- Оладьи из печени как в детском саду
- Как приготовить детсадовские оладьи из печени
- Приготовление: Шаг 1
- Печень по-строгановски как в детском саду
- Как приготовить печень по-строгановски как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Соте из печени как в детском саду
- Как приготовить детсадовское соте из печени
- Приготовление: Шаг 1
- Сочное и нежное суфле из печени, как в детском саду
Оладьи из печени как в детском саду
Оладьи из печени – один из вариантов «правильного» ужина для дошколят. А вместе с отварным рисом или пюре из картофеля — это настоящий детсадовский хит и идеальный питательный баланс в вечернее время. Сочные, нежные и аппетитные, с тарелок они «улетают» вмиг. Проверено неоднократно!
Разнообразить белковую пищу для детей не составит труда и заморочек, если со счетов не списывать печень. Говяжья – как раз правильный выбор, так как корова – «вегетарианка», и её субпродукты не содержат «вредный» холестерин.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 192 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить детсадовские оладьи из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 200 г
- Лук репчатый – 40 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
По традиции подсмотрим в рецептурный сборник детского сада. Детсадовские оладьи в технологической карточке выглядят так:
Шаг 2
Согласно требованиям СанПИНа говяжью печень вымочить в холодной воде, затем — обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.
Шаг 3
Печень и лук измельчить в мясорубке.
Шаг 4
В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные комочки.
Шаг 5
Растительное масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца. До полной готовности отправить оладьи в духовку — дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).
Шаг 6
Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.
Источник
Печень по-строгановски как в детском саду
Если вы хотите угостить своих родных печенью по-строгановски приготовленной так же, как в детском саду, то вам необходимо будет выдержать технологию создания этого блюда, ведь оно готовится без обжарки. Тушеная говяжья печень пропитывается сливочным ароматом не только за счет добавления масла, но и благодаря сметанному соусу, в котором мука играет роль загустителя. Подавать блюдо можно как на обед, так и на ужин, гарнируя его отварным рисом, картофелем, овощами, кашами и т.д.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 45 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 121 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить печень по-строгановски как в детском саду
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 400 г
- Масло сливочное – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сметана – 100 г
- Вода – 300 мл 150 — в соус, 150 — для тушения
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Печень по-строгановски как в детском саду. Технологическая карта №104.
Шаг 2
Технология приготовления печени по-строгановски как в детском саду.
Шаг 3
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления печени по-строгановски как в детском саду.
Шаг 4
Говяжью печень тщательно промыть в воде, очистить от желчных протоков, срезать пленки на продукте и нарезать его длинными брусочками.
Шаг 5
В сотейник с антипригарным покрытием влить 150 мл горячей воды, поместить в нее брусочки печени, всыпать соль и добавить сливочное масло. Потушить печеночную нарезку около 25-30 минут, периодически перемешивая.
Шаг 6
Очистить морковь и лук от кожуры, удалить загрязнения на овощах, если таковые имеются, и промыть овощи в воде. Нарезать корнеплоды мелкими кубиками и высыпать в сотейник или на сковороду с высокими бортиками. Влить туда же 50 мл бульона из сотейника с тушеной печенью. Припустить овощную нарезку около 10-12 минут до мягкости.
Шаг 7
В отдельной емкости с антипригарным дном подсушить пшеничную муку, поместив ее на плиту.
Шаг 8
Затем влить к муке 150 мл горячей воды и сразу же перемешать все венчиком, чтобы соединить эти два ингредиента. Добавить сметану выбранной вами жирности, соль и еще раз все перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь. Томить около 3-5 минут до загустения.
Шаг 9
Как только печень будет готова, добавить к ней припущенные овощи.
Шаг 10
Затем все залить сметанным соусом и потушить еще 10-12 минут, чтобы блюдо пропиталось всеми ароматами.
Шаг 11
Выложить ароматную печень по-строгановски как в детском саду на блюдо. Подавать к столу вместе с гарниром горячей, украсив свежей зеленью.
Источник
Соте из печени как в детском саду
Соте из печени – сочный и воздушный, похожий на взбитое суфле рецепт. И не смотря на специфический запах субпродукта, в детсадовском меню он занимает лидерские позиции. И сегодня я предлагаю опять заглянуть в поваренную книгу дошкольного заведения, чтобы показать блюдо вкусное и полезное.
Соте в детсадовское меню попало из французской кухни. Слово «sautе» переводится как скачок, но с точки зрения детского питания он интересен не своей «прыгучестью», а технологией приготовления. Учитывается и тщательность термической обработки продуктов, и её умеренность, дабы сохранить все полезные и питательные свойства. Между этапами приготовления проходит время, которое даёт продуктам как бы «настояться» и «отдохнуть». Этим и объясняется сочность и воздушность.
Бытует мнение, что печень не годится в детские блюда. Мол, это орган, где скапливается всякая органическая «зараза». И это так, если речь идёт о печёнке синтетической курицы, свинине или дичи. И уж конечно, для ребёнка под табу и фуа гра – церрозная печень разжиревшей утки. А вот говядина, а тем более телятина – вполне подходящий вариант. Корова и её отпрыск – телёнок – товарищи вегетарианские, а потому их печёнка не нагружается токсинами.
В детском же рационе печень в деле разнообразия играет яркую и значительную роль. Этот субпродукт — продукт кроветворный, а потому с ним анемия вашему ребёнку не грозит. К тому же в соте печень гармонично сочетается с рисом, сливочным маслом и яйцом. Рис интересен с точки зрения безглютеновой диеты и прекрасен в борьбе с дисбактериозом. А яйцо и сливочное масло – это вкусная профилактика рахита. Я уверена, что и взрослые будут не прочь отведать этот аутентичный детсадовский рецепт.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить детсадовское соте из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 320 г
- Рис – 60 г
- Масло сливочное – 40 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 г
- Соль – 1 ст.л.
- Зелень – по желанию (для украшения)
Приготовление: Шаг 1
Для начала покажу выдержки из сборника технологических карточек. На этой картинке – продукты и их количество.
Шаг 2
Далее – технология приготовления. Признаться, когда я прочитала рецепт соте, то у меня возникли сомнения: а можно ли это есть. Ведь говяжья печень в вареном виде пахнет, мягко скажем, не очень. Но я все же рискнула и приготовила дома, строго следуя детсадовской инструкции. Результат меня очаровал. Честное слово!
Шаг 3
Итак, приступаем. Печень помыть, замочить на 10 минут в холодной воде, удалить жир, если есть, толстые жилы и желчные протоки. Отварить до готовности.
Шаг 4
Отварную печень слегка охладить и дважды пропустить через мясорубку. На этом этапе очень важно, чтобы печень была охлажденной. Если в мясорубке прокручивать её в горячем состоянии, то она приобретёт неприятный привкус железа.
Шаг 5
В кастрюлю с толстым дном влить молоко, добавить рис и приготовить вязкую кашу, остудить до 60-70 градусов. Рис лучше использовать круглозёрных сортов, он в своём крахмалистом составе не содержит амилозу, что очень полезно в детском рационе, тем более, если ребёнок склонен к диатезу и аллергии.
Шаг 6
У яйца отделить белки и желтки.
Желтки и сливочное масло подмешать в охлажденную рисовую кашу.
Шаг 7
Белки взбить в воздушную пену.
Шаг 8
Смешать печень и желтково-масляную кашу, посолить, добавить взбитые белки, аккуратно, но тщательно перемешать.
Шаг 9
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить печеночную массу. В детском саду соте запекают на большом противене, остужают и нарезают на порционные квадратики. Дома же можно допустить фантазийный момент и приготовить соте в красивых формочках. Кстати, сейчас продаются силиконовые «мишки», «лошадки», «машинки» и «цветочки». Запекать соте в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 15-20 минут. И помните, что по требованиям СанПИНа высота запеканки не должна превышать 3,5-4 см. Именно для таких размеров и рассчитано время приготовления. Если вы вдруг перебрали и уложили соте повыше, то следует добавить на запекание минут 7-10.
Шаг 10
Приготовить детсадовский сметанный соус. Лук и морковь почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на большой терке. Спассеровать овощи на сливочном масле, влить полстакана воды и немного уварить. Добавить в соус сметану и довести до кипения.
Проварить пять минут.
Шаг 11
Папы и мамы могут съесть соте с взрослым соусом типа тартар. Для этого нужен маринованный огурец, чеснок, укроп, майонез и натуральный йогурт. Уверяю, это очень вкусно. А деткам следует подавать соте в сметанном соусе. Можно посыпать зеленью.
Источник
Сочное и нежное суфле из печени, как в детском саду
Вы помните этот вкус из детства — суфле из печенки? Лично я всегда его обожала, а теперь радую таким блюдом свою семью. Оно действительно получается очень сочным и нежным. Готова поделиться и с вами своим рецептом.
Итак, на понадобится:
- Свиная печень — 300 гр
- Молоко — 100 гр
- Белый хлеб — 50 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Мука — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
1. Перед тем, как займетесь приготовлением, печень нужно вымачивать в холодной воде около 2 часов. Затем промойте под проточной водой и очистите от пленок. После этого нарежьте на небольшие кусочки.
2. У хлеба срежьте корочки и залейте молоком для вымачивания, примерно на 3 минутки. Затем положите в чашу блендера печень и хлеб. Перемолите до однородной массы. Если у вас нет блендера, тогда пропустите это через мясорубку.
3. После этого разбейте в массу яйцо. Добавьте размягченное сливочное масло, муку, а также соль и специи по вкусу. И снова все взбейте блендером.
4. Перелейте полученную смесь в форму для запекания, предварительно покрыв пергаментной бумагой и смазав ее маслом, чтобы ничего не прилипло. Но если у вас силиконовая форма, как у меня, то смазывать не надо, наш продукт и так замечательно отойдет от стенок формы.
5. Поставьте ее в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте примерно 40 минут. Когда вытащите от туда готовое суфле, переверните его на тарелочку, либо порежьте на куски (смотря в чем запекали) и подавайте к столу.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получается 4 порции. Если хотите по больше, то просто пропорционально увеличьте количество. Желаю вам насладиться этим нежным вкусом и вспомнить детство! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много всего вкусного и интересного.
Источник