Рецепты чуду с зеленью

Содержание
  1. Чуду с зеленью — Кумыкская кухня
  2. Ингредиенты – Чуду с зеленью:
  3. Рецепт – Чуду с зеленью:
  4. Видеорецепт – Чуду с зеленью:
  5. Чуду с зеленью (Афарар)
  6. Ингредиенты
  7. Фото готового блюда
  8. Оцените рецепт
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Аппетитные чуду с зеленью
  11. Аппетитные чуду с зеленью
  12. Подготовьте:
  13. Для начинки:
  14. Приготовление:
  15. Чуду с зеленью и брынзой
  16. Чуду с творогом и зеленью
  17. Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:
  20. Похожие рецепты
  21. Пышки с медом
  22. Цельнозерновые лепёшки с белым льном
  23. Лепешка с капустой и фаршем
  24. Турецкие слоеные лепешки
  25. Сырные лепешки
  26. Лепешки из картофеля «Талви»
  27. Пражская цмунда
  28. Цельнозерновые лепёшки без дрожжей
  29. Быстрые лепешки
  30. Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (3)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чуду с зеленью — Кумыкская кухня

Чуду – традиционные кавказские лепешки. Чуду готовят с различными начинками. Кумыкские чуду обычно начиняют маринованным мясом, зеленью, тыквой, овощами, творогом. Тесто для кумыкских чуду принято раскатывать очень тонко, так чтобы через него просвечивала начинка. Подают чуду обычно с соусом из кислого молока с чесноком.

Ниже мы приводим кумыкский рецепт чуду с зеленью. Чуду с зеленью обычно готовят весной и летом, когда много различной свежей травы. Зелень в начинку берут любую, от традиционных укропа, петрушки или зеленого лука до дикорастущих: крапивы, щавеля.

Ингредиенты – Чуду с зеленью:

  • Мука – 500 гр,
  • вода – 1 стакан,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • крапива – 1 пучок,
  • щавель – 1 пучок,
  • мята – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • петрушка – 1 пучок,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • сливочное масло – 150 гр,
  • растительное масло – 50 гр,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Чуду с зеленью:

  1. В глубокую миску налить воду, добавить соль по вкусу и размешать.
  2. Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
  3. Крапиву залить кипятком и оставить на 5-10 минут.
  4. Нарезать зеленый лук, мяту, петрушку, укроп и щавель.
  5. Мелко нарезать репчатый лук.
  6. У крапивы слить воду. Отделить листья от стеблей. Листья нарезать.
  7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости.
  8. Положить в сковороду зелень. Добавить соль и перец по вкусу. Тушить в течение нескольких минут до мягкости. Выключить огонь и отложить в сторону.
  9. Тесто разделить на 10-12 частей. Из каждого куска сформировать шар и раскатать его в очень тонкую лепешку. Для того, чтобы лепешка лучше раскатывалась, можно смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.
  10. На одну половину лепешки выложить начинку, оставляя около 1 см с края. Накрыть оставшейся половиной, чтобы сформировать полукруг. Защипнуть края. Срезать остатки теста роликовым ножом, формируя красивый тонкий край. Аналогичным образом сформировать чуду из оставшегося теста.
  11. Жарить с двух сторон на сухой сковороде до темных подпалин.
  12. Готовые чуду смазывать с двух сторон растопленным сливочным маслом. Складывать на тарелку полукруглым краем в центр тарелки.
  13. Подавать чуду с кислым молоком, смешанным с измельченным чесноком.

Видеорецепт – Чуду с зеленью:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чуду с зеленью. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Чуду с зеленью (Афарар)

Афарар — национальное блюдо лезгин, это те же чуду, но с некоторыми усовершенствованиями. В начинку добавляются, кроме разнообразной зелени, еще и обжаренный лук, яйца, творог. Готовят пресное тесто, которое нужно раскатать до прозрачности, и внутрь кладут много сочной начинки. Чуду (афарар) обжариваются на огромном сухом железном листе или печке и только после обжаривания смазываются сливочным маслом.

Обычно чуду готовят очень большого размера, а у меня они в два раза меньше, так как соответствуют диаметру моей формы в 30 см. Без специальных приспособлений в домашних условиях больше и не приготовить.

С такой интересной начинкой я еще не готовила эти вкусные лепешки, действительно получается обалденно, нежно и сытно. Если решитесь приготовить, то постарайтесь соблюсти все нюансы, чтобы чуду с зеленью (афарар) получились вкусными.

Читайте также:  Рецепты блюд с яйцом внутри

Ингредиенты

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Листья одуванчика — 400 г

Лук репчатый — 3 шт.

Масло сливочное — 60 г

Перец ч.м. — по вкусу

Масло сливочное — для смазывания афарар

  • 160 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут. Затем еще немного подмесите до гладкости.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))

Источник

Аппетитные чуду с зеленью

Откройте для себя дагестанскую кухню, приготовьте аппетитные чуду с зеленью прямо сейчас. Для этого вкусного блюда потребуется простой набор доступных ингредиентов и немного времени. Приготовленные в форме лепешки, они покажутся вам знакомыми. Несколько напоминают жаренные пирожки с начинками или чебуреки. Однако, готовятся без масла, что делает порции менее калорийными. А это значительно повышает популярность закуски, которая особенно хороша с утренним кофе.

Аппетитные чуду с зеленью

Чуду с зеленью могут подаваться как закуска или дополнение к основному блюду. Отлично подходят на завтрак. Подчеркивают, не перенимают на себя акцент в сочетании с мясными угощениями. Тесто готовится буквально за несколько минут. Зелень допускает возможность экспериментов с любимыми культурами.

Читайте также:  Простой рецепт белкового омлета

Подготовьте:

  • 200 мл кефира;
  • 400 г муки или больше, если потребуется;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 100 г творога;
  • 80 г петрушки;
  • 40 г кинзы;
  • 80 г укропа;
  • 100 г перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль, перец молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для лучшей консистенции теста на чуду с зеленью используйте ингредиенты комнатной температуры. Разбейте яйца в миску, взбейте с солью. Влейте кефир, перемешайте.
  2. Просейте муку, замесите плотное, но эластичное тесто. Оставьте на столе отдохнуть, пока готовите начинку.
  3. Перья зеленого лука нашинкуйте, скиньте в миску. Белую часть мелко порежьте, выложите на сковороду, покрытую небольшим количеством масла.
  4. Обжарьте слегка лук, снимите с огня.
  5. Измельчите петрушку, кинзу, укроп, добавьте к измельченным перьям лука. Туда же сложите обжаренные кусочки белой части лука.
  6. К измельченной зелени добавьте яйца, творог, перетертый через сито. Перемешайте ингредиенты начинки, поперчите.
  7. Если хотите получить крупные чуду с зеленью, разделите тесто на 4 части, раскатайте в тонкие лепешки. Их диаметр будет доходить 20-22 см. если хотите порции меньше, что не совсем типично, но возможно, разделите тесто на большее количество порций одинакового размера.
  8. Выложите часть начинки на ½ лепешки, накройте второй частью, соедините края.
  9. Выложите заготовки на доску, посыпанную тонким слоем муки. подготовьте заготовки из всего теста, чтобы приняться за обжаривание.
  10. Разогрейте сковороду, покрытую тонким слоем масла. Обжарьте чуду с зеленью с двух сторон до румянца при умеренном огне.
  11. Готовые чуду с зеленью смажьте растопленным сливочным маслом.

Чуду с зеленью и брынзой

Чуду с зеленью и брынзой занимает второе место рейтинга популярности, пропуская вперед лишь порции с мясом. Сочетание зелени и сыра с легкой кислинкой многим кажется безупречным. Попробуйте, наверняка вы тоже оцените его по достоинству.

Источник

Чуду с творогом и зеленью

Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни «чуду». В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют «афарар». Готовят «чуду» на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.

Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:

Тесто

Начинка

  • Творог — 250 г
  • Зелень (соотношение зелени может быть на Ваш вкус.У меня 250г петрушка,50г укроп, 50г базилик, 50г зеленый лук.) — 400 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода — 1/5 ч. л.

Дополнительно

  • Масло растительное (для смазывания стола при раскатывании) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (для смазывания готовых «чуду») — 100 г

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2869.2 ккал
белки
85.4 г
жиры
162.4 г
углеводы
269.7 г
Порции
ккал
409.9 ккал
белки
12.2 г
жиры
23.2 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
222.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
20.9 г

Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:

В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В миску отправляем творог и добавляем к нему соду.

Толкушкой перетираем творог с содой.

Рубим зелень и отправляем к творогу. По поводу зелени: она может быть любая! Шпинат, кинза, мята, щавель, крапива, мокрица, молодая свекольная ботва, зелень лука и чеснока. Все дело вкуса и наличие по сезону! Если трава пряная, то ее кладут меньше, а если нейтральная, то больше.

Теперь солим нашу начинку и хорошо растираем с творогом.

Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся «мячики» прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10.

Стол смазываем растительным маслом (не слишком обильно). Берем один из шариков и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если Вы начинающий поваренок и не можете раскатать ровный круг, то обрежьте край пласта по тарелке соответствующего размера.

Читайте также:  Ячневая каша вкусный рецепт гарнира

Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см.

После этого складываем лепешку пополам, прикрывая второй половиной теста начинку.

Ладонью придавливаем немного, чтоб вышел воздух и зубчиками вилки «защипываем» край.

Сковороду не стоит греть до тех пор пока не приготовите какое-то количество заготовок.

Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде!

Готовятся «чуду» довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону.

В то время, пока жарим первую порцию, надо успевать лепить следующие «чудушки». Если не успеваете, то можете сначала налепить все заготовки, а уж потом приступать к жарке.
И так первые «чуду» поджарились с обеих сторон. Снимаем их на блюдо и смазываем сливочным маслом. Мне удобнее это делать кусочком масла, а некоторые хозяйки предпочитают поливать топленным маслом.

Таким образом жарим все «чуду» и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом.

Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к «чуду» был домашний ткемали!
Удачной Вам готовки! И приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни «чуду». В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют «афарар». Готовят «чуду» на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.

Похожие рецепты

Пышки с медом

Цельнозерновые лепёшки с белым льном

Лепешка с капустой и фаршем

Турецкие слоеные лепешки

Сырные лепешки

Лепешки из картофеля «Талви»

Пражская цмунда

Цельнозерновые лепёшки без дрожжей

Быстрые лепешки

Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 октября 2019 года inna_2107 #

21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 октября 2019 года zizya #

21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

27 апреля 2019 года oliva7777 #

27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Natkati #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года jannasimf #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Zirkap #

31 января 2019 года вита110 #

31 января 2019 года Zirkap #

31 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года вита110 #

1 февраля 2019 года PYMA-2016 #

1 февраля 2019 года вита110 #

13 ноября 2017 года kapitonchick #

13 ноября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

13 ноября 2017 года weta-k #

14 ноября 2017 года kapitonchick #

14 ноября 2017 года weta-k #

25 октября 2017 года katya 555k #

25 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Ксения026 #

23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года Ирушенька #

23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года sveta nav #

22 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 октября 2017 года Бабушка Забота #

21 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector