- Итальянская кухня: чем заменить моцареллу?
- Знаменитые сыры Италии
- О моцарелле
- Состав
- Внешний вид
- Каким сыром заменить моцареллу?
- Моцарелла своими руками
- Чем заменить сыр моцареллу
- Брынза
- Адыгейский сыр
- Сулугуни
- Пармезан
- Творог
- Чем заменить моцареллу: какой сыр можно использовать
- Сулугуни
- Халуми
- Брынза
- Адыгейский
- Рикотта
- Домашняя Моцарелла
Итальянская кухня: чем заменить моцареллу?
Чем в первую очередь знаменита итальянская кухня? Конечно, сырами и блюдами, основой или важным составляющим которых является сыр. Пицца, паста, равиоли, ризотто, минестроне, капрезе и многие-многие другие блюда — все они, даже если не содержат сыр, то чаще всего подаются с ним. Потому что, перефразируя известную русскую пословицу, каждый итальянец или поклонник итальянской кухни вам скажет, что блюдо сыром не испортишь.
Знаменитые сыры Италии
Всех наименований и не перечислить — в Италии производят не менее четырехсот видов продукта.
Пожалуй, самые известные сыры, которые сложно чем-либо заменить — моцарелла и пармезан. Они незаметно стали частыми гостями и даже завсегдатаями нашего меню, войдя в состав уже привычных блюд.
Пармезан наиболее популярен благодаря своей универсальности. Его превосходный вкус и консистенция делают его поистине незаменимым как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве украшения. Именно поэтому его изготавливают многие производители, он более доступен, чем моцарелла.
А чем можно заменить моцареллу, если в магазине у дома ее можно встретить не всегда?
О моцарелле
Моцарелла — не только один из самых известных сортов итальянского сыра, но и один из древнейших. Сыр, который назывался «Моцца» (Mozza), изготавливался еще в XII столетии.
Главные особенности моцареллы — это консистенция, вкус и форма небольшого шара.
Состав
Чтобы узнать, каким сыром можно заменить моцареллу, нужно разобраться с тем, каков ее состав. Сыр с похожими составом, внешним видом и вкусом станет его аналогом в некоторых блюдах.
Изначально моцарелла (как и вышеупомянутая моцца) изготавливалась из молока вольно пасущейся буйволицы. И не простой, а именно черной. С годами рецепт упразднился, и сыр, приготовленный данным способом, стал редкостью. Более доступные и популярные виды моцареллы готовят из смеси молока коровы и буйволицы или вовсе из коровьего молока.
Классическая моцарелла из молока буйволицы богата белками и кальцием, содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов. Благодаря очень низкому содержанию соли (меньше, чем 1 г на 100 г продукта), вкус имеет постный, сладковатый.
Внешний вид
Моцарелла представляет собой небольшого размера, около 200 г, шар или несколько маленьких шариков, которые хранятся в сырном рассоле. В противном случае срок хранения уменьшается до одного-двух дней.
Цвет сыра — чисто белый, не прозрачный. Консистенция — эластичная, не плотная, водянистая, немного кремообразная, с заметными слоями. При разрезании сырного шара можно увидеть выделяющуюся молочную жидкость. Верхний слой, как тонкая кожица, чуть плотнее.
Каким сыром заменить моцареллу?
Теперь, разобравшись с качествами, которые свойственны этому сыру, можно подобрать аналогичные сорта.
- Из российских очень похожим по вкусовым качествам является адыгейский. В его составе также мало соли, да, и внешне он очень похож на моцареллу.
- Еще один популярный сорт сыра — брынза. Она чуть более солоновата, чем моцарелла, но от излишков соли можно избавиться при помощи предварительного замачивания брынзы в молоке. После этого она приобретет более мягкий вкус.
- Еще чем заменить моцареллу? Пожалуй, самый подходящий сорт — грузинский сыр сулугуни. Он также производится из буйволиного молока, которое часто заменяют козьим.
Моцарелла своими руками
В поисках ответа на вопрос, чем заменить моцареллу, есть еще один ответ — приготовить ее самостоятельно. Что для этого понадобится? Конечно, молоко буйволицы найти сложнее, чем моцареллу, поэтому рассмотрим рецепт с использованием доступных ингредиентов:
- Молоко коровье, жирное и максимально свежее — 1 литр.
- Готовый кефир — стакан.
- Соль — столовая ложка.
- Уксус 25 %-й — столовая ложка
- Нагреть молоко (не доводить до кипения!), выключить огонь.
- Добавить в молоко соль и кефир, перемешать. Добавить уксус, накрыть, оставить настаиваться полчаса
- По истечении этого времени сыворотка должна отделиться от осевшей на дно творожистой массы. Если случится так, что этого не произошло, значит нужно нагревать молочную массу пока не произойдет отделение сыворотки.
- Ставим дуршлаг в кастрюлю и застилаем его марлей. Выкладываем туда будущий сыр, чтобы сыворотка стекла. Она нам еще пригодится.
- Загустевшую молочную массу хорошо отжать, убедиться в том, что жидкость отделилась полностью, завернуть творог в марлю, оставить в дуршлаге и убрать в холодильник до утра.
- Утром достаньте моцареллу, переложите ее в миску, залейте сывороткой и уберите в холодильник еще на сутки. Сыр готов.
Вот и все. Теперь вы знаете, чем заменить моцареллу и как приготовить этот сыр, если вы не хотите ничем ее заменять.
Источник
Чем заменить сыр моцареллу
Сыр моцареллу в рецептах можно заменить на:
Чем можно заменить моцареллу | Описание |
Брынза | Представляет собой рассольный сычужный сыр. Его цвет бывает белым и желтым. Отличается круглой формой, пористой структурой. Брынзу делают из молока: |
Она бывает натуральной и с искусственными добавками. Может стать неплохой альтернативой моцарелле.
Данный продукт отличается солоновато-кисловатым вкусом, имеет консистенцию, которая похожа на творог.
Он отличается плотноватой структурой, слоистостью, эластичностью. Иногда в сулугуни присутствуют сырные глазки, но чаще он гладкий.
Также это умеренно соленый сыр с глубокими фруктовыми нотками. Он имеет зернистую структуру, очень ломкий.
Это недорогой и доступный продукт, который можно увидеть в рецептах с любыми продуктами.
Довольно часто, во время приготовления какого-либо блюда не оказывается нужного ингредиента под рукой, например сыра. Существует множество сортов этого продукта, каждый отличается своими уникальными вкусовыми качествами, ароматом.
Если в рецепте присутствует моцарелла, но ее нужно заменить, воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Брынза
Если вы не знаете, каким сыром заменить моцареллу, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.
В сортах из овечьего молока присутствует остринка, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.
Адыгейский сыр
Этот вариант может заменить сыр моцарелла в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре.
Сулугуни
Такой продукт употребляют в самостоятельном и в виде дополнения к какому-либо блюду. Обычно его едят вместе с зеленью, овощами и пресным хлебом. Также его можно увидеть в салате, бутерброде. Если нужно найти, чем можно заменить моцареллу в запеканке, то брынза будет удачным вариантом.
Она идеально подходит к омлету, овощам, соусам и мясным блюдам. Очень вкусными получаются блюда вместе с птицей, ягненком. Также его применяют для приготовления хачапури.
Пармезан
Отличается пикантным вкусом. В его аромате прослушиваются ореховые, фруктовые нотки. Поскольку структура сыра чешуйчатая, его получится разрезать. Поэтому пармезан отламывают или обрезают специальным инструментом.
В разрезе сыр отличается кремовым, желтоватым цветом. Тонкие ломтики могут просвечиваться. Усилить вкусовые качества сыра можно при помощи белого вина. Если сочетать его с красным вином, то раскроются его фруктовые нотки.
Творог
Имеет приятный запах и аромат, который свойственен всем кисломолочным продуктам. Творог может применяться для приготовления всевозможных блюд. Если протереть творог через сито, его структура преобразится, станет кремовой.
Этот сыр идеально сочетается с абсолютно любыми продуктами. На вкусовые качества блюда, его аромат влияет свежесть творога. Низкое качество негативно скажется на приготовленном блюде.
Чем можно заменить моцареллу? Такой вопрос возникает при приготовлении того или иного блюда, где требуется этот сыр, но его не оказалось под рукой. Для замены можно воспользоваться представленными выше вариантами.
Они не смогут стать полноценной заменой, ведь их вкус, запах, свойства отличаются. Однако это не всегда критично, к тому же альтернативные варианты иногда даже оказываются более выигрышными, нежели применение моцареллы.
Источник
Чем заменить моцареллу: какой сыр можно использовать
Если в рецепте выбранного блюда в числе обязательных ингредиентов указан сыр Моцарелла, а купить его вам по какой-либо причине не удается, не отчаивайтесь! Найти полноценную замену можно. Разумеется, добиться 100 %-ного «попадания» едва ли удастся, но правильно подобранный сыр не испортит вкус вашего шедевра, а наооборот, сделает его более своеобразным. Так чем же заменить Моцареллу?
Сулугуни
Продукт, без которого просто невозможно представить грузинскую кухню. Молодой рассольный сыр, обладающий кисломолочным вкусом, умеренно солёным вкусом и слоистой эластичной консистенцией. Цвет – от белого до желтоватого. Как и Моцарелла, Сулугуни готовится из коровьего и буйволиного молока. Стоит отметить, что по своим свойствам и текстуре Сулугуни очень похож на Моцареллу, поэтому вполне способен заменить знаменитую итальянку и в холодных, и в горячих блюдах.
Халуми
Известный европейцам по национальной кухне Кипра сыр белого цвета и слабосоленого вкуса, приготовленный из козьего или овечьего (иногда из коровьего) молока. Как и Моцарелла имеет слоистую структуру и хранится в рассоле. Из-за высокой температуры плавления Халуми хорошо жарится, поэтому в горячих блюдах не будет похож на итальянский сыр, зато в салате место Моцареллы он будет очень даже уместен.
Брынза
Рассольный сыр, имеющий многовековую историю. Впервые слово «брынза» было как название сыра было зафиксировано в 1370 г. Считается национальным словацким продуктом. Производится из овечьего или козьего молока. Имеет слегка ломкую или плотную консистенцию, кисломолочный, в меру солёный вкус. Корка, как и рисунок на поверхности, отсутствует. Цвет продукта – белый. Особенно хороша брынза в салатах из свежих овощей.
Адыгейский
Национальный продукт черкесской кухни. Мягкий сыр без корки, для приготовления которого используется овечьей, козье или коровье молоко. Адыгейский имеет в меру солёный кисломолочный вкус и нежную, умеренно плотную консистенцию, может слегка крошиться. Цвет варьируется от белого до светло-желтого. Сыр хорошо сочетается с зеленью овощами, хорош в горячих блюдах, поэтому легко заменит Моцареллу за неимением последней.
Рикотта
Младшая «сестра» знаменитой итальянки, так как этот сыр готовят из сыворотки, остающейся после приготовления Моцареллы. Обладает очень мягким вкусом и нежным ароматом. Отлично подходит для приготовления десертов и салатов. Легко заменит Моцареллу в пицце и в лазанье. Ее можно добавить даже в традиционный капрезе, хотя визитной карточкой этого салата является всё-таки Моцарелла.
Домашняя Моцарелла
Наиболее удачные варианты мы рассмотрели, а почему бы не попробовать приготовить рассольный сыр самостоятельно? По вкусу домашняя Моцарелла очень напоминает традиционную итальянскую, а готовить её совсем не трудно.
- молоко (домашнее, не кипяченое, не пастеризованное) – 3 л;
- столовый уксус (9 %) – 8 ст. ложек;
- соль – 1-2 ст. ложки (на ваш вкус).
Способ приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю. Оно не должно быть парным, перед использованием его рекомендуется в течение 12-15 часов подержать в холодильнике.
- Молоко нагреть на среднем огне до 50°, постоянно помешивая.
- Кастрюлю снять с огня и, продолжая непрерывно помешивать, влить постепенно уксус. После добавления 2-3 ложек станет заметно отделение сыра. Он должен собираться в целый сгусток. Отдельные хлопья – признак того, что молоко было перегрето или вместо домашнего вам продали пастеризованную «подделку».
- Когда сыр отделится, а молоко превратится в сыворотку, достать сгусток, отжать его и положить отдельно.
- В сыворотку добавить соль и снова поставить кастрюлю на огонь.
- Когда рассол нагреется до 70° (очень горячий), положить на кастрюлю дуршлаг так, чтобы ячеистая часть была погружена в жидкость и поместить в него сырный сгусток.
- Через 3-4 минуты достать сыр и несколько раз хорошенько растянуть его, чтобы придать эластичность. Растянули, собрали в комок, снова растянули, так повторить 3-4 раза.
- Из готовой Моцареллы сформировать шарики и остудить при комнатной температуре.
- Готовый домашний деликатес можно хранить в холодильнике погруженным в рассол или убранным в плотно закрывающийся контейнер из пищевого пластика или стекла. В первом случае Моцарелла по консистенции будет плотной или упругой, во втором – мягкой и нежной.
Домашнюю Моцареллу, как и покупную, можно добавлять в пиццу, в лазанью, в салаты или использовать для приготовления закусок и бутербродов. Buon appetito.
А теперь совет напоследок: если покупной или домашний сыр вам кажется слишком солёным, перед добавлением в основное блюдо замочите его на час-другой в молоке, чтобы удалить излишки соли.
Источник