Рецепты для аэрогриля для диабетиков

Лечим диабет

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Поскольку в 80% случаев сахарный диабет 2 типа развивается у полных людей, диета для данной категории больных делится на два основных вида:

  1. сбалансированное (низкокалорийное) питание
  2. низкоуглеводная диета

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа

Чаще всего для диабетиков предусматривается питание, в состав которого входят продукты пониженной калорийности, то есть с минимальным содержанием животных жиров. Таким образом, исключается жирное мясо, сало, копченые и необезжиренные молочные продукты, сливочное масло, майонезы. Также большой калорийностью обладают различные полуфабрикаты, например, пельмени, фарш, консервы. При наличии диабета 2 степени диета допускает включение в пищу умеренного количества растительных жиров, жирных сортов рыбы, орехов и семечек.

Мед, сахар, фруктовые соки и прочие сахаросодержащие напитки нужно употреблять очень ограниченно. А вот от мороженого, шоколада и других кондитерских изделий нужно отказаться полностью, поскольку диета для диабета 2 типа запрещает эти виды продуктов из-за высокого содержания и сахара, и жиров одновременно.

Без ограничений можно включать в питание грибы и различную зелень, которые малокалорийны, но вместе с тем богаты на минеральные вещества, клетчатку и витамины. Благодаря этому, они вызывают ощущение сытости без перегрузки организма калориями. Их можно кушать абсолютно свободно, но без сметаны или майонеза. Лучше добавить немного растительного масла.

Продукты с умеренным содержанием калорий для диабетиков второго типа, которые можно употреблять в небольших объемах:

  • нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)
  • мясо птицы
  • рыба
  • яйца
  • обезжиренный творог
  • молоко и кефиры с максимальной жирностью 3%
  • бобовые
  • хлеб
  • макароны из обойной муки
  • крупы

Все вышеперечисленные продукты содержат много клетчатки. Их вносят в диету при диабете второй степени в умеренных дозах, примерно – в два раза меньше, чем при обычном питании. Однако именно в ограничениях и кроется суть неэффективности сбалансированной диеты. Ведь сахарный диабет 2 типа – это не наследственное, а приобретенное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей страдающих ожирением. Воздержанность в еде является для них тяжелым испытанием, и проходят его единицы. Рано или поздно больной «срывается», в результате чего все проведенное лечение становится не только полностью бесполезным, но и вредным. После вынужденного голодания человек начинает употреблять ранее запрещенные продукты в огромных количествах, поэтому все симптомы появляются вновь, вес быстро и с переизбытком возвращается, а уровень сахара в крови попросту зашкаливает.

Ведущие зарубежные эндокринологи рекомендуют не низкокалорийную, а низкоуглеводную диету для диабета 2 типа, в рецепты которой включаются продукты с наименьшим содержанием именно углеводов, а не крайне необходимых для организма жиров и белков.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа

Самой большой неприятностью для диабетиков 2го типа, которые решают лечиться с помощью низкоуглеводной диеты, является полный отказ от всех видов фруктов (можно только авокадо) и большинства овощей. Это действительно крайне необходимая мера, без которой не удастся понизить и поддерживать в норме уровень сахара в крови. А, в общем, список запрещенных растительных продуктов не так уж велик:

  • Любые ягоды и фрукты, включая цитрусовые и яблоки
  • Фруктовые соки
  • Кукуруза
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Горох и фасоль (кроме спаржевой)
  • Термически обработанные помидоры в любом виде, включая пасты и соусы
  • Вареный лук (можно в малых количествах употреблять сырой, например, в салатах)
Читайте также:  Карри рецепт кейт миддлтон

В любых фруктах и фруктовых соках содержатся углеводы и простой сахар, которые практически моментально превращаются в глюкозу, чем невероятно повышают уровень сахара.

Как не парадоксально, но при диабете 2 типа питание и диета должны исключать типичные продукты для диабетиков, продающиеся в магазинах и имеющие в своем составе большое количество углеводов. Ведь именно они не дают организму сжигать жир без остатка, перерабатывая его в полезную энергию.

Любой человек может самостоятельно разработать для себя рецепты диет при диабете 2 степени. Для этого нужно:

  • Узнать, насколько ммоль/л увеличивается уровень сахара от 1 гр. углеводов.
  • Перед употреблением в пищу того или иного нового продукта ознакомиться с количеством содержащихся в нем углеводов, для чего существуют специальные таблицы.
  • Измерять глюкометром уровень сахара до еды.
  • Съесть взвешенное и очень небольшое количество продукта.
  • Измерять глюкометром уровень сахара после еды.
  • Сравнить, насколько показатели по факту отличаются от теоретических результатов.

Сравнивать крайне необходимо, поскольку в одном и том же продукте, купленном в разных местах, количество углеводов может отличаться, а в таблицах приводятся усредненные данные.

Приобретая в магазинах готовые продукты, надо обязательно изучать их состав. Следует сразу же отказаться от покупки, если в изделии содержится:

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Ксилоза
  • Декстроза
  • Лактоза
  • Кукурузный или кленовый сироп
  • Мальтодекстрин
  • Ксилит
  • Солод

Это основные элементы, содержащие наибольшее количество углеводов. Но список далеко неполон. Чтобы низкоуглеводная диета для диабетиков второй степени соблюдалась с максимальной строгостью, необходимо очень внимательно просматривать информацию на упаковке, где указано общее количество углеводов на 100 гр. продукта, а также по возможности изучать количество содержащихся питательных веществ в каждом ингредиенте.

Что еще важно знать во время соблюдения диеты при диабете второго типа

  • Вне зависимости от конкретного рецепта диеты, при диабете 2го типа ни в коем случае нельзя переедать.
  • Необходимо заниматься постоянным самоконтролем, измеряя уровень сахара и занося данные в специальный дневник.
  • Планировать свой рацион хотя бы на несколько дней вперед, что поможет готовить блюда со более-менее стабильным уровнем жиров, белков и углеводов.
  • Надо постараться убедить и всех домочадцев перейти на здоровую пищу, что поможет больному более безболезненно преодолеть переходный период, и заодно предотвратит развитие диабета у близких людей.

Некоторые рецепты диет для диабета 2 типа

На завтрак (один из вариантов):

  • Яйца, сваренные всмятку, сливочное масло с твердым сыром;
  • Буженина и сырая капуста (салат);
  • Спаржевая фасоль и яичница с беконом;
  • Какао, омлет с зеленью и сыром;
  • Цветная отварная капуста, буженина и твердый сыр.

На обед (один из вариантов):

  • Капуста, тушенная с мясом (без моркови);
  • Запеченное мясо со спаржевой фасолью;
  • Жареное филе рыбы и пекинская капуста;
  • Запеченная или жареная рыба с сыром;
  • Грибное блюдо с твердым сыром.

Ужин (один из вариантов):

  • Тушеные баклажаны и куриное мясо;
  • Жареная без мучного кляра цветная капуста и яичница;
  • Филейная часть курицы (жареная или тушеная) с сыром;
  • Грецкие орехи или фундук, но не больше 120 гр.;
  • Малосольная сельдь.
Читайте также:  Наливка со слив рецепт

Как видно, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа бывает очень разнообразной, а рецепты могут отличаться богатым выбором вкусных ингредиентов. Главное, составить список продуктов с высоким содержанием углеводов, и ни в коем случае их не использовать.

Источник

Рецепты блюд для диабетиков в аэрогриле

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Аэрогрилем называется бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью конвективного теплообмена. В нем пища готовится в потоках раскаленного воздуха, практически так же, как в мангале с использованием тлеющих углей.

Не случайно в США, где и был изобретен этот уникальный прибор, его назвали конвекционной печью, подчеркивая тем самым основной вид теплообмена, используемый при приготовлении пищи.

В нашей стране больше прижилось название аэрогриль. Именно под ним электроприборы этого вида продаются в предприятиях торговли и интернет магазинах.

Устройство аэрогриля предельно простое и состоит из нагревательного элемента и вентилятора, расположенного в металлическом или стеклянном корпусе с обтекаемой внутренней поверхностью. Обычно прибор имеет цилиндрическую форму, в центр которой помещаются приготавливаемые продукты. Их кулинарная обработка происходит с помощью обтекающих потоков раскаленного воздуха.

Управлять процессом приготовления еды можно меняя скорость движения потока горячего воздуха, а также температуру его нагрева. В некоторых моделях воздушные потоки могут перемешиваться, создавая турбулентное движение, что в значительной мере сокращает время, требуемое для приготовления того или иного блюда.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Среди достоинств аэрогриля следует отметить его экологическую безопасность, а также возможность приготовления различных блюд без использования жира, что особенно важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает кушать низкокалорийные блюда.

Еще одно достоинство конвекционной печи состоит в простоте ек применения и в возможности готовить вкусные блюда практически из любых продуктов. При этом можно обойтись без специальных кулинарных рецептов, импровизируя и используя лишь «разрешенные» для диабетиков продукты.

Так, к примеру, для приготовления вкусного, низкокалорийного обеда для диабетиков в аэрогриль достаточно поместить овощи и немного мяса, а затем включить прибор, установив с помощью таймера время приготовления пищи. Результат превзойдет самые смелые ожидания: вся еда в аэрогриле получается ароматной и вкусной. Такой же рецепт можно использовать для приготовления птицы и рыбы.

Что особенно важно, готовить с помощью аэрогриля при сахарном диабете можно к определенному времени, выбирая режим отложенного старта. При правильном использовании печь может стать прекрасным помощником для диабетиков, с помощью которого можно приготовить вкусную, и полезную еду к назначенному часу.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источник

Рецепты для аэрогриля для диабетиков

Курица с овощами, приготовленная в аэрогриле

Продукты:

  • Курица тушка
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Кабачок
  • Морковь
  • Соль
Читайте также:  Рецепты от молочниц у мужчин

Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски, снять с них кожу.

Все овощи почистить и порезать крупными кубиками.

Овощи смешать с куриными кусочками, посолить, перемешать.
Далее…

Котлеты рыбные в аэрогриле

Продукты:

  • Филе любой рыбы (мне нравится треска или минтай)
  • Лук репчатый
  • Крахмал
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:
Из рыбы и лука приготовить фарш, хорошо перемешать, посолить и поперчить.

В фарш добавить 1-2 чайные ложки крахмала, перемешать и вылепить небольшие котлетки.

Вылодить котлеты на поддон или решетку аэрогриля (можно подстелить фольгу или коврик для запекания).
Далее…

Острые баклажаны, приготовленные в аэрогриле

Продукты:

  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец чили молотый
  • Перец сладкий молотый
  • Карри
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1-2 чайные ложки
  • Соль
  • Чили перчик свежий
  • Помидоры
  • Соль

Приготовление:
Баклажаны порезать крупными кружками.

Лук порезать кольцами.

Чили перец освободить от семян (можно оставить с семенами, но так будет намного острее).

Помидоры залить кипятком, подаржать в нем 1-2 минуты, сразу же залить холодной водой, после чего снять кожицу с плодов и мелко их порезать.

Все специи перемешать и смешать их с баклажанами, помидорами и луком.

На дно формы для запекания влить немного растительного масла, выложить часть измельченного чеснока, на него выложить баклажаны и лук, сверху снова слой чеснока.

Готовить при температуре 250 градусов на среднем уровне в течение часа.
Далее…

Ароматная говядина в аэрогриле

Продукты:

  • Говядина мякоть
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Корень сельдерея
  • Лимонный сок
  • Масло оливковое
  • Чеснок
  • Можжевельник
  • Мускатный орех молотый
  • Соль
  • Перец молотый
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:
Смешать оливковое масло, лимонный сок, можжевельник, немного мускатного ореха и измельченный чеснок.

Мясо порезать небольшими кубиками, перемешать с солью и молотым перцем.
Мясо замариновать в лимонном соке на сутки.
Далее…

Омлет в аэрогриле

Продукты:

Приготовление:
Помидоры окунуть на 1-2 минуты в кипяток, потом сразу же в холодную воду – это даст возможность легко снять кожицу.
Удалить семена и порезать помидоры.

Яйца смешать с молоком, посолить и добавить порезанные помидоры.

Омлет запекать минут 15-20 на нижней позиции в разогретом предварительно аэрогриле.
Далее…

Рыба, запеченная в аэрогриле

Продукты:

  • Филе любой рыбы
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:
Смешать панировочные сухари с солью и перцем.

Яйцо слегка взбить вилкой.
Далее…

Рыба в томатном соусе, запеченная в аэрогриле

Продукты:

  • Филе любой рыбы
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Чеснок
  • Помидоры в собственном соку
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:
Лук порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.

Помидоры измельчить блендером, смешать с соком, добавить туда соль, перец и измельченный чеснок.

Рыбу выложить в форму, сверху положить морковь и лук и залить томатным соусом.

Запекать при температуре 240 градусов около 30 минут на нижней решетке аэрогриля.
Далее…

Овощной шашлычок в аэрогриле

Продукты:

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Морковь
  • Перец сладкий
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Все овощи почистить и порезать кубиками.

Овощи перемешать, посыпать солью и натереть небольшим количеством растительного масла.
Далее…

Говядина, запеченная в аэрогриле

Продукты:

  • Говядина или телятина
  • Лук репчатый
  • Горчица
  • Огурец соленый – лучше именно соленый, а не маринованный
  • Сыр

Приготовление:
Мясо разрезать на стейки. На каждом стейке сделать небольшие разрезы ножом по всей поверхности с одной и с другой стороны. Далее…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector