не хуже ее по свойствам обыкновенная огородная петрушка. Настой из ее корней рекомендуется пить при отеках сердечного происхождения, а также применять как средство, регулирующее менструацию, чаще всего нарушенную у больных гипертонией.
Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее действие на организм.
Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление. Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.
Глазные болезни
Французские офтальмологи установили, что если люди с плохим зрением постоянно принимают напиток, приготовленный на основе чайного гриба, а в качестве варенья к нему (можно добавлять и в сам напиток) используют размягченные ягоды черники, они начинают значительно лучше видеть в сумерках и ночью. Подобный лекарственный союз помогает глазам приспосабливаться к плохой видимости, усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету. В связи с этим напиток из черники и чайного гриба в некоторых странах даже входит в меню космонавтов.
Диспепсия
Излечить диспепсию можно настоем чайного гриба и корня калгана, а также чайным квасом, приготовленным на основе корней кровохлебки, кожуры граната и корневища раковой шейки. Самым древним и наиболее используемым из перечисленных растений является гранат. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Сок растения регулирует деятельность многих органов, является хорошим обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим средством.
Дизентерия бактериальная
При данной дизентерии чайный гриб настаивают на растворе корня калгана и кровохлебки, кожуры граната или корневищах раковой шейки. Сок граната обладает хорошими противовоспалительными свойствами и закрепляющим действием. В медицине Аравии настой семян граната с чайным грибом считают самым эффективным средством при дизентерии.
А в народной медицине Сибири и Китая предпочтение отдается настою чайного гриба с добавлением водного настоя кровохлебки. Она также обладает сильным бактерицидным действием, особенно на микробов паратифозной и дизентерийной групп. Содержащиеся в кровохлебке фитонциды убивают их уже через 5 минут после попадания лекарства внутрь. Причем научно доказано, что лечение такими настоями дает гораздо лучшие результаты, чем использование химиотерапевтических препаратов.
Диарея
Диарея излечивается настоем чайного гриба и корней калгана, кровохлебки, кожуры граната, корневища раковой шейки. В ходе клинических исследований было установлено, что отвар корней кровохлебки особенно полезен при острых интоксикационных и гастрогенных поносах. Особенно важно, что все растения обладают противовоспалительными свойствами.
Женские болезни
Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.
Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.
Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.
Желудочные заболевания
Желудочные заболевания бывают различными. Так, болезни желудка, выраженные пониженной кислотностью и нередко усугубляющиеся запорами, помогают излечить зверобой, календула, семена и листья подорожника (большого и ланцетного), золототысячник, тысячелистник, кора крушины.
Особое внимание следует обратить на зверобой. Это растение еще в древности считали травой от девяноста девяти болезней и всегда использовали в смесях с иными лекарственными травами и настоями. Сейчас зверобой в составе жидкости чайного гриба пьют для того, чтобы стимулировать выделительную деятельность различных желез, при болевых ощущениях в желудке, как успокаивающее и обезболивающее средство. Нельзя добавлять в раствор чайного гриба слишком большие дозы настоя зверобоя, так как он ядовит.
Не менее ценное растение — подорожник. Он усиливает секреторную деятельность желудка, обладает слабительным свойством. Причем настой подорожника в составе чайного кваса защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника, а благодаря содержанию фитоцидов еще и обладает ярко выраженным противомикробным свойством.
Что касается золототысячника в содружестве с чайным грибом, то этот лекарственный раствор усиливает деятельность пищеварительных органов, понижает кислотность желудочного сока, используется как слабительное и противоглистное средство. Настой хорошо помогает при запорах, скоплениях газа в кишечнике, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Справиться с желудочными заболеваниями, сопровождающимися поносами, и болезнями поджелудочной железы помогут корень кровохлебки, пастушья сумка, кожица.(высушенная) черной редьки, очный цвет (очанка). Неплохими помощниками чайному грибу в борьбе с желудочными заболеваниями, выраженными повышенной кислотностью сопровождающиеся запорами, станут золототысячник, корень аира, валериана, буквица и лист сенны.
Кардиосклероз
В борьбе с кардиосклерозом применяют чайный гриб, настоянный на вереске, пустырнике или наперстянке. Настой чайного гриба на пустырнике воздействует на сердечно-сосудистую систему: замедляет ритм сердца, усиливает силу сердечных сокращений, снижает кровяное давление, а также на нервную систему. Ученые отмечают, что этот препарат сильнее многих настоек в 3-4 раза. Препараты с пустырником уменьшают головные боли и улучшают сон больных.
Мочекислый диатез
Мочекислый диатез — это отложение камней в желчном пузыре. Данное заболевание лечится настоем чайного гриба на корнях марены красильковой и семенах дикой моркови. В некоторых случаях используют настой, приготовленный на сырой пленке куриных желудков.
Настой чайного гриба и марены обладает мочегонным свойством, способностью растворять фосфорнокислые, щавелевокислые и мочекислые соли и способствует быстрому выведению их из организма. После ряда клинических исследований настой растения, соединенный с напитком из чайного гриба, был разрешен к медицинскому применению как отличное средство при лечении почечно-каменной, желчно-каменной болезни и мочекислого диатеза.
Насморк
Избавиться от насморка поможет настой чайного гриба, приготовленный на основе заварки из календулы, зверобоя или эвкалипта. Водная настойка листьев эвкалипта в составе чайного кваса обладает сильным противовоспалительным действием и применяется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.
Почечные болезни
Большинство почечных болезней, помимо гломерулонефрита, благополучно излечиваются с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием следующих лекарственных растений: календула, подорожник (используются как семена, так и листья растения), бузина черная (только цветки), шиповник (плоды), высушенные стебли молодого овса с колосками молочной спелости. При выявлении любых видов отложений камней в почках применяют корень марены красильной и семена дикой моркови, взятые в равных пропорциях, а также сырую пленку куриных желудков, настаивая на ней чайный гриб точно так же, как и во всех предыдущих случаях.
Раны
Восстановить поврежденные участки кожи можно с помощью ванночек из настоя подорожника и чайного гриба. Измельченные корни подорожника заливаются горячей водой и кипятятся в течение 20 минут, затем еще 30 минут настаиваются. Остывший настой следует соединить с чайным квасом, а затем влить в наполненную ванну и погрузиться в нее не более чем на 5 минут. Такая ванна помогает избавиться от гнойничковых поражений кожи, экземы, ожогов.
Ревмокардит и миокардит
Два этих заболевания, сопровождающиеся иногда тахикардией, лечат настоем чайного гриба на заварке из вереска, пустырника, наперстянки, белозора болотного и клопогона даурского.
Сахарный диабет
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует настаивать чайный гриб на заварке из сушеницы топяной, листьев шелковицы, черники, корней петрушки, семян домашнего укропа и зеленой кожицы молодой фасоли. Настои этих растений в составе напитка из чайного гриба понижают содержание сахара в крови и моче.
Можно приготовить также ванну из клевера лугового и настоя чайного кваса. Для этого сухие листья и цветки клевера необходимо залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить, чистый настой смешать с чайным квасом, влить в ванну и разбавить горячей водой. Такую ванну особенно полезно принимать на ночь. Курс лечения может составлять от 10 до 12 ванн.
Сердечные болезни. Закупорка артерий
Полностью излечить сердечные болезни довольно сложно, но помочь своему сердцу бороться можно с помощью настоя чайного гриба на вереске, пустырнике, наперстянке, белозоре болотном, клопогоне даурском, иначе именуемом еще цимицифугой.
Закупорку артерий помогают снять настои чайного гриба на сушенице топяной, листьях черники, корне петрушки и семенах укропа.
Тонзиллит
Для лечения данного заболевания обычно применяют настой чайного гриба на зверобое, календуле, эвкалипте.
Источник