Рецепты детям пицца для детей

Как приготовить пиццу детям: лучшие рецепты

Пицца является любимым блюдом многих детей и взрослых по всему миру. Она вкусная и сытная, при этом легко и быстро готовится. Но пицца считается калорийной и даже вредной. Однако многое зависит от состава и компонентов, которые использовались при приготовлении. Можно выбрать такие ингредиенты, которые сделают итальянское блюдо безопасным и полезным. Давайте узнаем, как сделать пиццу для детей в домашних условиях.

С какого возраста детям можно пиццу

Пиццу с использованием безопасных компонентов можно давать ребенку уже в полтора-два года. Большой плюс данного блюда, что ингредиенты тщательно пропекаются. В духовке уничтожаются вредные бактерии и сохраняют полезные свойства продуктов, а ингредиенты становятся мягкими, легко пережевываются и перевариваются.

Важно, чтобы это была только домашняя пицца. Так вы будете уверенны в качестве и натуральности компонентов. Покупная или заказная пицца может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сосудов, сердца и других внутренних органов.

Безопасными компонентами для ребенка является тесто и сыр, томаты, зелень, отварная курица и мясо. С осторожностью добавляйте болгарские перцы, так как они являются сильными аллергенами. Важно, чтобы овощи и другие ингредиенты были натуральными, качественными и свежими. Для первой пиццы используйте минимум ингредиентов.

Для первой пробы дайте малышу попробовать маленький кусочек выпечки и проследите за самочувствием крохи. При проявлении негативной реакции, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя комфортно, домашнюю пиццу иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!

При приготовлении пиццы детям до трех лет нельзя брать сырокопченые колбасы и копчености, маринованные и консервированные продукты, в том числе соленые огурцы, каперсы и так далее. Запрещены кетчуп и майонез, оливки и маслины, грибы, различные специи, кроме соли и перца.

Не рекомендуется к использованию покупная вареная колбаса, соленые и рассольные сорта сыра, плавленный сыр. Полный список, что нельзя кушать ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Правила приготовления пиццы для детей

  • Сыр – один из главным компонентов для пиццы. Для деток выбирайте сорта с маленьким содержанием соли и невысокой жирностью до 55%. Подойдет Моцарелла и Чеддер, Рикотта и Пармезан. Также разрешены Эдам, Гауда и Российский сыр;
  • Если сыр чересчур соленый, можно предварительно замочить кусочки продукта в холодной воде на один-два часа. Слишком большое количество соли задерживает воду в организме и нарушает вещественный обмен;
  • С осторожностью используйте дрожжевое тесто, так как оно провоцирует брожение в желудке и может привести к повышенному газообразованию. Многие мамы используют бездрожжевое, сметанное, кефирное и даже кабачковое тесто;
  • Вместо колбас и сосисок лучше использовать отварное или запеченное мясо и птицу. Для детей подходит курица, индейка, свинина, говядина, кролик. А чтобы детская пицца стала вкуснее, можно использовать несколько видов мяса;
  • Готовьте пиццу без покупного майонеза и кетчупа. Чтобы она не получилась сухой, используйте домашний майонез или соус;
  • Начинка не должна содержать грибы, маслины и оливки, плавленые и соленые сыры, копчености, консервированные и маринованные продукты;
  • Чтобы удивить и порадовать деток, используйте фантазию. Можно приготовить блюдо в виде мордашки, забавной рожицы, зверюшек или часов, со звездочкам, фигурками и так далее. Предлагаем различные рецепты пиццы для детей.

Рецепты пиццы для детей

Кабачковая пицца для самых маленьких

  • Кабачок – 2 шт;
  • Мука пшеничная – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт. и 1 желток;
  • Филе курицы либо индейки – 150 грамм;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайн. ложки;
  • Соль и перец, петрушка по вкусу.

Кабачковый вариант – подходящий вариант для детей, с которого можно начать введение пиццы в рацион ребенка. Получится диетическое и безопасное блюдо, которое не вызовет аллергии и других негативных последствий. Для приготовления кабачок почистить и натереть на крупной терке, посолить и оставить на десять минут.

Полежавшие кабачки отжать и слить сок. К овощам разбить яйцо, всыпать муку и перемешать. Помидоры режем на кольца, курицу или индейку – на тонкие пласты. Сыр мелко потереть, а петрушку нарубить. На противень с пергаментов выкладываем кабачковое тесто и смазываем яичным желтком.

Сверху выложить мясо и помидоры, при желании поперчить и посолить. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, оставить в духовке еще минут на пять.

Творожная пицца

  • Мука – 250 гр;
  • Творог -130 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Грудка или филе курицы – 200 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Зелень по вкусу.

Муку соединяем с разрыхлителем и солью, кладем творог и разбиваем яйцо. Массу размешиваем, вливаем молоко и добавляем оливковое масло. Вымешиваем однородное тесто и раскатываем в пиццу.

Курицу отдельно сварить и порезать на мелкие кусочки. Томаты почистить от кожуры и вместе с зеленью пропустить через блендер, слегка посолить и перемешать. Сверху разливаем томатный соус по поверхности пиццы, выкладываем курицу.

Сыр порезать кубиками и добавить в начинку. Выпекать при температуре двести градусов 15-20 минут. Для теста можно использовать домашний, жирный и обезжиренный творог. Кстати, такой рецепт также подойдет для маленьких деток и станет подходящим первым вариантом пиццы в меню ребенка.

Овощная пицца на кефирном тесте

  • Кефир – 0,5 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 250 гр;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль – 0,5 чайн. ложки;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Кефир смешать с яйцом и солью, взбить и добавить соду. Тщательно перемешать массу и оставить на пять минут. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно получится пластичным. Овощи промываем, помидоры режем на полукольца, перец – кольцами. Сыр мелко натереть, а зелень порубить.

Тесто разместить на противне, сверху можно смазать домашним майонезом или томатным соусом. Положить перец и томаты. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпать пиццу сыром и зеленью, запекать еще пять минут. Для деток старше трех лет можно добавить в рецепт вареную колбасу или сосиски.

Мясная пицца на сметанном тесте

  • Мука – 0,8 кг;
  • Куриная грудка или филе – 0,5 кг;
  • Мякоть говядины – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Растительное масло – 2 столов. ложки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Сода – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Томатный соус – 3 стол. ложки;
  • Сыр твердого сорта – 300 грамм.

В сметане погасить соду, разбить яйца. Сливочное масло растопить и охладить, добавить в сметанную массу и тщательно перемешать. Аккуратно всыпать муку и вымесить тесто, раскатать тонким слоем. Полученную заготовку смазываем томатным соусом. Для приготовления томатного соуса очистите пару помидор и пропустите через блендер вместе с зеленью, слегка посолите и перемешайте.

Помидоры промыть и порезать на кубики или соломкой, выложить сверху. Можно предварительно снять шкурку. Говядину и курицу предварительно сварить отдельно, порезать на мелкие кубики и выложить на тесто. Сыр потереть и присыпать пиццу. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов минут на двадцать до образования сырной корочки.

Сырная пицца на дрожжевом тесте

  • Мука – 0,5 кг;
  • Вода – 0,3 л;
  • Дрожжи – 30 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Моцарелла – 250 гр;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Соль и зелень по вкусу.

Дрожжи развести в воде, добавить немного соли и перемешать. Муку насыпать горкой, сделать ямку и влить туда смесь из дрожжей. Вымесить тесто руками до получения упругой массы. Добавить оливковое масло и снова вымешать, оставить в теплом месте часа на два.

Зелень измельчить, сливочное масло растопить и смешать, можно добавить немного измельченного чеснока. Оба вида сыра натереть на терке. Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень. Сверху размазать сливочный соус с зеленью, разложить половину сыра. Выпекать при температуре 230 градусов минут десять, после чего выложить оставшийся сыр и готовить до румяности.

Мини пицца без теста

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 чайн. ложки;
  • Отварная курица или индейка – 150 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Зелень и соль по вкусу.

Это быстрый и легкий рецепт, который выручит, когда нет времени, сил или желания на приготовление теста. Из лаваша вырезаем кружок под круглую форму и сразу выкладываем в емкость. Кружок смазать растительным маслом. Помидоры очистить от кожуры, два из них вместе с зеленью измельчить в блендере. Томатное пюре посолить и перемешать.

Томатный соус размазываем по заготовке из лаваша. Оставшийся помидор и сваренное мясо порезать на кубики, сыр мелко потереть. На томатный соус выложить сыр, сверху – помидоры и курицу или индейку. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут. А какую пиццу приготовить кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-piccu-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Можно ли ребенку пиццу и как ее приготовить

Родители всегда хотят побаловать своего ребенка, порадовать его чем-то вкусненьким. Неудивительно, что у них рождаются вопросы, можно детям пиццу или нет, какой возраст является оптимальным для ввода данного блюда в детское меню? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы, а также познакомитесь с разными вариантами приготовления очень вкусного блюда для своих малышей.

Оптимальный возраст и особенности ввода

  1. По мнению врачей даже самая легкая пицца не должна появляться в рационе карапуза, не достигшего двухлетнего возраста.
  2. Первая пицца, которую попробует малыш, должна быть по возможности монокомпонентной. Например, на тесто можно выложить томат в виде соуса и моцареллу.
  3. Первое блюдо должно в себя включать компоненты, с которыми уже знаком малыш. В нем обязательно должны отсутствовать вредные ингредиенты.
  4. Первый раз карапузу дают очень маленькую порцию готового изделия. Лучше, если пробовать пиццу ребенок будет с утра, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции его организма.
  5. Важно знать, что побочные явления могут проявиться даже через два дня после употребления пиццы. Поэтому крайне необходимо в этот период времени не вводить в детский рацион никаких новых продуктов.
  6. Если организм ребенка нормально отреагировал на данное блюдо, можно снова дать ему пиццу, но только в таком же виде, как в первый раз (свежеприготовленную с теми же компонентами).
  7. Если проявились негативные проявления, знакомство с пиццей стоит отложить минимум до трех лет.
  8. Родители должны знать, что даже после того, как малыш познакомится с пиццей и нормально на нее отреагирует, данное блюдо не должно будет присутствовать в детском рационе чаще, чем раз в две недели, и то в небольшом объеме.

Впервые мой сын попробовал пиццу, когда ему было четыре года. Ребенку очень понравилось данное блюдо. С тех пор пицца – обязательный компонент праздничного стола.

Запрещенные и разрешенные продукты для детской пиццы

Родители должны знать, какие компоненты недопустимы в пицце, готовящейся для ребенка:

  • майонез — данный продукт не стоит употреблять и взрослому человеку, что уже говорить о маленьком ребенке, важно понимать, что в нем содержится большое количество консервантов, вредных жиров, эмульгаторов;
  • кетчуп также не является натуральным продуктом, в его составе могут присутствовать консерванты, камедь, красители, стабилизаторы;
  • грибы являются очень тяжелым продуктом, не рекомендуются детям до достижения 12-летнего возраста;
  • колбасные, копченые изделия в принципе не могут присутствовать в рационе маленького ребенка в виду содержащихся в них вредных жиров, канцерогенов, яичного порошка.

Давайте рассмотрим, что можно добавлять в блюдо для ребенка:

  • помидоры;
  • сыр (нужно выбирать не более чем с 55% жирностью, с низким содержанием соли, подойдут, например, Чедер, Моцарелла, Пармезан, Российский сыр);
  • зелень;
  • отварное или тушеное мясо, в частности, курятина, говядина;
  • болгарский перец (есть ребенок с ним знаком и не имеет к нему аллергии;

Овощная пицца

Для приготовления нам понадобится:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • мука – пятьсот грамм;
  • ч. л. соли;
  • ч. л. соды;
  • раст. масло – ст. ложка;
  • тв. сыр – двести пятьдесят – триста грамм;
  • половина одной луковицы;
  • ½ красного болгарского перца и по столько же желтого и зеленого;
  • ½ моркови;
  • двести миллилитров приготовленного томатного соуса;
  • сто грамм консервированных ананасов (если можно ребенку).
  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль, затем соду. Все хорошенько вымешиваем. Оставляем тесто минут на пять.
  2. Постепенно всыпаем нужный объем муки и вымешиваем.
  3. Берем овощи, тщательно их моем, очищаем перец от семян, лук от шелухи, морковь от кожуры. Нарезаем перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой. Ставим овощи тушить в казанке минуты на четыре с небольшим добавлением растительного масла.
  4. Раскатываем наше тесто при помощи скалки.
  5. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом.
  6. Выкладываем пласт теста.
  7. Смазываем томатной пастой, предварительно разведенной в кипятке с добавлением небольшого количества сахара.
  8. Натираем на средней терке сыр. Выкладываем 1/3 на тесто.
  9. Выкладываем овощи. Если вашему малышу уже можно консервированные ананасы, то добавляем и их в такую пиццу.
  10. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
  11. Отправляем запекаться в духовку минут на десять – пятнадцать при температуре в 180 градусов.
  12. По истечению времени ожидаем, пока блюдо остынет, угощаем ребенка.

Говяжья

Для приготовления теста нам понадобится:

  • двести грамм сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • четыреста грамм муки;
  • соль по вкусу.

Для начинки нужно иметь:

  • около 400 грамм говяжьего фарша;
  • одну луковицу среднего размера;
  • две ст. ложки раст. масла;
  • соль по вкусу;
  • ч.л. томатной пасты;
  • три четверти стакана воды;
  • триста грамм моцареллы.
  1. Растапливаем сл. масло, оставляем его остывать. Тем временем перекладываем сметану в отдельную емкость, добавляем в нее соду, хорошенько перемешиваем. Вбиваем яйца, растопленное масло, перемешиваем.
  2. Затем всыпаем муку, хорошенько вымешиваем получившееся тесто.
  3. Выкладываем в казанок фарш, предварительно очищенный и нарезанный лук, добавляем раст. масло и соль. Тушим до готовности.
  4. Раскатываем тесто.
  5. Берем форму для выпекания нашего блюда, смазываем ее раст. маслом, выкладываем тесто.
  6. Смазываем наш круг томатным соусом, приготовленным из пасты и воды с добавлением соли или сахара (на ваш выбор).
  7. Натираем на средней терке моцареллу. ½ выкладываем поверх томата.
  8. Перекладываем на блюдо тушеный фарш с луком.
  9. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут. Выпекается пицца при температуре в 180 градусов.

С моцареллой

Для приготовления нам понадобится:

  • мука – пятьсот грамм;
  • вода — четыреста миллилитров;
  • раст. масло – две ст.л.;
  • свежие дрожжи – 8 грамм;
  • соль – две ч.л.;
  • сахар — ч. л.;
  • моцарелла – триста-четыреста грамм;
  • томатная паста.
  1. В отмеренный объем воды всыпаем сахар.
  2. Добавляем свежие дрожжи, хорошенько перемешиваем.
  3. В отдельную емкость насыпаем муку, растительное масло.
  4. Добавляем воду с растворенными сахаром и дрожжами. Все тщательно перемешиваем в процессе подливания воды (можно ложкой или рукой).
  5. Добавляем соль. Продолжаем вымешивать тесто.
  6. Оформляем колобок, оставляем его расти.

  1. По истечению времени, повторно вымешиваем тесто.
  2. Берем противень, смазываем его маслом.
  3. Раскатываем тесто, выкладываем его на противень.
  4. Смазываем наш пласт томатной пастой, предварительно разведенной с небольшим количеством воды и с добавлением половины ч.л. сахара.
  5. Натираем моцареллу. Выкладываем ее поверх томата.
  6. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания занимает минут пятнадцать.

Мини-пицца

Мини пицца для детей может готовиться с добавлением любой начинки. Мы рассмотрим рецепт приготовления данного блюда на примере пиццы с мясным фаршем.

Для приготовления нам понадобится:

  • три стакана муки;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ч. ложка сахара;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • две ст. л. раст. масла;
  • 270 мл теплой воды;
  • мясной фарш – грамм триста (можно брать говяжий, куриный или индюшиный);
  • моцарелла или другой тв. сыр – грамм триста;
  • ½ болгарского перца.
  1. Берем емкость, всыпаем в нее муку.
  2. Добавляем соль и сахар.
  3. Высыпаем нужный объем сухих дрожжей.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Вливаем раст. масло (можно использовать подсолнечное или оливковое).
  6. Все хорошенько перемешиваем.
  7. Вливаем предварительно подогретую воду. Продолжаем перемешивать. Желательно вымешивать руками.
  8. Оформляем тесто в виде шарика, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час, чтоб оно успело подрасти.
  9. Тем временем можно потушить мясной фарш с небольшим добавлением соли и растительного масла.
  10. Вынимаем поднявшееся тесто, вымешиваем его минуты две-три.
  11. Раскатываем тесто скалкой.
  12. Вырезаем кружочки при помощи специальной формочки или чашки, маленького блюдца.
  13. Выкладываем кружочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Делаем небольшие углубления — места для начинки.
  14. Смазываем будущую пиццу соусом. Можно использовать томатную пасту, разведенную с кипятком, с добавлением сахара, или можно потушить мелко нарезанные помидоры.
  15. Затем выкладываем протушеный фарш.
  16. Сверху добавляем предварительно натертую моцареллу или другой твердый сыр.
  17. При желании можно еще добавить нарезанный болгарский перец. Если у ребенка на него нет аллергической реакции. Или можно остановиться на моцарелле. Если использовали перец, то сверху также рекомендуется посыпать небольшим количеством сыра.
  18. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах минут на пятнадцать.
  19. Вынимаем по готовности. У каждой хозяйки процесс приготовления может занять разное время, основываясь на том, какой толщины было раскатанное тесто, какого размера были вырезанные кружочки.
  20. Вынимаем блюдо из духовки, даем ему остыть. Угощаем ребенка.

Помните о том, что пицца для детей должна в себя включать только безопасные компоненты, знакомые вашему малышу, те продукты, которые уже были введены в рацион, с которыми ребенок ранее был знаком, и не имеет противопоказания к их употреблению.

Источник

Читайте также:  Ухо под пиво рецепт
Оцените статью
Adblock
detector