- Лечим диабет
- Низкокалорийная диета при диабете 2 типа
- Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
- Что еще важно знать во время соблюдения диеты при диабете второго типа
- Некоторые рецепты диет для диабета 2 типа
- Рецепты блюд для диабетиков в аэрогриле
- Отзывы и комментарии
- Рецепты для аэрогриля для диабетиков
- Курица с овощами, приготовленная в аэрогриле
- Котлеты рыбные в аэрогриле
- Острые баклажаны, приготовленные в аэрогриле
- Ароматная говядина в аэрогриле
- Омлет в аэрогриле
- Рыба, запеченная в аэрогриле
- Рыба в томатном соусе, запеченная в аэрогриле
- Овощной шашлычок в аэрогриле
- Говядина, запеченная в аэрогриле
Лечим диабет
Опубликовано: 04 ноя 2015,
16:32
Поскольку в 80% случаев сахарный диабет 2 типа развивается у полных людей, диета для данной категории больных делится на два основных вида:
- сбалансированное (низкокалорийное) питание
- низкоуглеводная диета
Низкокалорийная диета при диабете 2 типа
Чаще всего для диабетиков предусматривается питание, в состав которого входят продукты пониженной калорийности, то есть с минимальным содержанием животных жиров. Таким образом, исключается жирное мясо, сало, копченые и необезжиренные молочные продукты, сливочное масло, майонезы. Также большой калорийностью обладают различные полуфабрикаты, например, пельмени, фарш, консервы. При наличии диабета 2 степени диета допускает включение в пищу умеренного количества растительных жиров, жирных сортов рыбы, орехов и семечек.
Мед, сахар, фруктовые соки и прочие сахаросодержащие напитки нужно употреблять очень ограниченно. А вот от мороженого, шоколада и других кондитерских изделий нужно отказаться полностью, поскольку диета для диабета 2 типа запрещает эти виды продуктов из-за высокого содержания и сахара, и жиров одновременно.
Без ограничений можно включать в питание грибы и различную зелень, которые малокалорийны, но вместе с тем богаты на минеральные вещества, клетчатку и витамины. Благодаря этому, они вызывают ощущение сытости без перегрузки организма калориями. Их можно кушать абсолютно свободно, но без сметаны или майонеза. Лучше добавить немного растительного масла.
Продукты с умеренным содержанием калорий для диабетиков второго типа, которые можно употреблять в небольших объемах:
- нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)
- мясо птицы
- рыба
- яйца
- обезжиренный творог
- молоко и кефиры с максимальной жирностью 3%
- бобовые
- хлеб
- макароны из обойной муки
- крупы
Все вышеперечисленные продукты содержат много клетчатки. Их вносят в диету при диабете второй степени в умеренных дозах, примерно – в два раза меньше, чем при обычном питании. Однако именно в ограничениях и кроется суть неэффективности сбалансированной диеты. Ведь сахарный диабет 2 типа – это не наследственное, а приобретенное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев наблюдается у людей страдающих ожирением. Воздержанность в еде является для них тяжелым испытанием, и проходят его единицы. Рано или поздно больной «срывается», в результате чего все проведенное лечение становится не только полностью бесполезным, но и вредным. После вынужденного голодания человек начинает употреблять ранее запрещенные продукты в огромных количествах, поэтому все симптомы появляются вновь, вес быстро и с переизбытком возвращается, а уровень сахара в крови попросту зашкаливает.
Ведущие зарубежные эндокринологи рекомендуют не низкокалорийную, а низкоуглеводную диету для диабета 2 типа, в рецепты которой включаются продукты с наименьшим содержанием именно углеводов, а не крайне необходимых для организма жиров и белков.
Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа
Самой большой неприятностью для диабетиков 2го типа, которые решают лечиться с помощью низкоуглеводной диеты, является полный отказ от всех видов фруктов (можно только авокадо) и большинства овощей. Это действительно крайне необходимая мера, без которой не удастся понизить и поддерживать в норме уровень сахара в крови. А, в общем, список запрещенных растительных продуктов не так уж велик:
- Любые ягоды и фрукты, включая цитрусовые и яблоки
- Фруктовые соки
- Кукуруза
- Свекла
- Морковь
- Тыква
- Горох и фасоль (кроме спаржевой)
- Термически обработанные помидоры в любом виде, включая пасты и соусы
- Вареный лук (можно в малых количествах употреблять сырой, например, в салатах)
В любых фруктах и фруктовых соках содержатся углеводы и простой сахар, которые практически моментально превращаются в глюкозу, чем невероятно повышают уровень сахара.
Как не парадоксально, но при диабете 2 типа питание и диета должны исключать типичные продукты для диабетиков, продающиеся в магазинах и имеющие в своем составе большое количество углеводов. Ведь именно они не дают организму сжигать жир без остатка, перерабатывая его в полезную энергию.
Любой человек может самостоятельно разработать для себя рецепты диет при диабете 2 степени. Для этого нужно:
- Узнать, насколько ммоль/л увеличивается уровень сахара от 1 гр. углеводов.
- Перед употреблением в пищу того или иного нового продукта ознакомиться с количеством содержащихся в нем углеводов, для чего существуют специальные таблицы.
- Измерять глюкометром уровень сахара до еды.
- Съесть взвешенное и очень небольшое количество продукта.
- Измерять глюкометром уровень сахара после еды.
- Сравнить, насколько показатели по факту отличаются от теоретических результатов.
Сравнивать крайне необходимо, поскольку в одном и том же продукте, купленном в разных местах, количество углеводов может отличаться, а в таблицах приводятся усредненные данные.
Приобретая в магазинах готовые продукты, надо обязательно изучать их состав. Следует сразу же отказаться от покупки, если в изделии содержится:
- Глюкоза
- Фруктоза
- Ксилоза
- Декстроза
- Лактоза
- Кукурузный или кленовый сироп
- Мальтодекстрин
- Ксилит
- Солод
Это основные элементы, содержащие наибольшее количество углеводов. Но список далеко неполон. Чтобы низкоуглеводная диета для диабетиков второй степени соблюдалась с максимальной строгостью, необходимо очень внимательно просматривать информацию на упаковке, где указано общее количество углеводов на 100 гр. продукта, а также по возможности изучать количество содержащихся питательных веществ в каждом ингредиенте.
Что еще важно знать во время соблюдения диеты при диабете второго типа
- Вне зависимости от конкретного рецепта диеты, при диабете 2го типа ни в коем случае нельзя переедать.
- Необходимо заниматься постоянным самоконтролем, измеряя уровень сахара и занося данные в специальный дневник.
- Планировать свой рацион хотя бы на несколько дней вперед, что поможет готовить блюда со более-менее стабильным уровнем жиров, белков и углеводов.
- Надо постараться убедить и всех домочадцев перейти на здоровую пищу, что поможет больному более безболезненно преодолеть переходный период, и заодно предотвратит развитие диабета у близких людей.
Некоторые рецепты диет для диабета 2 типа
На завтрак (один из вариантов):
- Яйца, сваренные всмятку, сливочное масло с твердым сыром;
- Буженина и сырая капуста (салат);
- Спаржевая фасоль и яичница с беконом;
- Какао, омлет с зеленью и сыром;
- Цветная отварная капуста, буженина и твердый сыр.
На обед (один из вариантов):
- Капуста, тушенная с мясом (без моркови);
- Запеченное мясо со спаржевой фасолью;
- Жареное филе рыбы и пекинская капуста;
- Запеченная или жареная рыба с сыром;
- Грибное блюдо с твердым сыром.
Ужин (один из вариантов):
- Тушеные баклажаны и куриное мясо;
- Жареная без мучного кляра цветная капуста и яичница;
- Филейная часть курицы (жареная или тушеная) с сыром;
- Грецкие орехи или фундук, но не больше 120 гр.;
- Малосольная сельдь.
Как видно, низкоуглеводная диета при диабете 2 типа бывает очень разнообразной, а рецепты могут отличаться богатым выбором вкусных ингредиентов. Главное, составить список продуктов с высоким содержанием углеводов, и ни в коем случае их не использовать.
Источник
Рецепты блюд для диабетиков в аэрогриле
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Аэрогрилем называется бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью конвективного теплообмена. В нем пища готовится в потоках раскаленного воздуха, практически так же, как в мангале с использованием тлеющих углей.
Не случайно в США, где и был изобретен этот уникальный прибор, его назвали конвекционной печью, подчеркивая тем самым основной вид теплообмена, используемый при приготовлении пищи.
В нашей стране больше прижилось название аэрогриль. Именно под ним электроприборы этого вида продаются в предприятиях торговли и интернет магазинах.
Устройство аэрогриля предельно простое и состоит из нагревательного элемента и вентилятора, расположенного в металлическом или стеклянном корпусе с обтекаемой внутренней поверхностью. Обычно прибор имеет цилиндрическую форму, в центр которой помещаются приготавливаемые продукты. Их кулинарная обработка происходит с помощью обтекающих потоков раскаленного воздуха.
Управлять процессом приготовления еды можно меняя скорость движения потока горячего воздуха, а также температуру его нагрева. В некоторых моделях воздушные потоки могут перемешиваться, создавая турбулентное движение, что в значительной мере сокращает время, требуемое для приготовления того или иного блюда.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Среди достоинств аэрогриля следует отметить его экологическую безопасность, а также возможность приготовления различных блюд без использования жира, что особенно важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает кушать низкокалорийные блюда.
Еще одно достоинство конвекционной печи состоит в простоте ек применения и в возможности готовить вкусные блюда практически из любых продуктов. При этом можно обойтись без специальных кулинарных рецептов, импровизируя и используя лишь «разрешенные» для диабетиков продукты.
Так, к примеру, для приготовления вкусного, низкокалорийного обеда для диабетиков в аэрогриль достаточно поместить овощи и немного мяса, а затем включить прибор, установив с помощью таймера время приготовления пищи. Результат превзойдет самые смелые ожидания: вся еда в аэрогриле получается ароматной и вкусной. Такой же рецепт можно использовать для приготовления птицы и рыбы.
Что особенно важно, готовить с помощью аэрогриля при сахарном диабете можно к определенному времени, выбирая режим отложенного старта. При правильном использовании печь может стать прекрасным помощником для диабетиков, с помощью которого можно приготовить вкусную, и полезную еду к назначенному часу.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
Отзывы и комментарии
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!
Источник
Рецепты для аэрогриля для диабетиков
Курица с овощами, приготовленная в аэрогриле
Продукты:
- Курица тушка
- Лук репчатый
- Перец болгарский
- Кабачок
- Морковь
- Соль
Приготовление:
Курицу разделать на порционные куски, снять с них кожу.
Все овощи почистить и порезать крупными кубиками.
Овощи смешать с куриными кусочками, посолить, перемешать.
Далее…
Котлеты рыбные в аэрогриле
Продукты:
- Филе любой рыбы (мне нравится треска или минтай)
- Лук репчатый
- Крахмал
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
Из рыбы и лука приготовить фарш, хорошо перемешать, посолить и поперчить.
В фарш добавить 1-2 чайные ложки крахмала, перемешать и вылепить небольшие котлетки.
Вылодить котлеты на поддон или решетку аэрогриля (можно подстелить фольгу или коврик для запекания).
Далее…
Острые баклажаны, приготовленные в аэрогриле
Продукты:
- Баклажаны
- Лук репчатый
- Чеснок
- Перец чили молотый
- Перец сладкий молотый
- Карри
- Лавровый лист
- Сахар – 1-2 чайные ложки
- Соль
- Чили перчик свежий
- Помидоры
- Соль
Приготовление:
Баклажаны порезать крупными кружками.
Лук порезать кольцами.
Чили перец освободить от семян (можно оставить с семенами, но так будет намного острее).
Помидоры залить кипятком, подаржать в нем 1-2 минуты, сразу же залить холодной водой, после чего снять кожицу с плодов и мелко их порезать.
Все специи перемешать и смешать их с баклажанами, помидорами и луком.
На дно формы для запекания влить немного растительного масла, выложить часть измельченного чеснока, на него выложить баклажаны и лук, сверху снова слой чеснока.
Готовить при температуре 250 градусов на среднем уровне в течение часа.
Далее…
Ароматная говядина в аэрогриле
Продукты:
- Говядина мякоть
- Лук репчатый
- Морковь
- Корень сельдерея
- Лимонный сок
- Масло оливковое
- Чеснок
- Можжевельник
- Мускатный орех молотый
- Соль
- Перец молотый
- Перец горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
Смешать оливковое масло, лимонный сок, можжевельник, немного мускатного ореха и измельченный чеснок.
Мясо порезать небольшими кубиками, перемешать с солью и молотым перцем.
Мясо замариновать в лимонном соке на сутки.
Далее…
Омлет в аэрогриле
Продукты:
Приготовление:
Помидоры окунуть на 1-2 минуты в кипяток, потом сразу же в холодную воду – это даст возможность легко снять кожицу.
Удалить семена и порезать помидоры.
Яйца смешать с молоком, посолить и добавить порезанные помидоры.
Омлет запекать минут 15-20 на нижней позиции в разогретом предварительно аэрогриле.
Далее…
Рыба, запеченная в аэрогриле
Продукты:
- Филе любой рыбы
- Панировочные сухари
- Яйцо
- Соль
- Перец молотый
Приготовление:
Смешать панировочные сухари с солью и перцем.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Далее…
Рыба в томатном соусе, запеченная в аэрогриле
Продукты:
- Филе любой рыбы
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок
- Помидоры в собственном соку
- Зелень
- Соль
- Перец
Приготовление:
Лук порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке.
Помидоры измельчить блендером, смешать с соком, добавить туда соль, перец и измельченный чеснок.
Рыбу выложить в форму, сверху положить морковь и лук и залить томатным соусом.
Запекать при температуре 240 градусов около 30 минут на нижней решетке аэрогриля.
Далее…
Овощной шашлычок в аэрогриле
Продукты:
- Баклажан
- Кабачок
- Морковь
- Перец сладкий
- Масло растительное
- Соль
Приготовление:
Все овощи почистить и порезать кубиками.
Овощи перемешать, посыпать солью и натереть небольшим количеством растительного масла.
Далее…
Говядина, запеченная в аэрогриле
Продукты:
- Говядина или телятина
- Лук репчатый
- Горчица
- Огурец соленый – лучше именно соленый, а не маринованный
- Сыр
Приготовление:
Мясо разрезать на стейки. На каждом стейке сделать небольшие разрезы ножом по всей поверхности с одной и с другой стороны. Далее…
Источник