Рецепты чесночного соуса с молоком

Как приготовить молочный соус

Любое, даже не очень удачное блюдо, заиграет новыми оттенками вкуса если добавить соус. Мясо и паста, лазанья и блины – все станет лучше с таким пикантным дополнением. Бешамель, или как его еще называют молочный соус – один из самых популярных в европейской кулинарии. Он является основой для многих других подливок и заправок.

Молочные соусы готовятся просто, а ингредиенты для них всегда найдутся на любой кухне. Свежие травы можно заменять на сушеные. Масло допустимо брать топленое или любое растительное рафинированное. Предлагаем 6 простых рецептов молочного соуса на основе молока, сливок, сыра, горчицы, грибов, лука. Такой соус отлично подойдет для того чтобы делать запеканку из макарон и овощей, как подлива к мясу, рыбе и пасте.

Содержание:

  • Молоко коровье – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик (небольшой);
  • Базилик – 2-3 веточки (только листья);
  • Сыр твердый – 60 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Грецкие орехи – 1 ядро;
  • Соль 1/3 ч.л.

Приготовление

Этот соус является комбинацией двух – «Бешамель» (масло, молоко, подсушенная мука) и «Песто» (базилик, сыр, чеснок, орехи). Получается своеобразный вкус: с одной стороны мягкий, благодаря молочно-масляной основе, с другой – пряный и острый, за счет чеснока и базилика.

Кому-то, возможно, он покажется слишком «пестрым», но те, кто любит пряности, наверняка оценят тонкую игру вкусовых контрастов.

Муку для молочного соуса необходимо подсушить на сковородке. Возьмите ее немного больше, с учетом того, что часть не удастся собрать со дна. Также убедитесь, что сковородка не сохранила запах ранее готовившегося в ней блюда, иначе соус можно испортить. Перед тем, как всыпать муку, тщательно вытрите сковородку бумажной салфеткой.

Муку не нужно поджаривать, она должна только немного подсушиться, чтобы стать более рассыпчатой.

Подсушенную муку растворите в небольшом количестве молока, чтобы не было комочков.

Заблаговременно натрите или нарежьте сыр.

Подготовьте чеснок, базилик и орехи. Желательно все их растереть в ступке, зелень можно мелко порубить, а орехи растолочь кухонным молотком или блендером.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в него ту часть, в которой растворена мука. Вливая жидкость с мукой, одновременно быстро мешайте молоко в кастрюле, чтобы не образовывались комочки. Через несколько секунд добавьте сыр и мешайте массу, пока он не расплавится. На этом этапе можно сделать соус жиже, добавив в него горячее молоко.

Положите в горячую массу базилик, орехи и чеснок, снимите с огня.

Переложите соус в соусник и остудите. Подавать его можно к мясу, пасте, пельменям, макаронным и картофельным запеканкам.

↑ Молочно-грибной соус к макаронам

Хорошим дополнением к пасте, картофелю или цветной капусте станет молочный соус с сушеными белыми грибами. Его вкус достаточно яркий и прекрасно подчеркнет основное блюдо. Кроме овощей, его можно подать к отварному нежирному мясу, например курице или телятине.

  • Молоко коровье натуральное самой высокой жирности – 200 мл;
  • Грибы сушеные белые или подберезовики – 10-15 г;
  • Чеснок свежий – 1 зубчик;
  • Масло растительное оливковое или подсолнечное рафинированное – 30 мл;
  • Свежие ароматные травы – шалфей и тимьян – по одной веточке;
  • Зелень петрушки.
  • Соль по вкусу.
  1. Измельчите сушеные грибы вручную или с помощью блендера. Можно оставить несколько довольно крупных кусочков – это придаст дополнительный аромат. Замачивать грибы не надо.
  2. Чеснок почистите и мелко порубите его.
  3. В глубоком сотейнике разогрейте масло, положите в него рубленый чеснок и целые веточки ароматных трав. Нагревайте, пока не появится выраженный пряный аромат.
  4. Добавьте в сотейник грибы и немного обжарьте их.
  5. Залейте в сотейник молоко, при этом постоянно его помешивайте. Нагревайте, пока масса не загустеет.
  6. Перед подачей выньте из соуса ароматные травы, и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Читайте также:  Торт шоколадный бархат простой рецепт

↑ Молочный соус с луком для запеканки

Субиз или субис – соус французский луково-молочный, готовится на основе классического бешамеля. Его подают к мясу или рыбе, а также делают на его основе запеканки из баклажанов, картошки, макаронов.

  • Масло сливочное коровье – 60 г;
  • Белая пшеничная мука – 30 г;
  • Коровье натуральное молоко цельное – 250 мл;
  • Лук-шалот или белый репчатый лук – 2 крупные;
  • Сметана или сливки – 50 мл;
  • Соль, мускатный орех.
  1. Приготовьте «ру», основу бешамеля. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Насыпьте муку и обжаривайте 5 минут. Влейте теплое молоко и нагревайте, пока соус не загустеет. Обязательно размешивайте, чтобы не было комочков.
  2. На другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Лук почистите, нарежьте кольцами и обжарьте до мягкости. Готовый лук измельчите блендером.
  3. Подогрейте бешамель и добавьте к нему перетертый лук, соль, мускатный орех, и сметану. Прогрейте субис около минуты и подавайте к столу.

↑ Молочно-сырный соус для тефтелей

Если совсем нет времени долго варить соус, то приготовьте очень простое дополнение к мясным тефтелям, котлетам, пасте или овощам. Минимум ингредиентов, простая технология и отличный результат сделают его вашим любимцем.

  • Голубой сыр – 150-200 г;
  • Натуральное коровье молоко самой высокой жирности – 250 мл;
  1. Нарежьте сыр на кубики.
  2. В толстодонном ковше вскипятите молоко.
  3. Опустите к нему сыр и варите на медленном огне, помешивая, до полного его растворения.
  4. Подогрейте соусник, перелейте в него содержимое кастрюли и сразу подавайте к обеду.

↑ Рецепт молочно-сливочного соуса

Если обычный бешамель, на основе молока, кажется вам слишком скучным, приготовьте вариант с добавлением сливок. Такой соус хорошо подойдет к спагетти, сделает более сочной и питательной куриную грудку, подойдет к рыбе.

  • Сливочное коровье масло – 100 г;
  • Белая пшеничная мука тонкого помола – 100г;
  • Коровье натуральное молоко – 0,5 л;
  • Коровьи сливки натуральные – 100 мл;
  • Пармезан или любой твердый сыр – 200 г;
  • Желтки перепелиных яиц – 4 шт. (или 2 куриных);
  • Соль, мускатный орех, белый свежемолотый перец – по вкусу.
  1. Распустите сливочное масло в толстодонном сотейнике. С помощью ситечка всыпьте муку и обжаривайте ее до карамельного цвета;
  2. Подогрейте молоко и аккуратно введите его к муке с маслом, размешайте и варите до загустения примерно 15 минут.
  3. Натрите или нарежьте сыр, отделите белки от желтков.
  4. К готовому соусу добавьте сыр, перепелиные желтки, сливки специи и соль. Доведите до кипения постоянно помешивая и снимайте с плиты.

↑ Молочно-горчичный соус к мясу

Если вы решили приготовить индюшку, кролика или утку, подайте к мясу молочно-горчичный соус. Он достаточно острый, но при этом не перекрывает вкус основного блюда.

  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Белая часть лука-порея – 1 шт;
  • Вино белое полусухое или сухое – 200 мл;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Бульон мясной – 300 мл;
  • Зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • Сушеный тимьян – 3 г;
  • Топленое сливочное масло – для обжаривания;
  • Соль.
  1. Лук-порей нарежьте полукольцами.
  2. Разогрейте в сотейнике топленое масло и обжарьте лук. Влейте вино и тушите около 10 минут.
  3. Влейте бульон, засыпьте горчицу и пряные травы, уменьшите нагрев и готовьте 20 минут.
  4. В конце приготовления добавьте молоко, доведите до кипения и снимайте с плиты.
  5. При желании в соус можно добавить сушеные грибы.
  • Чтобы при добавлении муки в соусе не образовывались комочки – насыпайте ее с помощью ситечка. Если не помогло, не переживайте – протрите соус через сито или пробейте блендером. Кроме того, при вымешивании можно воспользоваться не лопаткой, а венчиком.
  • Кроме муки, для загущения соуса можно воспользоваться перетертыми овощами, например кабачком или цветной капустой, или крахмалом. Последний следует добавлять очень осторожно, чтобы не получился кисель.
  • Никогда не заменяйте в рецептах требующих термической обработки, молоко или сметану на майонез – это холодный соус для салатов. Попробуйте приготовить классический бешамель, у вас обязательно получится.

Источник

Молочный соус с чесноком

Описание рецепта:
Это очень вкусный соус, который как нельзя лучше подойдет к мясу.
Причем этот соус можно подать как к готовому мясному блюду, так и выложить на полу готовое мясо, а затем запечь в духовке.
Молочный соус придает мясу особый вкус.
На приготовление соуса у вас уйдет максимум 7-10 минут.

Как приготовить Молочный соус с чесноком

Ингредиенты для рецепта

  • Сливочное масло 50 гр.
  • Молоко 1 стакан
  • Чеснок 3 зубчика
  • Мука 1 ст. ложка без горки
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Простые вкусные рецепты для работы

Рецепт приготовления

Чеснок пропустите через чесночницу.
На разогретую сковородку выложите сливочное масло и чеснок.
Слегка обжарьте, на умеренном огне, затем добавьте 1 ст. ложку муки без горки, все вместе жарьте до образования светло желтого оттенка.

Влейте молоко, доведите до кипения, по вкусу посолите, дайте соусу покипеть до легкого загустения.
Огонь умеренный.
При этом соус все время помешивайте, во избежание образования комочков.

Источник

Рецепты белых соусов с чесноком и зеленью подходящие к любому блюду

Белый чесночный соус с зеленью и чесноком подойдет к любому вашему блюду. Пусть это будет рыба, жареное или пареное мясо, на любой выбор гарнир от спагетти до картофеля, все будет сочетаться с ним, и только дополнять вкус блюд.

1 вариант приготовления: со сметаной и зеленью

Калорийность на 100г- 455 ккал.

Количество порций — 400 мл.

Время готовки — 15 минут.

Вам потребуется:

  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — по вкусу;
  • укроп;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • майонез — 200 мл.

ВНИМАНИЕ! Количество продуктов можно увеличивать или уменьшать на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость глубокого размера выложите сметану. Должна быть слегка охлаждённой.
  2. Добавляем майонез.
  3. Помыть, просушить зелень: укроп, зелёный лук, петрушку.
  4. Мелко нарезать и добавить к сметане с майонезом.
  5. Очищаем чеснок от шелухи.
  6. Натрите его на мелкой терке или продавите с помощью пресса.
  7. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.
  8. Заполнить чистую, стеклянную банку, приготовленный соусом.
  9. Закрыть крышкой и дать настояться в холодильнике 5 дней.

2 вариант: острый с майонезом

Ингредиенты:

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • немного петрушки, кинзы, красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, зелень.
  2. Перемешать ингредиенты с майонезом.
  3. Поместить в холодильник на 2 часа.

3 вариант: со сметаной и майонезом

Самый простой, можно сразу использовать и добавлять к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 грамм ;
  • майонез – 300 грамм ;
  • чесночка – 40- 50 грамм ;

Способ приготовления:

  1. Промойте зелень, просушите.
  2. В тарелке соединить сметану, майонез.
  3. Размельчить лук, укроп, петрушку.
  4. Смешать ингредиенты до однородности.
  5. Очистить и натереть на мелкой терке чеснок.
  6. Перемешать и подавать к закускам или в дополнение к яствам.

Получился чесночный соус, занимающий минимум времени для приготовления. Вкусный и полезный, сочетающий со многими рецептами.

Видео

Источник

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Секреты молочной подливы и к чему её подавать

Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.

Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.

Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.

Классический соус (Бешамель)

Описанный ниже способ — самый распространённый и надёжный. Данная подлива подойдёт практически ко всему. Также на основе этого соуса можно создать и другие варианты подливки, добавив, например, специи.

Потребуется:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • масло сливочное ( 2–3 столовые ложки);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • молоко (3 стакана);
  • соль или перец по вкусу .

Приготовление

  1. Необходимо растопить сливочное масло на сковороде.
  2. Смешать сливочное масло с растительным.
  3. Постепенно добавлять муку , перемешивая .
  4. Не прекращая мешать, влить молоко (важно делать это медленно).
  5. Добавить соль и варить получившуюся массу приблизительно десять минут.

Если соус получается слишком жидким, продолжить варить подливу на тихом огне, пока не получится нужная консистенция. В случае если соус оказался слишком густым, можно добавить в смесь еще немного молока.

С сыром

Сытный и питательный молочный соус с сыром станет прекрасным дополнением к рису, макаронам, картофельным и овощным блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • классический молочный соус средней густоты (300 мл.) ;
  • куриный бульон (100 мл.) ;
  • твердый /полутвердый сыр ( 50 грамм ) ;
  • масло сливочное ( 20 грамм ) .

Приготовление

  1. В основу этой подливы входит классический соус, поэтому для начала необходимо приготовить его (рецепт выше).
  2. Постепенно влить сваренный куриный бульон в соус , перемешивая .
  3. Измельчить сыр на тёрке и добавить его в массу.
  4. Поставить соус на плиту и дождаться, когда сыр полностью расплавится.
  5. Остудить и при помощи блендера вбить сливочное масло в подливку.

Сырный соус готов!

Со специями

Здесь можно проявить фантазию и креативность, ведь добавки никак не повлияют на количество основных ингредиентов. Это значит, что не запрещено добавлять какую угодно специю к классическому молочному соусу.

Лучше всего с молочным соусом сочетаются следующие специи:

  1. Имбирь. Он сделает мясо мягким, а также добавит блюду особенную кислинку.
  2. Мускатный орех придаст прекрасный аромат и характерную сладость.
  3. Кориандр. Эта специя наградит продукт приятным запахом и лёгким вкусом аниса.
  4. Молотый кунжут. Благодаря этой добавке блюдо получит приятную остроту.
  5. Корица будет отличным дополнением к подливе для рыбных блюд или десертов.
  6. Черный перец можно добавить любителям острых вкусов.
  7. Куркума — вариант для ценителей восточных ноток и красивых ужинов.
Читайте также:  Как сварить какао золотой ярлык рецепт

С луком и грибами

Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.

Понадобится:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки) ;
  • масло сливочное (2.5 столовых ложки) ;
  • молоко (1 стакан) ;
  • лук репчатый ( 100 грамм ) ;
  • шампиньоны ( 100 грамм ) ;
  • специи на усмотрение .

Приготовление

  1. Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
  2. Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
  3. В сливочном масле обжарить муку.
  4. Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
  5. Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
  6. Жарить еще на протяжении 5–10 минут.

Можно подавать к столу.

С имбирём и чесноком

Необходимо подготовить:

  • молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.) ;
  • муки пшеничная ( 20 грамм ) ;
  • масло сливочное ( 20 грамм ) ;
  • очищенный кусок имбиря (10 грамм) ;
  • чеснок (1 зубок) ;
  • петрушка ( 20 грамм ) ;
  • соль и красный перец (щепотка) .

Приготовление

  1. На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
  3. Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
  4. Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
  5. Дождаться кипения.

Желательно подавать холодным.

С зеленью

Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем ( запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить , что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто́ит подавать теплым .

Понадобится:

  • сливочное масло ( 50 грамм );
  • мука пшеничная ( 50 грамм );
  • молоко (3 стакана);
  • соль (1 столовая ложка);
  • укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).

Пошаговая инструкция:

  1. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
  2. Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
  3. Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание .
  4. Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
  5. Насыпать соль и укроп.
  6. Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
  7. Остудить.

Для котлет

Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.

Необходимые продукты:

  • просеянная белая мука (2 столовые ложки);
  • свежее сливочное масло ( 3-5 столовых ложек);
  • молоко с высокой жирностью (2 стакана);
  • мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
  • один яичный желток;
  • твердый сыр ( 75 грамм );
  • соль и прочие специи по вкусу .

Приготовление

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вылить молоко, регулярно перемешивая.
  4. Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
  5. Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
  6. В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.

Сладкий

Этот соус способен разнообразить перекус из сырников или оладий. Его можно использовать и в качестве начинки, например, для блинов. В таком случае он должен быть довольно густым.

В состав входит:

  • мука пшеничная ( 30 грамм );
  • масло сливочное ( 30 грамм );
  • молоко (0,5 литра);
  • ванилин (щепотка);
  • сахар ( 60 грамм );
  • корица при желании (щепотка).

Пошаговая инструкция:

  1. Добавить в молоко сахар и вскипятить его. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета.
  3. Аккуратно влить в муку остуженное до комнатной температуры молоко, регулярно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Насыпать ванилин и корицу. Масло нужно порезать на тонкие ломтики и положить в подливку.
  5. Продолжать термическую обработку соуса до тех пор, пока масло полностью не растает, а также пока не образуется однородная густоватая и ароматная консистенция.

Молочные соусы очень просты в приготовлении и потому пользуются большим спросом. Приготовить подобную добавку может даже неопытная хозяйка.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector