- Блюда с чёрным чаем — 53 домашних вкусных рецепта приготовления
- Крепкий чёрный чай флип с чёрной смородиной
- Рецепт холодного чёрного чая с шоколадом и малиной
- Рецепт чёрного чая с мёдом, корицей, яблоком
- Интересный рецепт крепкого чёрного чая — Цитрусовый грог
- Как правильно кипятить воду
- Соблюдение дозировки
- Сколько можно заваривать черный чай
- Употребление черного листового чая
- Подготовка к чайной церемонии
- Какой водой заваривают чай
- Готовим посуду для заварки
- Пропорции чайной заварки
- Как заливать заварку водой
- Сколько настаивать чай
- Употребление черного чая
- Похожие статьи
Блюда с чёрным чаем — 53 домашних вкусных рецепта приготовления
Чай — каждое утро во всём мире выпивается до 4 миллиардов чашек чая. Крепкий чёрный чай поможет проснуться утром и прояснить разум, подкрепит ваши силы днём, порадует своим вкусом в конце дня. И чтобы вы могли по новому открыть для себя вкус этого удивительного напитка мы подобрали интересные рецепты чёрного чая.
Крепкий чёрный чай флип с чёрной смородиной
В Германии черная смородина впервые упоминается в 1750 г., белая и красная смородина были известны уже в XV в. Черную смородину свежей едят редко, чаще из нее делают сок, конфитюр и знаменитый ликер (Cassis из Дижона). Смородина богата кислотами, а черная содержит много витамина С, а также витамины В и Р и много дубильной кислоты (танин): до 0,34 г на 100 г.
Ингредиенты: — 500 мл воды, — 7 ч. л. черного чая, — 2 ст. л. коричневого сахара, — 250 мл сока черной смородины, — 40 мл белого рома, — 50 мл черносмородинового ликера, — 120 мл сливок, немного шоколада для украшения.
Способ приготовления: — Воду вскипятить, насыпать в неё чай и подсластить. — Дать настояться 4-5 мин, затем процедить чай и охладить. Влить в холодный чай ром, ликер и сок. — Разлить в стаканы, украсить шапкой из взбитых сливок и шоколадом.
Такой напиток богат витаминами, улучшает кровообращение, полезен для сосудов, подарит вам заряд хорошего настроения и бодрости.
Рецепт холодного чёрного чая с шоколадом и малиной
Ингредиенты: — 200 мл черного чая — 6-7 ч. л. малинового сиропа — 4 ст. л. шоколадного сиропа — 4-5 ст. л. взбитых сливок и лёд
Способ приготовления чая: — Свежезаваренный чай слить через ситечко и смешать с сиропами — малиновым и шоколадным. — Высокие коктейльные бокалы наполнить льдом и добавить чай с сиропами, перемешать и украсить сверху взбитыми сливками.
Холодный чай с шоколадом и малиной готов, а вот приятным дополнением к такому чаю очень кстати будет лёгкий десерт.
Рецепт чёрного чая с мёдом, корицей, яблоком
Ингредиенты: — 500 мл чёрного чая — 1 лимон (можно заменить на апельсин) — Половинка яблока — 1-2 палочки корицы — Мёд по вкусу
Способ приготовления: — Половину яблока нарезать тонкими дольками, добавить цедру лимона и апельсина. — Вместе с корицей положить в чайник. — Залить кипятком, добавить черный чай и дать настояться в течение 10 минут. — Мёд добавляете по вашему вкусу. 1-2 чайные ложки.
После чего разлить по чашкам и наслаждаться рецептом такого вкусного, интересного и полезного черного чая.
Интересный рецепт крепкого чёрного чая — Цитрусовый грог
Ингредиенты: — 2-3 ч. л. черного чая — 120 мл рома — 30 мл коньяка — 2 апельсина — 1 лимон — сахар (по вкусу)
Рецепт приготовления чая: — На терке натереть немного цедры лимона и апельсина, а с помощью соковыжималки получить сок апельсина и лимона. — Цедру и сок поместить в термостойкую посуду, добавить рома и коньяка, сахар и свежезаваренного крепкого черного чая. — Поставить на плиту на слабый огонь и разогревать до полного растворения сахара.
Крепкий чёрный чай — Цитрусовый грог готов, разливаете по бокалам, подавать грог горячим. Согревает, поднимает настроение, располагает к дружеской беседе!
—> 25 апреля 2020 Приготовление: 10-20 минут
Рецепт на: 3-5 персон
Ингредиенты:
Летний аромат3 ст.л. черного чая 20 г изюма 4 шт. кураги 4 шт. чернослива 4 дольки апельсина или лимона 12-15 веточек мяты Противопростудный чай2-3 ст.л. черного чая 1 ч.л. сухого чабреца 5-6 сухих цветочков чабреца Чай для ясного ума2 ст.л. черного чая 2 ст.л. зверобоя 2-3 ст.л. абрикосового варенья
Летний аромат
Ингредиенты: 3 ст.л. черного чая, 20 г изюма, 4 шт. кураги, 4 шт. чернослива, 4 дольки апельсина или лимона, 12-15 веточек мяты.
Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 20-25 минут.
Этот рецепт с яркими добавками подходит для любого времени года. Он актуален и для дружеских посиделок теплыми летними вечерами, и для общения в кругу семьи в холодные зимние дни. Как приготовить:
1. В заварочный чайник насыпаем 3 столовых ложки черного чая.
2. Туда же добавляем 20 грамм изюма и по 4 штучки кураги и чернослива.
3. Заливаем 1 литром кипятка.
4. Даем настояться в течение 20 минут, предварительно укутав чайник полотенцем.
5. В каждую чашку кидаем дольку апельсина или лимона (можно сушеные) и 3-4 веточки мяты.
6. Разливаем чай по чашкам и даем настояться еще 2-3 минуты.
После этого напиток готов к употреблению. Любителям чая послаще, можно добавить две чайных ложечки меда, который будет хорошо сочетаться с кислинкой от фруктов. Благодаря добавлению мяты, напиток успокаивает, и при употреблении в вечернее время способствует здоровому и глубокому сну.
Противопростудный чай
Ингредиенты: 2-3 ст.л. черного чая, 1 ч.л. сухого чабреца, 5-6 сухих цветочков чабреца.
Энергетическая ценность: 1 ккал на 100 грамм.
Количество порций: 3-5, в зависимости от объема чашек.
Время приготовления: 10 минут.
Для приготовления чая, который можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, понадобится чабрец (также известный как тимьян). Рецепт очень простой:
1. засыпаем в заварник 2-3 столовых ложки черного чая;
2. добавляем 1 чайную ложку высушенных листьев тимьяна и несколько цветочков этого растения;
3. по желанию, дополняем рецепт мелиссой, смородиной или гвоздикой — эти ингредиенты с ним хорошо сочетаются;
4. заливаем смесь литром кипятка и настаиваем в течение 10 минут, после чего напиток можно сразу разливать по чашкам и пить.
Чай для ясного ума
Ингредиенты: 2 ст.л. черного чая, 2 ст.л. зверобоя, 2-3 ст.л. абрикосового варенья.
Энергетическая ценность: 50 ккал на 100 грамм.
Количество порций: 3-5, в зависимости от объема чашек.
Время приготовления: 10 минут.
По этому рецепту получается вкусный, необычный и отлично стимулирующий мозговую деятельность чай. Готовится он так:
1. смешиваем по 2 столовых ложки черного чая и зверобоя в заварнике;
2. заливаем 1 литром кипятка и даем настояться 5 минут;
3. добавляем абрикосовое варенье, 2-3 столовых ложки (чем больше, тем слаще будет напиток) и настаиваем еще 3-5 минут;
4. разливаем по чашкам и пьем.
Такой чай рекомендуем пить в начале рабочего или учебного дня, чтобы разбудить мозг и лучше справляться с умственной деятельностью.
Хотите, чтобы напиток был полезным и вкусным? Тогда покупайте только качественный черный чай. Сделать это можно в интернет-магазинеhttps://teacompany1.ru/.
Быстрый фильтр: Также смотрите:Калорийность Блюда с чёрным чаем
Постная коврижка медоваяВоду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь
Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.
При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.
Как правильно кипятить воду
Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.
Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.
Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.
В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.
Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.
Лучший вариант заварника — фарфоровый
Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.
Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.
Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры
Соблюдение дозировки
Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.
В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.
Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким
Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.
Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.
Сколько можно заваривать черный чай
Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.
Обычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут
Употребление черного листового чая
В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.
Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом
Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.
В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.
Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества
Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.
Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.
Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии чайная церемония представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. Русское чаепитие отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях — правильное приготовление чая. Как правильно заваривать черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.
Подготовка к чайной церемонии
Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный листовой чай, подготовить воду, специальную посуду.
Какой водой заваривают чай
Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.
Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:
- Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
- Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
- Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.
Вас может заинтересовать: Чай с куркумой: целебная сила желтой специи
Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Готовим посуду для заварки
Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.
Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.
Пропорции чайной заварки
Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
- Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
- Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
- Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
- Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
- Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
- Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
- Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.
Вас может заинтересовать: Армуды для чая: красивая посуда для восточного чаепития
По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.
При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.
Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.
Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.
Сколько настаивать чай
Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.
Употребление черного чая
Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.
Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.
Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.
Похожие статьи
Чай с лимоном, с медом и имбирем
Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия
Как влияет чай на сосуды
Польза и вред черничного чая Используемые источники:
Источник