Обзор фритюрницы Kitfort KT-2017: компактный прибор для приготовления порционных блюд
Оглавление
Данная фритюрница Kitfort привлекает, прежде всего, своими размерами. На наш взгляд, прибор прекрасно подойдет в нескольких случаях:
- в качестве пробного или тестового для того, чтобы понять, нужна ли вообще фритюрница в хозяйстве;
- если пользоваться им предполагается от случая к случаю, нечасто и в небольших количествах;
- в качестве подарка.
В ходе тестирования мы определим, насколько удобно пользоваться фритюрницей Kitfort KT-2017, как она справляется со своими функциями, и, разумеется, приготовим много ужасно вредной, но невероятно вкусной еды.
Характеристики
Производитель | Kitfort | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | KT-2017 | |||||||||||
Тип | фритюрница | |||||||||||
Страна производства | Китай | |||||||||||
Гарантия | 1 год | |||||||||||
Предполагаемый срок службы | 2 года | |||||||||||
Заявленная мощность | 900 Вт | |||||||||||
Материал корпуса | пластик, нержавеющая сталь | |||||||||||
Цвет корпуса | черный/металлик | |||||||||||
Материал корзины | нержавеющая сталь | |||||||||||
Покрытие чаши | антипригарное | |||||||||||
Количество масла | минимум — 1,2 л, максимум — 1,5 литра | |||||||||||
Максимальный вес загружаемого продукта | не определен, картофель фри — 375 г | |||||||||||
Аксессуары | корзина со съемной ручкой, съемная крышка | |||||||||||
Тип управления | механический | |||||||||||
Температурные режимы | 150 °C, 170 °C, 190 °C | |||||||||||
Индикаторы | нагрева | |||||||||||
Таймер | нет | |||||||||||
Длина сетевого кабеля | 1 м | |||||||||||
Вес прибора | 1,78 кг | |||||||||||
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 20×22×23 см | |||||||||||
Вес упаковки | 2,13 кг | |||||||||||
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 26,5×23×23,5 см | |||||||||||
Средняя цена |
Заданная температура | Время нагрева | Фактическая температура |
---|---|---|
150 °C | 4 мин. 40 сек. | 132 °C |
170 °C | 6 мин. 32 сек. | 159 °C |
190 °C | 8 мин. 32 сек. | 187 °C |
Итак, рабочей температуры прибор достигает через 5-9 минут после включения в сеть. Сразу после отключения индикатора реальная температура чуть ниже установленной. Поэтому можно не спешить с закладкой продукта в чашу или опасаться появления чада при работе на температурах до 180 °C.
Практические тесты
В ходе практических тестов мы приготовим несколько простых блюд, чтобы оценить удобство и безопасность эксплуатации прибора, а также его вместимость и качество жарки.
Картофель а-ля Айдахо
Картофель с кожурой тщательно вымыли, нарезали на дольки и залили кипятком на 10-15 минут. Затем слили воду и обсушили картофель салфеткой. Следуя рекомендациям инструкции, жарили картофель в соотношении с маслом 1:4, т. е. на литр масла берем 250 г картофеля. Поскольку в ванну у нас было залито 1,2 литра масла, мы жарили картофель порциями по 300 г.
Нагрели масло до 170 °C. Когда погас индикатор, опустили в масло корзину, чтобы картофель не пристал к металлу. Затем переложили в корзину порцию картофеля и погрузили в масло.
Особого разбрызгивания замечено не было. Масло бурлило, картофель потихоньку жарился. Через 9 минут картофель достиг желаемой степени прожарки. По ходу процесса мы пару раз встряхнули корзину, хотя нам кажется, что особой потребности в этом не возникало — продукта в корзине немного, масло обволакивало со всех сторон каждый из ломтиков.
Подняли корзину, дождались, пока сольется масло. Затем переложили картофель в миску, посолили, добавили давленый чеснок и мелко нарезанный свежий укроп, хорошо встряхнули.
Чеснок и укроп полностью раскрыли свой аромат на горячем картофеле. Сам картофель отлично прожарен, внутри не жирный. Именно хрустящей корочки на нем не образовалось, для этого, полагаем, нужно или использовать другой стиль нарезки и другой сорт картофеля и жарить дольше. Либо воспользоваться готовым полуфабрикатом.
Следующую порцию жарили на 190 °C. Картофель достиг готовности за 6 минут. Результат в целом был тем же самым — отлично прожаренный картофель, мягкий внутри и с коричневой корочкой снаружи.
Результат: отлично.
Жарка рыбных полуфабрикатов
Далее было решено пожарить кольца кальмара и рыбные палочки. Предварительно достали продукты из морозилки и дали им оттаять. Инструкция настоятельно рекомендует помещать в раскаленное масло только полностью разморозившиеся продукты.
Поместили в корзину 9 колец кальмара общим весом 250 г. Обжарку производили на температуре в 170 °C. Сначала масло бурлило сильно, через некоторое время кипение ослабло. Включился нагрев. Через четыре минуты подняли корзину и закрепили на краю ванны, чтобы стекли излишки масла.
Выложив кольца на тарелку, выстланную бумажной салфеткой, поместили в корзину 8 рыбных палочек (200 г). Когда погас индикатор нагрева, поместили корзину в ванну с маслом. Жарили в течение четырех минут.
Панированная корочка хорошо и равномерно прожарена, продукт внутри нагрет и приготовлен.
Результат: отлично.
Жарка куриных наггетсов
Готовые куриные наггетсы мы размораживать не стали. Уложили в корзину всю упаковку — 300 г. Льда на поверхности небольших кусочков не было, поэтому мы решили рискнуть и посмотреть, как поведет себя масло при погружении в него замороженных продуктов, и как быстро включится нагрев. Разогрели масло до 180 °C.
Погрузили корзину с наггетсами в ванну, масло начало бурно кипеть, но брызг, вылетающих за границы прибора, мы не заметили. Накрывать крышкой не стали, чтобы следить за процессом и избежать скапливания конденсата от испаряющейся влаги. Нагрев включился буквально через 10 секунд после того, как корзина оказалась в масле.
Жарили наггетсы пять минут. В середине процесса перевернули. После того, как поверхность продуктов подрумянилась, достали корзину, установили на краю чаши, чтобы стекло масло. Затем выложили на бумажную салфетку.
Курица внутри отлично прожарилась, корочка плотная и хрустящая. К готовым наггетсам отлично подошел соус на основе сметаны с добавлением соли, давленого чеснока и укропа.
Результат: отлично.
Печенье «Хворост»
Яйцо куриное — 1 шт., коньяк или водка — 1 ст. л., щепотка соли, мука
Смешали яйцо с коньяком и солью, добавили немного муки. Хорошо размешали, затем всыпали еще муки и замесили крутое плотное тесто. Положили комок в полиэтиленовый пакет и оставили в покое на 30 минут. После чего раскатали пласт теста и нарезали печенье.
Разогрели фритюр до 180 °C, выложили несколько штук печенья прямо в масло, не используя корзину. Кусочки опускались на дно, через несколько секунд, увеличиваясь в размерах в активно бурлящем масле, поднимались на поверхность.
Через некоторое время переворачивали печенье так, чтобы в масло оказалась погружена другая сторона.
Поверхность изделий прожарена равномерно. По мере готовности выкладывали на тарелку, накрытую бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла. После того, как печенье остыло, посыпали сахарной пудрой. Печенье получилось хрустящим, легким, нежирным, с тонкими стенками теста и полостями воздуха внутри.
Кстати, жарили на том же масле, на котором производили предыдущие тесты. Масло было предварительно отфильтровано сквозь несколько слоев марли. Никакого постороннего запаха в готовом печенье мы не почувствовали.
Результат: отлично.
Выводы
Признаемся, что нам фритюрница Kitfort KT-2017 понравилась. Небольшой размер убережет от приготовления излишнего количества продуктов. Для семьи из двух-трех человек размер ее можно признать вполне достаточным. Независимо от частоты использования, фритюрница не займет много места при хранении.
Работало устройство стабильно и без неожиданностей. Три режима работы позволяют жарить как полуфабрикаты или нежные продукты, так и сырье, требующее самую высокую температуру для обжарки. Если использовать правильное масло и подготавливать продукты в соответствии с рекомендациями, не возникает разбрызгивания или чрезмерного кипения масла.
К минусам можно было бы отнести неразборную конструкцию фритюрницы и невозможность снять и отдельно вымыть ванну для масла. Однако при столь невысокой стоимости прибора, на наш взгляд, можно смириться с небольшими неудобствами при очистке прибора.
Источник
Adblockdetector