Рецепты чтобы не бояться

Лайфхаки для тех, кто боится готовить

Даже если вы не фанат кулинарии, вам все равно иногда придется готовить для себя, семьи или друзей. Каждый день мы натыкаемся на различные рецепты в Интернете, кулинарные шоу на телевидении, а также food-блоги в социальных сетях.

Все это помогает некоторым начать готовить дома, а не ужинать каждый день в ресторане или заказывать еду на дом. Домашняя кухня имеет массу преимуществ. Во-первых, она полезнее, так как вы можете учитывать особенности своей диеты и использовать только нужные ингредиенты. Во-вторых, приготовление еды дома значительно экономит ваш бюджет.

Однако многие люди очень боятся готовить самостоятельно, так как сам процесс им кажется сложным, а также они думают, что их блюда получатся пресными и невкусными. Как же избежать подобным страхов и начать готовить?

Планируйте покупку продуктов заранее

Перед тем, как отправиться в магазин, посмотрите, что у вас уже есть в холодильнике. Обязательно избавьтесь от просроченных и испорченных продуктов. Составьте список того, что вам нужно купить, основываясь на собственных предпочтениях в еде.

Не покупайте то, что вы обычно не едите, потому то это точно отправиться в мусорное ведро по истечению срока годности. Составьте примерное меню на каждый день с понедельника по воскресенье и ездите за покупками 1-2 раза в неделю.

Скачайте приложение на ваш смартфон, которое может предложить рецепт на основе тех продуктов, которые у вас имеются. В первую очередь используйте то, что скоро испортится.

Думайте о своем здоровье

Готовьте только те блюда, которые вы можете есть или любите. Возможно, вы — вегетарианец, или по рекомендации врача вам нужно снизить уровень холестерина.

Не откладывайте готовку до вечера, потому что в позднее время вам будет уже лень, и вы просто закажите пиццу или китайскую еду.

Вы можете готовить одно и то же блюдо раз в неделю, чтобы хорошо запомнить последовательность приготовления и найти свой идеальный состав.

Не будьте консервативны

Не бойтесь экспериментировать с использованием продуктов. Например, курицу из супа можно использовать для приготовления сэндвичей, а из остатков овощей для рагу — сделать салат или соус. Подходите к процессу творчески, чтобы он приносил максимальное удовольствие.

Не думайте, что для создания изысканного блюда требуются навыки профессионального повара и сложный рецепт. Делайте все максимально просто. На домашней кухне вы сами являетесь шеф-поваром и можете творить так, как вам этого хочется. Пробуйте и экспериментируйте!

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ею с друзьями!

Источник

Как развивается магейрокофобия, и как от неё избавиться

Магейрокофобия — это иррациональный страх приготовления еды. Расстройство является спектральным, оно способно принимать различные формы. Многие считают эту патологию не столь серьёзной. Тем не менее человек, который боится готовить пищу, может испытывать определённые трудности в домашнем быту.

Причины и формы расстройства

Зачастую магейрокофобия обусловлена отрицательными реакциями на кулинарные неудачи, стрессовые проявления во время приготовления еды. Страх готовки заставляет отказываться от употребления приготовленных продуктов и закусок или существенно себя ограничивать в их выборе.

Читайте также:  Блюда с красного риса рецепты

В переводе с греческого магейрокофобия означает мясник или главный повар. Расстройство психики может быть спровоцировано личностными особенностями, тревогами социального характера, завышенными ожиданиями близких людей, сложностями с приготовлением пищи. Такая фобия может поспособствовать развитию других психических расстройств, в том числе и социальных.

Чаще всего у магейрокофобов вызывает страх:

  • Распространение болезни. Речь идёт о страхе пищевого отравления недоваренными, недостаточно хорошо очищенными или неверно приготовленными продуктами. Сюда же можно отнести болезненную зацикленность на соблюдении основных требований к обработке и хранению пищевых продуктов.
  • Употребление несъедобной еды. Многие магейрокофобы панически боятся пищи, которая отличается слишком сухой или чересчур влажной консистенцией, приготовлена с нарушениями правил, неправильно приправлена.
  • Возможность обжечься или порезаться. Часто готовка требует использования колющих или режущих предметов. Например, ножом при неаккуратном обращении можно травмировать кожу. Легко также случайно обжечься, зажигая конфорку на плите.
  • Кулинарные рецепты. Человек может избегать рецептов приготовления тех или иных блюд, если они ему кажутся очень сложными. Он переживает, что не сумеет приготовить идеальное блюдо. Хорошим подспорьем для развития подобной фобии выступает перфекционизм, который заставляет испытывать страх несовершенства.
  • Знания о пище. Люди с пищевыми расстройствами нередко страшатся всего, что связано с кулинарией. Они не желают потерять самоконтроль, показаться другим неадекватными.

Симптоматика недуга

Навязчивое избегание определённых ситуаций выступает главным признаком фобии. Так, магейрокофобы при наступлении панического приступа могут испытывать следующие симптомы:

  • учащение сердцебиения;
  • горловые спазмы;
  • полуобморочное состояние;
  • чувство оцепенения в теле;
  • выделяющийся холодный пот;
  • слабость;
  • нервозность;
  • удушье;
  • ощущение, что должно случиться что-то ужасное;
  • дрожь в теле;
  • рвотные позывы;
  • онемение какой-то определённой части тела;
  • потеря контроля над телом.

Если паническая атака сопровождается как минимум четырьмя симптомами, это говорит о том, что человек действительно страдает от иррационального страха. Ощущать панику настолько невыносимо, что больной непроизвольно избегает любых стимулов, которые могут спровоцировать нежелательную реакцию.

Для больных крайне важно, чтобы в их окружении был человек, которому можно доверять. Как правило, когда такая личность рядом, магейрокофоб чувствует облегчение. Фобические реакции становятся менее выраженными или же вовсе исчезают.

Основное лечение

Лучше всего избавиться от той или иной фобии помогает психотерапия. Есть разные методы, каждый из которых способен улучшить положение или полностью избавить от расстройства. Методика выбирается индивидуально для каждого больного. Крайне важно найти первопричину заболевания, её выявление считается уже половиной успеха.

Во время терапии важно научить пациента встречаться со своим страхом, так сказать, лицом к лицу, не теряя самоконтроля. Получив новый позитивный опыт в присутствии психотерапевта, магейрокофоб осознает, что на самом деле ситуация, которой он боялся, не такая уж и страшная.

Отлично себя зарекомендовала когнитивно-поведенческая терапия, предполагающая погружение больного в фобическую ситуацию. Методика даёт возможность научиться реагировать на источник страха по-другому, усилить ощущение связи с реальностью, уменьшить тревожность.

От врача пациент получает ценные инструменты, позволяющие ему не терять самообладание в ситуации, которая кажется опасной.

Что касается медикаментов, то они, как правило, не прописываются. Приём лекарств при лёгких формах развития заболевания малоэффективен. Помимо этого, у пациента может возникнуть привыкание к препаратам или зависимость от них, что ещё больше усугубит положение. Медикаментозная терапия оправдана исключительно при панических атаках, когда без лекарств обойтись сложно.

Читайте также:  Сок алоэ рецепты лекарств

Иногда с магейрокофобией удаётся справиться самостоятельно. При верном подходе к патологии боязнь приготовления пищи исчезает безвозвратно. Стремление избегать «опасных» ситуаций не помогает избавиться от навязчивого страха, а лишь только усиливает его, вследствие чего болезнь прогрессирует.

Лучшее решение в этом случае — набраться храбрости и пойти навстречу собственной боязни, позволив ей «накрыть» себя. Так, мозг «поймёт», что нет надобности в запуске механизма страха в конкретной ситуации, ведь в действительности она не представляет никакой опасности. Паническая атака не способна нанести серьёзного вреда здоровью.

Если не удаётся справиться с боязнью приготовления еды своими силами, обязательно необходимо посетить психолога. Обычно постепенная готовка от простого к сложному в присутствии контролирующего лица даёт отличные результаты. Только не стоит готовить в одиночестве, пока страх полностью не исчезнет.

Источник

Как не бояться вредной еды

И что съесть, чтобы было так вкусно, что даже не было бы стыдно

Иллюстрация: Екатерина Успенская

Светлана Кесоян

Если и есть дно пищевого поведения, то оно — прямо сейчас. Смутные дни. Жесткие правила. Всех мучает совесть. Но никто уже не сопротивляется. И мужчины, и женщины открывают холодильник сразу по прибытии с работы домой и не закрывают дверцу ровно до того момента, пока на лице не появится осоловелая улыбка призрачного довольства жизнью. С личным холодильником можно бороться. Главное — не покупать в дом вредную еду. То есть никакой жирной сметаны, копченой рыбы, пончиков с ванильной начинкой и сыровяленой колбасы. Яблоки, бананы, морковка, авокадо на некоторое время спасают.

Если и есть дно пищевого поведения, то оно — прямо сейчас

Но рано или поздно раздается первый тревожный звонок: откуда ни возьмись в холодильнике заводится емкость с квашеной капустой или того лучше — банка с мочеными мохнатыми груздями. Никакие утренние отеки еще никого не останавливали, когда в доме есть уникальные, простите, крафтовые разносолы. С хлебом, без хлеба — какая разница? Глаза замажем кремом и консилером. В крайнем случае можно утром и солнцезащитные очки нацепить, и плевать, что никакого солнца уже третью неделю в помине нет. От соленого, сладкого и жирного мы все когда-нибудь погибнем. Но не сегодня. Зимой все съедобные опасности — иллюзия счастья, которого так не хватает в мутном московском небе.

Лучше всего, конечно, уехать хотя бы в Барселону. Там солнце, ветер и, если найти свой любимый бар в Барселонете, с видом на море, можно полностью погрузиться в тарелки с мелкими каракатицами, быстро поджаренными в масле с чесноком. А закусывать их щупальца очень полезно зеленым перцем Pimientos Padron, мелкие стручки которого жарят с крупной солью. Тот самый случай, когда жареная еда очень полезна для здоровья и настроения. Более дорогие удовольствия, все эти макаронс с фуа-гра от шефа Рауля Балама в ресторане Moments и щедрые куски тунца, доведенные до состояния томленной много часов свинины, под соусом демиглас от морского шефа Анхеля Леона (ресторан Bistreau) — естественно и обязательно — надо зайти и попробовать (оба повара трудятся в Mandarin Oriental Barcelona).

А если улетать из Москвы в начале декабря нет никаких сил, то мы с вами должны всерьез взяться за, например, хачапури, сациви и харчо. Расплавленный сыр, много сливочного масла, грецкие орехи, куриный бульон, кавказский шафран завораживают, особенно если сидеть в тесном пространстве грузинского кафе Patara. Надо только брать классическое харчо, без выкрутасов. Доедаешь суп до последней капли и принимаешься за огнедышащую хачапури-лодку. Отламываешь кусочки бортиков и первый макаешь в середину «лодки», а второй — в плошку с сациви. Попробуйте. Именно тут имеет смысл поупражняться на контрастах холодного сациви и обжигающего пальцы хачапури. Гоните от себя странные мысли, что вы упали ниже плинтуса, где вас подкарауливают паразитирующие углеводы. Если есть тесто, масло и сыр с любовью — ничего плохого не случится. Даже с фигурой.

Читайте также:  Рис шлифованный рецепт приготовления

Утренние отеки еще никого не останавливали, когда в доме есть уникальные, простите, крафтовые разносолы.

Но для тех, кто всерьез озабочен собственным телом, есть не грузинские, а вьетнамские фо и тайские том-ямы. Согревающие вечно простуженное горло супы с углеводами в виде лапши или кокосового молока довольно быстро утоляют голод невротического жителя мегаполиса. Можно передохнуть и не тосковать пару-тройку часов. Пока не захочется блинчиков. Эти враги подкарауливают нас дома в любое время суток. Потому что нет ничего проще, чем замешать за пару минут тесто и напечь их среди ночи — высокой стопкой. А потом не съесть даже, а сожрать с вишневым вареньем. Правда, последнее время меня эффективно останавливает одна мысль — о тайских блинчиках в «Симачеве». Так как они не блинчики вовсе, а маленькие сладкие шарики из рисового теста, засыпанные ломтиками свежего кокосового ореха и призрачной зимней клубникой, плюс столовая ложка мороженого. Есть, короче, повод не убиваться ночью, а дотерпеть до завтрака вне дома.

Самый жуткий момент — селедка под шубой. Как только начинает тянуть на эту ерунду с картошкой и майонезом, все — пора браться за ум. Но сначала тем не менее приходится съесть 300 г из ближайших «Караваевых». Удрать от селедки и ментально, и физически мне помогают две книжки про счастливую, абсолютно вредную, но очень праздничную еду. Обе от английских авторов: Клариссы Диксон Райт и Джонни Скотта («Обед на всю компанию») и Пола Гейлера («Картошка»). До весны их надо держать на видном месте. В «Обеде» вы найдете все, что известно человечеству о разделке жареных кур с анчоусами и лимонной цедрой, бараньих лопаток, уток с апельсинами и грудинок по-королевски. Как это все приготовить и довести до изнеможения гостей — написано. Во второй книжке собран максимум сведений о картофеле. Вплоть до рецепта «Картошки фри, которой можно похвастаться». Жарят на свином жиру, предупреждаю. Кроме того, имеется глава «Искусство взбить пюре», и этим, пожалуй, все сказано.

Если есть тесто, масло и сыр с любовью — ничего плохого не случится. Даже с фигурой.

Я считаю, если приходится погибать зимой от угрызений совести, важно делать это в компании жертв-единомышленников и не забывать, что от всего в этой жизни можно получать удовольствие. Перспектива зажарить баранье жиго и слопать его, разделив с раскрасневшимися от радости гостями, внушает надежду, что все не так плохо в этом мире. Держусь за друзей, а они за меня. Главное — не вспоминать про булочки. Особенно с корицей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector