Рецепты чистки печени свеклой

Как почистить печень свеклой

Одним из самых многогранных продуктов на наших столах является свекла. Помимо высоких гастрономических качеств этот овощ также весьма полезен. В перечне его медицинских свойств значатся не только витамины и минералы, коих в данном корнеплоде в избытке, но также весьма эффективное очищение печени свеклой. И что особенно важно, такой способ выведения из нашего «фильтра» накопленных в течение длительного времени токсинов, можно отнести к разряду мягких.

Полезные свойства свеклы для печени

О превосходном составе и колоссальной пользе бурака можно слагать оды и баллады. Его целительные качества распространяются практически на все наиболее важные механизмы нашего организма:

  • Залежи клетчатки и различных органических кислот в красном корнеплоде оказывают стимулирующее секреторное и перистальтическое действие на ЖКТ, благодаря чему очистка организма свеклой начинается с самых истоков, то есть с кишечника.
  • Атеросклероз, железодефицитная анемия, авитаминоз, заболевания желчного пузыря – это лишь кротчайший список всех недугов, лечение которых весьма эффективно, учитывая богатейший витаминно-минеральный состав красной репы.
  • Антиоксидантное свойство бурака более всего заметно в отношении печени человека. Сок этого овоща отлично восстанавливает разрушенные клетки, замещая их новыми. Вместе с тем одновременно происходит тщательное очищение печени от токсинов, тяжелых металлов, зашлакованности, радионуклидов и плохого холестерина.

  • Свекла является одним из основных поставщиков бетаина, который участвует в процессах расщепления белков, для наилучшего усвоения их организмом. Но также бетаин способствует образованию холина – важного защитника печени на клеточном уровне, а также активатора жирового обмена в ней.
  • Весьма интересен и тот факт, что при правильном приеме свекольный сок даже способен растворять и выводить каменистые образования из печени.

Для очищения печени и организма в целом свекла более чем полезна. Именно поэтому на основе сего овоща было составлено довольно много различных рецептов.

Однако среди этого изобилия средств народной медицины особенно популярны и эффективны два: отвар и квас. С ними нам и предстоит познакомиться ближе.

Эффект чистки

Многие известные в народе и в медицинской практике методы чистки организма являются довольно жесткими и неудобными. Однако лечить печень свеклой можно намного мягче. Здесь не будет сильнейшего «послабляющего» эффекта, как при тюбажах или лимонно-оливковых промывках, а лишь ненавязчивое диуретическое действие.

Как правило, после проведенных мероприятий заметно ощущается облегчение в области правого подреберья. Если до этого печень давала о себе знать тупой, ноющей болью, то в результате лечения спастические приступы отступят.

Также улучшится функциональность ЖКТ, почек и сердечной мышцы, отметится нормализация артериального давления и снизится уровень холестерина.

Однако стоит помнить, что очистку следует проводить строго по схеме. А также перед процедурой необходимо подготовить организм должным образом.

Подготовка к очистке печени

За сутки до того, как мы запланировали почистить печень свеклой, следует придерживаться особого режима питания:

  1. Желательно вообще исключить любую пищу, кроме яблок, яблочного пюре и соков, однако не все могут выдержать такой строгий «пост».
  2. Поэтому, как минимум, стоит умерить потребление пищи и облегчить меню, и по возможности сделать его вегетарианским.
  3. Также следует отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий.
  4. Не рекомендуется употреблять жирные и копченые блюда, а присутствие соли в еде необходимо снизить до минимума.

В день проведения очистительных мероприятий также стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покой – это самое оптимальное состояние для эффективной чистки, поскольку после принятия отвара печень необходимо регулярно прогревать грелкой.
  2. Употребление напитка не должно быть одноразовым. Весь объем сока нужно распределить на целый день с учетом перерывов между приемами в 3 часа.
  3. Питаться в этот день следует кашами и пюре, а вот фрукты и соки из них стоит исключить из рациона.

Данные предписания помогут эффективно избавить организм от вредных накоплений, осталось лишь приготовить лекарство.

Как приготовить отвар для очищения печени свеклой

Чистить печень данным напитком можно раз две недели. Этот метод выведения шлаков свеклой довольно мягок и не наносит урон организму. Принимать его необходимо дозировано, разделив весь объем сока на каждые 2-3 часа.

А приготовить лекарственное питье можно так:

  • Берем одну крупную свеклу и промываем хорошенько под проточной водой, чтобы не оставалось и частички грязи на ней.
  • Затем, не счищая кожуры, корнеплод необходимо поместить в кастрюлю, залить 3 л воды и поставить на огонь.
  • Варить овощ нужно 2 часа. К тому моменту жидкость выкипит на 2/3, а свекла станет мягкой.
  • После того, как свекла остынет, натираем её на мелкой терке, смешиваем с отваром, варим еще около 20 минут и процеживаем через марлю.
  • Полученный сок следует разделить на 5 частей и принимать их каждые 2-3 часа.

Как очистить печень квасом со свеклой

Приготовления кваса для очистительных процедур, несомненно, отнимает больше времени, нежели отвар, однако эффект такого напитка намного сильнее.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 корнеплода (1-1,2 кг);
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Изюм – 0,7 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Очищенные от шкурки овощи необходимо натереть на крупной терке, переложить в банку и пересыпать сахаром (2 ст.) и мукой. В таком виде закваска должна настаиваться в тепле двое суток, и её по несколько раз в день нужно перемешивать. За это время бурак даст сок, сахар растворится, и полученная масса начнет закисать.
  2. Спустя 48 часов в сосуд досыпаем оставшийся сахар (4 ст.), промытый изюм и теплую кипяченую воду. Теперь напиток следует оставить на 7 дней бродить, помешивая раз в сутки весь состав.
  3. В результате у нас получится около 1 л насыщенного, сладкого свекольного кваса. Однако для полного курса необходимо 3 литра.
Читайте также:  Чай со свежей мелиссой рецепт

Употреблять напиток нужно по 1 столовой ложечке троекратно в день за 30 минут до еды. Курс же лечения длится до тех пор, пока весь квас не закончится. А после трехмесячного перерыва можно провести повторное очищение.

Такая чистка печени свеклой имеет просто колоссальный эффект. За год лечения орган не только очищается, но и полностью восстанавливается. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, ведь большое содержание сахара в напитке уже является веской причиной, по которой диабетикам от такой методики лучше отказаться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

5 простых рецептов со свеклой, которые помогут мягко очистить печень и кишечник, и оздоровить организм

Употребление алкоголя, курение, инфекционные и вирусные агенты, несбалансированный рацион, токсическое действие лекарственных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка – вот лишь малая часть факторов, негативно влияющих на работу печени и кишечника. А ведь именно от этих органов во многом зависит слаженная работа нашего организма.

Нарушение работы кишечника вследствие накопления токсинов и продуктов распада метаболитов приводит к тому, что печень, работая на пределе своих возможностей, перестает справляться с нейтрализацией и выведением ядов из организма.

В то же время заболевания печени провоцируют накопление токсичных веществ в кишечнике, из-за чего нарушается его микрофлора.

Как разорвать этот замкнутый круг?

Мягко очистить печень и кишечник в домашних условиях поможет всего лишь один овощ – свекла.

Этот полезный и недорогой продукт по праву считается кладезем питательных веществ, аминокислот, витаминов, микроэлементов.

Рецепты со свеклой для чистки печени и кишечника

Существует масса рецептов, помогающих очистить печень и кишечник от токсинов. Мы рассмотрим наиболее оптимальные с точки зрения пользы, простоты приготовления и применения.

Салат «Щетка»

Этот полезный, вкусный и максимально простой в приготовлении салат, который еще называют «Метлой», не только эффективно очистит печень, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Его можно включить в ежедневный рацион в качестве отличного варианта для ужина, а можно устраивать раз в неделю разгрузочный день, употребляя исключительно этот салат.

Если вы хотите быстро и без вреда для здоровья избавиться от нескольких лишних килограммов, можете устроить трехдневную разгрузочную мини-диету с помощью этого салата.

Для приготовления салата «Щетка» Вам понадобятся:

  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчика.
  • Соль по вкусу.
  • Сок половинки лимона.
  • Оливковое масло (можно использовать сметану или греческий йогурт).

Приготовление салата:

  1. Вымойте овощи и очистите их от кожуры.
  2. Натрите свеклу и морковь на крупной терке (можете использовать также терку для корейской моркови).
  3. Очистите и измельчите чеснок (можете использовать как терку, так и чесночницу).
  4. Добавьте измельченный чеснок в смесь свеклы и моркови.
  5. Посолите салат (хотя в идеале его следует употреблять без соли).
  6. Заправьте салат свежевыжатым соком половинки лимона и оливковым маслом (можете использовать смесь масел, например, кунжутного, оливкового и льняного).
  7. Тщательно перемешайте сей кулинарный шедевр и подавайте к столу.

Кстати, список ингредиентов салата «Щетка» можно расширить, добавив 200 г свежей капусты и зелень. Если хотите внести пикантную нотку – можете включить в состав салата 100 г зеленых яблок.

Вареная свекла

Для более эффективной детоксикации печени рекомендуется употреблять свежую свеклу. Но при проблемах с желудком употреблять свежую свеклу не рекомендуется из-за высокого содержания в ней органических кислот.

Предлагаем почистить организм с помощью свекольных шариков, для приготовления которых Вам понадобятся:

  • Свекла – 3 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Можете расширить список ингредиентов для приготовления шариков, добавив вареную морковь, яблоко и любую зелень.

Процесс приготовления шариков:

  1. Моем свеклу и отвариваем до полной готовности.
  2. Очищаем свеклу и натираем ее на мелкой терке.
  3. Измельчаем орехи и добавляем к свекле.
  4. Выдавливаем чеснок в наш орехово-свекольный фарш.
  5. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  6. Формируем из полученной массы шарики и отправляем их в холодильник на 1 – 2 часа.

Свекольные шарики рекомендуется употреблять по одной штуке за 15 – 20 минут до еды, но не более 4-х штук в день. Они не только очищают печень и кишечник, но и уменьшают риск переедания во время основных приемов пищи.

Курс чистки – 2 недели. Проводить подобную процедуру следует не более двух раз в год.

Отвар из свеклы

Употребление свекольного отвара считается более жесткой очистительной методикой, требующей правильной подготовки, игнорирование которой может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.

Как же подготовиться к очистительному свекольному курсу?

  • Посетите своего лечащего врача, сдайте анализы и проведите УЗИ-диагностику органов брюшной полости. Это поможет избежать обострения имеющихся заболеваний. Дело в том, что калькулезные либо каменистые образования в процессе чистки печени могут закупорить желчные протоки, а также мочеточник, что будет требовать хирургического вмешательства.
  • За неделю (минимум за 2 – 3 дня) до начала чистки откажитесь от употребления алкоголя и кофе, жирной, жареной, копченой и мучной пищи. Обогатите рацион свежими овощами и фруктами, которые благодаря большому содержанию клетчатки, а также грубых пищевых волокон мягко очистят кишечник.
  • Минимизируйте употребление соли.

Переходим к приготовлению свекольного отвара:

  1. Тщательно вымоем одну свеклу среднего размера.
  2. Заливаем корнеплод тремя литрами воды и отправляем томиться на медленном огне до тех пор, пока не выкипит порядка 2 л жидкости.
  3. После этого достаем свеклу из кастрюли, очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Полученная смесь вновь помещается в кастрюлю с водой и варится на медленном огне еще 20 минут.
  5. Полученный отвар процеживается через сито или марлю.
  6. Добавлять в отвар из свеклы соль, приправы и пряности не рекомендуется.
  7. Хранится свекольный отвар в холодильнике в герметичной емкости не дольше недели.
  8. За 15 – 20 минут до употребления необходимо достать отвар из холодильника.
Читайте также:  Рецепт постного супа с сушеными грибами

Свекольный отвар необходимо употреблять каждые 4 часа по 200 мл (важно соблюдать указанный временной интервал, чтобы не навредить организму).

Для достижения максимального эффекта от подобного метода детоксикации рекомендуется после каждого употребления отвара прилечь, приложив при этом к области печени теплую грелку.

Поскольку свекольный сок обладает выраженным мочегонным действием, в день чистки не планируйте никаких мероприятий.

Проводится детоксикация свекольным отваром в течение одного дня раз в полгода.

Можно ли употреблять что-то, кроме свекольного отвара, в день детоксикации? Конечно, можно. Пейте негазированную очищенную воду, ешьте каши без добавления соли и масла.

Хотим Вас предостеречь! Свекольный отвар не способен растворить камни в желчном пузыре, а вот нанести вред при их наличии очень даже может. Дело в том, что отвар обладает желчегонным действием, а это чревато движением конкрементов и закупоркой желчевыводящих протоков.

Поэтому не следует приступать к подобной чистке, не проконсультировавшись с врачом, и уж тем более слепо доверять рецептам народной медицины.

Свекольный сок

В чистом виде свекольный сок – очень концентрированное очищающее средство, которое, несмотря на свою пользу, может нанести серьезный вред организму при неправильном употреблении.

Правила употребления сока из свеклы

  1. Ежедневно готовьте свежую порцию сока.
  1. Не употребляйте сок сразу же после его приготовления: дайте напитку настояться в течение двух часов в холодильнике. Дело в том, что в свежевыжатом свекольном соке содержатся летучие вещества фитонциды, вызывающие тошноту, головокружение и рвоту. Чтобы они улетучились, необходимо настоять сок после приготовления в течение двух часов.
  1. Начинайте употреблять свекольный сок с 50 мл в сутки, постепенно доведя суточную норму до 150 – 200 мл (все зависит от индивидуальных особенностей организма).
  1. Если Вы предпочитаете разбавлять свекольный сок морковным, яблочным или огуречным, то в день можете выпивать 200 мл такого напитка. Кстати, врачи и диетологи настоятельно рекомендуют пить именно разбавленный свекольный сок, чтобы уменьшить агрессивное воздействие сырой свеклы на слизистую желудка. При этом разведение должно составлять 1:10 (одна часть свекольного сока на 10 частей морковного).
  1. Чистый свекольный сок рекомендуется употреблять не дольше двух недель, тогда как разбавленный можно пить ежедневно в течение одного – двух месяцев.

Приготовим полезный и вкусный свекольно-морковно-яблочный сок, для этого возьмем:

  • 3 моркови;
  • 1 свеклу средних размеров;
  • 2 яблока.

Приготовление сока:

  1. Вымоем и очистим от кожуры овощи.
  2. Пропустим все ингредиенты через соковыжималку (если таковой у Вас нет, придется натереть овощи и фрукты вручную, после чего отжать сок через марлю).
  3. Поместим полученный сок в холодильник в открытой таре на 2 часа.

Всего лишь один стакан сока сырой свеклы не только эффективно очистит печень, но и понизит артериальное давление на 6 – 11 пунктов даже у тех гипертоников, чье высокое кровяное давление тяжело контролируется при помощи лекарственных препаратов.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии (QMUL), опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Hypertension (ссылка на исследование приведена в конце статьи).

А все благодаря содержанию в свежевыжатом свекольном соке нитратных соединений, которые в организме человека трансформируются в оксид азота. Именно оксид азота, взаимодействуя с внутренней поверхностью артериальных сосудов, приводит к их расслаблению, снимает спазм и тем самым понижает давление.

Свекольный квас

Классический рецепт свекольного кваса предполагает использование всего лишь двух ингредиентов – свеклы и очищенной воды.

Мы приведем несколько трансформированный (но не менее полезный) рецепт, поскольку вкус традиционного кваса достаточно специфический, а потому не всем понравится (технология приготовления кваса одинакова).

Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Свекла – 2 шт.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Теплая кипяченая вода – 2,5 л

Приготовление кваса:

  1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
  2. Моем изюм.
  3. Мед разводим в небольшом количестве кипяченой воды до полного растворения.
  4. В 3-литровую стеклянную банку закладываем свеклу, добавляем медовую воду и изюм.
  5. Наливаем в банку 2,5 л теплой воды и накрываем ее марлей, сложенной в 4 раза.
  6. Оставляем квас настаиваться на 3 дня в темном месте (температура воздуха должна быть комнатной).
  7. Процеживаем квас и отправляем в холодильник.
  8. С терапевтической целью свекольный квас принимается по 100 мл трижды в день до приема пищи.
  9. Срок хранения кваса – 3 дня.
  10. Продолжительность курса – 2 месяца.

Независимо от того, какой детоксикационный рецепт со свеклой Вы выберете, он будет крайне полезен для печени и кишечника по нескольким причинам:

  • Нормализуется работа печени.
  • Улучшится выработка желчи, которая выводит токсины и соли тяжелых металлов из организма.
  • Улучшится перистальтика кишечника.
  • Активизируется процесс пищеварения.
  • Уменьшится активность гнилостных бактерий в кишечнике благодаря высокому содержанию пектина в свекле.
  • Устранятся такие проявления проблем с желудочно-кишечным трактом, как повышенное газообразование и запоры.
  • Улучшится обмен веществ.
  • Снизится риск развития жирового гепатоза путем нормализации жирового обмена.
  • Кишечник очистится от затвердевших каловых масс.
  • Улучшится усваивание питательных веществ.

Но этим полезные свойства свеклы для организма не ограничиваются.

Польза свеклы

Калий в составе свеклы не позволяет солям натрия откладываться в сосудах, предупреждая тем самым развитие склероза.

Читайте также:  Ежик рецепт с черносливом

Медь и железо нормализуют процесс кроветворения, повышают уровень гемоглобина и предупреждают развитие анемии.

Аскорбиновая кислота нейтрализует и выводит токсины, укрепляет иммунитет, предотвращает разрушение клеточных структур, повышает стрессоустойчивость.

Марганец регулирует обмен веществ, нормализует функции печени и почек, тогда как недостаток этого элемента может способствовать развитию сахарного диабета, артрита и катаракты. В 100 г свеклы содержится 33% от суточной нормы марганца.

Витамины группы В отвечают за выработку эритроцитов, энергетический обмен, полноценную работу нервной и пищеварительной систем.

Всего лишь 100 г свеклы покрывают суточную потребность организма в ванадии, который не только препятствует развитию атеросклероза, но и регулирует уровень сахара в крови.

Бор и цинк способствуют выработке половых гормонов, благодаря чему улучшается сексуальная активность.

Йод – отличная профилактика атеросклероза, что важно для людей пожилого возраста.

Каротиноиды и лютеин поддерживают здоровье глаз и помогают сохранить зрение.

Хром регулирует углеводный обмен, ускоряет метаболизм, повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП), предупреждая развитие инфаркта и инсульта. Также хром способствует переработке жира в нашем организме, помогая поддерживать вес в пределах нормы. Употребляя всего лишь 100 г свеклы в день, можно восполнить 40% суточной нормы хрома.

Но особый интерес в составе свеклы представляет беталаин – высокоактивный пигмент, способствующий преобразованию нитратов в нитриты с последующим выделением оксида азота, участвующего во многих процессах, протекающих в организме.

Регулярное употребление свеклы, богатой беталаином, улучшает кровообращение, нормализует давление, способствует выведению радионуклидов, нормализует обменные процессы, замедляет снижение когнитивной функции, борется с воспалением, а также окислительным стрессом.

Кроме того, беталаин участвует в образовании холина – органического соединения, усиливающего активность клеток печени и препятствующего жировому перерождению органа.

Наконец, беталаин повышает физическую активность вследствие усиления кровообращения и притока кислорода к мышцам. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале European Journal of Applied Physiology.

В ходе исследования 28 мужчин-велосипедистов были разделены на две группы. Одна группа принимала ежедневно по 100 мл свекольного сока в течение недели. Другая – не отличающийся по вкусу и цвету напиток-плацебо.

В итоге группа велосипедистов, принимавшая плацебо, показала более низкую продуктивность на тренировках и более высокое повышение показателей артериального давления (ссылку на исследование можно найти в конце статьи).

Есть мнение, что беталаин имеет противораковую активность, но исследования в этом направлении все еще ведутся, поэтому говорить о том, что данный пигмент предупреждает развитие рака, а уж тем более излечивает онкологию, рано.

Свекла: вред и противопоказания

Не стоит забывать о том, что свекла, несмотря на свои полезные свойства, может нанести вред здоровью при неправильном применении.

Свекольная чистка организма противопоказана при целом ряде состояний:

  • Аллергия на свеклу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит) вследствие высокого содержания кислот.
  • Мочекаменная болезнь, поскольку в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, избыток которой способствует увеличению оксалатных камней в почках.
  • Сахарный диабет из-за высокого содержания сахаров в корнеплоде (гликемический индекс свежей свеклы – 65 единиц, а вареной – 85).
  • Хроническая диарея (напомним, что свекла обладает выраженным слабительным действием).
  • Онкология.
  • Остеопороз, подагра и ревматоидный артрит, поскольку вареная свекла не только препятствует усвоению кальция, но и может обострить данные патологии.
  • Гипотония, поскольку обладает выраженным гипертензивным действием.
  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.

Если говорить об употреблении свеклы в качестве дополнения к основным блюдам, то с осторожностью этот корнеплод вводится в рацион гипотоников, которым лучше употреблять свеклу в вареном виде и не более 100 г в день.

Беременным и кормящим женщинам также лучше отдавать предпочтение отварной свекле и придерживаться нормы в 100 г во избежание развития побочных действий данного продукта.

Вы можете возразить, что в процессе варки свекла теряет большую часть полезных веществ, однако это не так.

В этом плане свекла – уникальный продукт. В процессе термической обработки этот корнеплод теряет минимум своих полезных свойств, но при условии, что варить Вы его будете в кожуре.

Калорийность продукта меняется в процессе варки незначительно: если в 100 г свежей свеклы содержится порядка 43 калорий, то в таком же количестве вареной – около 49.

В сырой свекле содержится большое количество фруктовых кислот, раздражающих стенки желудка и кишечника. В вареной свекле большая часть этих кислот разрушается, благодаря чему ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (но не в период обострения).

Важно учитывать и то, где и в каких условиях была выращена свекла. Нитраты, содержащиеся в сыром корнеплоде, могут спровоцировать аллергические реакции, тошноту и головную боль. При термической обработке количество нитратов в свекле существенно уменьшается.

Вареная свекла препятствует усвоению кальция, поэтому следует сократить ее употребление людям с дефицитом этого макроэлемента.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то при варке в свекле разрушается незначительная часть витамина С, тогда как большинство полезных микроэлементов сохраняются почти в неизменном виде.

Выбор в пользу сырой или вареной свеклы каждый сделает сам с учетом индивидуальных особенностей своего организма. В любом случае этот полезный и вкусный корнеплод при соблюдении норм и правил употребления принесет Вам исключительно пользу!

Список литературы и библиографических ссылок:

  • ResearchGate – Влияние 1-недельного употребления обогащенного беталаином свекольного концентрата на эффективность в велоспорте и физиологические параметры спортсменов
  • MedicalNewsToday – Свекольный сок снижает кровяное давление?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector