- Рецепт рыбного супа — чорба
- Как сварить рыбный суп чорба
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео
- Чорба по-сербски. Рецепт турецкого шкембе, Черногории, молдавской, рыбной, мясной
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Турецкая шкембе чорба
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Чорба по-черногорски (рыбная)
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Чорба по-молдавски из мяса на кости
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении чорбы по-сербски
Рецепт рыбного супа — чорба
Добавить Ваше фото
Как сварить рыбный суп чорба
Ингредиенты
- тушка трески без головы — 1,5 кг.;
- большая луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец разного цвета- 2 шт.;
- сельдерей — несколько палочек;
- мука — 2 ст. л.;
- растительное масло;
- молотая сладкая паприка — 100 гр.;
- зелень — 1 большой пучок;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок, тимьян, соль, перец.
Способ приготовления
- Первым делом разделываем рыбу на филе, нарезаем крупными кусками. Немного солим, перчим и поливаем лимонным соком — это придаст рыбе дополнительный вкус, а куски от лимонного сока не начнут в супе разваливаться.
- Из хребтов, костей и кожи варим бульон, должно быть много рыбы и мало воды.
- Овощи нарезаем мелкими кубиками.
- В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла, добавляем измельченный лук, хорошо его солим, чтобы пустил сок.
- Закладываем кубики моркови и сельдерея, немного тушим и отправляем к ним в компанию разноцветные кусочки болгарских перцев.
- Параллельно на другой конфорке в небольшой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем 2 столовые ложки муки, а потом всыпаем туда паприку и хорошенько размешиваем и прогреваем.
- В основную кастрюлю (или сковороду) вливаем яркое содержимое маленькой сковороды, туда же процеживаем рыбный бульон, и выдавливаем лимонный сок, чтобы придать бульону кислые нотки и опять же не дать рыбе развалиться. Доводим до кипения.
- Укладываем в бульон куски рыбы, полностью топим их, сверху сыплем измельченную зелень и чеснок по вкусу, солим, для завершающей нотки добавляем щепотку сушеного тимьяна. Всё тщательно и аккуратно перемешиваем.
- Варим 10 минут на сильном огне, а потом даем настояться 30 минут до глубокого темно-оранжевого цвета.
- Подавать готовый суп с лимоном.
Приятного аппетита!
Видео
Смотрите видео в котором готовят этот суп из свежей рыбы. Всё понятно и наглядно рассказывают.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Источник
Чорба по-сербски. Рецепт турецкого шкембе, Черногории, молдавской, рыбной, мясной
Чорба – это разновидность супа, который считается национальным блюдом не только в Сербии, но и в Румынии, Молдове и Болгарии. Особенностью рецепта является добавление в бульон кваса, в результате чего суп приобретает кислые нотки. Также отличительной чертой блюда является наваристость и крупная нарезка ингредиентов, особенно при оформлении супа по-сербски.
Классический рецепт
Чорба по-сербски (рецепт чаще используется для приготовления обеда) обладает пряным вкусом и необычным внешним видом. Квас, входящий в состав рецепта, придает супу особый привкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления классической Чорбы по-сербски на 4 порции понадобятся:
- охлажденная мясная вырезка (в классической версии требуется использовать говядину или телятину) – 500 г;
- очищенный картофель (размер средний) – 3 шт.;
- крупная луковица без шелухи (выбрать лук репка) – 1 шт.;
- мытая морковь (размер средний) – 1 шт.;
- паприка в виде порошка – 3-5 г;
- масло растительное очищенное – 30 мл;
- соль поваренная (советуется использовать мелкокристаллическую) – 7-10 г;
- мука из зерен пшеницы – 20 г;
- веточки свежего укропа – 15 г;
- листики петрушки – 10 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- вода дистиллированная – 1 л;
- натуральный квас – 500 мл.
Чорба по-сербски. Рецепт классический.
Количество паприки и соли рекомендовано регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания Чорбы по-сербски с классическим набором продуктов состоит из следующих этапов:
- Из мяса нужно вырезать прожилки, если имеется пленка, ее тоже следует убрать. Затем филе требуется промыть в проточной воде.
- Далее мясо советуется нарезать в форме кубиков 2х2 см.
- Стебель сельдерея необходимо промыть и нарезать в виде небольших кубиков.
- Луковицу следует нарезать на кусочки среднего размера.
- После этого на сковороде с высокими бортиками нужно прогреть масло.
- Когда масло прогреется, в сковороду следует положить лук, мясную нарезку, посолить и обжаривать содержимое на умеренном нагреве до зарумянивания.
- Когда ингредиенты подрумянятся, мощность огня требуется снизить до малых значений и томить содержимое ориентировочно 30 мин.
- Спустя 30 мин в сковороду нужно добавить нарезку из сельдерея. Обжаривать содержимое до размягчения сельдерея.
- Затем сковороду следует убрать с плиты и нарезать укроп и петрушку.
- Картофель вместе с морковью требуется нарезать кубиками среднего размера.
- Поместить ингредиенты из 10 пункта во вместительную кастрюлю и залить дистиллированной водой.
- Когда вода в кастрюле закипит в содержимое нужно добавить мясную зажарку со сковороды, посолить. Варить продукты ориентировочно 20 мин.
- В течение 20 мин советуется на сухой сковороде обжарить муку.
- Когда мука начнет темнеть к ней следует добавить паприку. Важно постоянно перемешивать ингредиенты и не допустить формирования комочков. Когда масса станет однородной, сковороду требуется убрать с нагрева.
- Через 20 мин в кастрюлю требуется добавить нарезку из свежей зелени и мучную зажарку.
- Варить суп приблизительно еще 20 мин. Если время варки сократить, то Чорба будет иметь мучной привкус.
- Спустя 20 мин нужно вскипятить квас и влить его в кастрюлю, перемешать ингредиенты супа.
- Затем суп следует сразу убрать с плиты и оставить его отдохнуть в тепле ориентировочно на 30 мин. За данный промежуток времени полностью раскроется вкус и аромат используемых ингредиентов.
При подаче суп советуется класть углубленные тарелки. Одновременно с Чорбой рекомендовано подавать ржаной хлеб или чесночные пампушки, а также сметану. Важно, суп советуется употреблять весь сразу, так как при хранении ухудшается не только вкус, но и внешний вид блюда.
Турецкая шкембе чорба
Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.
При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:
- свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
- сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
- мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
- натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
- красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
- натуральный винный уксус – 70-90 мл;
- соль поваренная – 7-12 г;
- масло оливковое очищенное – 40-50 мл.
В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания «антипохмельного» супа содержит следующий порядок действий:
- Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде.
- Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера.
- Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой.
- Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится.
- Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль.
- Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться.
- Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки.
- Поместить нарезку из рубца обратно в бульон.
- Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.
- После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов.
- Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов.
- Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться. Важно постоянно помешивать продукты.
- Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку. Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин.
- Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым.
- После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания). После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
- Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом.
- Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.
При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.
Чорба по-черногорски (рыбная)
Чорба по-черногорски готовится на основе белого мяса рыбы (в отличие от сербского варианта).
Дополнительным отличием является вхождение в состав рецепта овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления Чорбы по-черногорски потребуется наличие следующих ингредиентов:
- охлажденное филе от «белой» рыбы – 400 г;
- готовый рыбный бульон – количество ингредиента необходимо регулировать в процессе приготовления;
- мытая морковь (крупная) – 1 шт.;
- свежий корень петрушки в очищенном виде – 1 шт.;
- перец сладкий очищенный от семян – 2 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- мытый стебель сельдерея – 1 шт.;
- очищенные клубни картофеля – 3-4 шт.;
- мытые крупные томаты – 3 шт.;
- очищенные дольки чеснока – 2-4 шт.;
- томатная паста без добавок – 20 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая кинза – 10 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- соль (желательно мелкая морская) – 7-10 г;
- перец белый молотый – 2-3 г;
- мука из зерен пшеницы – 30-40 г;
- свежевыжатый сок из лимона – 7-10 мл;
- очищенное оливковое масло – 30-40 мл.
Количество чеснока и соли советуется регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбную чорбу по-черногорски советуется готовить по следующему алгоритму действий:
- Морковь вместе с луком и сладким перцем рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
- Сельдерей желательно нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
- Кинзу, листья петрушки и укроп требуется нарезать ножом, не очень мелко. Зелень будет использоваться для подачи супа.
- Рыбное филе следует промыть, удалить из него остатки костей. Нарезать рыбное мясо на кусочки среднего размера.
- Корень петрушки и чеснок рекомендовано поочередно натереть на треке.
- Картофель следует нарезать на брусочки среднего размера.
- Томаты советуется очистить от поверхностной кожицы (для этого их следует предварительно обдать кипятком). После этого помидоры нужно нарезать на небольшие кубики.
- Затем в казане/утятнице с прогретым маслом (20-30 мл) нужно обжарить лук и сладкий перец.
- Когда лук станет прозрачным в казан нужно добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Сбрызнуть содержимое соком лимона и обжаривать ингредиенты до размягчения.
- После размягчения овощей в казан/утятницу следует влить рыбный бульон, он должен приблизительно на 1 см возвышаться над содержимым.
- Так как в казан добавлен лимонный сок, то он замедлит приготовление картофеля. Поэтому картофельную нарезку советуется отварить отдельно до полуготовности.
- Когда содержимое казана/утятницы закипит к продуктам следует добавить нарезанные томаты и томатную пасту. Тушить ингредиенты ориентировочно 10 мин.
- Через 10 мин в казан/утятницу нужно добавить кусочки рыбы. Долить рыбного бульона, чтобы он покрыть ингредиенты.
- Пока содержимое казана/утятницы закипает необходимо в отдельной сковороде обжарить муку в масле. Важно постоянно перемешивать мучную массу, чтобы не сформировались комочки. Когда мука начнет темнеть, сковороду нужно убрать с огня и переложить обжаренную муку в казан/утятницу.
- Далее в казан нужно переложить картофель, посолить и поперчить содержимое.
- Когда картофель будет готов, казан/утятницу нужно убрать с нагрева.
Положить в готовую чорбу нарезанную зелень и чеснок. Перемешать ингредиенты супа. Оставить блюдо в закрытом виде настаиваться приблизительно на 15 мин.
Чорба по-молдавски из мяса на кости
Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля (размер средний) – 4 шт.;
- мытая крупная морковь – 1 шт.;
- сок из крупного лимона (или натуральный квас) – 1 лимон;
- охлажденная баранина на кости – 500 г;
- стручковая фасоль (выбрать молодые стручки) – 20 стручков;
- луковицы без шелухи – 2 шт.;
- небольшой вилок белокочанной капусты – ½ часть;
- чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
- свежие корни петрушки в очищенном и мытом виде – 2 шт.;
- мытые томаты среднего размера – 3 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- листья петрушки – 5 г;
- базилик зеленый – 5 г;
- перец болгарский (желательно красных цветов) – 2 шт.;
- соль мелкокристаллическая – 10-12 г;
- молотый жгучий перец – 1-2 г;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- перец черный в виде горошка – 2-4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- натуральный квас – 500 мл.
При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:
- Первоначально нужно подготовить ингредиенты. Картофель следует нарезать брусочками.
- Морковь советуется разрезать на крупные куски.
- Баранину необходимо промыть.
- Стручковую фасоль требуется тоже промыть, срезать кончики и разрезать каждый стручок на 2-3 части.
- Капусты желательно нашинковать ножом.
- Чеснок советуется мелко нарезать ножом.
- Томаты нарезать в форме кубиков. При желании их можно предварительно очистить от кожицы.
- Болгарский перец нужно нарезать небольшими полосками.
- Зелени требуется измельчить ножом.
- После подготовки продуктов в кастрюлю следует положить мясо целым куском.
- Добавить в кастрюлю целые луковицы, гвоздику, горошки перца, а также корневища петрушки, лист лавра и влить воду. Вода должна возвышаться над мясом приблизительно на 2 см.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит, мощность нагрева следует снизить и отваривать мясо приблизительно 40 мин. В процессе варки при необходимости следует добавлять воду, а также удалять формирующуюся пену.
- Через 20 мин от начала закипания требуется в кастрюлю добавить морковь.
- Спустя 40 мин после начала отваривания мяса следует из бульона достать говядину и морковь.
- Процедить бульон в чистую кастрюлю. Оставшиеся специи из бульона (в том числе и лук) нужно выкинуть, далее они не используются.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь.
- Когда бульон закипит в него нужно добавить картофель и фасоль. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
- Через 10-15 мин необходимо в кастрюлю добавить болгарский перец, соль и капусту. Продолжить процесс варки еще 10 мин.
- Затем в содержимое кастрюли необходимо положить помидоры и варить суп еще 3 мин.
- Спустя 3 мин кастрюлю необходимо снять с нагрева.
Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.
Полезные советы и рекомендации
Чорба по-сербски, рецепт которой разнообразен, можно приготовить не только на основе мясного бульона, но также и рыбного, грибного или овощного.
Чтобы суп получился наваристым и с требуемыми вкусовыми характеристиками, советуется при оформлении блюда учитывать следующие тонкости:
Основные советы | Назначение рекомендаций |
Бульон необходимо разбавлять кислым напитком в соотношении 1/2 к основному объему жидкости | В качестве напитка могут быть использованы: Также в бульон можно добавить 2-3 мл сока лимона. |
Суп должен быть наваристым, но не густым | Количество бульона и используемых ингредиентов должно находиться в равных пропорциях. |
Чтобы суп обладал требуемым ароматом необходимо использовать разнообразные специи | Важно, пряности не должны перебивать запах и вкус мяса/рыбы. |
Кислый напиток перед до добавлением в суп рекомендовано вскипятить | Если добавить напиток в холодном виде, то от перепада температур овощи могут развариться снаружи, но остаться сырыми внутри. |
Мясо для супа советуется использовать охлажденное и с прослойками жира | Охлажденное мясо содержит больше полезных веществ, быстрее проваривается, а благодаря жиру бульон получается наваристым. |
Муку советуется использовать только пшеничную и высшего сорта | Если использовать иные сорта муки, то суп может превратиться в клейстер из-за повышенного содержания в них клейковины. |
Свежую зелень класть в суп желательно только при подаче | Если зелень положить в чорбу в процессе приготовления, то снизятся полезные свойства ингредиента, а также суп не будет обладать нужным ароматом. |
Суп с мукой в составе нужно готовить по объему для разовой подачи | Из-за муки суп долго не хранится и не допускается его подогрев. Поэтому Чорбу желательно употреблять всю сразу. |
Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени. По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей.
Видео о приготовлении чорбы по-сербски
Рецепт приготовления чорбы по-сербски:
Источник