- Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Приготовление бисквитного теста пошагово
- Заливка в форму
- Украшение бисквита
- Праздничные торты
- «Зебра» с цветными полосками
- Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
- Черно-белый торт: приготовление стильного и вкусного десерта
- Состав торта
- Процесс приготовления
- Глазурь
- Сбор торта
- Оригинальный и вкусный черно-белый торт
- Приготовление
- Готовим кранч
- Делаем крем
- Сборка десерта
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Черно-белые бисквиты
- Ингредиенты
- Приготовление
Бисквит «Зебра»: рецепт домашнего приготовления
Полосатый бисквит «Зебра» – рецепт, который необычайно популярен во многих странах. Эта выпечка всегда выглядит очень эффектно, обладает нежным вкусом с шоколадным оттенком, а готовить десерты на основе этого рецепта намного проще, чем может показаться.
Бисквитные коржи могут стать основой для обычного повседневного пирога к чаю, а могут превратиться и в праздничный торт. Всё дело в оформлении и использованных дополнениях (кремах, пропитках, глазури, ганаше). Более того, на базе предложенного в нашей статье рецепта можно приготовить и замечательные капкейки.
Необходимые ингредиенты
Первым делом подготовим продукты, из которых будет готовиться наш бисквит «Зебра». Рецепт с фото пошагово поможет убедиться, что ничего сложного в приготовлении нет. Лучше вынуть все компоненты из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
Нам понадобится следующее:
- сметана – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука (просеянная) – 2 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- маргарин, сливочное масло или спред – 50 г;
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2-3 ст. л.
Не забудьте также о жире для смазывания формы. Для этой цели идеально подходит масло в спрее.
Приготовление бисквитного теста пошагово
Считается, что для приготовления любого бисквитного теста лучше всего подходит тестомес. Не является исключением и бисквит «Зебра»
Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет вам, если в вашем распоряжении такой техники нет. Вы можете использовать обычный миксер или даже взбивать компоненты вручную, с помощью венчика.
- Первым делом нам нужно тщательно взбить яйца с сахаром. Это создаст нежную воздушную основу для нашего будущего бисквита. Устойчивых пиков у вас не получится, ведь мы используем яйца целиком, а не белки, но масса должна стать достаточно однородной и светлой, а кроме того, увеличиться в объеме.
- Если сметана, которую вы используете, не слишком жирная и с кислинкой, можно добавить соду прямо в нее. Кислоты будет достаточно. В противном случае заранее погасите соду уксусом или лимонным соком.
- Добавьте к взбитым яйцам сметану, растопленное масло, муку. Разделите тесто на две части.
- В одну из частей добавьте какао и тщательно перемешайте.
Заливка в форму
Бисквит «Зебра», рецепт которого мы предлагаем в этой статье, каждая хозяйка может подстроить под свой вкус. Какие полоски вам больше нравятся: совсем тоненькие, изящные или выразительные и четкие? Определитесь с этим моментом заранее, потому что результат будет зависеть от последующих действий.
Если вы хотите получить тонкие полосы, наливайте тесто понемногу, буквально по одной столовой ложке и каждый раз в одно и то же место. Растекаясь, слои сами лягут, как надо, в результате чего у вас сформируется узор с очень тонкими линиями. Если вам больше по душе крупные полосы, поочередно лейте светлое и темное тесто половником.
Независимо от толщины полос, выпекать бисквит нужно в разогретой до 180 о С духовке около 40 минут. Не спешите доставать готовый корж! Дайте ему постоять в духовке еще полчаса.
Украшение бисквита
По какому случаю вы решили приготовить бисквит «Зебра»? Рецепт с фото, предложенный в этой статье, подходит для разных блюд. Это может быть обычный повседневный пирог к чаю. Его можно украсить с помощью посыпки из какао, сахарной пудры, глазури, ягод. Маленький совет: чтобы посыпка легла ровно, наносите ее не из пачки, а с помощью небольшого сита, распыляя по поверхности.
Праздничные торты
Подойдет этот рецепт и для выпечки по случаю какого-либо торжества. Оригинально смотрятся торты, в которых идея полос поддержана и внешним оформлением. Вы можете использовать два вида ганаша (из белого и черного шоколада), а также цветную мастику. Если вы работаете с велюровым покрытием, используйте трафарет.
«Зебра» с цветными полосками
Для детского праздника можно приготовить не совсем обычный бисквит «Зебра». Рецепт, уже вам известный, подойдет и для цветного торта.
Густое сметанообразное тесто нужно разделить не на две, а на три части, одну оставить светлой, другую подкрасить какао, а в третью добавить несколько капель кондитерского красителя. Для такого теста нужно выбирать красители на жирорастворимой основе.
Необычный рецепт: черно-белая «Зебра»
Если вы хотите приготовить черно-белый бисквит «Зебра», рецепт, предложенный ниже, вас обязательно заинтересует. Он пригодится, например, если вы готовите угощение для тематического праздника в стиле Сафари. Согласитесь, настоящая зебра вовсе не бежево-коричневая, а именно черно-белая.
В светлую половину теста добавьте несколько капель диоксида титана (это безопасный пищевой краситель, с помощью которого кондитеры получают устойчивый белый оттенок). Добиться черного цвета труднее. Раздобыть чернила каракатицы в обычном магазине просто невозможно, да и цена у них довольно высока. На помощь может прийти гелевый краситель, например «АмериКолор», который равномерно прокрашивает тесто в насыщенный оттенок. Выпекается такой бисквит точно так же, как обычный, а выглядит очень эффектно и необычно.
Источник
Черно-белый торт: приготовление стильного и вкусного десерта
Бисквитные коржи этого торта имеют шоколадный вкус, а сам десерт невероятно нежный. Черно-белый торт может стать настоящим произведением искусства, если его элегантно украсить и подать на стол имениннице. Такой десерт попробуют даже те гости, которые постоянно сидят на диете.
Состав торта
В числе ингредиентов, которые понадобятся для приготовления этого десерта:
- Полтора стакана муки.
- 2 стакана сахара.
- 60 г порошка какао.
- 2 маленькие ложки соды.
- Щепотка разрыхлителя.
- Пара маленьких ложек кукурузного крахмала.
- Немного соли.
- 3 яйца.
- Стакан кофе (2 маленькие ложки растворимого напитка).
- 300 мл сливок.
- 120 мл растительного масла.
- 2 ложки ванильного экстракта или упаковка ванилина.
Для ягодного муслима:
- Сливки – 80 мл.
- Немного ягодного джема.
- 50 г масла сливочного.
На приготовление глазури потребуется:
- 2 стакана сахара.
- 50 г муки.
- Щепотка соли.
- 400 г масла сливочного.
- Пол литра молока.
- Ванилин.
На украшение торта лучше запастись натуральными ягодами. Как вариант, можно применить замороженные ингредиенты.
Процесс приготовления
Сначала приготовим коржи:
- Смешиваем все сухие компоненты и влажные отдельно.
- Соединяем и тщательно смешиваем.
- Далее следует все взбить при помощи миксера.
- Как только тесто готово, следует разделить его на 3 равные части.
- Разогреть духовой шкаф до 170-180 градусов.
- Подготовить форму: выстелить специальной бумагой, смазать растительным маслом.
- Каждую часть теста выпекать по полчаса.
- В итоге должно получиться 3 одинаковых коржа. Их обязательно нужно остудить.
Настало время приготовления муслима. Сливки необходимо довести до кипения, но не кипятить. Положить масло, джем и шоколад. Все очень хорошо перемешать ложкой. Дать загустеть, оставив состав в холодильнике.
Глазурь
Берем небольшую эмалированную кастрюльку и всыпаем туда необходимое количество муки. Вливаем молоко очень маленькими порциями и медленно помешиваем. Нагреваем ингредиенты на небольшом огне, не перестаем мешать. Как только масса дошла до кипения, быстро гасим огонь. Переливаем в другую емкость и накрываем крышкой.
Как только состав остыл, всыпаем в него сахар, соль, ванилин и кладем масло. Взбиваем до воздушной массы миксером на небольшой скорости.
Сбор торта
Чтобы собрать торт, понадобится совсем немного времени. Промазываем коржи муслимом, собираем и ставим все застывать в холодильную камеру на 10 минут. Достаем, обмазываем глазурью, хорошенько разравниваем поверхность и снова в холодильник, но теперь уже на час-полтора. Осталось только украсить ягодами.
Оригинальный и вкусный черно-белый торт
Торт черно-белый можно приготовить и еще по одному, не менее интересному рецепту. Для этого понадобится на бисквит:
- Три яйца.
- Полтора стакана сахара.
- Сода, гашеная уксусом.
- Щепотка соли.
- 2 чайные ложки растворимого кофе.
- 2 большие ложки какао-порошка.
- Стакан муки.
- 100 мл воды (для какао).
- Четверть стакана растительного масла.
- Пакет ванилина.
На шоколадный крем необходимо:
- Упаковка пудинга шоколадного. Желательно, чтобы он содержал кусочки шоколада.
- Пол литра молока.
- Полстакана сахара.
- 300 мл сливок.
- 100 мл сливок пожирнее.
- Пол стакана воды.
- 100-150 г сахара.
- 30 г порошка какао.
- 5-6 г желатина.
- 4 столовые ложки хлопьев (можно брать кукурузные или пшеничные, но без сахарной глазури).
- 80 г любой шоколадной пасты.
Украшать наш торт будем белым шоколадом, достаточно 1 плитки. Также понадобится 100 мл сливок, ложка сахара. Кроме того, для пропитки понадобится шоколадный ликер.
Приготовление
Предварительно разогреваем духовой шкаф. Разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем, они не понадобятся. Желтки взбиваем миксером до воздушного состояния, всыпав сначала половину отмеренного сахара, а затем остальное. После очень осторожно вводим растительное масло и аккуратно взбиваем состав, доводя его до абсолютной однородности.
Берем кофе и какао, смешиваем порошки и растворяем состав в подогретой воде. Жидкости нужно взять немного, чтобы получилась густая масса. Соединяем ее с воздушным желтком. Отдельно смешиваем сухие компоненты и также добавляем в массу. При этом следим, чтобы тесто получилось жидковатым, по консистенции больше напоминающим жидкую кашку.
Выкладываем смесь в подготовленную форму и выпекаем в уже разогретой духовке в течение 50 минут. Готовность можно проверять зубочисткой. Если на ней все еще остается тесто, корж не готов. Как только после проверки основание чисто, все готово. Бисквит обязательно нужно остудить и только потом можно вынимать из формы. Если делать это с горячим коржом, можно его повредить и торт получится деформированным.
Далее нашу основу нужно остудить и разрезать ее на 3 части. Чтобы каждая составляющая получилась ровной, лучше предварительно сделать насечки на корже, наметив, как будет двигаться нож.
Готовим кранч
Измельчаем хлопья блендером до состояния муки. Смешать состав с шоколадной пастой. Делать все нужно как можно скорее, чтобы способность массы хрустеть сохранилась. На подготовленную поверхность, лучше, если это будет бумага для выпекания (пергамент), нужно выложить массу, сформировав круг. Аккуратно разровнять его и поставить в морозильную камеру на полчаса.
Делаем крем
Для начала нужно сварить пудинг, высыпав состав упаковки в подогретое молоко и добавив немного сахара. Желательно в завершении варки добавить щепотку ванилина. Пудинг должен остывать постепенно, поэтому следует накрыть кастрюльку крышкой, обернуть полотенцем и оставить на плите.
Сборка десерта
Берем блюдо для тортов и выстилаем его фольгой. Выкладываем на поверхность первый корж и тут же пропитываем его сиропом (сахар-вода) с кофе и шоколадным ликером. Сироп готовим заранее. Для этого следует в подогретую воду всыпать сахар и хорошо перемешать, после всыпать кофе и тоже хорошенько растворить. После прокипятить состав в течение пары минут. Далее можно добавлять ликер в уже остывшую смесь.
На пропитанный корж положить следующий и снова пропитать тем же составом. Сверху второго коржа уложить готовый кранч, который к тому времени должен застыть. Сверху смазать кремом и положить третий корж. Оставшийся крем нанести на верхнюю и боковую часть торта. Тщательно все разровнять. Десерт следует поставить в холодильник на пару часов.
За это время можно приготовить глазурь:
- Желатин развести теплой водой и дать настояться.
- Чтобы он скорее разбух, можно поставить его в микроволновую печь, включив ее на минимальную мощность.
- Смешать сливки с водой, какао и сахаром.
- Подогреть эту массу, размешивая до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
- Остудить.
- Добавить готовый желатин.
- Можно состав процедить, но часто делать этого не требуется.
Торт облить готовой глазурью и оставить в холодильнике на полчаса. Вынуть десерт и снова облить глазурью. Как только процедура украшения глазурью закончена, торт нужно оставить в холодильнике на ночь, а перед подачей на стол украсить. Для этих целей прекрасно подходит белый шоколад, взбитые сливки.
Черно-белые торты очень хорошо смотрятся на детском сладком столе. Тем более что бисквит – самый безобидный из всех десертов для детей. И даже пропитка, в составе которой ликер, не вредна, поскольку спирт быстро выветривается.
На фото представлены разные варианты украшения черно-белых тортов. Выбрав наиболее приглянувшийся, можно приготовить десерт на основе все того же бисквита.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Черно-белые бисквиты
Ингредиенты
- мука
- сйца
- масло
- ванильный пудинг.
Приготовление
150 г пшеничной муки
3 ч.л. (без горки) разрыхлителя для теста
1 пакетик порошка для ванильного пудинга
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
150 г растопленного и охлажденного масла или маргарина
1 ст.л. какао-порошка
1-2 ст.л. молока
сахарная пудра
1. Смешать муку с разрыхлителем и порошком для пудинга, просеять в закрывающийся сосуд (емкостью 3 л), перемешать с сахаром и ванильным сахаром.. Добавить яйца и масло (или маргарин). Сосуд плотно закрыть крышкой и несколько раз (в течение 15-30 секунд, в зависимости от объема) встряхнуть, чтобы все компоненты соединились. Тщательно перемешать веничком или ложкой.
2. Чуть больше половины теста выложить в 12 смазанных жиром формочек для бисквитов.
Какао просеять, смешать с молоком и оставшимся тестом. Тесто с какао выложить на светлое тесто.
Формочки на решетке поставить в духовку.
Электродуховку разогреть до 180С.
Газовая духовка: регулятор в положении 2-3 (с предварительным разогревом).
Время выпечки: примерно 25 минут (выпекать лучше минут 20, кексики остаются более пышные и мягкие).
3. Бисквиты оставить в формах на 10 минут, затем вынуть и остудить.
4. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Совет: смажьте горячие бисквиты клубничным джемом.
Источник: Доктор Эткер «Выпечка на скорую руку»
Источник