Рецепты чистки кишечника с сенной

Очищение кишечника народными методами

Спрос на народную медицину всегда был, есть и будет – об этом можно наверняка сказать по многим признакам, начиная от бешеной популярности передачи «Малахов +» и заканчивая количеством соответствующих запросов в Интернете. В чистке такие методы тоже чрезвычайно распространены. Так, для очищения кишечника существует – внимание – порядка нескольких сотен рецептов. Значительная часть из них представлена чаями разного состава, которые обещают быстрое достижение заметного результата.

Чаи для очищения кишечника:

В великом разнообразии таких чаев существуют как совершенно неодинаковые, так и похожие рецепты, отличающиеся лишь соотношением используемых компонентов. Большинство из них включает несколько основных, общих составляющих, оказывающих специфическое действие на желудочно-кишечный тракт.
Например…

Трава сенны. Конечно, она упомянута в первую очередь, потому что именно эта травка является самой востребованной в подобных рецептах. Чай для очищения кишечника на основе сенны вызывает, как правило, очень мощный и быстрый эффект, заключающийся в стремительном освобождении кишечника от всего, что в нем находится. Правда, у растения есть побочное действие. Так как при его приеме значительно активируется моторика, могут возникать спазмы кишечника, а это дает такой неприятный симптом как боль в животе.

Кора крушины. По своему слабительному действию она примерно такая же, как сенна. И у нее тоже есть нежелательный эффект. Он заключается в том, что очищение кишечника народными средствами с использованием крушины часто вызывает тошноту, а иногда даже рвоту.

Полынь. Подберите нужную концентрацию, и получите слабительный и антипаразитарный эффект. Это, конечно, хорошо, но стоит иметь в виду, что «эликсиры» из полыни очень горькие, а еще они стимулируют аппетит. Иными словами, пить их сложно, а после этого надо еще и бороться с голодом. Последнее для многих особенно неприятно, ведь люди часто проводят чистку кишечника для похудения. Полезный совет: чтобы чай с полынью был вкуснее (вернее, просто менее горьким), не надо его кипятить – просто сделайте настой.

Корень одуванчика. Слабительное действие плюс мочегонный эффект непременно проявятся при его приеме. Минус – из-за такого комплексного эффекта его применение таит в себе угрозу быстрого обезвоживания и нарушения водно-электролитного обмена.

Мята, ромашка, подорожник, шалфей, душица. Чаи для очищения кишечника, содержащие эти компоненты, самые лучшие и подходят для безопасного использования. Они уменьшают газообразование, нормализуют (не ускоряют!) моторику, оказывают противовоспалительное действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшают качество переваривания пищи. Конечно, даже для таких безопасных трав всегда существует риск аллергии (особенно для ромашки, она в этом плане самая «неблагонадежная), но если непереносимости нет, то бояться их не стоит.

Побочные эффекты и противопоказания:

Многие думают, что раз они проводят очищение кишечника народными средствами, то им совершенно нечего ожидать каких бы то ни было побочных реакций или осложнений. Но, как было показано в предыдущем разделе, некоторые травы оказывают на организм не только полезное действие.

Отдельно мы выделим еще один, не обозначенный ранее побочный эффект, который может возникнуть в ответ на чай для очищения кишечника. Вернее, даже группу таких явлений, объединенных одной причиной. Все это – последствия сильного слабительного действия, характерного для многих растений.
Итак, при чрезмерном увлечении травами вы можете ожидать:

1. Расстройств микрофлоры: она вымывается с кишечным содержимым.

2. Кишечных инфекций, появления склонности к пищевым отравлениям. Та же флора по сути является органом местного иммунитета и защищает нас от «внутренних врагов» — микроорганизмов, попавших в пищеварительный тракт с пищей. Когда же защитная биопленка разрушается, без последствий не обойтись.

3. Ухудшения общего состояния здоровья, качества кожи, волос и ногтей, обострения имеющихся хронических заболеваний. При постоянном продолжительном очищении кишечника питательные вещества, витамины, минералы проходят через него транзитом и почти не усваиваются; организм находится в состоянии голодовки, а это просто не может не отразиться на красоте и здоровье.

4. Нарушения водно-электролитного обмена. Каждый год по России встречаются несколько случаев госпитализации людей в реанимацию и даже гибели (!) из-за неграмотного использования народных рецептов и возникших тяжелых расстройств метаболизма.

5. Общих нарушений иммунитета со всеми вытекающими последствиями, от частых простуд в зимнее время и до риска заболеть серьезными аутоиммунными, воспалительными и другими расстройствами.

Что выбрать?

Ответ на этот вопрос очевиден. От сильнодействующих компонентов, таких как сенна, крушина, полынь или одуванчик, лучше отказаться в пользу умеренно и слабо действующих трав: ромашки, шалфея, душицы и подорожника. Из них вы можете готовить чаи и употреблять их, не ожидая негативных последствий.

Конечно, их собственное очистительное действие проявляется не так явно, как хотелось бы, так что им придется «помочь». Это можно сделать при помощи правильного питания, потребления больших объемов воды, физической активности (это не ошибка; отсутствие занятий спортом усиливает склонность к запорам и ухудшению работы ЖКТ) и приема Трансфер Фактора.

Трансфер Фактор – препарат иммуномодулирующего действия, причем с уникальным механизмом влияния на организм. Он содержит информационные молекулы – цепи аминокислот, которые «знают», как должна работать иммунная система человека. Попав в пищеварительный тракт, они усваиваются и передают эту информацию клеткам. Иммунитет, в свою очередь, нормализует работу всех органов. Последнее и обеспечивает усиление эффекта чистки, поддержание общего состояния здоровья и адаптацию организма к проводимому очищению.

Читайте также:  Тесто для самбусы рецепт

Источник

Очищение кишечника от шлаков

Кишечник – это, несомненно, самый «грязный» орган во всем организме, ведь с потребляемой пищей в него постоянно поступают приличные количества разных химических веществ, микроорганизмов и так далее. Притом чем хуже качество питания (с точки зрения здорового образа жизни), тем более значительна зашлакованность ЖКТ. По этой причине очищение кишечника от шлаков – важная задача практически для каждого человека, а для людей с явными проблемами (запор, расстройства микрофлоры) она вообще должна быть одной из приоритетных.

Итак, что же делать, чтобы удалить из желудочно-кишечного тракта все загрязнения, и как именно надо проводить правильное очищение кишечника?

Шлаки в желудочно-кишечном тракте:

Во многих источниках можно встретить сравнение кишечника человека с трубами канализации. Если по трубам течет грязная вода, на стенках постепенно образуется слой солей и грязи. Он увеличивается и становится толще до того момента, пока вообще не забьет весь просвет. Просвет желудочно-кишечного тракта с годами якобы тоже обрастает изнутри наслоениями шлаков, а запоры у людей с зашлакованным организмом случаются именно по той причине, что у них ничего не может нормально пройти через забитый кишечник.

Подобное представление можно назвать несколько наивным. Если бы подобное имело место быть, пища вообще бы не усваивалась, а из-за накопления шлаков мы каждый год становились бы тяжелее килограммов на 50-70, и не из-за жира, а исключительно за счет содержимого кишечника. Конечно, есть на свете жук, который несколько месяцев копит в себе пищевые остатки и испражняется раз в год, но анатомические возможности человека точно не допускают таких интересных физиологических явлений.

На самом деле проблему шлаков в органах пищеварения можно представить несколько иначе. Пищеварительный тракт не забивается, просто некоторые виды пищи вызывают нарушения перистальтики, она замедляется, из-за этого развиваются запоры и снижается усвояемость пищи. Кроме того, пищевые остатки бродят и гниют, поэтому если не проводить очищение кишечника, то продукты этих химических процессов (токсичные, между прочим!) начинают всасываться в кровь.

Консерванты, усилители вкуса, нитраты и другие синтетические добавки пищи также усваиваются организмом и оказывают на него вредное действие, а иногда даже проявляют канцерогенные свойства, то есть способствуют развитию рака (например, жареные блюда). Несбалансированность рациона с большим содержанием углеводов и животных жиров (это тоже в каком-то роде шлаки, если их в пище слишком много) приводит к появлению лишнего веса и ухудшает здоровье в целом.

Все это выглядит не столь угрожающе, как перспектива постепенного зарастания ЖКТ «грязью», но все равно, чтобы почувствовать себя лучше и стать здоровее, нужно хотя бы каждые полгода проводить правильное очищение кишечника.

Самые популярные способы очищения кишечника:

Различные рецепты чистки будут перечислены ниже в составе двух списков. Первый – это те средства, которые опасны и использовать которые нежелательно, второй – разрешенные способы, которые не нанесут вреда.

Итак, очищение кишечника от шлаков, к которому лучше не прибегать – это использование:

2. Слабительных лекарственных препаратов

Эти методики с разной степенью «эффективности» нарушают микрофлору, расстраивают пищеварение, наносят ущерб водно-солевому обмену, вымывают из организма витамины, минералы и другие питательные вещества.

В противопоставление этим «вредным советам», ниже перечислены другие, по-настоящему рекомендованные способы.

2. Очищение кишечника смесью сухофруктов (изюм, курага, финики)

3. Использование соков

4. Очищение здоровой диетой

5. Очищение «рисовыми завтраками»

6. Использование специальных БАДов, например, Коло Вада Плюс.

Все эти методы вы можете применять, будучи спокойными за свое здоровье.

Очищение кишечника: отзывы

Отзывов о чистке очень много. В этой статье не будут перечисляться все их возможные варианты; для примера приведем лишь «типичные» положительный и отрицательный отклики, чтобы читатели могли составить представление о том, как надо, а как не надо проводить чистку.

«Не люблю медикаменты, медицинские манипуляции и вообще какие-то вмешательства в жизнь моего организма. Но следить за здоровьем надо, так что очищение кишечника, я считаю, должно быть в порядке вещей. Я делают это так: в мясорубке прокручиваю в равных количествах изюм, курагу, инжир и финики, смешиваю это и ем по 2-3 столовых ложки 3 раза в день. Неделя – и желудочно-кишечный тракт в норме, работает как часы. Всем советую, уже третий год пользуюсь и ни разу не пожалел».

«Запоры просто замучили. Я почитала кое-какую литературу и пришла к выводу, что мне надо очистить организм. Посмотрев отзывы об очищении кишечника, остановилась на самом эффективном рецепте: чай с сенной. Я принимала его 2 недели. Конечно, была и диарея, и боли в животе, но в рецепте было написано, что это нормально, поэтому я терпела – благо был отпуск. Но зато мне сразу стало легче, я уже через 3 дня в целом чувствовала себя гораздо лучше. Увы, этот период длился недолго. Через полторы недели появилась какая-то слабость, вялость… Я не понимала, что происходит. Потом прекратила чистку, но к моему удивлению «симптомы» не исчезли: понос, метеоризм, общее не очень хорошее самочувствие остались. Вот уже 2 недели прошло, а они никак не прекратятся. Была сегодня у врача – сказал, скорее всего, это дисбактериоз. Назначил анализы и лечение на 2 000 рублей. Очистилась, называется…»

Читайте также:  Рецепты от ваш повар

Очищение кишечника: цена

Существует известный стереотип: «Дорого да мило, дешево да гнило». Иными словами, если хочешь получить хороший результат – заплати.

Так ли это в ситуации с чисткой организма? Не совсем. Что неправильное, что правильное очищение кишечника – цена этого удовольствия различается в широких пределах. Например, можно достичь одинакового успеха (а точнее, неуспеха), используя воду с солью (стоимость – копейки) и дорогой слабительный препарат. Аналогичным образом, фактически бесплатная чистка водой будет примерно так же полезна, как и очищение соками, которые обходятся довольно дорого.

В общем, очищение может быть дорогостоящим, а может – очень дешевым. Цена тут не показатель, главное обращать внимание на действие.

Единственная обязательная трата при проведении чистки состоит в приобретении средства, которое максимально обезопасит и поддержит организм на период ее проведения. Дело в том, что очищение – не совсем привычное для нашего тела событие, которое испытывает на прочность его адаптационные возможности, находящиеся под угрозой срыва. Это средство знакомо многим; оно носит название Трансфер Фактор.

Обладая иммуномодулирующим действием, оно улучшает течение иммунных процессов, а опосредованно действуя на работу органов, увеличивает эффективность чистки. Благодаря всем этим свойствам процедура очищения становится по-настоящему безопасной и максимально полезной.

Источник

Как привести себя в порядок после зимы?

1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе

Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.

Ставка на цельные натуральные продукты

Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.

Принцип упрощения

Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.

Готовить, но деликатно

Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.

Не забывать жевать

Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.

2. Установите правильный тайминг

Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.

3 приема пищи в день

Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.

Фиксированные часы

Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.

Читайте также:  Шоколадный брауни рецепт с тыквой

Более ранний ужин

В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.

3. Очистите пищеварительный тракт

Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.

Выбирайте правильные овощи

Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.

Без соли

Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.

Водный режим

Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.

4. Запустите процесс жиросжигания

“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?

Правило недели

Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.

Легкие протеины

Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.

Жир на завтрак

Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.

5 . Позаботьтесь о кишечных микробах

Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.

Растительные масла

“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.

Ферментированные продукты

Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

40 г хлеба на ржаной муке

Обед

Салат из брюссельской капусты и сыра фета

300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке

Ужин

Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом

Порция утки, запеченной с яблоками

Вторник

Завтрак

Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком

Обед

Брокколи с сыром, приготовленные в духовке

Стейк лосося с томатами и пюре из нута

Ужин

Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом

Среда

Завтрак

Обед

Куриный эскалоп с тушеным кабачком

Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом

Ужин

Порция ризотто с морепродуктами

Кусочек фермерского сыра

Четверг

Завтрак

60 г фермерского сыра

Кусок домашнего цельнозернового хлеба

Обед

Скумбрия, запеченная с лимоном

Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом

Ужин

Рататуй из овощей

5 крупных сардин

Пятница

Завтрак

Обед

Грибы, тушеные с зеленью

Стейк из тунца с розмарином

Ужин

Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом

Суббота

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления

Томат, приправленный базиликом

Ужин

Утиные бедра с соусом из клюквы

Воскресенье

Завтрак

Небольшой кусок шарлотки

Обед

Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе

Источник

Оцените статью
Adblock
detector