- Чипсы из лаваша
- Полезная информация
- Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
- чЧипсы из лаваша в духовке, 10 рецептов с сыром, укропом, томатом, пошаговые фото
- Ингредиенты:
- Как сделать чипсы из лаваша в духовке
- Рецепт с маслом и зеленью
- Рецепт с сыром и чесноком
- Рецепт с майонезом и зеленью
- Рецепт с сыром и майонезом
- Рецепт с сыром и кетчупом
- Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились
- Сметанные чипсы
- Овощные чипсы
- Оливковые чипсы
- Чипсы в панировке
- Чипсы в микроволновке
Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.
Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки 🙂 Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 35 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 8 руб. |
Как сделать чипсы из лаваша в духовке — рецепт домашних чипсов из тонкого лаваша с разными вкусами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г тонкого лаваша
- 40 г сыра
Для томатных чипсов:
- 1 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. кетчупа или томатного соуса
- соль, перец
Для сливочных чипсов:
- 1 ст. л. сметаны 15 – 20%
- 1 ст. л. майонеза
- 1/2 ч. л. прованских или итальянских трав
Для чесночных чипсов:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 бол. зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. сушеного укропа
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать чипсы из лаваша в домашних условиях, сначала займемся подготовкой соусов для чипсов с разными вкусовыми добавками. Для первого варианта чипсов в небольшой миске надо смешать майонез с любым томатным соусом или кетчупом на ваш вкус. Полученную смесь слегка посолить и поперчить.
2. Чтобы приготовить второй вариант чипсов, необходимо смешать сметану, майонез и любые специи на ваш вкус. Я рекомендую использовать готовую смесь итальянских или французских (прованских) трав.
3. Для приготовления третьего варианта чипсов в миску налить качественное оливковое масло холодного отжима, продающееся под маркировкой «Extra Virgin», добавить в него соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать и дать настояться 10 – 15 минут, чтобы масло как следует пропиталось ароматами чеснока и укропа.
4. Лаваш нарезать на квадратики со стороной 4 – 5 см. Удобнее и быстрее всего это можно сделать с помощью обычных канцелярских ножниц.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. Нарезанный на кусочки лаваш выложить на противень, застеленный пергаментом, и с помощью кулинарной кисточки смазать сверху любым соусом по выбору. Чипсы следует класть максимально близко друг к другу, чтобы их уместилось как можно больше на одном противне.
7. Чипсы слегка присыпать сверху тертым сыром.
8. Выпекать хрустящую закуску в разогретой до 200°С духовке в течение 5 – 7 минут.
И вот что у меня получилось. Это нежные и пряные сливочные чипсы.
Чесночные чипсы с аппетитнейшим ароматом и тонким вкусом укропа и чеснока.
Яркие на вид и сладковатые на вкус томатные чипсы.
Легкие, хрустящие и пикантные домашние чипсы из лаваша готовы! Их можно подавать в качестве оригинальной закуски к алкогольным или прохладительным напиткам. Эти чипсы необычайно вкусны сами по себе, а кроме того, они отлично сочетаются с различными соусами, например, томатной сальсой или гуакамоле. Приятного аппетита!
Источник
чЧипсы из лаваша в духовке, 10 рецептов с сыром, укропом, томатом, пошаговые фото
Из армянского лаваша можно приготовить не только сочные рулеты, но и хрустящие чипсы. Это “не паханое поле” для кулинарного творчества и фантазии хозяюшек. Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты чипсов с 10 разными вкусами.
Ингредиенты:
Для начинки в разных вариантах:
- Масло растительное
- Зелень
- Сыр
- Кетчуп
- Майонез
- Специи: соль, перец черный молотый, чеснок сушеный.
Как сделать чипсы из лаваша в духовке
Рецепт с маслом и зеленью
Начнем с самого простого рецепта. Нам понадобится: лаваш, растительное или оливковое масло, соль, черный перец, зелень (сушеная или свежая).
В пиалу налить немного масла, добавить щепотку соли и перца, перемешать. Зелень мелко нарезать, можно использовать сушеную. Лаваш ножницами нарезать любым, выбранным вами способом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Обмакнуть каждый ломтик лепешки в масло со специями и выложить на сухой противень.
Отправить в духовку на пару минут. Следите! Чипсы готовятся очень быстро. Как видит, что зарумянились, доставайте лист из духовки.
Дайте чипсам постоять еще пару минут, затем снимайте хрустящее угощение с противня.
Рецепт с сыром и чесноком
Ингредиенты: лаваш, растительное масло, соль, перец, чеснок, сыр.
Похожий на предыдущий рецепт, только вместо зелени добавим в масло со специями, чеснок (свежий или сушеный). После того, как каждый кусочек лаваша обмакнули в чесночном масле, выкладываем сверху тертый сыр. Кладите сыр в середину и в небольшом количестве. Тогда он успеет расплавиться и подсохнуть. Эти чипсы получаются очень вкусными и хрустящими.
Рецепт с майонезом и зеленью
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень.
Здесь мы решили пойти другим путем. Цельный лист лаваша, намазали майонезом, посыпали сушеной зеленью. И только потом нарезали.
Запекаются чипсы с соусом также как с маслом 2-3 минуты, при 180 градусах. Следите, если зазеваетесь, хрустящее лакомство быстро превратиться в угольки.
Рецепт с сыром и майонезом
Ингредиенты: лаваш, майонез, зелень, сыр, чеснок сушеный.
Лист лаваша смазать майонезом, посыпать сверху сушеной зеленью. Нарезать и уложить чипсы на противень. Сверху, на каждый чипс, выложить щепотку, натертого на мелкой терке, сыра.
Отправить лист в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф на пару минут. Как только чипсы зарумянятся, достать лист и дать им немного остыть.
Рецепт с сыром и кетчупом
Ингредиенты: лаваш, кетчуп, сыр, чеснок сушеный.
Скажу сразу, эти чипсы получились менее хрустящие, чем по 1 и 2 рецепту.
Лаваш смазываем кетчупом, нарезаем, раскладываем на противень. Сверху посыпаем сыр.
Отправляем в духовку при 180 градусах, на 2-3 минуты.
Вот такие красивые и вкусные чипсы из лаваша у нас получились
Сметанные чипсы
- тонкий лаваш армянский;
- твёрдый сыр;
- яйцо;
- сметана;
- сушёная или свежая зелень;
- паприка;
- чеснок по вкусу.
Сметану с яйцом взбиваем венчиком, добавляем паприку. Любители остренького не пожалеют чесночка. Добавляем тёртый сыр и зелень. Тщательно перемешиваем и намазываем на лепешку. Аккуратно режем на квадратики или треугольники и отправляем в разогретую духовку. При температуре 190 градусов кусочки подрумянятся за 3-5 минут. При подаче на стол не забывайте о соусе, с ним чипсы станут ещё более насыщенными.
Овощные чипсы
Летний завтрак приобретёт «изюминку» с лавашом и полезными овощами.
- тонкий лаваш;
- помидор;
- листья салата;
- свежий огурец;
- пучок укропа;
- петрушка
- сметана;
- специи;
- соль по вкусу.
Разрежьте лепёшку на нужное количество кусочков и уложите на сухой противень. Сметану перемешать со специями и смазать каждый ломтик. Если требуется, добавьте соль. В разогретую до 200 градусов духовку, поставьте будущие чипсы. Спустя 5 минут они зарумянятся. Горячие чипсы украсьте листом салата, кружочками огурца и помидора. На вершину «конструкции» поместите зелень. Приятного аппетита!
Оливковые чипсы
- тонкий лаваш;
- оливковое масло;
- зелень;
- чеснок;
- чёрный перец;
- соль.
Разрезанный на ромбики лаваш сложить в миску. В отдельную чашку выдавить чеснок, измельчить зелень, поперчить и посолить. Наливаем оливковое масло. Для одной лепешки достаточно двух-трёх ложек. Полученную смесь перемешать и опустить в неё фигурки из лепёшки. Они должны хорошо пропитаться, поэтому оставляем на несколько минут. Выкладываем на сухой противень и запекаем в горячей духовке 5-7 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели. Это самый простой и менее затратный рецепт. Хрустите с удовольствием!
Чипсы в панировке
- два лаваша;
- панировочные сухарики (3 столовые ложки);
- сырое яйцо;
- 70 г твёрдого сыра, в идеале – Пармезана;
- паприка;
- перья зелёного лука.
Лепешку разрежьте в виде любых геометрических фигур, например, квадратиков. Выложите всё на противень, не смазанный маслом. Яйцо, сыр и сухарики перемешиваем в блендере до получения однородной массы. В начинку добавляем мелко нарезанный лучок и перчик. Полученную смесь укладываем на наши фигурки по всей поверхности. В течение 15-20 минут чипсы запекаются в духовке при температуре 200 градусов. Хрустящая закуска придётся по вкусу каждому любителю чипсов!
Чипсы в микроволновке
- тонкий лаваш;
- оливковое масло;
- сушёные или жареные грибы;
- 100 г сыра твёрдого;
- 200 мл сметаны, жирностью 15-20%;
- 1 яйцо сырое;
- 2 зубчика чеснока;
- прованские травы;
- карри (на любителя).
Начинку готовим в глубокой миске с крышкой. Сыр – на мелкой тёрке, разбиваем сырое яйцо, смешиваем. Не забываем о грибах – шампиньоны, шиитаке, белый – прекрасно впишутся в продуктовый ансамбль. 2-3 ложки оливкового масла, выдавливаем чеснок, можно воспользоваться сушёным. Прованские травы и карри наполнят блюдо особой пикантностью. Сметана придаст чипсам сочность, но в этом случае, они не будут настолько хрустящими. Поэтому, молочный продукт – по желанию. Забрасываем в чашку нарезанные кусочки лаваша, закрываем и осторожно встряхиваем, перемешиваем, смазывая таким образом, лепёшку со всех сторон. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Партию выкладываем на бумагу или в специальную посуду для микроволновки. Ставим в печь на полную мощность на 3-5 минут. Новое блюдо придётся вам по вкусу.
Источник