Рецепты чили по техасски

Техасский чили из передачи «Лучший повар Америки»

Техасский чили из передачи «Лучший повар Америки» от Грема Элиота (Graham Elliot)
В 5 серии 1 сезона Лучшего повара Америки , участники вслепую определяли ингредиенты чили , который приготовил Грэхэм . Вот его рецепт:
1 кг филе говядины , нарезать крупными кубиками
1 кг лопатки свинины без костей , нарезать крупными кубиками
2 столовые ложки молотого тмина
2 столовые ложки мелко перемолотого чили
1 столовая ложка соли
1/4 стакана растительного масла
10 зубчиков чеснока, нарезанных
6 стеблей сельдерея, крупно нарезанных
1 большая луковица, крупно нарезанная
1 зеленый болгарский перец, , удалить семена, и нарезать
1 перец чили халапеньо, нарезанный (лучше одеть резиновые перчатки )
1 банка (700-800г) помидоров
0,5 литра говяжьего бульона
0,33 бутылка пива, предпочтительно портер или любое темное
4 Чипотле (в маринаде адобо), нарезанный.
(перевожу с русского на понятный: чипотле — это маринованный чили халапеньо , а адобо- это маринад: паприка , орегано , соль , чеснок и уксус )
2 палочки корицы
1 небольшой пучок свежего орегано, крупно нарезанный
1 банка (420 гр) фасоли Пинто, промыть и высушить
Сок 2 лаймов
1 небольшой пучок свежей кинзы, крупно нарезанной

Положите говядину и свинину в большую миску. Посыпать тмином, молотым красным перцем и солью.
Налить толстым слоем в большую кастрюлю масло и поставить на средний огонь. Когда масло разогреется, добавьте говядину и свинину в один слой. Делайте это в партиями , если вся сразу не влезет.
Жарьте , пока не станет коричневой со всех сторон. Выньте мясо и накройте крышкой , чтобы не остыло.
Если надо- добавьте еще масла. Добавьте чеснок, сельдерей, лук, болгарский перец, и халапеньо. Готовьте помешивая в течение 10 минут, или пока овощи не станут мягкими.
Вернуть мясо в кастрюлю. Положите помидоры в большую миску и руками раздавите их. Добавить помидоры в кастрюлю вместе с бульоном, пивом, чипотле, корицей и орегано. Варить на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 2- 2,1/2 часа или пока мясо не станет распадаться на куски.
Добавить фасоль и варить в течение 30 минут , периодически помешивая. В последние 5 минут варки добавить сок лайма и кинзу.

Источник

Чили кон карне

Название мексиканско-техасского блюда «чили кон карне» переводится как «чили с мясом». Густой соус готовят из говядины, с добавлением красной фасоли, острого перца и специй. Густой и обжигающий, он прекрасно гармонирует с лавашем и овощами, с рисом и сладким луком. А еще его можно есть просто так, со сметаной.

Сhili con carne, как и любое другое национальное блюдо, имеет множество вариаций. Бывает чили вегетарианский или мясной, с добавлением кофе, корицы или горького шоколада, приправленный тертым сыром и сметаной. Наш рецепт чили кон карне классический — с говядиной, красной фасолью, острым перцем чили и томатами.

Готовится чили просто, но требует времени. Все ингредиенты несколько часов нужно тушить в одной кастрюле, тогда соус будет густым и насыщенным. Чем дольше ингредиенты будут томиться, тем вкуснее результат. Желательно готовить за день до подачи, чтобы чили хорошенько настоялся, от этого его вкус только выиграет.

Читайте также:  Рецепт вкусных ребрышек с подливкой

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Приготовление

Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Читайте также:  Салат с бананами рецепты

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

Источник

Готовим чили по техасски

Как понятно из названия рецепта,
чили по техасски довольно острое, мясное блюдо, одним их главных составляющих которого является острый перчик чили. Все наверно помнят по голливудским боевикам главных героев, которые с удовольствием поедают сию трапезу в придорожных техасских ресторанчиках.

Давайте и мы попробуем, что же это за чили по техасски, а заодно порадуем своих близких необычным мясным рецептом.
Готовится чили по техасски довольно быстро, несмотря на достаточно большое количество ингредиентов в рецепте, примерно 25-30 минут. В мире существует наверно больше сотни рецептов техасского или как иногда не совсем правильно называют мексиканского чили.
Здесь я приведу состав наиболее адаптированный к нашей кухне. Итак, для приготовления нам понадобится.

  • Говядина бескостная – 1 кг;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Острый перец чили – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Томаты в собств. соку – 1 банка (800гр);
  • Томатная паста – 200 г;
  • Петрушка свежая — пучок;
  • Порошок перца чили;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, сахар, перец молотый;
  • Пряные травки (свои по вкусу).

Рецепт приготовления

Так как нам придется все ингредиенты в процессе приготовления довольно быстро добавлять на сковороду, то лучше заранее всё нарезать и потом лишь контролировать процесс.

Мясо моем и режем острым ножом на мелкие кусочки. Некоторые пытаются упростить себе задачу и вместо резаного мяса добавляют в рецепт фарш. Но поверьте, получится уже другое чили и совсем не по техасски, поэтому не ленимся и именно режем говядину.

Далее режем овощи и лук не крупно, но не мельчим. Кожицу с помидор и болгарских перцев можно снять, опустив их на пару минут в кипяток. Если вас этот момент не смущает – игнорируем.
Острый перец чили режем колечками. Если боитесь излишней остроты, то семечки удаляем.
Не забудьте сразу вымыть руки после разделки острого перца!

Открываем консервные банки. Помидоры, которые в собственном соку следует размять вилкой и смешать со своим соком.

Читайте также:  Чиа семена рецепты с манго

Вот вроде всё готово приступаем непосредственно к самому процессу приготовления чили по техасски.

На разогретую сковороду с высокими бортами выкладываем рубленое мясо и начинаем его обжаривать. Когда сок отданный мясом начнет интенсивно испаряться, добавляем репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне вместе с мясом минут 5-7.

На втором этапе добавляем нарезанные свежие помидоры, острый и болгарский перец. Всё перемешиваем тушим ещё 3-4 минуты. Крышкой сковороду накрывать не следует.

По мере выпаривания жидкости со сковороды добавляем размятые консервированные томаты и томатную пасту.
Далее, после закипания добавляем консервированную фасоль с кукурузой

Если соки испаряются довольно быстро, то добавьте немного воды от фасоли или уменьшите огонь. Так как фасоль и кукуруза у нас уже готовые, то тушить их долго не следует, всего пару минут.

Наше чили практически готово осталось добавить соль и перец по вкусу, немного сахара, если томатная паста была кисловатой, петрушки ну и специи конечно.

Специи применяйте те, которые знаете и любите, дабы не испортить блюдо незнакомым вам вкусом. Скажу только, что чили по техасски — блюдо для простых ковбойских работяг, поэтому не надо придумывать ресторанных изысков и добавлять экзотические специи или травы.

Напишу, что добавил я:

  • Порошок перца чили для остроты;
  • Перец черный свежемолотый;
  • Орегано.

Пучок петрушки делим на две части и нарезаем. Одну часть следует добавить в готовящееся блюдо за пару минут до готовности, а второй украсить чили по техасски при подаче к столу.

В данный момент приготовления и фотографирования процесса пучка свежей петрушки у меня не оказалось, поэтому украсить чили по техасски в тарелке было нечем – извините.
В блюдо добавил сушеной петрушки со своей дачи, в общем, нисколько не хуже получилось.

Порадуйте себя и своих домочадцев новым не избитым рецептом — чили по техасски!

Источник

Приготовил Чили кон карне по-техасски

Продолжаю экскурс в мир «Чили кон карне». Вариант второй, техасский, который многие жители Техаса считают единственно правильным. Его отличие от других разновидностей в том, что в нем нет фасоли. Точная причина такого исключения не известна.

По одной версии, в 19-ом веке фасоль в Техасе не выращивали, по другой — фасоль мешалась, когда «чили» добавляли в другие блюда. В любом случае фасоль и чили в Техасе вместе не живут.

Ещё один интересный факт: «Чили кон карне» своими кулинарными корнями уходил в начало 18-го века, когда правительство «Новой Испании» пригласило в Сан-Антонио переселенцев с Канарских островов. А они захватили с собой специи и рецепты, включая «тушеное мясо с кумином (зира), чесноком, чили перцем и диким луком».

1. В глубокой кастрюле на среднем огне в 1 ч.л. растительного масла обжариваем 4 полоски бекона (2-3 мин. с каждой стороны).

2. Убираем бекон и всыпаем 600-800 гр. говядины, порезанной небольшими кусками (можно взять любой не самый дорогой и не очень жирный отруб). Обжариваем, помешивая, 5-6 мин., затем вынимаем.

3. Убавляем температуру до минимума и всыпаем в кастрюлю 1 мелко порезанную головку репчатого лука, жарим 5 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector