Рецепты детской кухни ссср

Родом из СССР: 5 лучших советских рецептов детской кухни

Детское питание в Советском Союзе являлось предметом пристального внимания со стороны государства. По всей стране функционировали научно-исследовательские институты Охраны здоровья детей и подростков, ответственные в том числе за разработку норм рационального и сбалансированного питания школьников и составление меню для малышей.

Как показывает опыт, люди до сих пор с теплотой вспоминают то, какой была детская кухня в Советском Союзе. И не случайно. Блюда в те годы разрабатывались с особой тщательностью, соотношение белков, жиров и углеводов было многократно высчитано и выверено. Требования непосредственно к процессу готовки также выдвигались жесткие.

Готовить детские блюда следует из отборных продуктов. Если используются свежие овощи, их необходимо сначала мыть в проточной воде, затем чистить, обдавать кипятком и снова промывать в холодной кипяченой воде. Чистить заранее и держать в воде не нужно — излишнее вымачивание растворяет витамины.

Первые блюда для детей положено готовить в отдельной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для приготовления вторых блюд с мясом лучше использовать охлажденную продукцию — нежирную телятину, говядину. Если мясо заморожено, его нужно оттаять при комнатной температуре большим куском. Так оно сохранит максимальное количество полезных веществ. При оттаивании в таких условиях мясной сок успеет вновь впитаться в мышечные волокна и первоначальные свойства продукта будут восстановлены почти полностью. Ни в коем случае не стоит вымачивать мясо и рыбу в воде — из них вымывается часть белков и солей.

Также не рекомендуется готовить детские блюда заблаговременно и затем их разогревать. Это не только меняет вкус приготовленной пищи, но и не благоприятно отражается на качественном составе.

Попробуйте порадовать этими блюдами кроху и детей постарше. Рецепты взяты из книги 1987 года выпуска.

Морковно-яблочные котлеты в сыром виде (до запекания и жарки)

Котлеты морковно-яблочные, рецепт для крох

  1. 100 г очищенной и хорошо промытой моркови натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Желательно использовать сотейник или сковороду с толстым дном.
  2. Одно среднее яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать, добавить к моркови. Продолжить тушить до полной готовности.
  3. В морковно-яблочную массу всыпать 1 чайную ложку манной крупы и ½ чайной ложки сахара, соль. Перемешать и проварить еще в течение 10 минут. Затем снять с огня и охладить массу при комнатной температуре.
  4. Из остывшей массы сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве панировочных сухарей и обжарить на сливочном масле. После впитать излишки масла бумажными полотенцами. Деткам с избыточным весом полезнее приготовить такие котлеты в духовке.
  5. Вкусно подавать морковно-яблочные котлеты с молочным соусом. Для этого чайную ложку муки следует обжарить в сковороде на сливочном масле и хорошо растереть. Постоянно помешивая, влить 50 мл горячего молока, добавить ½ чайной ложки сахара, немного ванилина и дать смеси закипеть. Чуть остывшим соусом полить котлеты и подать к столу.

Творожно-рисовая запеканка, пошаговый рецепт

  1. Сварить рассыпчатую рисовую кашу (75 г риса на 150 мл воды), остудить и вывалить в миску.
  2. Добавить к каше 50 г протертого творога, взбитое с сахаром яйцо, ванилин и ½ чайной ложки сливочного масла. Все перемешать до однородности и аккуратно выложить на смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду или форму для запекания.
  3. Сверху полить смесью из яйца и двух чайных ложек маложирной сметаны и запекать в духовке до готовности. Подавать с вареньем, сухофруктами, медом.

Омлет с цветной капустой

  1. 200 г свежей цветной капусты тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нашинковать и обжарить на сливочном масле. Переложить в форму для запекания.
  2. Яйцо взбить венчиком с 100 мл молока, залить этой смесью капусту и отправить запекаться в духовку. Подавать горячим. Можно украсить блюдо зеленым горошком, дольками помидора, ломтиками огурца.

Макароны с сыром детям

  1. 40 г мелких макаронных изделий (звездочки, вермишель, спиральки) отварить до готовности в 150 мл молока. Время варки около 15 минут.
  2. Снять с огня, добавить по чайной ложке сливочного масла и сахара-песка.
  3. 100 г твердого сыра натереть на мелкой терке, добавить к макаронным изделиям. Все перемешать и подать к столу.
Читайте также:  Рецепты от кашля с картошкой

Запеканка картофельная с мясом

  1. Приготовить 60 г фарша из нежирного мяса и потушить до готовности с четвертинкой луковицы. Немного остудить.
  2. 100 г картофеля тщательно промыть, отварить, перетереть и выложить в миску.
  3. Добавить в миску 1,5 столовых ложки горячего молока, половинку сырого яйца и немного соли. Перемешать. Разделить массу на две равные части.
  4. Первую часть выложить ровным слоем на дно сковороды или формы для запекания, смазанной сливочным маслом. Вторым слоем уложить тушеный с луком фарш, третьим — вторую половину картофельного пюре.
  5. Верх разровнять, смазать сметаной и убрать в разогретую духовку. Запекать в течение 20 минут.

Подавать запеканку теплой или горячей со сметанным соусом. Для этого столовую ложку муки пассеруют на сливочном масле, постоянно помешивая, вливают 2 столовые ложки молока. Дают закипеть, солят, затем добавляют столовую ложку сметаны. Соус готов!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (862)
  • МЯСО, ПТИЦА, СУБПРОДУКТЫ (163)
  • САЛАТЫ, РУЛЕТЫ, ЗАКУСКИ (143)
  • ОВОЩИ (71)
  • РЫБА (71)
  • ТВОРОГ, СЫР, ЯЙЦА, МАСЛО (61)
  • КУХОННЫЕ И КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ (59)
  • СУПЫ, СОЛЯНКИ, ХОЛОДЕЦ (55)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (41)
  • ВСЯКО РАЗНО (38)
  • СЛАДОСТИ (19)
  • КОТЛЕТЫ (17)
  • ЗАВТРАК (16)
  • СОВЕТЫ НА КУХНЕ (16)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (15)
  • КАША (12)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ (11)
  • ГОЛУБЦЫ (9)
  • НАПИТКИ (6)
  • МИКРОВОЛНОВКА (6)
  • БЫСТРЫЙ УЖИН (4)
  • МОРЕПРОДУКТЫ (2)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (1)
  • ВЫПЕЧКА (696)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЕЛЯШИ, ХАЧАПУРИ, ПИЦЦА (147)
  • БУЛОЧКИ, ПЛЮШКИ, ПИРОЖКИ (85)
  • ПИРОГИ, ХЛЕБ (80)
  • ТЕСТО, НАЧИНКА (55)
  • ЗАПЕКАНКИ (44)
  • ТОРТЫ (43)
  • ПЕЧЕНЬЕ (39)
  • ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (24)
  • ШАРЛОТКА (21)
  • ЛАВАШ (17)
  • КЕКСЫ, КУЛИЧИ (14)
  • КОМПЬЮТЕР (436)
  • ФОТОШОП (118)
  • ДЕКОР, АНИМАЦИЯ (78)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (54)
  • КНОПКИ ПЕРЕХОДА (54)
  • РАМКИ (53)
  • СМАЙЛИКИ (33)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (20)
  • ЗАГОТОВКИ (279)
  • ПОМИДОРЧИКИ — ОГУРЧИКИ (90)
  • ОВОЩИ (65)
  • ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР, ДЖЕМ, МАРМЕЛАД (37)
  • ГРИБЫ (23)
  • КАПУСТА (22)
  • CАЛО (20)
  • РЫБА (10)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (9)
  • ФРУКТЫ (3)
  • НАПИТКИ (1)
  • ДАЧА (240)
  • ДАЧНЫЕ ХИТРОСТИ (149)
  • ЦВЕТЫ (92)
  • ОГОРОД (68)
  • САД (44)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (177)
  • ВЯЗАНИЕ (169)
  • СПИЦЫ (101)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (50)
  • КРЮЧОК (35)
  • ВИЛОК (10)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (163)
  • ОЧЕНЬ УМЕЛЫЕ РУЧКИ (143)
  • ШЬЕМ (43)
  • ЛЕПИМ (21)
  • ПЛЕТЁМ (19)
  • КРАСИМ (11)
  • ВЫРЕЗАЕМ (6)
  • КАРВИНГ (5)
  • ДЕКУПАЖ (3)
  • ДОМАШНИЙ УЮТ (133)
  • ЦВЕТЫ (97)
  • ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (29)
  • ДОМАШНИЙ ОГОРОД (14)
  • РЕМОНТ (10)
  • КАК ИНТЕРЕСНО (115)
  • ЗДОРОВЬЕ (112)
  • ХОЧУ БЫТЬ КРАСИВОЙ (52)
  • ХОЧУ ПОХУДЕТЬ (14)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (64)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (40)
  • ШВЕЙЦАРИЯ (3)
  • МОЛИТВЫ, ОБЕРЕГИ (37)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (30)
  • Я И НЕ ЗНАЛА (22)
  • ЧИТАЛКА (18)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (14)
  • КРАСОТА (12)
  • ГОСТИ НА ПОРОГЕ (11)
  • ДЛЯ ДУШИ (7)
  • ВЫШИВКА (4)
  • КРЕСТИК (1)
  • РАЗВЛЕКАЛКА (1)
  • МОЯ НАПОМИНАЛКА (1)

Цитатник

Ужин Семь замечательных блюд для вечерней трапезы. Цветная кап.

Тушеная капуста Капуста свежая тушеная .

Если на загородном участке вы бываете не слишком часто, а цветоводство не ваш конек, потому что н.

1. Куриный рулет 700 г фарша из грудок, 300 г натертого сыра, 100 г красного болгарског.

Взаимодействие муравьев и тли на садово-огородных растениях кому-то может показаться чистой случай.

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Назад в СССР! Любимые детсадовские блюда — рецепты приготовления.

200 г капусты
1 луковица
1/2 ст. риса
200 г вареного мяса
1 ст. л. растительного масла
соль

Рис замочить в теплой воде на 15 — 20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Картофельная запеканка с мясом

500 г картофеля
2 яйца
60 г сливочного масла
60 г сметаны
300 г мяса
2 луковицы
соль
перец

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Читайте также:  Вкусные торты с заварным кремом рецепт

Гуляш с подливкой

0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица, индейка)
1 луковица
1 морковка (можно без нее)
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1 ст. л. сметаны (у меня без нее)
1 лавровый лист
соль по вкусу

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.
Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить 1 лавровый лист и можно 3 шт. перца горошком.
Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в 1/2 ст. теплой воды — 1 ч. л. томатной паcты, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сметаны (можно без нее, у меня без). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.
Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного, минут 5 — 10. Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10 — 15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре.

Тефтели в соусе

0.5 кг фарша
1/2 ст. риса
1 луковица средняя
1 яйцо
соль по вкусу

Соус:
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. муки
1 ч. л. томатной пасты
1,5 ст. воды

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10 — 15 минут на среднем огне.

5 яиц
250 мл молока
1/2 ч. л. соли
масло сливочное (для смазки формы)

В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая. Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму.
Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Первые 15 — 20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:
135 г творога
10 — 12 г манки или муки
15 г сахара
4 г яйца
5 г маргарина
5 г сухарей
5 г сметаны

масса готовой запеканки — 150 г
сметана — 30 г

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Читайте также:  Рецепты зож от головы

300 г рыбного филе
1/2 ст. молока
1 ч. л. муки
1 ч. л. сливочного масла
соль
сухари панировочные

Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5 — 7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180°C. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15 — 25 минут. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

1 кг говядины
1,5 — 2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томатной пасты (по желанию)

Мясо разрезаем кусочками по 2 — 3 см, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий.
Лук чистим и режем полукольцами.
Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.
В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка.
Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.
Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле.
Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку.
Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40 — 50.
За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца.
Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10 -15 минут, настояться, пропитаться.

соль по вкусу
молоко, для замачивания хлеба
масло сливочное, для смазки
1 луковица небольшого размера
2 кусочка белого хлеба
500 г говяжьей печени

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке.
Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю.
Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 — 200°C до зарумянивания верха (где-то 15 — 20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом.
Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector