Рецепты чиабатты с чесноком

Содержание
  1. Настоящая итальянская чиабатта с луком и чесноком
  2. Чиабатта с травами и чесноком
  3. Ингредиенты
  4. Ароматный итальянский хлеб с чесноком и травами
  5. Как приготовить «Чиабатта с травами и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях
  6. Чиабатта с чесноком и укропом
  7. Ингредиенты для «Чиабатта с чесноком и укропом»:
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Рецепт «Чиабатта с чесноком и укропом»:
  10. Похожие рецепты
  11. Булочки фаршированные
  12. Сэндвич, обжаренный в яйце
  13. Сандвичи с курицей
  14. Новый русский сэндвич
  15. Булочки с маринованной говядиной
  16. Бутерброды «Ракушки с черным жемчугом»
  17. Сандвичи с тунцом и сыром
  18. Горячие бутерброды «Семейный завтрак»
  19. «Шаурма» без лаваша
  20. Попробуйте приготовить вместе
  21. Монастырский рассольник
  22. Теплый салат к шашлыку
  23. Семга на рисовых облаках
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. ТОП-7 рецептов чиабатты
  27. Особенности приготовления чиабатты
  28. ТОП-7 рецептов чиабатты
  29. Классический рецепт итальянской чиабатты
  30. Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке
  31. Ржаная чиабатта
  32. Чиабатта с сыром
  33. Чиабатта на пиве
  34. Итальянская брускетта с прошутто
  35. Итальянская брускетта с лососем
  36. Как правильно подавать чиабатту?
  37. Видео-рецепты чиабатты

Настоящая итальянская чиабатта с луком и чесноком

В Италии повсеместно принято печь чиабатту. Это очень мягкий, воздушный хлеб с хрустящей корочкой. Мякиш хлеба имеет очень большие или средней величины дырочки. Готовить чиабатту довольно просто. Тесто замешивается вилкой и особых усилий не требуется. Я бы назвала этот хлеб ленивым, но вкусным.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 6-12 часов на расстойку теста и 10 минут активных действий

Ход приготовления:

Берем глубокую чашку. В чашку насыпаем пшеничную муку. Если вы хотите сделать небольшую чиабатту, то будет достаточно 200 грамм пшеничной муки. А если вам нужен хлеб большего размера, то количество муки нужно увеличить.

Теперь добавляем 2-3 столовые ложки ржаной муки. Ржаная мука обогатит чиабатту вкусом и сделает ее интереснее.

Теперь берем дрожжи. Я предпочитаю сухие. Добавляем в муку 3 грамма дрожжей.

Добавляем немного соли. Примерно половину чайной ложки.

Перемешиваем. Подливаем 2 столовые ложки оливкового масла.


Вновь перемешиваем. Теперь пришло время подлить воду.

Воды потребуется столько, чтобы тесто можно было легко перемешать вилкой. Оно должно быть гуще, чем на оладьи, но жиже, чем обычное.

Оставляем тесто выкисать в течение 6-12 часов. За это время тесто хорошо поднимется и станет пузырчатым.

Теперь берем лук и чеснок. Лук чистим и нарезаем мелким кубиком, с чесноком поступаем точно так же.

Кладем все в тесто. Добавляем немного сушеного укропа.


Перемешиваем. Теперь в тесто нужно добавить немного муки. Подсыпаем в чашку 2-3 столовые ложки пшеничной муки и переваливаем тесто несколько раз по часовой стрелке.

Берем противень. Смазываем его маслом или застилаем пергаментом. Выливаем тесто на противень. Сверху присыпаем щепоткой белой муки. Оставляем на 20-30 минут расстояться.

Теперь включаем плиту на 200 градусов и ставим противень в печь. На дно духовки устанавливаем чашу с водой. Выпекам до готовности в течение 12-15 минут.

Затем чиабатту вынимаем и накрываем полотенцем. Даем ей остыть. Когда хлеб станет комнатной температуры, его можно кушать.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Чиабатта с травами и чесноком

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Ароматный итальянский хлеб с чесноком и травами

Чиабатта хрустящая снаружи, мягкая внутри, с петрушкой, розмарином, базиликом, оливковым маслом и ароматным чесноком — хлеб «по-домашнему» что может быть проще?!

Обязательным условием, чтобы «оживить» уже готовый хлеб, напитать ароматами, размягчить внутри и запечь хрустящую корочку является наличие пергаментной бумаги, которую нужно хорошенько смять и напитать водой, а затем обвернуть в неё хлеб. Не обязательно использовать именно чиабатту, можно взять любой другой белый хлеб, а также любые травы и специи на ваш вкус.

Неоспоримым плюсом рецепта является то, что он способен вдохнуть жизнь в, казалось бы, безвозвратно засохший хлеб, который блеснёт незабываемой палитрой ароматов на вашем обеденном столе.

Как приготовить «Чиабатта с травами и чесноком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления такого хлеба понадобится оливковое масло, чиабатта, петрушка, орегано, розмарин, соль, перец и чеснок.

Чиабатту разрезать вдоль, а затем поперёк, не касаясь ножом основания хлеба.

Полить оливковым маслом, заливая масло вовнутрь хлеба, поперчить и посолить.

В миске смешать нарезанную петрушку, орегано, розмарин, чёрный перец, оливковое масло и выдавить чеснок. Всё перемешать.

Тщательно натереть чиабатту чесночно-травяной смесью, не забывая промазывать резрезанные части хлеба.

Затем взять пергаментную бумагу, скомкать её руками, обильно намочить в воде и завернуть в неё хлеб, так чтобы хлеб из под бумаги не было видно. Далее поместить в предварительно разогретую духовку до 180 °С на 10 минут.

Читайте также:  Открытый овощной пирог рецепт

Достать хлеб из духовки, извлечь из бумаги и подавать.

Источник

Чиабатта с чесноком и укропом

Вкусный и ароматный хлеб, прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи и друзей.

Ингредиенты для «Чиабатта с чесноком и укропом»:

  • Хлеб (Чиабатта) — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Укроп — 2-3 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1981.9 ккал
белки
47.8 г
жиры
34.2 г
углеводы
362.1 г
100 г блюда
ккал
225.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Чиабатта с чесноком и укропом»:

Чиабатту разрезать на порционные кусочки (если как у меня — широкая, то можно разрезать еще и вдоль).

Выдавить чеснок в тарелку, туда же мелко покрошить укроп. Добавить соль и перец.

Влить 2 ст. л. оливкового масла и всё тщательно перемешать.

Отрезаем кусок пергамента (нужно будет завернуть в него хлеб, поэтому с размером определяемся сами). Затем бумагу смять и очень хорошо намочить под краном.

Расстелить пергамент и на него положить наш хлеб. Затем берем приготовленную смесь и промазываем между разрезами, и уже оставшимся маслом чуть-чуть смазать и верх чиабатты.

Заворачиваем хлеб в бумагу и отправляем в духовку.
t = 180 °C, время = 10 минут.

Вкуснее всего есть приготовленную чиабатту теплой. Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный и ароматный хлеб, прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи и друзей.

Похожие рецепты

Булочки фаршированные

Сэндвич, обжаренный в яйце

Сандвичи с курицей

Новый русский сэндвич

Булочки с маринованной говядиной

Бутерброды «Ракушки с черным жемчугом»

Сандвичи с тунцом и сыром

Горячие бутерброды «Семейный завтрак»

«Шаурма» без лаваша

Попробуйте приготовить вместе

Монастырский рассольник

Теплый салат к шашлыку

Семга на рисовых облаках

Комментарии и отзывы

28 августа 2011 года мисс #

28 августа 2011 года Фелрокси #

27 августа 2011 года miss_F #

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками.

27 августа 2011 года Елена1206 #

27 августа 2011 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

ТОП-7 рецептов чиабатты

Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, который славится своей хрустящей корочкой и воздушно-пористым мякишем. Именно поэтому его также часто называют воздушным хлебом. В переводе с итальянского «чиабатта» значит «ковровые тапочки». Но даже такому довольно странному переводу есть объяснение. Ведь внешне она похожа на плоские тапочки, носик которых слегка приподнят. Главным преимуществом хлеба является то, что он по сравнению с остальными разновидностями содержит минимум калорий: энергетическая ценность чиабатты составляет всего лишь 262 ккал на 100 грамм продукта.

Особенности приготовления чиабатты

Изначально чиабатту выпекали в специальной каменной печи. В состав данного хлеба входили пшеничная мука, дрожжи и оливковое масло. На сегодняшний день хозяйки знают значительно больше способов, как испечь чиабатту. Для этого можно использовать духовку, мультиварку или хлебопечку.

Ещё одной особенностью приготовления является то, что тесто в данном случае готовится в несколько этапов. Изначально делают закваску для него, а потом уже и само тесто. Оно получается довольно-таки пресным, так как в данном случае не используют соль и сахар.

Также стоит отметить, что изначально тесто для закваски не должно быть тугим, по своей консистенции оно более жидкое. Чем-то напоминает тесто на оладьи.

Для приготовления чиабатты используют свежие дрожжи. Из сухих она получится менее воздушной. Также в тесто нужно добавлять холодную, даже ледяную воду. А после замеса тесто не принято ставить в холодильник. Его, наоборот, оставляют на пару часов в тёплом месте.

ТОП-7 рецептов чиабатты

Существует множество рецептов приготовления чиабатты с разными видами муки и различными начинками. К вашему вниманию ТОП-7 рецептов итальянского хлеба.

Классический рецепт итальянской чиабатты

Этот рецепт итальянской чиабатты является классическим вариантом приготовления домашнего итальянского хлеба в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 5-6 часов
Читайте также:  Простые рецепты для куриного филе

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г для закваски и 600 г для теста
  • Вода ледяная — 300 мл для закваски и 350 мл для теста
  • Дрожжи свежие — 6 г для закваски и 9 г для теста
  • Цельнозерновая мука — для посыпки

Пошаговое приготовление чиабатты по классическому рецепту:

  1. Сначала готовим закваску. Нам понадобится небольшая глубокая посудина. Высыпаем в нее пшеничную муку.
  2. Дрожжи растворяем в воде и вливаем в посудину с мукой. Тщательно помешиваем до получения однородной массы. Закваска по консистенции должна напоминать тесто на оладьи.
  3. Накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2-3 часа. За это время закваска немного потемнеет и наполнится пузырьками.
  4. Для приготовления теста дрожжи растворяем в воде и оставляем на 10 минут. По истечению времени выливаем жидкость к закваске.
  5. Добавляем муку, тщательно помешаем. Далее продолжаем месить тесто вручную. Оно должно быть однородной консистенции.
  6. Оставляем тесто в миске, накрываем пищевой плёнкой и снова оставляем в тёплом месте на час.
  7. Далее необходимо подготовить рабочую поверхность, для этого посыпаем ее цельнозерновой мукой. Тесто делим на 10 примерно одинаковых частей. Формируем из каждой прямоугольник. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте ещё на 1,5-2 часа. За это время оно должно подняться.
  8. Разогреваем духовку до 240 градусов. Противень застилаем пергаментом, который необходимо немного посыпать цельнозерновой мукой. Перекладываем тесто. Перед тем как поместить в духовку, его необходимо немного взбрызнуть водой. Для этого можно использовать пульверизатор. Это делается для того, чтобы корочка на хлебе не появилась раньше времени.
  9. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 5 минут. Убавляем температуру до 180-160 градусов и выпекаем ещё 8 минут. Приоткрываем духовку и выпекаем ещё 5 минут. Это позволит сделать корочку более хрустящей.

Чиабатта на пшеничной муке в хлебопечке

Чиабатта в хлебопечке является одним из самых удобных вариантов приготовления этого блюда. Так как вручную месить тесто не придется, хлебопечка с этим отлично справится. Данный рецепт рассчитан на аппарат фирмы «Мулинекс».

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 180 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — для смазывания

Пошаговое приготовление чиабатты на пшеничной муке в хлебопечке:

  1. В контейнер хлебопечки помещаем воду, муку и дрожжи. В данном случае необходимо придерживаться именно такой очередности.
  2. Для чиабатты выбираем программу №2. Что касается цвета корочки, его выбираем на собственный вкус. После этого нажимаем кнопку «Пуск». Хлебопечка будет месить тесто при данной программе в течение 1 часа 20 минут.
  3. По истечению времени тесто необходимо достать и разделить на 2 части. На плоский поддон выкладываем обе части теста, которые предварительно нужно сформировать в прямоугольнички и помазать оливковым маслом.
  4. Снова нажимаем кнопку «Пуск». Чиабатта будет готова через 30 минут.

Ржаная чиабатта

Как известно, для приготовления итальянского хлеба необязательно использовать только пшеничную муку. Если добавить немного ржаной, получится невероятно вкусная и ароматная ржаная чиабатта.

  • Молоко 2,5% — 250 мл
  • Вода теплая — 125 мл
  • Дрожжи свежие — 5 г
  • Солод (жидкий экстракт) — 1,5 ст.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Мука ржаная — 150 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Семечки подсолнуха — 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные — 2 ч.л.
  • Перец болгарский сушеный — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление ржаной чиабатты:

  1. Сначала необходимо подготовить большую глубокую посудину. В ней смешиваем молоко, растительное масло, жидкий солод и дрожжи. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем ржаную муку, хорошо при этом помешивая. Потом постепенно вводим пшеничную и продолжаем месить тесто.
  3. Далее добавляем семечки и прованские травы. Продолжаем месить тесто вручную. Оно получится достаточно густым, хотя по консистенции будет жидковато.
  4. Тесто оборачиваем пищевой плёнкой, оставляем в посудине. Важно, чтобы она была достаточно большой, так как тесто поднимется. Оставляем на 12 часов в тёплом месте. Маленькая подсказка: его лучше замесить с вечера.
  5. По истечению времени тесто станет более воздушным и увеличится в размерах. Достаем его из плёнки и перекладываем на предварительно посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпаем тесто мукой и разделаем на 2 части, из которых формируем прямоугольники.
  6. Противень застилаем пергаментов, добавляем на него немного муки и выкладываем тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. В мисочку выливаем стакан воды и ставим на дно духовки. Так чиабатта получится более воздушной. Когда вода начнет испаряться, ставим в духовку противень с чиабаттой на 30 минут.
  8. По истечению этого времени воду необходимо убрать, а чиабатту оставить ещё на 15 минут. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Так корочка на чиабатте будет более хрустящей.
Читайте также:  Рецепт теста для чуду с картошкой

Чиабатта с сыром

Не стоит забывать о том, что при выпекании итальянского хлеба можно использовать различные начинки. Чиабатта с сыром — это беспроигрышный вариант.

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Вода — 200 мл
  • Сыр тертый — 50 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Прованские травы — по вкусу

Пошаговое приготовление чиабатты с сыром:

  1. В воде растворяем дрожжи и оставляем на 10-15 минут. Добавляем муку, хорошо при этом помешивая.
  2. Потом добавляем сыр и прованские травы. И начинаем вручную замешивать тесто. Оно будет немного жидковатым.
  3. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. Оно должно подняться и стать более пористым.
  4. Подготавливаем рабочую поверхность, посыпая ее мукой. Выкладываем на нее тесто, разделяем на 3 части и формируем его в прямоугольники.
  5. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него чиабатты. Между каждой чиабаттой с помощью кусочка пергамента формируем бортики.
  6. Выпекаем при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут. За 5 минут до готовности дверцу духовки можно приоткрыть — так корочка будет более хрустящей.

Чиабатта на пиве

Если в тесто добавить пиво, оно получится невероятно ароматным и более мягким. Чиабатта на пиве — яркое тому доказательство.

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Пиво светлое — 300 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Пошаговое приготовление чиабатты на пиве:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого растворяем дрожжи в пиве и оставляем на 15-20 минут. Добавляем муку, тщательно при этом помешивая. Оставляем в тёплом месте на полчаса.
  2. Берем глубокую посудину, предварительно смазанную оливковым маслом. Выкладываем в нее опару, яйцо и наливаем немного оливкового масла. Всё перемешиваем до однородной массы. В течение 10 минут замешиваем тесто вручную. После этого накрываем посудину пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте еще на 1.5 часа.
  3. По истечению времени выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой. Его больше месить не надо, добавляем к нему немного муки.
  4. Тесто разделяем на 3 части, каждой из них придаем прямоугольную форму, такую, как у чиабатты. Посыпаем мукой, накрываем пищевой плёнкой и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте.
  5. За это время тесто должно немного набухнуть. Выкладываем его на противень, который предварительно застелили пергаментом и посыпали мукой.
  6. Выпекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Потом немного приоткрываем дверцу духовки и выпекаем ещё 5 минут. Так чиабатта приобретёт золотистую корочку.

Итальянская брускетта с прошутто

В Италии из чиабатты делают известную во всём мире закуску, которую называют «брускетта». Особой популярностью пользуется следующий рецепт.

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Руккола — по вкусу
  • Сыр плавленый, нарезанный порционно — 140 г
  • Прошутто — 100 г
  • Вяленые помидоры — 50 г.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Базилик — по вкусу
  • Кедровые орехи — по вкусу

Пошаговое приготовление брускетты с прошутто:

  1. Нарезаем чиабатту небольшими ломтиками. Противень застилаем пергаментом, выкладываем кусочки чиабатты. Взбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 160 градусов.
  2. Далее необходимо тоненько нарезать прошутто и отрезать стебельки с рукколы.
  3. На ломтики чиабатты выложите сыр, добавьте листья зелени и прошутто. Сверху украсьте вялеными помидорами и кедровыми орехами.

Итальянская брускетта с лососем

  • Чиабатта — 1 шт.
  • Лосось слабосоленый — 60 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Соус песто — по вкусу
  • Базилик — 2-3 листочка
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление брускетты с лососем:

  1. Чиабатту подготавливаем аналогично предыдущему рецепту.
  2. Далее делаем начинку. Мелко шинкуем помидоры, лосось и чеснок. Смешиваем все в глубокой посудине.
  3. На чиабатту выкладываем листья базилика, добавляем соус. Поверх выкладываем начинку.

Как правильно подавать чиабатту?

Чиабатту, как и любой другой хлеб, принято подавать к первым блюдам. Итальянцы также привыкли подавать ее к различным салатам. Она отлично подходит для приготовления сэндвичей, бутербродов. Из нее иногда даже делают бургеры.

Из чиабатты готовят всеми любимое блюдо — брускетту, которая подается как закуска к основному блюду. Вариаций ее приготовления существует очень много. В этом плане можно смело дать волю фантазии.

Чиабатта отлично сочетается с сыром. Причем неважно какого вида — она отлично гармонирует абсолютно со всеми. Так же хорошо она сочетается с ветчиной, прошутто, рыбой, зеленью и различными соусами.

Что касается алкоголя, то к чиабатте лучше всего подойдет вино.

Видео-рецепты чиабатты

Источник

Оцените статью
Adblock
detector