- Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото
- Содержание статьи:
- Брокколи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- 1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
- 2. Капуста в мультиварке или на пару
- 3. Капуста с молоком или детской смесью
- 4. Овощной микс
- Сезонные овощи или заморозка?
- Пара советов:
- Пюре из брокколи, как варить брокколи
- Овощное пюре с брокколи и картофелем
- Овощное пюре из брокколи с морковью
- Как варить брокколи ребенку?
- Пюре из брокколи: рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре
- Правила выбора качественного овоща
- Способы варки брокколи для пюре
- Рецепты пюре из брокколи
- Простой способ приготовить пюре на гарнир
- Брокколи для грудничка
- Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи
- Как хранить пюре
Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото
Содержание статьи:
- Овощи и прикорм: в чем польза
- С чего начать?
- Варианты рецептов
- Сезонные овощи или заморозка?
Брокколи и прикорм: в чем польза
Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.
Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других пре имуществ:
- клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами ;
- настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы ! Ист очник витамина С , кар о т ина, белка и незаменимых аминокислот;
- низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша ;
- природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.
Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи , если ее приготовить должным образом . А как приготовить брокколи , чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.
С чего начать?
Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.
Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.
Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.
Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят тол ь ко овощи, приготовленные на пару или сварен н ые в воде в течение непродолжительного времени. Варить брокколи долго не нужно, достаточно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягкими, но не пот е р яют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.
Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.
Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени , а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свеже сваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.
Варианты рецептов
1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.
2. Капуста в мультиварке или на пару
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
3. Капуста с молоком или детской смесью
4. Овощной микс
Сезонные овощи или заморозка?
Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.
Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом .
Пара советов:
- максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
- картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на мал енькие соцветия;
- замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.
Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность . При выборе подходящей баночки для пер в о го прикорма , смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:
- состав . Кроме воды и, собственно, указан н ых в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно;
- без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
- дата изготовления;
- обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
- при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открыв а ющейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
- консистенция должна быть однородной . Никаких комков, хлопьев и непоня т ных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.
Источник
Пюре из брокколи, как варить брокколи
Картофель с брокколи — гармоничное сочетание и кладезь витаминов! Существует масса вариаций и рецептов с этими ингредиентами. Так, например, для детей раннего возраста готовят овощные пюре с брокколи как самостоятельное блюдо или с добавлением мясного компонента.
Овощное пюре с брокколи и картофелем
Возраст — с 6 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г картофеля
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка рапсового масла
- 200 г брокколи
Пошаговый рецепт «Овощное пюре с брокколи и картофелем» :
- Картофель нужно вымыть и почистить, а затем порезать на маленькие кусочки.
- Брокколи также вымыть и разделить на небольшие соцветия.
- 200 мл воды в кастрюле довести до кипения, опустить туда овощи.
- Накрыть крышкой и варить около 10 — 15 минут на медленном огне.
- Из готового картофеля и брокколи приготовить пюре.
- Добавить рапсовое масло, ни исходящие.
- Если каша получилась густая, добавить немного овощного бульона.
Вместо брокколи можно использовать другие овощи, или же увеличивать количество компонентов. К примеру, добавить морковь. Такое блюда станет ценным источником бета-каротина, фолиевой кислоты и витамина С.
Овощное пюре из брокколи с морковью
Возраст — с 6 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 6 шт
- картофель — 4 шт
- 125 грамм брокколи (свежей или замороженной)
Пошаговый рецепт «Овощное пюре из брокколи с морковью «:
- Картофель и морковь очистить и мелко нарезать.
- Варить в кастрюле 10 минут.
- Добавить брокколи и поставить еще на 10 минут.
- Готовить, пока овощи не станут мягкими.
- Проложить немного сливочного масла в овощи и приготовить пюре блендером.
Как варить брокколи ребенку?
Следует помнить, что брокколи в процессе варки становится мягкой очень быстро. Варить брокколи для детей стоит буквально 5 минут. Целесообразно добавлять соцветия брокколи в конце, когда остальные овощи уже почти готовы.
Приготовить брокколи ребенку можно на пару в мультиварке или пароварке, а также в бульоне, как указано в рецептах выше.
Измельчать готовые овощи удобно блендером. Густое пюре разбавляют овощным бульоном, маминым молочком или молочной смесью.
В 7-8 месяцев, когда малыш попробует мясной прикорм, в овощное пюре с брокколи можно добавлять мясное пюре: индейку, телятину, кролик.
Блюда с брокколи подходят для первого прикорма детей до года (с 6 месяцев).
Источник
Пюре из брокколи: рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре
Очень красивая по форме и цвету брокколи становится все более популярной. И не удивительно, ведь соцветия этого овоща очень полезны. Брокколи широко используется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм малышей до года овощными пюрешками. Сегодня мы поговорим именно о пюре из брокколи, рассмотрим основные правила выбора брокколи и способы ее варки.
Правила выбора качественного овоща
Выбирая свежий овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на внешний вид соцветий и их запах. Продукт хорошего качества должен иметь насыщенно зеленый цвет, без потемневших или пожелтевших мест. На ощупь брокколи должна быть плотной и упругой. Отсутствие гнилостного запаха говорит о том, что брокколи не подвержена гнили внутри соцветий.
Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и несколько раз встряхнуть. Внутренность должна быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия слишком мелкие, 2 – 3 сантиметра, то от такой заморозки лучше отказаться.
Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в прохладной воде. С замороженным продуктом дополнительных манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.
Способы варки брокколи для пюре
Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:
- Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.
- В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
- В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
- В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.
Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите
Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.
Рецепты пюре из брокколи
Простой способ приготовить пюре на гарнир
Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами. Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.
Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде
Брокколи для грудничка
Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.
Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.
Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке
Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи
Пюре можно делать не только из одного вида капусты. Очень вкусными получаются сочетания брокколи с цветной капустой, картофелем, морковью, сельдереем, кабачком или тыквой. Также из брокколи можно сделать сладкое пюре, добавив в него отварное яблоко.
Надо помнить, что спаржевая капуста варится очень быстро, поэтому овощи с длительным циклом варки отправляют в кастрюлю в первую очередь, а в самом конце к ним добавляют брокколи.
Как хранить пюре
Свежеприготовленное пюре может храниться в холодильнике до трех дней. Если же продукт готовился для грудничка, то пюре раскладывают по стерильным стограммовым баночкам и плотно укупоривают крышкой. В таком виде пюрешка может храниться до 72 часов. В крайнем случае, прикорм из брокколи можно заморозить порционными кубиками, используя формы для льда. Такую заготовку, при необходимости, добавляют в каши или супы.
Источник