- Как приготовить пиццу детям: лучшие рецепты
- С какого возраста детям можно пиццу
- Правила приготовления пиццы для детей
- Рецепты пиццы для детей
- Кабачковая пицца для самых маленьких
- Творожная пицца
- Овощная пицца на кефирном тесте
- Мясная пицца на сметанном тесте
- Сырная пицца на дрожжевом тесте
- Мини пицца без теста
- Можно ли ребенку пиццу и как ее приготовить
- Оптимальный возраст и особенности ввода
- Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы
- Овощная пицца
- Говяжья
- С моцареллой
- Мини-пицца
Как приготовить пиццу детям: лучшие рецепты
Пицца является любимым блюдом многих детей и взрослых по всему миру. Она вкусная и сытная, при этом легко и быстро готовится. Но пицца считается калорийной и даже вредной. Однако многое зависит от состава и компонентов, которые использовались при приготовлении. Можно выбрать такие ингредиенты, которые сделают итальянское блюдо безопасным и полезным. Давайте узнаем, как сделать пиццу для детей в домашних условиях.
С какого возраста детям можно пиццу
Пиццу с использованием безопасных компонентов можно давать ребенку уже в полтора-два года. Большой плюс данного блюда, что ингредиенты тщательно пропекаются. В духовке уничтожаются вредные бактерии и сохраняют полезные свойства продуктов, а ингредиенты становятся мягкими, легко пережевываются и перевариваются.
Важно, чтобы это была только домашняя пицца. Так вы будете уверенны в качестве и натуральности компонентов. Покупная или заказная пицца может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сосудов, сердца и других внутренних органов.
Безопасными компонентами для ребенка является тесто и сыр, томаты, зелень, отварная курица и мясо. С осторожностью добавляйте болгарские перцы, так как они являются сильными аллергенами. Важно, чтобы овощи и другие ингредиенты были натуральными, качественными и свежими. Для первой пиццы используйте минимум ингредиентов.
Для первой пробы дайте малышу попробовать маленький кусочек выпечки и проследите за самочувствием крохи. При проявлении негативной реакции, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя комфортно, домашнюю пиццу иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!
При приготовлении пиццы детям до трех лет нельзя брать сырокопченые колбасы и копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе соленые огурцы, каперсы и так далее. Запрещены кетчуп и майонез, оливки и маслины, грибы, различные специи, кроме соли и перца.
Не рекомендуется к использованию покупная вареная колбаса, соленые и рассольные сорта сыра, плавленный сыр. Полный список, что нельзя кушать ребенку до трех лет, смотрите здесь.
Правила приготовления пиццы для детей
- Сыр – один из главным компонентов для пиццы. Для деток выбирайте сорта с маленьким содержанием соли и невысокой жирностью до 55%. Подойдет Моцарелла и Чеддер, Рикотта и Пармезан. Также разрешены Эдам, Гауда и Российский сыр;
- Если сыр чересчур соленый, можно предварительно замочить кусочки продукта в холодной воде на один-два часа. Слишком большое количество соли задерживает воду в организме и нарушает вещественный обмен;
- С осторожностью используйте дрожжевое тесто, так как оно провоцирует брожение в желудке и может привести к повышенному газообразованию. Многие мамы используют бездрожжевое, сметанное, кефирное и даже кабачковое тесто;
- Вместо колбас и сосисок лучше использовать отварное или запеченное мясо и птицу. Для детей подходит курица, индейка, свинина, говядина, кролик. А чтобы детская пицца стала вкуснее, можно использовать несколько видов мяса;
- Готовьте пиццу без покупного майонеза и кетчупа. Чтобы она не получилась сухой, используйте домашний майонез или соус;
- Начинка не должна содержать грибы, маслины и оливки, плавленые и соленые сыры, копчености, консервированные и маринованные продукты;
- Чтобы удивить и порадовать деток, используйте фантазию. Можно приготовить блюдо в виде мордашки, забавной рожицы, зверюшек или часов, со звездочкам, фигурками и так далее. Предлагаем различные рецепты пиццы для детей.
Рецепты пиццы для детей
Кабачковая пицца для самых маленьких
- Кабачок – 2 шт;
- Мука пшеничная – 0,5 стак.;
- Яйцо куриное – 1 шт. и 1 желток;
- Филе курицы либо индейки – 150 грамм;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр твердых сортов – 100 гр;
- Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
- Соль и перец, петрушка по вкусу.
Кабачковый вариант – подходящий вариант для детей, с которого можно начать введение пиццы в рацион ребенка. Получится диетическое и безопасное блюдо, которое не вызовет аллергии и других негативных последствий. Для приготовления кабачок почистить и натереть на крупной терке, посолить и оставить на десять минут.
Полежавшие кабачки отжать и слить сок. К овощам разбить яйцо, всыпать муку и перемешать. Помидоры режем на кольца, курицу или индейку – на тонкие пласты. Сыр мелко потереть, а петрушку нарубить. На противень с пергаментов выкладываем кабачковое тесто и смазываем яичным желтком.
Сверху выложить мясо и помидоры, при желании поперчить и посолить. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, оставить в духовке еще минут на пять.
Творожная пицца
- Мука – 250 гр;
- Творог -130 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
- Соль – 0,5 чайн. ложки;
- Грудка или филе курицы – 200 гр;
- Помидоры – 2 шт.;
- Моцарелла – 200 гр;
- Зелень по вкусу.
Муку соединяем с разрыхлителем и солью, кладем творог и разбиваем яйцо. Массу размешиваем, вливаем молоко и добавляем оливковое масло. Вымешиваем однородное тесто и раскатываем в пиццу.
Курицу отдельно сварить и порезать на мелкие кусочки. Томаты почистить от кожуры и вместе с зеленью пропустить через блендер, слегка посолить и перемешать. Сверху разливаем томатный соус по поверхности пиццы, выкладываем курицу.
Сыр порезать кубиками и добавить в начинку. Выпекать при температуре двести градусов 15-20 минут. Для теста можно использовать домашний, жирный и обезжиренный творог. Кстати, такой рецепт также подойдет для маленьких деток и станет подходящим первым вариантом пиццы в меню ребенка.
Овощная пицца на кефирном тесте
- Кефир – 0,5 стак.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 250 гр;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 грамм;
- Соль – 0,5 чайн. ложки;
- Сода – 0,5 чайн. ложки;
- Зелень по вкусу.
Кефир смешать с яйцом и солью, взбить и добавить соду. Тщательно перемешать массу и оставить на пять минут. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным. Овощи промываем, помидоры режем на полукольца, перец – кольцами. Сыр мелко натереть, а зелень порубить.
Тесто разместить на противне, сверху можно смазать домашним майонезом или томатным соусом. Положить перец и томаты. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, запекать еще пять минут. Для деток старше трех лет можно добавить в рецепт вареную колбасу или сосиски.
Мясная пицца на сметанном тесте
- Мука – 0,8 кг;
- Куриная грудка или филе – 0,5 кг;
- Мякоть говядины – 300 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Растительное масло – 2 столов. ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сметана – 1 стакан;
- Томаты – 2 штуки;
- Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
- Томатный соус – 3 стол. ложки;
- Сыр твердого сорта – 300 грамм.
В сметане погасить соду, разбить яйца. Сливочное масло растопить и охладить, добавить в сметанную массу и тщательно перемешать. Аккуратно всыпать муку и вымесить тесто, раскатать тонким слоем. Полученную заготовку смазываем томатным соусом. Для приготовления томатного соуса очистите пару помидор и пропустите через блендер вместе с зеленью, слегка посолите и перемешайте.
Помидоры промыть и порезать на кубики или соломкой, выложить сверху. Можно предварительно снять шкурку. Говядину и курицу предварительно сварить отдельно, порезать на мелкие кубики и выложить на тесто. Сыр потереть и присыпать пиццу. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов минут на двадцать до образования сырной корочки.
Сырная пицца на дрожжевом тесте
- Мука – 0,5 кг;
- Вода – 0,3 л;
- Дрожжи – 30 гр;
- Сыр твердый – 100 гр;
- Моцарелла – 250 гр;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Сливочное масло – 30 гр;
- Соль и зелень по вкусу.
Дрожжи развести в воде, добавить немного соли и перемешать. Муку насыпать горкой, сделать ямку и влить туда смесь из дрожжей. Вымесить тесто руками до получения упругой массы. Добавить оливковое масло и снова вымешать, оставить в теплом месте часа на два.
Зелень измельчить, сливочное масло растопить и смешать, можно добавить немного измельченного чеснока. Оба вида сыра натереть на терке. Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень. Сверху размазать сливочный соус с зеленью, разложить половину сыра. Выпекать при температуре 230 градусов минут десять, после чего выложить оставшийся сыр и готовить до румяности.
Мини пицца без теста
- Лаваш – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 чайн. ложки;
- Отварная курица или индейка – 150 гр;
- Томаты – 3 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Зелень и соль по вкусу.
Это быстрый и легкий рецепт, который выручит, когда нет времени, сил или желания на приготовление теста. Из лаваша вырезаем кружок под круглую форму и сразу выкладываем в емкость. Кружок смазать растительным маслом. Помидоры очистить от кожуры, два из них вместе с зеленью измельчить в блендере. Томатное пюре посолить и перемешать.
Томатный соус размазываем по заготовке из лаваша. Оставшийся помидор и сваренное мясо порезать на кубики, сыр мелко потереть. На томатный соус выложить сыр, сверху – помидоры и курицу или индейку. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. А какую пиццу приготовить кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-piccu-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Можно ли ребенку пиццу и как ее приготовить
Родители всегда хотят побаловать своего ребенка, порадовать его чем-то вкусненьким. Неудивительно, что у них рождаются вопросы, можно детям пиццу или нет, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в детское меню? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с разными вариантами приготовления очень вкусного блюда для своих малышей.
Оптимальный возраст и особенности ввода
- По мнению врачей даже самая легкая пицца не должна появляться в рационе карапуза, не достигшего двухлетнего возраста.
- Первая пицца, которую попробует малыш, должна быть по возможности монокомпонентной. Например, на тесто можно выложить томат в виде соуса и моцареллу.
- Первое блюдо должно в себя включать компоненты, с которыми уже знаком малыш. В нем обязательно должны отсутствовать вредные ингредиенты.
- Первый раз карапузу дают очень маленькую порцию готового изделия. Лучше, если пробовать пиццу ребенок будет с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции его организма.
- Важно знать, что побочные явления могут проявиться даже через два дня после употребления пиццы. Поэтому крайне необходимо в этот период времени не вводить в детский рацион никаких новых продуктов.
- Если организм ребенка нормально отреагировал на данное блюдо, можно снова дать ему пиццу, но только в таком же виде, как в первый раз (свежеприготовленную с теми же компонентами).
- Если проявились негативные проявления, знакомство с пиццей стоит отложить минимум до трех лет.
- Родители должны знать, что даже после того, как малыш познакомится с пиццей и нормально на нее отреагирует, данное блюдо не должно будет присутствовать в детском рационе чаще, чем раз в две недели, и то в небольшом объеме.
Впервые мой сын попробовал пиццу, когда ему было четыре года. Ребенку очень понравилось данное блюдо. С тех пор пицца – обязательный компонент праздничного стола.
Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы
Родители должны знать, какие компоненты недопустимы в пицце, готовящейся для ребенка:
- майонез — данный продукт не стоит употреблять и взрослому человеку, что уже говорить о маленьком ребенке, важно понимать, что в нем содержится большое количество консервантов, вредных жиров, эмульгаторов;
- кетчуп также не является натуральным продуктом, в его составе могут присутствовать консерванты, камедь, красители, стабилизаторы;
- грибы являются очень тяжелым продуктом, не рекомендуются детям до достижения 12-летнего возраста;
- колбасные, копченые изделия в принципе не могут присутствовать в рационе маленького ребенка в виду содержащихся в них вредных жиров, канцерогенов, яичного порошка.
Давайте рассмотрим, что можно добавлять в блюдо для ребенка:
- помидоры;
- сыр (нужно выбирать не более чем с 55% жирностью, с низким содержанием соли, подойдут, например, Чедер, Моцарелла, Пармезан, Российский сыр);
- зелень;
- отварное или тушеное мясо, в частности, курятина, говядина;
- болгарский перец (есть ребенок с ним знаком и не имеет к нему аллергии;
Овощная пицца
Для приготовления нам понадобится:
- стакан кефира;
- два яйца;
- мука – пятьсот грамм;
- ч. л. соли;
- ч. л. соды;
- раст. масло – ст. ложка;
- тв. сыр – двести пятьдесят – триста грамм;
- половина одной луковицы;
- ½ красного болгарского перца и по столько же желтого и зеленого;
- ½ моркови;
- двести миллилитров приготовленного томатного соуса;
- сто грамм консервированных ананасов (если можно ребенку).
- Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль, затем соду. Все хорошенько вымешиваем. Оставляем тесто минут на пять.
- Постепенно всыпаем нужный объем муки и вымешиваем.
- Берем овощи, тщательно их моем, очищаем перец от семян, лук от шелухи, морковь от кожуры. Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой. Ставим овощи тушить в казанке минуты на четыре с небольшим добавлением растительного масла.
- Раскатываем наше тесто при помощи скалки.
- Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом.
- Выкладываем пласт теста.
- Смазываем томатной пастой, предварительно разведенной в кипятке с добавлением небольшого количества сахара.
- Натираем на средней терке сыр. Выкладываем 1/3 на тесто.
- Выкладываем овощи. Если вашему малышу уже можно консервированные ананасы, то добавляем и их в такую пиццу.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем запекаться в духовку минут на десять – пятнадцать при температуре в 180 градусов.
- По истечению времени ожидаем, пока блюдо остынет, угощаем ребенка.
Говяжья
Для приготовления теста нам понадобится:
- двести грамм сметаны;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- два яйца;
- 1/3 ч. л. соды;
- четыреста грамм муки;
- соль по вкусу.
Для начинки нужно иметь:
- около 400 грамм говяжьего фарша;
- одну луковицу среднего размера;
- две ст. ложки раст. масла;
- соль по вкусу;
- ч.л. томатной пасты;
- три четверти стакана воды;
- триста грамм моцареллы.
- Растапливаем сл. масло, оставляем его остывать. Тем временем перекладываем сметану в отдельную емкость, добавляем в нее соду, хорошенько перемешиваем. Вбиваем яйца, растопленное масло, перемешиваем.
- Затем всыпаем муку, хорошенько вымешиваем получившееся тесто.
- Выкладываем в казанок фарш, предварительно очищенный и нарезанный лук, добавляем раст. масло и соль. Тушим до готовности.
- Раскатываем тесто.
- Берем форму для выпекания нашего блюда, смазываем ее раст. маслом, выкладываем тесто.
- Смазываем наш круг томатным соусом, приготовленным из пасты и воды с добавлением соли или сахара (на ваш выбор).
- Натираем на средней терке моцареллу. ½ выкладываем поверх томата.
- Перекладываем на блюдо тушеный фарш с луком.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром.
- Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут. Выпекается пицца при температуре в 180 градусов.
С моцареллой
Для приготовления нам понадобится:
- мука – пятьсот грамм;
- вода — четыреста миллилитров;
- раст. масло – две ст.л.;
- свежие дрожжи – 8 грамм;
- соль – две ч.л.;
- сахар — ч. л.;
- моцарелла – триста-четыреста грамм;
- томатная паста.
- В отмеренный объем воды всыпаем сахар.
- Добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем.
- В отдельную емкость насыпаем муку, растительное масло.
- Добавляем воду с растворенными сахаром и дрожжами. Все тщательно перемешиваем в процессе подливания воды (можно ложкой или рукой).
- Добавляем соль. Продолжаем вымешивать тесто.
- Оформляем колобок, оставляем его расти.
- По истечению времени, повторно вымешиваем тесто.
- Берем противень, смазываем его маслом.
- Раскатываем тесто, выкладываем его на противень.
- Смазываем наш пласт томатной пастой, предварительно разведенной с небольшим количеством воды и с добавлением половины ч.л. сахара.
- Натираем моцареллу. Выкладываем ее поверх томата.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания занимает минут пятнадцать.
Мини-пицца
Мини пицца для детей может готовиться с добавлением любой начинки. Мы рассмотрим рецепт приготовления данного блюда на примере пиццы с мясным фаршем.
Для приготовления нам понадобится:
- три стакана муки;
- одна ч. л. соли;
- одна ч. ложка сахара;
- одна ст. л. сухих дрожжей;
- две ст. л. раст. масла;
- 270 мл теплой воды;
- мясной фарш – грамм триста (можно брать говяжий, куриный или индюшиный);
- моцарелла или другой тв. сыр – грамм триста;
- ½ болгарского перца.
- Берем емкость, всыпаем в нее муку.
- Добавляем соль и сахар.
- Высыпаем нужный объем сухих дрожжей.
- Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем раст. масло (можно использовать подсолнечное или оливковое).
- Все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем предварительно подогретую воду. Продолжаем перемешивать. Желательно вымешивать руками.
- Оформляем тесто в виде шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтоб оно успело подрасти.
- Тем временем можно потушить мясной фарш с небольшим добавлением соли и растительного масла.
- Вынимаем поднявшееся тесто, вымешиваем его минуты две-три.
- Раскатываем тесто скалкой.
- Вырезаем кружочки при помощи специальной формочки или чашки, маленького блюдца.
- Выкладываем кружочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Делаем небольшие углубления — места для начинки.
- Смазываем будущую пиццу соусом. Можно использовать томатную пасту, разведенную с кипятком, с добавлением сахара, или можно потушить мелко нарезанные помидоры.
- Затем выкладываем протушеный фарш.
- Сверху добавляем предварительно натертую моцареллу или другой твердый сыр.
- При желании можно еще добавить нарезанный болгарский перец. Если у ребенка на него нет аллергической реакции. Или можно остановиться на моцарелле. Если использовали перец, то сверху также рекомендуется посыпать небольшим количеством сыра.
- Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах минут на пятнадцать.
- Вынимаем по готовности. У каждой хозяйки процесс приготовления может занять разное время, основываясь на том, какой толщины было раскатанное тесто, какого размера были вырезанные кружочки.
- Вынимаем блюдо из духовки, даем ему остыть. Угощаем ребенка.
Помните о том, что пицца для детей должна в себя включать только безопасные компоненты, знакомые вашему малышу, те продукты, которые уже были введены в рацион, с которыми ребенок ранее был знаком, и не имеет противопоказания к их употреблению.
Источник