- Чем заправить макароны? (рецепты соусов)
- Грибная с томатом
- Грибная с чесноком
- Мясная с томатом
- Мясная посложнее
- Соевая с грибами
- Луковая с копченой рыбой
- Овощная с оливками
- Сырная с луком
- Из консервированного тунца
- Из цуккини
- Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?
- Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам
- Сытная подливка из свинины к макаронам
- Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам
- Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам
- Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой
- Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?
- Грибной соус к макаронам в домашних условиях
- Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам
- Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам
Чем заправить макароны? (рецепты соусов)
Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 31.07.2009 · Обновлено 17.01.2019
Макароны с дополнениями могут быть едва ли не ежедневной едой. И, пожалуй, одним из самых быстрых сытных блюд.
Самый популярный домашний фастфуд – макароны по-флотски (с фаршем) и макароны с сыром и с маслом (масло может быть как сливочное, так и растительное). Воплотить рецепт шаурмы в домашних условиях тоже можно, но скорее ради экзотики и развлечения, чем ради быстроты готовки. А набор заправок к макаронам можно расширять до бесконечности, почти не теряя в скорости.
Здесь отобраны примеры заправок, состоящих из продуктов, которые можно найти в любом небольшом городке на постсоветской территории.
Грибная с томатом
200г грибов (шампиньонов или лесных, не требующих предварительной обработки), 1 луковица (60-70 г ), 3 ст. ложки томатной пасты или неострого томатного соуса, 100 г воды, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки. Вместо томата с водой можно использовать сливки (100 г).
Лук и грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить томат и воду либо сливки, приправить, варить 5-7 минут.
Грибная с чесноком
2-4 зубчика чеснока (в зависимости от крупности), 200 г грибов, 2 ст.л. нарубленной петрушки, 50 г оливкового масла.
В 1 стол. ложке оливкового масла обжарить пропущенный через чесночницу чеснок, добавить мелко нарезанные грибы, дождаться, пока грибы станут мягкими. Затем добавить петрушку и остальное масло, чтобы получился жидкий соус.
Мясная с томатом
200 г фарша, 200 г покупного томатного соуса. Обжарить в кастрюле фарш, залить соусом, поварить 10 минут.
Мясная посложнее
100 г фарша или готовых к употреблению мясопродуктов (колбасы, ветчины, отварного мяса), 1 луковица (50-70 г), 4 ст.л. томата, 2 ст.л. растительного масла, 100 мл молока, 1 желток куриного яйца, соль и перец по вкусу, сыр для сервировки.
Мелко нарезать лук и готовые мясопродукты. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить на ней фарш и лук. Добавить томатную пасту или неострый томатный соус, посолить, довести до кипения томата. Отделить желток яйца, тщательно смешать его с молоком. Вылить смесь на сковороду с остальными ингредиентами, перемешать, прогреть, но не кипятить. Полить соусом макароны в тарелках, натереть сыр, посыпать им готовое блюдо.
Соевая с грибами
200 г грибов, 1-2 луковицы (до 100 г), 1 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. соевого соуса, пряные травы по вкусу.
Грибы тонко нарезать, обжарить с луком на растительном масле, добавить сметаны и соевого соуса, дать закипеть, затем добавить нарубленной зелени.
Луковая с копченой рыбой
1 луковица, 200 г сливок, 200 г копченого лосося, 2 ст.л. нарубленной петрушки, паприка молотая по вкусу.
Лук нарубить, смешать со сливками, довести до кипения и варить 5 минут, добавить паприку. Рыбу (лосось) нарезать тонкими полосками и смешать с соусом. Выложить на макароны, посыпать петрушкой.
Овощная с оливками
1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. кетчупа, 100 г оливок, 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла, 50 г сыра.
Морковь потереть на крупной терке, лук порезать, обжарить овощи на растительном масле. Добавить кетчуп и порезанные оливки, прогреть, не доводя до кипения. Перемешать с макаронами, посыпать тертым сыром.
Сырная с луком
100 г зеленого лука с луковичками, 1 ст.ложка сливочного масла, 200 мл. сливок, по 50 г трех различных сортов сыра, перец по вкусу.
Натереть сыр на мелкую терку. От пучка лука отрезать луковички, нарезать их кружочками. Растопить масло, обжарить лук до мягкости, но не до потемнения. Добавить сливки, довести до кипения, и, помешивая, добавить последовательно 3 различных сорта тертого сыра. Полить соусом макароны в тарелках, поперчить.
Из консервированного тунца
4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 1 долька чеснока, банка консервированного тунца, банка томатов в собственном соку, 50 г сыра, соль и перец по вкусу.
Нарезать лук, пропустить чеснок через чесночницу, обжарить их в растительном масле. Размять вилкой тунца и готовить, помешивая, 3 минуты. Мелко нарезать или размолоть блендером томаты, добавить к остальным ингредиентам. Прогреть, посолить, поперчить. Натереть сыр. Добавить соус к макаронам на тарелках, посыпать сыром.
Из цуккини
3 молодых цуккини (около 0,5 кг), 5 ст.л. оливкового масла, 60 г натертого сыра (в идеале пармезан), соль, перец, пряные травы по вкусу.
Цуккини почистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить в половине оливкового масла в течение 5 минут. Посолить и поперчить. В кастрюлю со сваренными макаронами добавить цуккини вместе с маслом, в котором они жарились, а также оставшееся масло. Мелок нарубить зелень, добавить к макаронам, поперчить, все перемешать. Натереть сыр, в тарелках посыпать им готовое кушанье.
Источник
Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления
Макароны всегда можно приготовить на скорую руку. Дополнить их можно сливочным маслом, сыром, овощами или мясными изделиями. Но лучше всего подавать макароны с подливкой. Мы подобрали 10 вариантов приготовления вкусной подливы.
Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?
Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Бульон 200 мл.
- Сметана 2 ст.л.
- Специи и Приправы по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
Простой и быстрый рецепт томатной подливы к макаронам
Макароны и томатная подлива просто созданы друг для друга. Не смотря на свою простоту это блюдо способно удовлетворить запросы даже самого большого гурмана. Попробуйте приготовьте подливу самостоятельно и ощутите этот великолепный вкус сами.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Морковь очистите и натрите на терке.
- На растительном масле обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему морковь.
- Через пару минут добавьте к зажарке томатную пасту.
- Тушите пару минут, затем добавьте муку.
- После этого влейте горячую воду, хорошо перемешайте. Тушите подливу, пока она не начнет кипеть. Горячую подливу подавайте с макаронами.
Сытная подливка из свинины к макаронам
На мякоти свинины у вас получится вкусная и сытная подлива для макарон. Такое блюдо можно приготовить в большом количестве и подать на обед или ужин.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Свинина – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томаты в собственном соку – 1 банка.
- Паста томатная – 170 мл.
- Вода – 2 ст.
- Орегано – 2 ст.л.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Приправа итальянская – 1ст.л.
- Перец красный – 1 ч.л.
- Порошок луковый – 1 ч.л.
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами, разрежьте на куски, поперчите и посолите их по вкусу.
- Обжарьте мясо на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
- Мясо переложите в жаропрочную форму и отставьте в сторону.
- В сковороде, где жарилось мясо, обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок на небольшом огне в течение 2-3 минут. Затем добавьте стакан воды и тушите 1-2 минуты.
- Затем добавьте томаты в собственном соку, второй стакан воды и приправы, все хорошо перемешайте.
- Подливу выложите в форму к мясу и готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 2,5-3 часа, пока мясо не начнет расслаиваться.
- Макароны выберите по своему вкусу и отварите до готовности, подавайте вместе с подливой.
Пошаговый рецепт приготовления подливы с курицей к макаронам
Для приготовления вкусной подливы подойдет абсолютно любое мясо, его выбор обуславливается вашими предпочтениями и запросами. Более быстрый вариант этого блюда можно приготовить на основе куриного мяса.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ч.л.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- В сотейник влейте растительное масло, выложите лук и перец, обжарьте до мягкости, посолите по вкусу.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в сотейник и жарьте 5 минут.
- Далее добавьте томатную пасту, соль, перец, базилик, сахар и чеснок. Влейте полстакана воды и тушите подливу 5-7 минут.
- Сварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, полейте их подливой и подавайте на стол.
Вкусная и сочная подлива из фарша к макаронам
Подлива сделает любой гарнир еще более вкусным и сочным. А особенно вкусно подавать ее с макаронами. Готовить ее совсем не сложно: обжарьте фарш и овощи на сковороде и добавьте немного воды, сливок или томатной пасты.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
- Затем добавьте на сковороду фарш, жарьте, постоянно помешивая, чтобы он не сбился в крупные комки.
- Через 5-7 минут добавьте тертую морковь. Перемешайте и томите 2 минуты.
- Помидоры помойте, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду. Также добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Добавьте горячую воду и томите подливу на умеренном огне еще 5-10 минут до желаемой густоты.
- Подавайте подливу с вареными макаронами в горячем виде.
Простой и быстрый способ приготовления соуса к макаронам с мукой
Для того, чтобы подлива имела густую консистенцию, в нее добавляют немного муки. По этому простому рецепту вы сможете приготовите нежнейшую подливу к макаронам и подать это полноценное блюдо на обед или ужин.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.
- Петрушка – 2-3 ветки.
Процесс приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите лук. Добавьте соль и сахар, продолжайте жарить 7 минут до золотистого цвета.
- Затем добавьте измельченный чеснок, жарьте 1 минуту.
- Далее всыпьте просеянную муку, продолжайте жарить 2-3 минуты, мука должна приобрести приятный золотистый оттенок.
- После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте 2 минуты.
- Далее небольшими порциями влейте воду, перемешайте подливу и готовьте еще 5-7 минут на умеренном огне до желаемой густоты.
- Когда подлива начнет закипать добавьте специи и посолите по вкусу. Закройте сковороду крышкой, выключите огонь и дайте ей настояться 15-20 минут. Затем добавьте рубленую петрушку и полейте подливой макароны.
Как приготовить простую подливку из сосисок к макаронам?
Каждому хоть раз приходилось на скорую руку перекусывать сосисками и макаронами. Но эти два самых простых ингредиента могут стать основой более интересного блюда. Для того, чтобы приготовить вкусную подливу, вам потребуется совсем немного времени и сил.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Сосиски – 170 гр.
- Соус томатный – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук и морковку очистите и мелко нарежьте.
- Сосиски очистите от оболочки и нарежьте небольшими дольками.
- В сотейник с толстым дном влейте растительное масло и обжарьте сначала овощи до мягкости.
- Через 5 минут добавьте сосиски и томатный соус, перемешайте и томите подливу на слабом огне до желаемой густоты.
- Через 10 минут подлива будет готова. Можно варить макароны и подавать еду на стол.
Грибной соус к макаронам в домашних условиях
Небольшая порция грибов способна преобразить любое блюдо, даже самая простая подлива покажется вам верхом кулинарного искусства. Подавайте грибную подливу с макаронами и свежей зеленью.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250-300 гр.
- Перец черный молотый – 2 гр.
- Сливки 20 % – 250 мл.
- Соль – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
- Лук репчатый – 80 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
Процесс приготовления:
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета.
- После этого добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага. Посолите и приправьте зажарку.
- Затем добавьте сливки, доведите до кипения и снимите сковороду с огня.
- Сварите макароны. Разложите по тарелкам макароны и полейте их грибной подливкой.
Нежная сливочная подлива с плавленным сыром к макаронам
К макаронам подойдет любая подлива на основе сливок, томатного соуса или овощной зажарки. Как приготовить вкусную и сочную подливу, мы расскажем в этом рецепте. По своему вкусу вы можете добавить в нее любимые приправы.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Сыр твердый – 30 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Орегано – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюле подогрейте сливки, но не доводите до кипения.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Смешайте сливки, тертый сыр, размягченное сливочное масло и плавленый сыр.
- Ингредиенты взбейте до однородной консистенции.
- Подливу посолите и приправьте по вкусу. Подавайте сливочную подливу вместе с макаронными изделиями.
Овощная подлива из помидоров, моркови и перца к макаронам
Если перед приготовлением обеда вы задаетесь вопросом, с чем подать макароны, то этот рецепт придется вам кстати. Овощная подлива имеет насыщенный вкус и восхитительный аромат, в сочетании с макаронами это блюдо обеспечит вам вкусный и питательный ужин.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 250 мл.
- Сливки – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Смесь прованских трав – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- На растительном масле обжарьте овощи до мягкости.
- Затем добавьте на сковородку помидоры в собственном соку, тушите 15 минут.
- Далее влейте сливки, добавьте соль и молотый перец, продолжайте томить подливу 5-7 минут.
- Отварите макароны по инструкции, указанной на упаковке, и подавайте их вместе с овощной подливой.
Источник