Рецепты черно белые блюда

На темной стороне: 5 черных блюд

В черном-черном городе… В черном-черном доме… На черной-черной кухне… Приготовили 5 черных блюд от Шефмаркет. Сейчас мы поделимся этими рецептами и раскроем их тёмную тайну. Никакой мистики! Но гости удивятся, ууу.

Митболы с чёрным рисом

Не будем оттягивать момент истины: блюда чёрные, потому что в них добавлены чернила каракатицы. Нет, они не пахнут рыбой. Нет, они совершенно безвредны. И да, это действительно круто выглядит!

Крабсбургеры

Наши крабсбургеры – в почёте среди пользователей. Потому что, во-первых, «Ооо… кто проживает на дне океана?» Все веселятся над очевидной связью со Спанч Бобом. Во-вторых, котлета из натурального мяса краба и креветок – это деликатес. Ну а в-третьих, приготовить дома такой замысловатый бургер – похвально: семья довольна и сыта. В блюдо, кстати, входит ещё салат с чуккой и ореховым соусом.

Чёрный рис с морепродуктами

Чёрный – цвет богатства. Посудите сами: белый рис – это просто рис, черный рис – хммм, наверняка какой-то особенный сорт, да? Нет. Это белый рис, окрашенный чернилами каракатицы, – но эффект бомбический. Плюс – в состав блюда входит и сама каракатица, а ещё мидии, кальмары и креветки. Black Edition.

Чёрная паста с лососем в сливочном терияки

Обжаренный перец и сельдерей, нежный лосось, свежий горошек – всё это потушили в белом сухом вине, а затем полили сливками и соусом терияки. Зачем чёрные спагетти? Очевидно, для контраста!

Авокадо-бургер с индейкой по-мексикански

Будем откровенны. Чернота булочек придает блюду богемный шик, но вкус от этого не меняется. Да и не надо его менять. Представьте: индейка в сладком тайском соусе, спелый авокадо, свежие хрустящие овощи (и маринованный огурчик), жгучий халапеньо, сочные помидоры и поджаренные и обмазанные чесночным соусом чёрные булочки – для пущей крутости.

В общем, глаза боятся – а руки хватают! Магического аппетита 🙂

Источник

Черная еда: не классика, но в тренде

Черное тесто вошло в моду несколько лет назад. Японским кулинарам пришло в голову добавлять в рецепты чернила каракатицы, которые не только окрашивали, но и обогащали продукт ценными для здоровья компонентами. В чем польза чернил, как их использовать в кулинарии и почему их нередко заменяют активированным углем?

Блэк-гамбургер, черный сыр, пицца с черной основой — в состав этих и других продуктов нередко добавляют активированный уголь, однако производители, бывает, выдают его за дорогостоящие чернила каракатицы, которые стали популярными в России несколько лет назад. Про пользу угля нам давно известно, однако цена изделий с ним должна быть в разы ниже, чем, если бы в тесто добавляли чернила каракатицы. Их стоимость на рынке сегодня варьируется от 1000 до 1300 рублей за 250 граммовую баночку, уголь стоит от 40 до 50 рублей за 50 таблеток.

Каракатица использует чернила, спасаясь от недругов в своей естественной среде. Они вырабатываются в ее тельце постоянно по мере необходимости. Люди давно уже использовали чернила моллюска для изготовления краски, а когда тщательно исследовали, решили расширить сферу применения — чернилами занялась фармакология и кулинария. Этот натуральный продукт рекомендуют сегодня и психотерапевты, и гинекологи. А повара нашли в нем не только глубокий черный цвет и пользу для здоровья, но и приятный для многих солоноватый вкус со специфическим морским запахом.

Чернила можно купить и поэкспериментировать, добавляя в обычные рецепты в качестве приправы. Если вы приобрели замороженного моллюска, возможно, внутри него сохранились чернила. Они сворачиваются при обработке тушки холодом. Нужно развести замороженные чернила в теплой воде. В принципе, в каком бы виде вы их не купили, если продукт качественный, он будет густым, а значит, его необходимо развести в воде или любой другой жидкости и добавлять в рецепты.

Читайте также:  Рецепт ппк с каплями

К примеру, в Испании, чернила каракатицы добавляют при варке риса, в Италии — в тесто для пасты, в Латвии – в соус для морепродуктов. Легкий аромат рыбы, исходящий от чернил, должен сочетаться с другими ингредиентами блюда. Мясо в этот список по понятным причинам не входит. Хотя в Испании курицу умеют готовить так, что ее не отличить от рыбы, поэтому гастрономическое сочетание «чернила-мясо» в данном случае уместно, но лишь как редкое исключение. В Англии блэк-гамбургеры давно заняли свою нишу, а вот в сыр там добавляют активированный уголь. Вкуса он продукту не дает, зато необычный цвет оказался хорошим маркетинговым ходом, позволяющим увеличить продажи. Альтернативой углю в Японии выступает бамбуковый уголь. Свойства активированного угля во многом зависят от того из какой древесины и каким образом его изготавливают. По мнению экспертов, бамбуковый уголь — самый эффективный из всех своих собратьев.

Итак, тенденция на черную еду, пришедшая из Японии и вызывающая у нас поначалу ассоциации с обуглившимися сухарями, набрала обороты, и сбавлять их не собирается. Черные хот-доги, гамбургеры и спагетти стали главным украшением хэллуиновского стола. Популярные во всем мире сети быстрого питания давно включили в меню в противовес гамбургеру с белой булочкой гамбургер с черной, на которой семена кунжута смотрятся особенно красиво.

Тенденция на искусственно черную еду не случайно быстро прижилась в Японии, но до сих пор остается чем-то необычным в Европе. Дело в культурных различиях. Европейцы ассоциируют черный цвет со смертью, в то время как в японской культуре смерть символизирует белый. Поэтому для европейцев черная пища подсознательно воспринимается как «мертвая», то есть испорченная и несъедобная. Японцев же не удивить черными продуктами. Темная еда на основе фасоли или блюда, содержащие темно-зеленые водоросли у них в повседневном рационе.

Если вас привлекает, а не отпугивает черный цвет в блюдах, предлагаем вам рецепт с использованием активированного угля. Его изюминка не сам черный цвет как таковой, а интересный цветовой контраст, которого мы сумеем добиться за счет черного и желтого.

Тарт с огненной начинкой

Готовим это так:
8 таблеток активированного угля необходимо растолочь. В отдельной емкости соедините горячую воду (1/4 стакана) с растительным маслом (1/3 стакана) без запаха, а лучше маслом из косточек винограда, сахаром, солью (по щепотке) и толченым активированным углем. Чтобы замесить тесто, понадобится 0,5 стакана муки. Тесто должно быть маслянисто-гладким после замеса. Дайте ему «отдохнуть», остыть перед тем как раскладывать в формы для запекания. Для того, чтобы тесто не деформировалось при выпечке, необходимо раскатанные пласты теста, уложенного в формы, проколоть вилкой по дну, потом проложить пергаментом и сверху насыпать сухую фасоль. Выпекать лучше в разогретой духовке при температуре +200 С 15-20 минут. Когда формы будут готовы, поставьте их остывать, а сами займитесь огненной начинкой.

Необходимо предварительно запечь тыкву в духовке до мягкости, а потом взбить ее с сахаром и кардамоном, если вам нравится его запах. Получившийся джем нужно довести до кипения. Если он будет слишком густым, добавляйте воды. При первых пузырьках, снимайте с огня, добавляйте ром и агар-агар, хорошо перемешивайте и раскладывайте в корзиночки из теста. Дайте остыть сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике, украшайте мятой.

Источник

Едим по-черному: 13 черных продуктов к Хэллоуину

Черный картофель, черные съедобные чернила, небанальный черный чай и еще много вкусно-полезных черных продуктов тебе на стол.

Черный трюфель

Или перигорский (Перигор, Франция). С давних времен этот необыкновенный гриб, часто называемый «черным бриллиантом», по праву считается продуктом роскоши. Особенность его заключается в уникальном насыщенном красочном аромате, ведь даже малость этого «черного принца» способна преобразить самое обыденное блюдо. Главная особенность этого гриба – целая палитра благоухающих оттенков: от лесных запахов мха и сырой земли до ягодного, шоколадно-орехового или даже слегка алкогольного. Именно за неповторимый аромат, редкость и уникальность данного деликатеса гурманы выкладывают около 1000 евро за 1 кг.

Читайте также:  Рецепты как засолить подчеревок

Тонко-тонко нарезанный гриб рекомендуется добавлять в блюдо в последнюю очередь, выложив на теплую тарелку, так аромат максимально раскроется. Хранить гриб лучше в баночке с оливковым маслом, которое потом послужит отменным ингредиентом в любом соусе.

Свежий трюфель достать в Киеве, конечно, можно, но куда легче найти другие варианты, такие как масло, песто и прочие кондименты.

Отыскать этого загадочного французского принца можно тут.

Картофель Vitelotte Noire

Известный также как Негритянка, Китайский трюфель или Синий французский трюфельный картофель. История происхождения точно не известна, но первые записи датируются началом 19 века, когда на парижских рынках появляется Vitelotte Noire (дословно с фр. – живой черный).

Кстати, из всех картофельных сортов именно этот наиболее полезен. Черный снаружи, фиолетовый внутри – такой окрас из-за высокого содержания пигментного вещества антоциана (оказывает бактерицидное действие, является сильным антиоксидантом). К примеру, именно на этот пигмент богаты черника, клюква, малина, ежевика, черная смородина, вишня, мускатный виноград и другие красно-черные продукты, о пользе которых говорить не приходится.

Молодой картофель вкусно и полезно будет запечь в мундире, а из зрелого плода, что разваривается быстрее классического сорта, выйдет воздушное фиолетовое пюре.

Чернила каракатицы

Родом из средиземноморской кухни, эта морская заправка черного цвета – поистине украшение многих блюд на столе. Чаще всего, это паста или ризотто, и особенно уместно добавлять чернила в кушанья с морепродуктами. В некоторых киевских ресторанах предлагают бургеры с чернильной булочкой, что придает ей слегка иной вкус, и черный гармонично контрастирует с яркими цветами других слоев бургера. Отыскать баночку чернил можно в больших маркетах.

Дикий рис

Черный дикий рис – кладезь полезных компонентов. Необработанный (в отличие от привычного белого), он является цельным злаком, а это значит, что клетчатки, протеина, витаминов и минералов в таком рисе в разы больше. Экзотический вкус со сладковатым ореховым ароматом. Используй как обычно в качестве гарнира, начинки, добавки и т.д. Оригинальной будет черно-белая подача, то есть, пополам с белым рисом.

Пряный десерт

1/2 стакана отваренного дикого риса,

1 крупное нарезанное яблоко,

1 ст. л. лаймового (или лимонного) сока,

1 ч. л. миндального масла,

В большой миске смешать рис с яблоками и изюмом. Размешать корицу в лаймовом соке, добавить масло и мёд, влить в рисовую смесь. Все хорошенько перемешать.

Калинджи

Римский кориандр, черный тмин, нигелла, сейдана или… калинджи. Семена этой остро-горькой черной специи, так таинственно и по-разному именуемой, были найдены в нескольких местах древнего Египта, включая гробницу Тутанхамона, и с самых давних времен черный тмин характеризовали словами «исцелит от всех болезней, кроме смерти».

Семена часто входят в рецепты традиционной кухни арабских стран и Индии, используются и в качестве добавки в сладкую выпечку и как альтернатива перцу.

Аромат калинджи также загадочен, как и само название, за его многогранность и некую изысканность в Великобритании специю прозвали Love-in-mist (любовь в тумане).

Одна из возможных точек покупки тут.

Черника

Низкокалорийная ягода, обогащенная витаминами, минералами, клетчаткой. А по количеству антиоксидантов – лидер среди других. К тому же не теряет полезных свойств от заморозки или сушки, что делает ее круглогодичной ягодой в твоем рационе.

Соус

2 ч. л. кукурузной муки,

2 ч. л. лимонного сока.

В кастрюле перемешать сахар, кукурузную муку мелкого помола и холодную воду. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить чернику и вновь довести до кипения, помешивая. На маленьком огне варить еще 1 минуту. Снять кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Подавать теплым.

Читайте также:  Рецепты закусок с сушками

Ежевика

Еще одна польза-ягода с набором витаминов, микро- и макроэлементов. Черную красавицу культивируют во многих странах, а в Англии существует поверье, что собирать ее после 11 октября категорически нельзя.

Гранита из ежевики с корицей

150 мл белого сухого вина,

В кастрюле ежевика, сахар и корица. Помешивать все на медленном огне, пока сахар не растворится. В ежевичную смесь добавить белое вино и холодную воду, перемешать и перелить смесь в контейнер для морозилки. Заморозить на 2 часа, после чего вилкой раздробить кристаллы. Повторить процесс дважды и оставить в морозилке до полного замерзания. Подавать в охлажденных бокалах, украсив оставшимися ягодами.

Соус

2 ст. л. апельсинового сока,

В блендере смешать 2 стакана ежевики, бренди, апельсиновый сок и мед. Перетереть пюре через сито, чтобы удалить косточки. Влить в креманку и добавить целые ягоды.

Чечевица Белуга

Маленькие зернышки этого сорта чечевицы визуально схожи с черной икрой, за что и получили почетное осетровое название. Богата на легкоусвояемый растительный белок и фолиевую кислоту. Полезная, вкусная и ароматная – использовать ее можно не только в качестве гарнира, но и как полноценное блюдо. И процесс готовки занимает минимум времени: предварительного замачивания не требуется, варится 20 минут. Купить тут.

Черный сезам

Или черный кунжут. Из всех его типов (белый и коричневый) черные семена считаются лучшими для употребления в пищу и обладают лечебными свойствами из-за высоко уровня все тех же антиоксидантов. В кулинарии часто используют кунжутное масло и порошок, а сами семена добавляют в выпечку. Купить тут.

Кексы

3,5 ст. л. порошка черного кунжута,

0,5 ч. л. разрыхлителя,

100 г сливочного масла комн. темп.

В миску насыпать муку, кунжутный порошок и разрыхлитель. Отдельно взбить венчиком яйца с сахаром и солью до белой пены. Добавить масло и взбить еще раз. Соединить две смеси и хорошо перемешать. Миску накрыть пленкой и пусть ждет в холодильнике 8-10 часов (или ночь). После выпекать 10-15 минут до золотистости при температуре 200 С. Готовые кексы можно полить растопленным шоколадом.

Маслины

Олива. Растение, подаренное грекам богиней Афиной. Такой маленький и такой питательный продукт: около ста активных веществ. Их не принято фаршировать (в отличие от зеленых оливок), так как сам по себе маслинный вкус вполне самодостаточен и не нуждается в дополнениях. На самом деле, если кого-то терзает вопрос, чем же отличаются маслины от оливок, то ничем. Маслина – это русское название, и значит оно «этот плод содержит много масла», а так – это все та же оливка.

Смола пуэра

Это уникальная чайная паста, о которой даже в Китае знает не каждый, а только истинный знаток и ценитель бодрящего чая. Смолу получают из чайного листа, из 80 кг сырья получается примерно 1 кг смолы. В числе любителей смолы тибетские монахи, а китайская традиционная медицина считает ее самым полезным веществом, получаемым из чайного листа. Заваривать можно как в горячей воде, так и в холодной, даже в бокале со льдом. Полученный напиток имеет древесный аромат и сладковатое послевкусие.

Варенье из грецких орехов

Варенье из незрелых грецких орехов – традиционное блюдо кавказской кухни. Вкус можно охарактеризовать одной фразой: «это не просто варенье, а полноценный десерт к чаю». Правильное варенье готовится не меньше 21 дня и, что необычно, обязательно с использованием воды с известью. В итоге – бархатное антрацитовое варенье и незаурядный вкус. Купить тут.

Сыр с черной плесенью

Белая, красная и голубая – вот три основных сырных вида плесени, съедобных, разумеется. Вид четвертый – черный, достаточно редкий в наших краях, но в некоторых известных гурманам элитных точках приобрести можно (к примеру, знаменитый сыр Black Castello). Важно только не забыть почистить лакомый кусочек перед употреблением. Ядерная оболочка скрывает сыр с пикантным вкусом, который еще называют сверхизысканным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector