- Аэрофритюрница Philips: обзор, рецепты, отзывы
- Аэрофритюрница Philips: обзор модели HD9220
- Функциональные особенности
- Технические характеристики
- Инструкция по эксплуатации
- Рецепты блюд для аэрофритюрницы
- Аэрофритюрница Philips: отзывы о работе
- Несколько классных рецептов для аэрофритюрницы-мультипечи — Приготовление без масла
- Запеченный картофель с чесноком
- Хрустящая брюссельская капуста
- Жареный рис с курочкой
- Пряные куриные эмпанады
- Чипсы из соленых огурцов
- Жаренный сом
- Креветки
- Приправленная курица с перцем
- Греческий пирог со специями
- Картофельные закуски
- Сладкие картофельные чипсы
- Фаршированный перец халопенье
- Цветная капуста с соусом
- Жаренная куриная ножка
- Хрустящие гренки с базиликом
- Чипсы из листовой капусты
- Быстрозапеченные конвертики к завтраку
Аэрофритюрница Philips: обзор, рецепты, отзывы
Сторонников здорового питания становится с каждый днем все больше. Одновременно с этим производители бытовой техники выпускают все больше приборов, которые помогают готовить «правильную» еду практически без жира. К числу таких кухонных помощников относится аэрофритюрница. В нашей статье поближе познакомимся с моделью HD9220 от Philips. Детально рассмотрим функциональные и технические особенности прибора, а также представим популярные рецепты вкусных и полезных блюд.
Аэрофритюрница Philips: обзор модели HD9220
Этот прибор можно назвать здоровой альтернативой обычному фритюру. Картофель фри в аэрофритюрнице Philips HD9220 готовится всего в столовой ложке растительного масла, а получается ничуть не хуже традиционного блюда. А рыбу и мясо можно и вовсе обжаривать без добавления жира. Не менее вкусным в аэрофритюрнице получается хлеб, коржи для торта и запеченные овощи.
По размеру этот прибор можно сравнить с мультиваркой или хлебопечкой, то есть места на столе он занимает немало. Корпус выполнен из пластика. Сверху имеется регулятор температуры с диапазоном от 80 до 200°С. Немного ниже расположен таймер, с помощью которого можно установить время приготовления (до 30 минут). По истечении установленного срока, аэрофритюрница отключается самостоятельно.
Чаша с корзиной для продуктов расположена в нижней части прибора. Для ее извлечения предусмотрена специальная ручка снаружи. Корзина внутри оснащена перегородкой, что позволяет готовить в ней несколько блюд одновременно. Вы можете запечь в ней овощи и курицу на ужин, потратив на это всего 20 минут.
Функциональные особенности
Представленная выше модель аэрофритюрницы обладает следующими особенностями:
- Rapid Air. Технология, которая позволяет готовить картофель с минимальным содержанием жира за счет циркуляции горячего воздуха в чаше прибора.
- Регулятор нагрева температуры. Как и в обычной духовке, идеальный для приготовления блюда температурный режим можно установить заранее.
- Таймер. С его помощью вы сможете самостоятельно установить время приготовления.
- Функция автоматического отключения. Позволяет избежать пригорания блюд в то время, когда вы занимаетесь своими делами.
- Разделитель для еды. Дает возможность готовить два блюда одновременно.
- Воздушный фильтр. Не позволяет запахам распространяться по кухне.
- Книга рецептов для аэрофритюрницы Philips. Содержит 30 вариантов приготовления различных блюд, начиная от картошки и курицы и заканчивая пирожками и десертами.
- Очищение в посудомоечной машине. Корзину и чашу можно мыть в автоматическом режиме.
Технические характеристики
Функциональные возможности аэрофритюрницы Philips:
- мощность — 1425 Вт;
- количество масла — максимум 2 л;
- регулятор температуры — до 200°;
- механический таймер;
- съемная корзина с антипригарным покрытием для продуктов;
- автоматическое отключение;
- противоскользящие ножки;
- индикаторы нагрева и подключения прибора к электросети;
- разделитель для еды;
- вес прибора — 7 кг.
Инструкция по эксплуатации
Перед началом приготовления в аэрофритюрнице Philips рекомендуется ознакомиться с перечнем блюд и рецептами в книге, которая входит в комплект. В целом обжарка горячим воздухом осуществляется в такой последовательности:
- В противень аэрофритюрницы, оснащенный корзиной, выкладываются подготовленные продукты. Важно следить за тем, чтобы их объем не превышал указанной максимальной отметки.
- При приготовлении двух блюд одновременно их количество следует сократить вдвое.
- Противень с корзиной после заполнения продуктами помещается в аэрофритюрницу. Во время работы прибора не следует прикасаться к его корпусу, поскольку он сильно нагревается.
- Время приготовления и температуру можно установить предварительно, после помещения противня в аэрофритюрницу.
- По истечении половины времени приготовления чашу, не отсоединяя корзины, рекомендуется встряхнуть, а затем продолжить запекание продуктов.
- О готовности блюда сообщит звуковой сигнал.
Рецепты блюд для аэрофритюрницы
Этот прибор позволяет готовить самую разнообразную здоровую еду, не ограничиваясь вариантами, предложенными в книге, которая входит в комплект.
В аэрофритюрнице Philips получается вкусный картофель по-деревенски. Для приготовления блюда предварительно вымытый и высушенный картофель очистить или, если он молодой, просто нарезать ломтиками. Посыпать специями и солью, сбрызнуть растительным маслом и перемешать. В результате все ломтики картофеля должны быть смазаны маслом. Выложить картофель в корзину и чашу аэрофритюрницы, установить температуру 180°С. Время приготовления — 15 минут. После отключения прибора картошку можно подавать к столу.
В качестве основного блюда на ужин в аэрофритюрнице можно приготовить куриные голени. Для этого с 5-6 ножек удаляется шкура, после чего они перемешиваются со стаканом кефира и соком половинки лимона. По вкусу добавляется соль и любимые специи. Перед приготовлением голени должны хорошо промариноваться в холодильнике в течение двух часов. Затем ножки выкладываются на решетку чаши, запекаются в течение 25 минут при 180°С. Аналогичным способом можно приготовить рыбное филе.
Аэрофритюрница Philips: отзывы о работе
Мнения обладательниц этого прибора носят положительный характер. Из отзывов покупателей можно узнать, что картофель фри аэрофритюрница Philips готовит гораздо вкуснее, чем раскрученные рестораны быстрого питания. Другими преимуществами этого прибора можно назвать:
- скорость приготовления;
- сочность приготовленных блюд;
- на 80% меньше жира, чем при приготовлении традиционного картофеля фри;
- помогает приготовить большое количество разнообразных и полезных блюд;
- готовит без масла и жира;
- подходит для выпекания хлеба, булочек, пирожков и запеканок.
По мнению покупателей, у аэрофритюрницы отсутствуют недостатки. Единственным минусом обладательницы этого прибора назвали сложность в отмывании корзины после остатков продуктов. Однако при наличии посудомоечной машины и эта проблема решается очень быстро и легко. Исходя из опыта, при приготовлении рыбы и мяса покупательницы рекомендуют выкладывать на решетку сначала лист фольги, а затем уже ингредиенты для блюда, чтобы избежать прилипания и пригорания продуктов.
Источник
Несколько классных рецептов для аэрофритюрницы-мультипечи — Приготовление без масла
Аэрофритюрница (фритюрница-печь без масла) приведет в восторг практически всех: любителей сытно и вкусно поесть, приверженцев правильного питания, и тех, кто не может много времени уделять на готовку. Еда получается ароматной, изысканной, здоровой и выпекается очень быстро. Чтобы сделать ее разнообразной, ознакомьтесь с уникальными и простыми рецептами, с которыми справится любой новичок. Вы обязательно должны попробовать хоть несколько блюд, отказаться от которых просто невозможно!
Запеченный картофель с чесноком
Вы готовы попробовать ароматный и воздушный картофель с хрустящей корочкой, сделанный с помощью аэрогриля? Мелкие кусочки чеснока с петрушкой добавят еде пикантности и завершенности. Порадуйте всю семью этим простым, но невероятно вкусным американским блюдом, приготовление которого займет всего 35 минут и требует стандартный набор продуктов:
- 3 картошки
- 1-2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. чеснока
- 1 ч.л. петрушки
Для начала хорошо вымойте картофель, так как он будет запекаться с кожурой, которую потом можно есть. Проделайте вилкой небольшие отверстия, залейте оливковое масло, равномерно насыпьте соль, натертый чеснок. Поместите во фритюрницу на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Проверьте вилкой, или все места хорошо пропеклись. Можете немного снять кожуру сверху, добавив сметаны, измельченной петрушки, масла, сыра или бекона — все по вашему вкусу.
Хрустящая брюссельская капуста
Низкокалорийный и при этом вкусный рецепт, который полюбят даже те, кто не очень предпочитает капусту в обычном виде. Обязательно учтите, что крупный плод лучше разрезать пополам, чтобы хорошо пропечь. Даже не имея особых кулинарных навыков, вам понадобится всего 15 минут времени и несколько ингредиентов:
- 2 чашки брюссельской капусты, желательно разрезанной пополам
- 1 ст.л. оливкового масла (или кленового сиропа)
- 1 ст.л. бальзамического соуса
- 1/4 ст.л. морской соли
- уксус
Поместите в миску капусту, приправленную маслом или сиропом, бальзамическим соусом, добавьте немного уксуса по вкусу и соль. Обжаривать нужно не больше десяти минут, при температуре 204 градуса. Через пять минут помешайте и проверьте готовность, повторите через три минуты. Это важно, чтобы капуста не сгорела и не начала покрываться чёрной корочкой.
Жареный рис с курочкой
Это блюдо, приготовленное во фритюрнице, подойдёт для полноценного и сытного обеда. Побалуйте себя китайской кухней, только полезной и сделанной дома с любовью. Подойдет рецепт и для приверженцев здорового питания, ведь обжарка не требует масла. Понадобятся такие ингредиенты:
- 3 стакана холодного отваренного белого риса
- 1 стакан замороженного горошка и моркови
- 6 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 стакан курицы, сваренной и нарезанной кубиками
- половина стакана лука, нарезанного кубиками
Поместите готовый рис в миску и размешайте с растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешайте. Далее добавляем овощи и мясо: морковь и горох, лук и курицу. Главное запекать блюдо в посуде с антипригарным покрытием. Установите 20 минут на приготовление и разогрейте аэрофритюрницу до 182 градусов. Таймер известит вас, когда можно приступить к трапезе!
Пряные куриные эмпанады
Хотите изведать нежных пирожков под названием эмпанада, с тонким слоем теста и сытной начинкой? Это мексиканское блюдо можно приготовить с помощью фритюрницы. Нужно запастись такими ингредиентами:
- 1 упаковка замороженных листов теста
- 1 стакан измельченной курицы гриль
- половина стакана тертого сыра Чеддер
- четверть стакана нарезанного зеленого лука
- половина стакана нарезанной кинзы
- 2 измельченных халапеньо, заранее очищенных
- половина ч.л. измельченного чеснока
- половина ч.л. молотого тмина
- 2 ч.л. острого соуса
- соль и перец по вкусу
- 1 яйцо (взбитое с 1 ст.л. воды)
- половина стакана сметаны;
- 1 ст.л. измельченного зеленого лука
- 1/2 чашки измельченной кинзы
- 1/4 ст.л. кайенского перца
- 1/4 ст.л. копченой паприки
- соль по вкусу
В глубокой миске смешайте готовую курицу, сыр, лук, халапеньо, кинзу, чеснок, тмин, острый соус, соль и перец. Раскатайте лист теста на поверхности, присыпанной мукой. Используйте круглый 5-дюймовый резак и сделайте столько кусочков, сколько возможно. Раскатывайте и нарезайте, пока тесто не закончится. (Должно получится примерно 10 кружочков с каждого листа).
На середину теста поместите 1 ст.л. острой курицы, края смажьте яйцом. Сложите пополам, сделав полукруг, плотно прижмите края пальцами. Затем немного уплотните их вилкой, чтобы не выпала начинка. Опять смажьте поверхность яйцом. Запекайте при температуре 200 градусов около 10 минут. Подавать горячими с приготовленным соусом.
Чипсы из соленых огурцов
Соленые и хрустящие огуречные чипсы с пряными приправами — такие не найти в магазине! Чипсы всегда кажутся вредными, но каждый удивится, когда узнает, что в рецепте не используется масло и жир. Понадобится немного ингредиентов:
- стакан с крупно нарезанными маринованными огурцами
- 2 яйца
- 2/3 измельченных панировочных сухарей
- 1/3 тертого пармезана
- 1/4 ч.л. высушенного укропа
Нарежьте соленые огурцы на достаточно толстые ломтики, дайте им высохнуть, поместив на сухое полотенце или салфетку. Взбейте яйца в миске и добавьте в них сухари, пармезан и укроп. Опять хорошо взбейте и размешайте. Макайте огурцы в смесь и обволакивайте отдельно в оставшихся крошках. Запекайте около 10 минут, установив максимальную температуру. Блюдо подано! Подавать в красивой тарелке.
Жаренный сом
Порадует аэрофритюрница и любителей рыбы, вкус которой меняется до неузнаваемости, а филе просто тает во рту. К тому же такой способ делает блюдо менее калорийным, поэтому подойдет девушкам на диете. Для приготовления понадобится:
- 4 филе сома
- приправа к рыбе
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. измельченной петрушки
Промойте рыбу и высушите. Поместите в миску приправу, сверху — сома. Далее накройте емкость плотной крышкой и потрусите ее, чтобы филе полностью покрылось соусом. Полейте оливковым маслом сверху. Жарить нужно около 10 минут в разогретом до 200 градусов гриле, после чего перевернуть рыбу и готовить еще столько же. Снова перевернуть и подержать еще минуты 2-3 по желанию. Посыпьте сверху петрушку и наслаждайтесь!
Креветки
Не будем останавливаться на морепродуктах, ведь можно приготовить и замечательные жаренные креветки с пряным сладким соусом чили. Что понадобится для приготовления:
- 1/2 кг сырой и очищенной креветки
- 1 яичный белок
- 1/2 стакана муки
- 3/4 панировочных сухарей
- 1 ч.л. паприки
- соль и перец по вкусу
- пищевой спрей
Муку, белок и сухари поместите в отдельные емкости. Креветки приправьте специями, поочередно макайте в приготовленные миски с перечисленными ингредиентами. В муку не стоит помещать полностью, только легко касаться со всех сторон, тоже самое и с белком. В крошках наоборот нужно хорошо обмакивать. Для распыления используйте кулинарный спрей. Выпекайте при температуре около 200 градусов примерно 4 минуты, переверните креветки и готовьте еще столько же на прогоретой сковороде. Потратив пол часа на готовку, вы полностью оправдаете свои ожидания, особенно подобрав правильный соус к блюду.
Приправленная курица с перцем
Баловать себя в повседневности так просто, когда под рукой фритюрница. Ароматная и сытная куриная грудка со специями понравится практически каждому и станет его любимым блюдом. Для этого понадобится:
- куриная грудка
- 2 корки лимона и сок
- 1 ст.л. куриной приправы
- 1 ст.л. измельченного чеснока
- щепотка перца и соли
Для начала подготовим емкость: на дно нужно постелить фольгу и насыпать на нее приправу и лимонную кожуру. Подготовьте грудку, убрав оставшиеся кости и жирные места, если есть. С каждой стороны хорошо посолите и поперчите, тщательно втирайте приправы. Поместите на фольгу и полностью запечатайте ею мясо, чтобы сохранить аромат блюда. В разогретой до 180 градусов фритюрнице выпекайте около 15 минут и сразу приступайте к обеду, пока пища не остыла.
Греческий пирог со специями
- тесто
- измельченные овощи и мясо по вкусу
- 3 яйца
- 200 г шпината
- 1 измельченная луковица
- 100 г сыра Фета, измельченного кубиками
- 1 ст.л. базилика
- 1 ст.л. орегано
- 1 ст.л. тимьяна
- соль и перец
Приправьте овощи и мясо перцем и солью, хорошо размешайте. Поместите их на бумажную кухонную салфетку, чтобы убрать влагу. Смешайте с приправами и зеленью, а также с сыром Фета. Добавьте два яйца и продолжайте мешать. Поместите равномерно начинку на округлый кусок теста и закройте таким же листом. Смажьте оставшимся яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов и сразу бегите подавать к столу!
Картофельные закуски
Мягкие и нежные картофельные закуски с хрустящей корочкой и луковой приправой будут расходится не хуже пирожков. У всех найдется время и ингредиенты для готовки:
- 4 большие картошки
- 1 лук
- 4 яйца
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. соли
- половина ч.л. черного перца
- половина ч.л. порошка для выпечки
- масло виноградных косточек
Очистите и натрите картофель на средней терке, поместить в прохладную воду. После этого мелко натрите луковицу, высушите ее с помощью полотенца. Взбейте отдельно яйца и добавьте в них соль, перец, крахмал, порошок для выпечки и тертый лук. Воду нужно слить из картофеля, оставшуюся жидкость добавить в луковичную смесь. Перемешать все ингредиенты. Силиконовый лоток смазать маслом и поместить равномерно картофель, выпекать при температуре 180 градусов около шести минут. Сбрызнуть маслом и затем готовить еще четыре, подавать со сметаной или соусом.
Сладкие картофельные чипсы
Не отходя от картофельных блюд, отличным вариантом будут тонкие и вкусные чипсы, не требующие особых кулинарных умений. Вам понадобится:
- две тонко нарезанные картошки
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ст.л. молотой корицы
- соль и перец по вкусу
Для начала нужно максимально тонко нарезать картофель, комфортно использовать для этого кухонный комбайн. Подержать кусочки пол часа в холодной воде. После нужно хорошо высушить, посыпать солью, перцем и корицей (если хотите), щедро макнуть в масло. Поместите в гриль и выпекайте около 20 минут, встряхивая емкость каждые 7-8 минут. Для готовки установить температуру 200 градусов. Обычно подают такие чипсы с кетчупом.
Фаршированный перец халопенье
В меру острый и приправленный нежной сливочной начинкой, перец станет сытным дополнением к завтраку или обеду. Блюдо полезное, простое и невероятно вкусное. Из ингредиентов нужно:
- 10 перцев халапеньо, разрезанных пополам
- сливочный сыр
- 1/4 стакана свежей петрушки
- 3/4 стакана хлебных крошек
Рецепт очень простой: смешайте половину крошек со сливочным сыром, насыпьте измельченную петрушку. Наполните смесью перцы, как для фаршировки. Оставшиеся крошки насыпьте сверху: для лучшего вкуса и красивой подачи. Для приготовления достаточно 6-8 минут во фритюрнице, разогретой до 180 градусов. Дайте блюду остыть и наслаждайтесь!
Цветная капуста с соусом
В этом случае незачем раздумывать: если вы любите цветную капусту, этот легкий и полезный рецепт как раз для вас! Все, что вам понадобится, это:
- 4 стакана цветной капусты
- 1 стакан панировочных сухарей
- 1 ч.л. морской соли
- веганское масло
- соус баффало
- соус на выбор для подачи
В первую очередь растопите масло, взбейте его с соусом Баффало. Измельченные сухари смешайте с морской солью. Поочередно макните капусту сначала в первую смесь, потом во вторую. Разогрейте сковороду-гриль примерно на 270 градусов и выпекайте блюдо в течении 14-17 минут, периодически встряхивая, чтобы оно не пригорало. Макайте капусту в любимый соус.
Жаренная куриная ножка
Здоровая и при этом такая сытная куриная ножка никогда не будет лишней к обеду. Для того, чтобы приступить к готовке, нужно запастись:
- 8 куриными ножками
- 50 г безглютенового овса
- 50 г цветной капусты
- 1 большим яйцом
- 50 г кокосового молока
- 2 ст.л. тимьяна, орегано и горчичного порошка
- 1 ст.л. кайенского перца
- соль
Курицу нужно по вкусу заправить перцем и солью и натереть кокосовым молоком. Остальные ингредиенты, кроме яйца, нужно взбить в блендере на маленькой скорости, чтобы они были достаточно измельчены. В результате курицу нужно сначала окунуть в полученную смесь, потом в емкость со взбитым яйцом, и снова в смесь. Готовьте около 20 минут в разогретом до 180 градусов гриле, можно подержать еще минут пять при увеличенной на несколько градусов температуре, для получения пряной и хрустящей корочки.
Хрустящие гренки с базиликом
Горячие и сытные гренки — любимое блюдо к завтраку практически для всех. Оказывается, его можно приготовить и с помощью фритюрницы. Вам понадобится:
- 1 багет, разрезанный на кубики
- 2 ч.л. оливкового масла
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1/2 ч.л сушенного орегано
- 1/2 ч.л сухого базилика
- 1/2 ч.л. гранулированного чеснока
- немного соли и перца
Кубики хлеба помещаются в миску и приправляются оливковым маслом и лимонным соком. Далее все просто: высыпать оставшиеся специи и тщательно перемешать. Выпекать 5 минут при температуре 200 градусов, периодически встряхивать емкость. Такие гренки, приготовленные всего в несколько этапов, вкусно посыпать поверх любимых салатов.
Чипсы из листовой капусты
Чипсы можно приготовить практически из любого ингредиента, и листовая капуста не стала исключением. Рецепт максимально прост:
- 4 стакана капусты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. приправы по вкусу
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 1/4 чайной ложки соли
Нужно размешать оливковое масло, приправу, панировочные сухари и соль, затем макнуть туда капусту. Далее выпекать в гриле, который не нужно предварительно разогревать. Достаточно установить температуру 190 градусов перед самой готовкой и жарить около 4-5 минут, обязательно встряхивать, чтобы чипсы не подгорели. Они подходят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному.
Быстрозапеченные конвертики к завтраку
Если вы не представляете своего рациона без выпечки, тогда этот рецепт несомненно вас порадует. Он также простой и понятный даже новичкам. Из ингредиентов нужно подготовить:
- упаковку слоеного теста
- 4-5 яиц
- 1/2 стакана нарезанной колбасы
- 1/2 стакана сыра Чеддер
Варите яйца на сковороде, как вы готовите их для яичницы, можно добавить колбасу, чтобы также ее поджарить. Тесто нарежьте на идентичные небольшие прямоугольники. Яйца с колбасой и сыром помещаются на середину подготовленного кусочка теста, занимая практически всю область. Прикрепите сверху такой же кусок и соедините его с низом, придавив края вилкой. Поверхность можно смазать яйцом. Варить при температуре 180-190 градусов, около 8-10 минут. Каждые 2-3 минуты проверять готовность. С любимым напитком эти корзинки будут излюбленным перекусом или завтраком.
Это только короткий список рецептов, которые можно приготовить с помощью аэрофритюрницы. Главное включить фантазию и иметь желание, ведь блюда простые, при этом полезные и вкусные. Они подойдут для любого приема пищи, порадуют вас и вашу семью! Балуйте себя в повседневности, особенно когда рядом такая возможность!
Источник