- Чуду с творогом и зеленью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чуду с творогом – 7 рецептов приготовления
- Классический рецепт
- Что нам потребуется:
- Как готовить чуду:
- Даргинское чуду с творогом
- Ингредиенты для «Даргинское чуду с творогом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Даргинское чуду с творогом»:
- Похожие рецепты
- Карамельно-ореховый Брауни
- Пирог на кефире «Бубланина»
- Бездрожжевой пирог с тушенкой и картофелем
- Пирог с грибами и сырной заливкой
- Пирог к завтраку «Сытный»
- Хачапури из слоeного теста
- Татарские беляши «Перемячи»
- Пирог «Вкус победы»
- Жареные пироги с сюрпризом «Дачные-Удачные»
- Фотографии «Даргинское чуду с творогом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Чуду с творогом и зеленью
- Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:
- Похожие рецепты
- Лепешки «Итальяно»
- Лепёшка из ячменной муки «Караск»
- Морковные лепешки с сыром и творогом
- Лепёшки с начинкой
- Лепешки с колбасой и сыром
- Хычины
- Лепешки с грибами и луком
- Лепешки «Все на свете на диете»
- Лепешки сырные на сковороде
- Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чуду с творогом и зеленью
Ингредиенты
Мука — 2-2,5 стакана
Начинка:
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лук зелёный — 1-2 шт.
Петрушка — 3 веточки
Сливочное масло для подачи — 15 г
- 183 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чуду — закрытый или полузакрытый пирог, приготовленный на скорую руку из пресного теста с разнообразной начинкой. В данном рецепте я предлагаю сделать первый вариант в форме полумесяца, а в качестве начинки использовать 9% творог со специями и зеленью. Для приготовления таких лепёшек (пирогов) понадобится всего лишь 15-20 минут, единственное, на что уйдет много времени, это «отдых» теста. Ведь после замеса ему придётся полежать хотя бы 30-40 минут, зато потом тесто станет настолько покладистым, что его можно будет раскатать любой формы и толщины.
Готовятся чуду с творогом и зеленью на абсолютно сухой сковороде по принципу лаваша, а чтобы выпечка стала мягкой, сразу после жарки её поверхность смазывают кусочком сливочного масла.
Как видите, всё достаточно просто, предлагаю перейти непосредственно к рецепту.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
В подходящую для замеса миску нальем чистую фильтрованную воду комнатной температуры. Растворим в ней соль.
Затем порциями введём просеянную пшеничную муку и замесим достаточно плотное тесто. Накроем его полотенцем или замотаем в пищевую плёнку, оставим на 30-40 минут «отлежаться». Кстати, такое тесто можно приготовить заранее, только с условием, что своей участи оно будет дожидаться в холодильнике.
Тем временем готовим начинку. Зелень промываем под проточной водой и тщательно встряхиваем или просушиваем бумажными полотенцами. После чего лук с петрушкой мелко нарезаем и соединяем с творогом. Солим и перчим по вкусу.
По истечению времени тесто делим на 6 равных частей. Каждую с которых максимально тонко раскатываем в круглую заготовку.
Творожную начинку выложим на одну половину блина, не доходя до края (как на фото).
Накроем свободной частью, а лишнее тесто обрежем роликовым ножом. Кончиками пальцев пройдёмся по краям, соединяя их между собою.
Жарим лепёшки на хорошо разогретой сковороде без добавления растительного масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Поверхность чуду должна покрыться мелкими пузырьками, которые при воздействии высокой температуры приобретут золотистый цвет.
Переложим выпечку на деревянную доску или плоскую тарелку и щедро смажем сливочным маслом.
Вот и всё, чуду с творогом и зеленью готовы.
На стол подаём их в горячем виде, как говорится, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Источник
Чуду с творогом – 7 рецептов приготовления
Чуду с творогом – прекрасное сытное блюдо, символ гордости Дагестана, где чуду – любимое яство взрослых и детей. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов, чуду прекрасно вписался и в кухню россиян, где его полюбили за простоту приготовления и вкус. Расскажем секреты приготовления тонких, тающих во рту лепешек.
Классический рецепт
Не секрет, что на Кавказе страстно любят мясо и добавляют его практически везде. В отличие от многих других кавказских кушаний, чуду преимущественно готовится с творогом, картофелем, зеленью. Мясной фарш сюда кладут редко (хотя по праздникам и такое случается). Еще один секрет блюда – в поджаривании на сухой сковороде. Зато потом обязательно важно полить лепешки обильно вкусным сливочным маслом. Тесто для чуду делают только самостоятельно, благо, что оно замешивается совсем несложно.
Растительное масло придаст тесту эластичности, но вообще можно обойтись и без этого ингредиента, соду в тесто также добавляют по желанию.
Что нам потребуется:
- 1000 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- Стакан воды или чуть больше (сколько возьмет тесто);
- 2 ст. л. растительного масла.
- 600 г творога для начинки;
- сметана или натуральный йогурт;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить чуду:
- Для начала замесим тесто из муки, воды и яиц с парой ложек растительного масла. Должно получится эластичное пресное тесто, которому важно дать отстояться от 20 минут под крышкой из пищевой пленки.
- Пока тесто «отдыхает», сделаем начинку: творог чуть посолим, добавим специи, заправим сметаной. Получится пряная творожная смесь.
- Из теста раскатаем толстую колбасу, а ее порежем на шайбы шириной по 3 см. Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
- На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
- Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке. На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
- Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.
Из указанного количества получается добрый десяток свежих хрустящих лепешек с творогом. Они очень вкусны с горячим травяным чаем, а на Кавказе их часто едят с айраном, катыком и прочими кисломолочными напитками. Приятного аппетита.
Источник
Даргинское чуду с творогом
Чуду это популярное кавказское блюдо, делается как в виде пирога так и в виде лепёшек с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, но всё это разнообразие объединяет одно — это очень вкусно.
Ингредиенты для «Даргинское чуду с творогом»:
Сдобное дрожжевое тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4747.1 ккал | белки 270.7 г | жиры 150 г | углеводы 586.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.1 ккал | белки 11.5 г | жиры 6.4 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Даргинское чуду с творогом»:
Количество всех ингредиентов приведено из расчёта на два пирога. Приготовим сдобное тесто. Муку просеем в глубокую миску. Добавим все сухие ингредиенты — дрожжи, соль и сахар. Перемешаем и сделаем углубление. Разобьем яйцо, нальем теплое молоко и теплую воду, а также растопленный маргарин или сливочное масло. Вымешиваем тесто в течении 5 минут. Тесто должно быть немного липким. Уберем в теплое место на 1,5 или 2 часа. Получается вот такое тесто
Для начинки, в яйца добавим соль и хорошо взобьем.
Добавим их к творогу, затем растопленное сливочное масло. Все перемешаем и начинка готова. Любителям более сырного вкуса творог можно смешать с сулугуни, брынзой, сыром, можно добавить мелко нарезанный зелёный лук. Самое главное чтобы начинка не превышала 500 г на один пирог.
Тесто разделим на две части. Каждую часть разделим еще на две неравные части.
Большую половину раскатаем в пласт 30 см. Выложим его на форму или противень. Сверху распределим равномерно половину начинки. Уберем пока в сторону.
Раскатаем меньшую часть в круг 25 см. Сделаем надрезы.
Аккуратно, не растягивая, накроем сверху.
Далее защипываем края косичкой. По центру делаем дырочку для выхода пара. Смажем лепешку яйцом и отправим в разогретую до 200°C духовку на 25 минут.
Готовые чуду смажем сливочным маслом и дадим немного остыть.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чуду это популярное кавказское блюдо, делается как в виде пирога так и в виде лепёшек с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, но всё это разнообразие объединяет одно — это очень вкусно.
Похожие рецепты
Карамельно-ореховый Брауни
Пирог на кефире «Бубланина»
Бездрожжевой пирог с тушенкой и картофелем
Пирог с грибами и сырной заливкой
Пирог к завтраку «Сытный»
Хачапури из слоeного теста
Татарские беляши «Перемячи»
Пирог «Вкус победы»
Жареные пироги с сюрпризом «Дачные-Удачные»
Фотографии «Даргинское чуду с творогом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года magala56 #
12 мая 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
12 мая 2019 года magala56 #
12 мая 2019 года magala56 #
5 декабря 2019 года Robert1 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Robert1 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Aleksey7 #
3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Aleksey7 #
3 октября 2017 года Просто Мэри #
3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)
3 октября 2017 года Ирушенька #
3 октября 2017 года Robert1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Чуду с творогом и зеленью
Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни «чуду». В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют «афарар». Готовят «чуду» на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.
Ингредиенты для «Чуду с творогом и зеленью»:
Тесто
Начинка
- Творог — 250 г
- Зелень (соотношение зелени может быть на Ваш вкус.У меня 250г петрушка,50г укроп, 50г базилик, 50г зеленый лук.) — 400 г
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 1/5 ч. л.
Дополнительно
- Масло растительное (для смазывания стола при раскатывании) — 3 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания готовых «чуду») — 100 г
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2869.2 ккал | белки 85.4 г | жиры 162.4 г | углеводы 269.7 г |
Порции | |||
ккал 409.9 ккал | белки 12.2 г | жиры 23.2 г | углеводы 38.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 12.6 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Чуду с творогом и зеленью»:
В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В миску отправляем творог и добавляем к нему соду.
Толкушкой перетираем творог с содой.
Рубим зелень и отправляем к творогу. По поводу зелени: она может быть любая! Шпинат, кинза, мята, щавель, крапива, мокрица, молодая свекольная ботва, зелень лука и чеснока. Все дело вкуса и наличие по сезону! Если трава пряная, то ее кладут меньше, а если нейтральная, то больше.
Теперь солим нашу начинку и хорошо растираем с творогом.
Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся «мячики» прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10.
Стол смазываем растительным маслом (не слишком обильно). Берем один из шариков и раскатываем круглую тонкую лепешку. Если Вы начинающий поваренок и не можете раскатать ровный круг, то обрежьте край пласта по тарелке соответствующего размера.
Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см.
После этого складываем лепешку пополам, прикрывая второй половиной теста начинку.
Ладонью придавливаем немного, чтоб вышел воздух и зубчиками вилки «защипываем» край.
Сковороду не стоит греть до тех пор пока не приготовите какое-то количество заготовок.
Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде!
Готовятся «чуду» довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону.
В то время, пока жарим первую порцию, надо успевать лепить следующие «чудушки». Если не успеваете, то можете сначала налепить все заготовки, а уж потом приступать к жарке.
И так первые «чуду» поджарились с обеих сторон. Снимаем их на блюдо и смазываем сливочным маслом. Мне удобнее это делать кусочком масла, а некоторые хозяйки предпочитают поливать топленным маслом.
Таким образом жарим все «чуду» и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом.
Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к «чуду» был домашний ткемали!
Удачной Вам готовки! И приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни «чуду». В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют «афарар». Готовят «чуду» на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.
Похожие рецепты
Лепешки «Итальяно»
Лепёшка из ячменной муки «Караск»
Морковные лепешки с сыром и творогом
Лепёшки с начинкой
Лепешки с колбасой и сыром
Хычины
Лепешки с грибами и луком
Лепешки «Все на свете на диете»
Лепешки сырные на сковороде
Фотографии «Чуду с творогом и зеленью» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 октября 2019 года inna_2107 #
21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 октября 2019 года zizya #
21 октября 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
27 апреля 2019 года oliva7777 #
27 апреля 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года Natkati #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года jannasimf #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года Zirkap #
31 января 2019 года вита110 #
31 января 2019 года Zirkap #
31 января 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года вита110 #
1 февраля 2019 года PYMA-2016 #
1 февраля 2019 года вита110 #
13 ноября 2017 года kapitonchick #
13 ноября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года weta-k #
14 ноября 2017 года kapitonchick #
14 ноября 2017 года weta-k #
25 октября 2017 года katya 555k #
25 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Ксения026 #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Ирушенька #
23 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года sveta nav #
22 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
21 октября 2017 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник