Рецепты чеснока маринованного зубчиками

Содержание
  1. Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта
  2. Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
  3. Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
  4. Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой
  5. Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
  6. Маринованный чеснок — секреты приготовления
  7. Маринованный чеснок зубчиками
  8. Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
  9. Маринованный чеснок в банке
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление маринованного чеснока в банке:
  12. Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
  15. Маринованный чеснок на зиму
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление маринованного чеснока на зиму:
  18. Маринованные зеленые стрелки чеснока
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
  21. Видео-рецепты маринованного чеснока:
  22. Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации
  23. Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома
  24. Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический
  25. Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму
  26. Рецепт со свеклой без стерилизации
  27. Рецепт на видео:

Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат! Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Источник

Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов

Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.

Читайте также:  Бешбармак с картофелем пошаговый рецепт

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Маринованный чеснок зубчиками

Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.

Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.

  • Калорийность на 100 г — 226 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока зубчиками:

  1. Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
  2. Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
  3. Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
  4. В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
  5. Залейте чеснок горячим маринадом.
  6. Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
  7. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Маринованный чеснок в банке

Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 800 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока в банке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
  2. Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
  4. Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
  5. Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
  6. Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 кг
  • Свекла — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:

  1. Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
  2. Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  3. В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
  4. Затем плотно уложите головки чеснока.
  5. Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
  6. Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
  7. Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.

Маринованный чеснок на зиму

Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 300 г
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Соль каменная — 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление маринованного чеснока на зиму:

  1. Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
  3. Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
  4. Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
  5. Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
  6. Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Читайте также:  Слоеное тесто начинки рецепты приготовления

Маринованные зеленые стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
  • Вода — 1 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Уксус столовый 9% — 1 ст.л.

Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:

  1. Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
  3. Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
  4. Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
  5. Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.

Видео-рецепты маринованного чеснока:

Источник

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации

Несмотря на то, что чеснок относится к разряду овощей, употребляют его зачастую в качестве приправы для заправки салатов, выпечки, первых и вторых блюд. И только «гурманы», попробовавшие хотя бы раз маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту без стерилизации, не могут представить домашних заготовок, хранящихся в кладовой, без этого корнеплода.

В отличие от других вариантов приготовления чеснока, вариант в маринаде подходит, как в качестве закуски к горячительному, так и в роли дополнения к мясным и рыбным продуктам. Благодаря длительному хранению, употребить его можно в любое время, а не сразу после приготовления.

Изначально, маринованный чеснок принадлежал к блюдам восточной кухни и только со временем стал популярным среди жителей России, Украины и Белоруссии. Многие дачники специально выращивают этот корнеплод на своих земельных участках, чтобы в зимнее время насладиться неповторимым вкусом, восполнив необходимые для организма витамины и минералы.

И если наши читатели ещё ни разу не готовили такую консервацию, самое время опробовать один из популярных рецептов в действии. Новое блюдо, наверняка разбавит привычный рацион, став одной из любимых закусок.

Полезные свойства и вред от маринованного чеснока, приготовленного дома

В употреблении чеснока больше плюсов, чем минусов. Если употреблять корнеплод в меру, организм получит максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной работы внутренних органов и головного мозга.

Говоря о полезных свойствах, нельзя не выделить такие преимущества, как:

  • восстановление работы ЖКТ;
  • укрепление мышц сердца и сосудов;
  • упрочнение костей;
  • возращение плотности и пластичности сосудам;
  • ускорение обмена веществ;
  • восполнение дефицита йода и витамина С;
  • укрепление иммунитета.

Недостатки при употреблении маринованного чеснока зубчиками могут проявиться только в случае переедания. В список можно отнести:

  • учащённые головные боли (мигрень);
  • снижение реакции и концентрации внимания.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками — рецепт без стерилизации, классический

Традиционный рецепт с добавлением минимального количество ингредиентов на протяжение последних лет остаётся самым популярным. Им пользуются, как опытные, так и начинающие хозяйки, пополняющие интересными рецептами свою кулинарную книгу.

При соблюдении пошагового рецепта, чеснок зубчиками получается хрустящим, пленительно ароматным и главное — пикантным, что ценится в любом овощном маринаде.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг среднего или крупного чеснока;
  • 50 г поваренной соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 литр питьевой воды (желательно очищенной от примесей);
  • 4 листика лаврушки;
  • половинка горького перца;
  • 10-15 горошин чёрного и столько же душистого перца.

Кол-во продуктов рассчитано на одну литровую банку. Если хочется закрыть больше чеснока, необходимо умножить все ингредиенты на литраж стеклянной тары. К примеру, при взятии 3 литров, понадобится уже не одни килограмм продукта, а три.

1) Возьмите чеснок, очистите от шелухи, разделите на зубчики и промойте проточной водой. Отложите в сторону испорченные дольки в тёмными пятнами, пожелтевшим налётом и гнилью. При желании, обрезав «дефектный» продукт, его можно будет использовать в пищу. Однако, для консервации он точно не годится.

Для маринования можно выбирать любой чеснок, вне зависимости от сорта. Хорошо консервируется не только ранний сорт, выраженный в летнее время года, но и крупный осенний, превосходящий в несколько раз «молочный».

2) Замаринуйте чеснок в литровых банках или стеклянных тарах меньшего объёма. Для этого, выложите на дно заготовки часть горошин перца и один-два листочка лаврового листа. Поверх приправ разложите зубчики чеснока таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу, но заполняли банку не полностью, оставляя просвет в один сантиметр до начала горлышка.

Читайте также:  Рецепты для свинной печени

3) Вскипятите воду, залейте ей банки и накройте крышками на 7-10 минут. По истечению времени, вылейте отвар.

4) Отварите маринад в кастрюле, добавив соль, сахар, перец и лавровый лист. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, добавив столовый уксус. Потомите рассол ещё 5 минут, а после снимите с плиты.

5) Разлейте маринад по банкам в одинаковых пропорциях, чтобы рассол скрыл корнеплоды.

6) Закрутите заготовки крышками, используя ключ для консервации.

7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым полотенцем или старой курткой, оставив на сутки до полного остывания.

8) На следующий день, когда банки остынут, расставьте их в тёмном, но прохладном месте. Это может быть подвал, кладовая или погреб.

Употреблять чеснок можно не раньше, чем через месяц после закрытия. В отличие от других овощей, чесночные зубчики довольно твёрдые и плотные по консистенции, поэтому маринад впитывают в свою мякоть медленно. Открыв заготовку раньше 30 дней, кулинар рискует разочароваться в восточной кухне, лишив себя возможности насладиться неповторимой по вкусу и аромату закуской.

Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму

В отличие от традиционного рецепта приготовления, рыночное, подразумевает консервирование чеснока не зубчиками, а цельными головками. Экономия времени в сочетании с минимальными усилиями, позволяет закрыть не одну, а сразу несколько баночек вкусного маринада.

Ещё одним преимуществом заготовки остаётся сохранение полезных свойств. Горький привкус из мякоти чеснока убирается, а аромат пряностей, небольшая острота и терпкий вкус — остаются.

Чтобы не тратить лишние средства на рынке, можно воспользоваться простым рецептом приготовления маринованного чеснока. Для его воспроизведения необходимо взять всего 7 ингредиентов:

  • 2 кг среднего по размеру чеснока;
  • 60 г поваренной соли и сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 43 горошины чёрного перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 соцветия гвоздики (по одной на каждую банку).

1) Чтобы чеснок получился твёрдым, а не мягким, как будто отварным, возьмите для маринования осенний корнеплод. Его плотность позволит выдержать кипяток, не потеряв форму.

2) Очистите каждую головку от шелухи. Обрежьте макушку и загрязнённый низ овощам. Промойте и осушите чеснок на ровной поверхности.

3) Разложите по банкам 1/2 части чёрного перца и гвоздику.

4) Поверх, утрамбуйте чеснок.

5) Залейте кипятком заготовку и накройте крышкой на 10-15 минут.

6) Пока чеснок настаивается, приготовьте маринад. Для этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю, влейте в неё 400 мл воды, всыпьте соль, сахар и оставшийся перец. Варите на среднем огне до кипения. После, как вода закипит, сбавьте температуру до минимума и влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока вода повторно не закипит.

7) Слейте отвар с чеснока и влейте в банки рассол.

8) Закрутите заготовки крышками, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.

9) Готовый чеснок храните в погребе или кладовой.

Рецепт со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок на зиму зубчиками по рецепту со свеклой, получается не только очень вкусным, но и красивым. Свекольный сок, выделяемый при заливке консервации горячим рассолом, окрашивает не только маринад, но и зубчики чеснока.

Для заготовки на зиму лучше брать домашний чеснок, а не китайский. Иначе, вместо аппетитного фиолетового оттенка, маринад окрасится в пугающий синий оттенок. Это оттолкнёт не только домочадцев, но и гостей, приглашённых к праздничному столу.

Продукты для приготовления:

  • 900 мл воды, очищенной через фильтр;
  • 3 кг чеснока;
  • 3 стол. л. соли;
  • 4,5 стол. л. сахара;
  • 150 мл столового уксуса;
  • свежевыжатый свекольный сок — 150 мл;
  • 9 листиков лаврового листа;
  • гвоздика и петрушка — по вкусу.

1) Очистите чеснок от шелухи вручную или с помощью специального приспособления. Разделите каждый корнеплод на зубчики, сняв с каждого тонкую плёнку.

2) Промойте чесночные зубчики и осушите.

3) Стерилизуйте каждую банку и крышку на водяной бане.

4) Выложите на стеклянное дно несколько листиков лаврушки и горошин перца. Поверх, разложите чеснок, прижав каждую дольку плотно друг к другу.

5) Залейте на 6 минут сырьё кипятком и накройте крышкой.

6) Пока заготовка настаивается, поставьте воду на рассол, добавив оставшиеся специи. Как только отвар закипит, влейте в него свекольный сок и уксус. Дождитесь начала повторного кипения, а после выключите конфорку.

7) Слейте первичный отвар из банок с помощью крышки с дырочками.

8) Разлейте маринад по банкам, чтобы зубчики закрылись.

9) Закрутите получившуюся заготовку крышками и оставьте остывать.

10) Храните маринад в кладовой не меньше месяца. Этого срока хватит, чтобы корнеплоды пропитались острым и ароматным рассолом, подкрашенным свекольным соком.

Рецепт на видео:


Маринованный чеснок на зиму зубчиками рецепт без стерилизации — это простое приготовление вкусного корнеплода по лёгкому рецепту. Вариации предлагают воспроизведение заготовок, как по классическому, так рыночному и свекольному рецептам. Выбор в пользу одного из вариантов зависит исключительно от вкуса и желания кулинара, наличия ингредиентов описанных в рецепте и свободного времени.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector