Рецепты чебуреков с овощами

Чебуреки с овощными начинками

Всем хорошо известны чебуреки с мясом. А сегодня я предлагаю варианты с овощными начинками, то есть более полезные с точки зрения здорового питания. Чебуреки — это пирожки, которые жарятся на сковородке. Одно из их главных достоинств — то, что их можно очень быстро приготовить. Есть их надо горячими, с пылу-с жару, тогда вы получите от них самое большое удовольствие!

Что вам понадобится

Для теста:
— 80 г сливочного масла или маргарина;
— 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
— 0,5 стакана молока;
— соль на кончике ножа.

Для начинки:
— половина маленького кочана капусты;
— 2 яйца;
— 1-2 ст. ложки сливочного масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

Для жарки:
— растительное масло.

Как их нужно готовить

Растопите 80 г маргарина (или масла) на маленьком огне. До кипения доводить не нужно: как он станет мягким, так и выключайте. Добавьте к нему 2 стакана муки и 0,5 стакана молока. Вымесите тесто. Оно получится очень мягким, эластичным и не будет липнуть к рукам.

Скатайте тесто в шар и положите его на 15-20 минут в холодильник. Дольше держать там не надо, чтобы не затвердело.

Затем разрежьте шар на 3 части. Отрежьте от одной части кусок теста величиной с абрикос или маленькое яблоко. Это зависит от того, какие чебуреки вы хотите: побольше или поменьше.

Тонко раскатайте кусочек теста в кружок. При этом посыпать мукой доску или стол не надо, тесто и так не будет прилипать к столу.

Положите на одну половину кружка начинку. Накройте другой половиной. Получится пирожок в форме чебурека. Края защипите пальцами или вилкой. Делать это надо поплотнее, чтобы сок из начинки не вытекал наружу.

Затем сделайте чебуреки из остального теста.

Сильно разогрейте сковородку. И только потом убавьте огонь до маленького. Налейте на нее растительное масло.

Жарьте чебуреки, вовремя поворачивайте их на другую сторону. Подливайте масло по мере необходимости, они берут его довольно много.

Чебуреки жарятся быстро, поэтому отходить от сковороды нельзя.

Готовые складывайте в миску.

Овощные чебуреки получаются легкими, хрустящими, а начинка сочной.

Если вы хотите, чтобы они оставались хрустящими, то не накрывайте миску крышкой.

А если готовите их впрок, то накройте, остудите и поставьте в холодильник. Под крышкой они станут мягкими. Перед едой их надо будет разогревать в микроволновке.

Половину маленького кочана капусты сварите до полуготовности. Тщательно отцедите воду.

1-2 яйца сварите вкрутую.

Нашинкуйте капусту помельче. Яйца тоже измельчите, можно размять их вилкой.

Смешайте капусту и яйца, добавьте 1-2 ст. ложки сливочного масла. Следите, чтобы начинка не была слишком жидкой. Посолите и поперчите ее по вкусу. Начинка готова.

Другие овощные начинки

В чебуреки можно класть и другие начинки. Приведу некоторые из них.

С квашеной капустой

Квашеную капусту хорошенько отожмите от сока и потушите на растительном масле до мягкости. Для остроты и пикантности в конце тушения можно добавить томатную пасту, уксус и сахарный песок.

С картофельным пюре и жареным луком

Сварите картофель и сделайте пышное пюре с добавлением сливочного масла. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на маленьком огне до розово-золотистого цвета. Слишком сильно зажаривать лук не надо, это может придать начинке горечь.
Смешайте пюре с луком.

Можно использовать мороженые грибы (опята, боровики и т.п.). Перед этим надо их полностью разморозить и отцедить лишнюю воду.

Читайте также:  Йогурт рецепт пастеризованное молоко

Мелко нашинкуйте грибы и обжарьте их на сковороде до готовности. Посолите по вкусу. В конце жарки добавьте к ним пару ложек сметаны и подождите, пока она выпарится. Лишней жидкости быть не должно, должен остаться только приятный мягкий привкус.

С морковью и горошком

Натрите пару морковок на крупной терке и пассеруйте их на растительном масле до мягкости. Консервированный зеленый горошек отцедите от лишней жидкости и смешайте с морковью. Пассеруйте все вместе еще 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу.

Источник

Крымские чебуреки дома – легендарные пирожки! Рецепты сочных, крымских чебуреков с мясом, сыром, овощами, грибами

Побывать в Крыму и не попробовать чебуреков? Ну, это всё равно, что в море не искупаться – зачем ехать-то было? Классических – на ледяной воде, с начинкой из молодой баранины, ныне почти не встретишь, зато всех прочих – пруд пруди! И с овощами, и с сыром, и с начинкой в различных комбинациях. Ну а если до Крыма, как до отпуска неблизко, а похрустеть аппетитными чебуречками хочется – вооружайтесь продуктами и за дело, не так они и сложны – крымские чебуреки.

Крымские чебуреки – общие принципы приготовления

• Основная особенность крымских чебуреков – тонкое, слоистое изнутри и пузырчатое снаружи, тесто, нежно-золотистого цвета. Чтобы добиться такого результата в него добавляют яйца, растительное масло, сливочный маргарин, водку. Его вымешивают разными способами, варьируя температуру смешиваемых продуктов.

• В начинку классических крымских чебуреков кладут нежирный мясной или куриный фарш. Чтобы изделия вышли сочными в начинку добавляют много репчатого лука и подливают воду. Лук измельчают на мясорубке или очень мелко шинкуют. На полкило мясного фарша принято добавлять примерно 120 мл прохладной, предварительно прокипячённой воды. Мясная начинка должна быть слегка жидковатой.

• Начинка для крымских чебуреков может быть не только мясной. Часто их готовят с сыром и помидорами, другими сочными овощами или комбинируют несколько начинок. Например: мясной фарш, обжаренные грибы и сыр.

• Тесто для чебуреков раскатывают небольшими кругами чуть толще бумажного листа и вылепливают из них изделия в виде полумесяца. Особое внимание уделяют швам и начинке, её не должно быть много.

• Крымские чебуреки жарят в большом объёме прокалённого растительного масла. Чтобы на боках не образовывались подпалины, полуфабрикаты должны свободно «плавать» в толщи раскалённого жира и не касаться дна посуды.

Простой рецепт крымских чебуреков с мясом из теста на ледяной воде

Ингредиенты:

• три полных стакана (250 мл) муки;

• треть стакана рафинированного масла;

• половина ложечки мелкой соли;

• 3/4 стакана питьевой воды.

• полкило нежирного, желательно смешанного, фарша;

• четыре крупные головки горького лука;

• соль и чёрный, крупномолотый перец.

Способ приготовления:

1. Аккуратно разбейте яйцо, отделите белок, а желток перелейте в стакан ёмкостью 250 мл. Долейте ледяной воды так, чтобы вышло примерно три четвёртых стакана. Если жидкость будет тёплой, тесто не получится слоистым. Добавьте соль и размешайте до полного растворения её кристаллов. Желательно использовать мелкую соль, после растворения она не даёт тёмного осадка.

2. В широкую посудину пересейте всю муку, влейте к ней разболтанный в воде желток, размешайте вилкой. Долейте растительное масло и вымесите тугое, не прилипающее к рукам тесто.

3. Сформуйте его в шар, оберните плёнкой и поместите в холодильник. Минимальное время охлаждения полчаса.

4. Три луковицы перекрутите вместе с фаршем на мясорубке, оставшуюся – нашинкуйте некрупными ломтиками и отправьте в фарш.

5. Добавьте немного соли, примерно половину чайной ложки, по своему вкусу поперчите. Для сочности в мясную массу влейте пару столовых ложек воды или молока, перемешайте.

6. Вылежавшееся в холоде тесто разделите на двенадцать кусочков одинакового размера. Раскатайте каждый тонким, но не прозрачным, блином. На одну половинку выложите мясной фарш, накройте его свободным краем и плотно соедините края, слегка прижимая их зубцами вилки.

7. В сковороду налейте, не экономя, растительное масло. Крымские чебуреки жарятся в большом его объёме. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев и дождитесь, когда масло перестанет потрескивать.

Читайте также:  Вымя говяжий рецепт приготовления

8. Убавьте огонь до среднего и обжарьте в горячем масле чебуреки с обеих сторон до появления яркого золотистого окрашивания.

Хрустящие крымские чебуреки с овощами из теста на кипятке

Ингредиенты:

• свежее, крупное яйцо;

• чайная ложка сахара;

• каменная соль – 0,5 ч. л.;

• 300 мл прохладной, но не ледяной воды;

• большая ложка неароматизированной водки;

• полкило белой муки;

• две ложки неароматного масла.

Начинка:

• небольшого размера помидоры, например, сорта «Черри» – 6 шт.;

• один болгарский перец;

• некрупная головка горького лука;

• две чайных ложки светлого соевого соуса;

• по вкусу – пряные, неострые специи.

Способ приготовления:

1. Пересейте всю муку, вскипятите воду.

2. В небольшую миску всыпьте 100 граммов муки, влейте к ней 200 мл кипятка и интенсивно перемешайте. Должно получиться пышное тесто, кашеобразной консистенции.

3. В другой миске к 300 граммам муки добавьте водку, растительное масло, разбейте яйцо. В оставшейся горячей воде растворите сначала соль, затем сахар и перелейте в муку, перемешайте.

4. Соедините вместе оба вида приготовленного теста в большой миске, добавьте остатки муки и хорошо, не торопясь, вымесите. Тесто получается послушным, не липнет к посуде и рукам, при вымешивании на столе не требует подсыпания муки.

5. Затяните миску с тестом плёнкой и дайте ему отдохнуть на столе.

6. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Очищенный перец разрежьте пополам и нашинкуйте поперечной соломкой, тонкими полукольцами нарежьте лук.

7. Смешайте овощи, добавьте немного специй или молотого перца и заправьте начинку соевым соусом.

8. Разделайте отлежавшееся тесто на 20 шариков, сложите их в миску и обязательно накройте, чтобы не обветрились.

9. На припылённом мукой столе поочерёдно раскатайте шарики кругом до толщины бумажного листа. На половинку получившегося круга выложите овощную начинку, оставляя место по краю, чтобы можно было плотно залепить, и накройте свободной половинкой. Аккуратно придавите верхний слой теста руками, чтобы выпустить весь воздух и плотно прижмите край чебурека.

10. В толстостенную сковороду небольшого диаметра влейте примерно стакан масла и хорошо прогрейте его на интенсивном огне. Затем убавьте нагрев до среднего и обжарьте чебуреки до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.

Крымские чебуреки с сыром: рецепт из заварного теста

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 650 гр.;

• 40 мл водки или разведённого 1:2 с водой спирта;

• полный стакан воды (250 мл);

• неароматное подсолнечное масло – 35 мл;

• легкоплавкий твёрдый сыр для начинки – 150 гр.

Способ приготовления:

1. Перелейте воду в небольшую кастрюльку. Добавьте немного соли, влейте растительное масло и поставьте на небольшой огонь.

2. Когда жидкость закипит, снимите кастрюлю с плиты и вмешайте в жидкость половину пересеянной муки. В слегка остывшее заварное тесто разбейте яйцо, влейте водку, перемешайте и постепенно вмешайте оставшуюся муку. Её может потребоваться меньше, ориентируйтесь на густоту теста. Оно должно быть крутое, но не тугое.

3. Дайте заварному тесту выстояться в тепле не менее получаса. Затем разделайте его на небольшие шарики. Раскатав каждый тонким кругом, сформуйте чебуреки, посыпая при лепке одну половинку мелко натёртым сыром.

4. Жарьте как обычные чебуреки, в достаточном объёме раскалённого масла. Готовые изделия выкладывайте на одноразовые полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Сочные крымские чебуреки с мясным фаршем и зеленью из теста без яиц, на маргарине

Ингредиенты:

• один стакан питьевой воды;

• 125 гр. качественного маргарина;

• три стакана (примерно 500 гр.) пшеничной муки;

• каменная соль – 1/2 ч. л.

Начинка:

• полкило любого нежирного мясного фарша;

• две средних луковицы;

• зелень молодого укропа – 40 гр., или по вкусу;

• молотый перец, можно другие специи.

Способ приготовления:

1. В миске подходящего объёма смешайте муку с солью. Влейте холодную воду, интенсивно перемешайте вилкой, нужно добиться, чтобы тесто собралось комками.

Читайте также:  Рецепт маринада для брюшины

2. На среднем огне распустите маргарин, доведите до кипения и тонкой струйкой влейте его в приготовленное комковатое тесто, вымесите. Затем выложите на стол, при необходимости подсыпая муку, хорошо обомните его руками. Сформуйте шаром и поставьте в холод на полтора часа. Охлаждённое тесто будет эластичным, легко поддающимся раскатыванию.

3. Мелко нашинкуйте очищенный лук и переложите его к фаршу. Добавьте специи, мелкорубленый укроп, по своему вкусу присолите. Влейте полстакана холодной кипячёной воды и тщательно перемешайте. В данном случае мясной фарш должен быть слегка жидковатым. Вода делает мясную начинку более сочной и ускоряет её приготовление. Накройте миску с фаршем крышкой, временно уберите в холод.

4. Примерно через полтора часа извлеките ёмкости с тестом и фаршем из холодильника и вылепите классические чебуреки, формой напоминающие полумесяц. Из указанного количества продуктов выходит не менее шестнадцати штук.

5. Обжарьте заготовочки с обеих сторон, опуская в большой объём раскалённого растительного масла, установив огонь немного меньше среднего.

Крымские чебуреки с начинкой из курицы, грибов и сыра – «Особые»

Ингредиенты:

• любое чебуречное тесто, приготовленное по вышеуказанным рецептурам.

В начинку:

• полкило охлаждённого куриного филе;

• два больших помидора;

• 120 мл холодной воды;

• 200 гр. свежих шампиньонов;

• полторы ложки растительного масла;

• твёрдый легкоплавкий сыр – 200 гр.

Способ приготовления:

1. К фаршу добавьте нашинкованный помельче лук. По своему вкусу приправьте перцем, слегка присолите, влейте воду и перемешайте.

2. Мелкими ломтиками нарежьте промытые холодной водой шампиньоны. Выложите грибы в сковороду с прогретым растительным маслом. Начинка должна быть сочной, поэтому не прижаривайте сильно грибы. Прогрейте их пару минут после выпаривания влаги, на среднем огне и снимите с плиты, остудите.

3. На средней тёрке измельчите сыр. Из домашнего чебуречного теста раскатайте тонкие круги. На половину каждого сначала положите куриный фарш, на него обжаренные грибы и посыпьте сверху измельчённым сыром.

4. Накройте начинку противоположной частью теста, плотно скрепите его края. Формируя чебуреки, раскладывайте заготовки на присыпанном мукой столе. Когда все изделия будут готовы, поочерёдно обжарьте их на сковороде, руководствуясь общим для всех рецептов принципом – большое количество сильно разогретого масла.

Крымские чебуреки без мяса с помидорами и сыром

Ингредиенты:

• порция домашнего теста для чебуреков

В начинку:

• 150 гр. твёрдого сыра;

• три небольших помидора;

• сушёный молотый базилик, сухой чеснок и чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Приготовьте тесто для чебуреков, воспользовавшись одной из вышеописанных рецептур.

2. Промойте помидоры, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Для чебуреков лучше брать мясистые сорта томатов.

3. Твёрдый, легкоплавкий сыр для начинки натрите на средней тёрке. Добавьте сушёный чеснок, молотый базилик. Приправьте всё небольшим количеством молотого перца и перемешайте.

4. На раскатанное тонкими кругами тесто, выложите пару помидорных долек, присыпьте их измельчённым сыром и вылепите заготовки, чуть загибая их в форме полумесяца. Плотно залепляйте свободные края, иначе при обжаривании вытечет весь сок.

5. Обжаривайте чебуреки без мяса, как и классические, опуская заготовки в раскалённое масло. Учтите, времени на обжаривание потребуется меньше. Как только одна сторона возьмётся нежной золотистой корочкой, переверните чебурек и так же прижарьте нижнюю его сторону.

Крымские чебуреки – хитрости приготовления и полезные советы

• Не получается раскатать тесто аккуратным кругом? Раскатайте его большим пластом и вырежьте из него круги нужного диаметра, используя в качестве трафарета различного диаметра тарелки или блюдце.

• Чтобы швы не расклеились, пройдитесь по ним вилкой, слегка придавливая зубцами. Не нажимайте сильно, иначе прорежете край изделия.

• Для экономии масла используйте глубокие сковороды небольшого диаметра и обжаривайте изделия по одному.

• Крымские чебуреки с сырной начинкой, желательно подавать с пылу с жару, не дожидаясь затвердевания сыра. Не жарьте сразу много чебуреков с сыром, заморозьте лишние полуфабрикаты. Замороженные полуфабрикаты перед обжариванием не требуют полной разморозки, их нужно будет лишь слегка оттаять.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector