- Овсяный кисель
- Польза овсяного киселя для здоровья человека
- Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
- Из овсяной крупы на молоке
- Старинный рецепт киселя на воде
- Как сварить его в мультиварке
- Видео-рецепт приготовления киселя на кефире
- Как приготовить лечебный кисель
- При панкреатите – рецепт Момотова
- При язве желудка – рецепт Изотова
- Чем полезен кисель из геркулеса для похудения
- Вред и противопоказания
- Отзывы
- Кисель на Руси
- Кисель на Руси
- Овсяный кисель в пословицах
- Постный овсяный холодец-кисель
- Кисель крестьянский «Жито»
- Гороховый кисель
- Овсяный кисель от редакции «Русской веры»
- Понравился материал?
Овсяный кисель
По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы, но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?
Польза овсяного киселя для здоровья человека
Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:
- В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешний вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
- Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
- Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
- Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет.
- Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.
Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото
Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.
Из овсяной крупы на молоке
- овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
- молоко – 0.4 литра;
- сахар – 40 г;
- крахмал – 20 г;
- ванилин.
- Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
- Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
- Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
- Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
- После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
- Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.
Старинный рецепт киселя на воде
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- черный сухой хлеб – 50 г;
- соль.
- Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
- Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
- Вскипятить, посолить кисель.
- Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Как сварить его в мультиварке
- овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
- вода – 1 л;
- цедра одного лимона.
- Залить овес водой, настаивать 10 часов.
- Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
- Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.
Видео-рецепт приготовления киселя на кефире
Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.
Как приготовить лечебный кисель
Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и ускорить обмен веществ. Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
При панкреатите – рецепт Момотова
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;
Приготовление (готовится в течение трех дней):
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
- Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
- Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
- Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
- Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
- Вскипятить 0.2 литра воды.
- Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
- Перемешать, довести до кипения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
При язве желудка – рецепт Изотова
- овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
- кефир – 0.1 л;
- хлеб ржаной – 50 г;
- вода кипяченая охлажденная – 6 л;
- Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
- Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
- Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
- Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
- Промыть хлопья водой (3 литра).
- Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
- По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
- Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
- Эту смесь довести до кипения.
- После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
- Пить на протяжении суток по нескольку глотков.
Чем полезен кисель из геркулеса для похудения
Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков, что способствует ускоренной потере лишних килограммов.
Вред и противопоказания
Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.
Отзывы
Анна, 34 года Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым. Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.
Ольга, 29 лет Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя. Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.
Ирина, 42 года Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель. Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.
Источник
Кисель на Руси
Кисель на Руси
От закусочных пахнет грибными щами, поджаренной картошкой с луком; в каменных противнях кисель гороховый, можно ломтями резать. …А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью …Противни киселей — ломоть копейка.
Это отрывки описания городских московских торговых рядов в Великий пост из романа «Лето Господне» Ивана Шмелева. Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей». Мы привыкли кисель пить из кружки, а не резать ножом. А ведь в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. И в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности — ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, чтобы сделать его сладким и приятным на вкус. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. Читая того же Ивана Шмелева, его «Лето Господне», мы видим, что именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом и одним из самых излюбленных десертов.
Самый, пожалуй, полезный кисель — это кисель, приготовленный из овсяной крупы, которая обладает массой полезных свойств. Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет», написанной монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил сварить из остатков овса и меда кисель и опустить его в колодец. Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.
Дошло до нас и описание приготовления овсяных киселей. Овсяную крупу подсушивали, размалывали, заливали теплой водой и настаивали около суток, процеживали через сито и отжимали. Часто овсяное молочко заквашивали коркой ржаного хлеба и ставили в теплое место для закисания на 4-5 часов. А затем варили кисель. Если готовили кисель сладкий, то в овсяное молочко добавляли мед, немного соли и, непрерывно помешивая, нагревали до загустения. В горячий кисель иногда в скоромные дни клали сливочное масло, а в постные — растительное. Готовый кисель разливали в тарелки или миски, смазанные маслом, для остывания. Ели кисели горячими и холодными.
Овсяный кисель в пословицах
О киселе сложено немало пословиц и поговорок. «Молочные реки, кисельные берега» — одна из известных русских пословиц, символ сытости, здоровья и благополучия сказочной страны. Еще одна: «Царю да киселю места всегда хватит». В русском языке есть также выражение: «Ходил за семь верст киселя хлебать». Кисель был самым дешевым кушаньем, которым никто, кроме женщин, не наедался. Еще одна поговорка: «Седьмая вода на киселе». Кисель для еды в то время готовили густым — это была плотная студенистая масса, которую резали ножом. Для приготовления киселя муку несколько раз промывали водой. Промывные воды, содержащие крахмал, собирали и заквашивали. Но уже из воды пятого промыва невозможно было сварить кисель, а уж о седьмой и говорить нечего. Поэтому, услышав эту поговорку, сразу понимаем, что речь идет о далеком родственнике.
Мы приведем несколько рецептов студней-киселей.
Постный овсяный холодец-кисель
Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.
Кисель крестьянский «Жито»
Ингредиенты:
овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль.
Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20-30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе.
Гороховый кисель
Ингредиенты:
лущеный горох — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
масло растительное — 1 ст. л.
лук репчатый — 2 головки
Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче сверху на кисель положить обжаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
Овсяный кисель от редакции «Русской веры»
Пачку овсяных хлопьев (400 грамм) насыпаем в трехлитровую банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Можно положить несколько хлебных корочек, но можно и без них.
Банку закрываем и ставим либо на подоконник солнечной стороны, либо возле теплой батареи. Оптимальное время выдержки «закваски» — 5 дней, при этом не будет лишним 1-2 раза в день смесь перемешивать. Затем сливаем из банки отстоявшуюся воду и подготавливаем кастрюлю с чистой марлей (2-3 слоя), через нее мы процеживаем овсяное молочко.
Далее, скажем честно, нужно ориентироваться «на глаз». Получившаяся масса по степени вязкости очень сильно может отличаться, зависит это, по всей видимости, от температуры, где она стояла, и от качества овсяных хлопьев. Иногда закваска на вид достаточно жидкая, тогда нужно ее без добавления воды поставить на плиту на небольшой огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Иногда же так очевидно густа, что нужно добавить воды. При подходе к закипанию кисель заметно густеет. После того, как он остынет, он станет еще гуще. В любом случае ориентироваться с количеством добавляемой воды нужно на месте. Кипеть кисель не должен.
Разливаем густую массу в формочки, когда чуть остынет — убираем в холодильник.
Добавляем любое варенье, мед, ягоды на свой вкус и ангел за трапезой!
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
Источник