Рецепты для аэрогриля курица с картошкой

Курица в аэрогриле с картошкой — рецепт

Курица в аэрогриле с картошкой будет готовиться в общей сложности от 40 до 60 минут. Зависит от размеров птицы. Рецепт курицы для аэрогриля с картошкой простой и вкусный, как и все наши рецепты для аэрогриля. Для приготовления лучше взять небольшую курицу. В итоге получается очень вкусное блюдо к ужину или обеду. Естественно, что особенный вкус курице придает соус, которым она обмазывается перед отправкой в аэрогриль (хоттер, поларис, редмонд, супра и в другие модели). Еще можете посмотреть видео приготовления курицы. Также можно пожарить бедра куриные с картошкой в аэрогриле.

Ингредиенты к курице с картошкой в аэрогриле:

  • курица – 1 небольшая;
  • картошка – 6-7 клубней;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • соль, перец, чеснок;
  • растительное масло;
  • сладкий перец – ½ от целого.

Курица в аэрогриле с картошкой: рецепт приготовления

Как в аэрогриле приготовить картофель и курицу? Курица должна быть хорошо помыта. Обсушите ее от излишков воды бумажным полотенцем. Приготовьте соус, которым необходимо будет обмазать курицу.

Для этого перемешайте ингредиенты: горчицу с медом и растительным маслом. Добавьте мелко накрошенный чеснок и болгарский перец. Полученной смесью хорошо обмажьте курицу. Оставьте на 30 минут.

За это время подготовьте картошку. Очистите ее и нарежьте дольками. Посолите, посыпьте приправой. Разогрейте аэрогриль. Выложите картофель на дно колбы. Распределите его равномерно. На какой решетке готовить? Поставьте среднюю решетку и положите на нее курицу.

Какие режимы — сколько готовить по времени, сколько градусов (температура), скорость

Время приготовления и температура. Закройте крышку. Поставьте температуру 235 градусов. Средняя скорость вентиляции. Время сразу поставьте на 1 час. После образования легкой корочки на курице, переверните ее на другую сторону. Температуру снизьте до 205. После сигнала, приготовленная курица с картошкой в аэрогриле подается к столу с овощами. Приятного аппетита!

Источник

Курица с картошкой: лучшие рецепты в аэрогриле

Курица с картошкой в аэрогриле достаточно просто готовится и не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара. Главная задача – подобрать оптимальные специи и режим приготовления.

В данной статье рассмотрим особенности выбора маринада, режимов и времени приготовления, наиболее популярные рецепты картошки с курицей. Пошаговые инструкции помогут в процессе готовки и сделают блюдо по-настоящему вкусным.

Можно ли приготовить курицу целиком

Современный гриль не отличается по мощности от духового шкафа. Поэтому в таком приборе можно легко приготовить целую курицу, не разделывая ее на отдельные части. Для начала выберите тушку птицы среднего размера – примерно 1400–1700 г. В процессе приготовления учитывайте следующие правила:

Читайте также:  Рецепт затирухи для супа

  1. Чтобы мясо равномерно приготовилось – выполните несколько дополнительных разрезов в районе грудки.
  2. Пока прибор будет прогреваться – качественно натрите курицу солью, перцем или специями по выбору. Именно приправы выгодно дополнят вкусовые качества мяса.
  3. На дно аэрогриля поставьте лоток с жидкостью (вода, пиво, маринад). В процессе испарения жидкости мясо станет более нежным, мягким и сочным на вкус.
  4. Курицу помещайте на среднюю либо нижнюю решетку грудкой наверх. Если разместить тушку на верхней решетке – она быстро подрумянится, но останется сырой внутри.
  5. Стандартная программа по выпеканию – установите температуру 250 °C, время готовки – 40-55 минут.
  6. Основной показатель готовности мяса – это выделение прозрачной жидкости при проколе тушки. Для проверки максимально удобно использовать деревянную зубочистку либо острый нож.

Если учитывать все перечисленные правила – можно без проблем приготовить вкусную курицу целиком.

Какой режим и температуру выбрать

Аэрогриль позволяет выбирать удобный режим в зависимости от рецепта и предпочтений кулинара. Наиболее популярные программы для приготовления курицы:

Для диетического питания лучше всего подойдут 2 первых режима. Мясо получится максимально сочным без добавления лишнего масла, которое увеличивает калорийность. Режимы жарки и гриля позволят получить аппетитную корочку и сделают курицу более привлекательной на вид.

Обратите внимание! В домашнем аэрогриле возможно самостоятельно управлять скоростью конвекции. Кулинар может регулировать степень обдува тушки в процессе готовки, влияя на цвет корочки.

Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля

Картофель фри: лучшие рецепты для аэрогриля

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Куриная грудка: лучшие рецепты в аэрогриле

Температура приготовления птицы в аэрогриле может варьироваться от 150 до 230°С. В отдельных рецептах этот показатель следует переключать в процессе приготовления, чтобы получить оптимальный результат.

Сколько времени мариновать и запекать

Мариновать курицу перед приготовлением нужно не менее 1 часа, оптимальный вариант – до 8 часов. После нанесения специй и маринада необходимо заматывать мясо пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.

Важно! Если вы решили мариновать курицу более 2 часов – не стоит ее солить (сделайте это прямо перед запеканием). Такая хитрость сохранит сочность мяса, в противном случае – птица будет суховатой на вкус.

Время приготовления курицы зависит от ее размеров (целая тушка либо отдельные части, крупная грудка либо небольшие крылышки). В среднем такой процесс займет 30 – 60 минут. Готовность мяса следует определять по проколу: у прожаренного курицы из него должен вытекать прозрачный сок.

Нужно ли использовать рукав, фольгу

Аэрогриль позволяет запекать курицу с картошкой без дополнительных приспособлений. Однако по желанию можно использовать специальный рукав или пищевую фольгу. В таком случае внутри мяса сохранится весь сок – т.е. его не нужно дополнительно поливать маринадом в процессе приготовления. Рукав и фольга отлично подходят для порционной подачи – используйте их при запекании небольших порций курицы вместе с гарниром.

Важно! Также фольгой можно обмотать выступающие кости и хрящи у курицы, чтобы они не обуглились в процессе приготовления.

Основные преимущества использования рукава и фольги:

  1. Птица получается одновременно сваренной на пару и запеченной. В процессе приготовления мясо пропитывается соками, ароматами добавленных специй и трав. Благодаря этому оно получается более сочным, мягким и ароматным.
  2. Можно не мариновать. Добавление специй прямо под фольгу/рукав экономит время и заменяет длительный процесс маринования.
  3. Применение данных приспособлений помогает избежать подгорелых крылышек и пересушенного филе – вся тушка птицы пропечется максимально равномерно за счет воздействия пара внутри.
  4. Низкая калорийность блюда. В таком варианте не нужно использовать масло либо жирные соусы, что полезно для диетического меню.
  5. Не нужно отмывать чашу аэрогриля после приготовления. Рукав или плотный кармашек из фольги не дадут выделяемым сокам вытекать наружу.
Читайте также:  Как сделать кислые конфеты рецепт

Единственный нюанс – курица в рукаве или фольге приготовится без золотистой, хрустящей корочки. Такой вариант оптимален для детского и диетического питания. Все любителям румяного мяса достаточно за 10 минут до окончания готовки разрезать рукав/фольгу, продолжая запекать блюдо в открытом виде.

Лучшие рецепты запеченной курочки с картофелем пошагово

С горчицей

  • курица – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубца
  • острый перец – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • мед – 2 ч. л.
  • горчица – 2 ч. л.
  • соль – щепотка
  1. Вымойте тушку курицы, удалите все внутренности и просушите ее.
  2. Для маринада смешайте горчицу, мед, оливковое масло, рубленый чеснок и перемолотые перцы. Обмажьте им курицу и оставьте на 15 минут.
  3. Подготовьте картофель и нарежьте его дольками, посолите (по желанию можно добавить специи).
  4. Выложите на дно, затем низкую решетку с тушкой курицы.
  5. Готовьте при температуре 200°С 30 минут. Затем переверните курицу и оставьте на 15-20 минут при 175°С.

Обратите внимание! Проверьте отдельно готовность курицы и картофеля, только затем подавайте к столу с любимым соусом. Вкус блюда также можно дополнить свежей зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза).

С майонезом

  • курица – 1 шт.
  • картофель – 10 шт.
  • майонез – 250 мл
  • лук – 1 шт.
  • морская соль, перец – добавьте по вкусу
  1. Почистите тушку, натрите специями и промажьте майонезом. Оставьте мариноваться на 1 час.
  2. Подготовленный картофель порежьте дольками, добавьте соль, перец, рубленый лук и майонез. Выложите овощи на дно чаши, а на нижней решетке – курицу.
  3. Готовьте блюдо примерно 40-50 минут, температура – 230°С.
  4. Через 25 минут – переверните.

Обратите внимание! Подавайте блюдо с легким овощным салатом и зеленью. Также вкус курицы с картофелем может дополнить сливочный либо кисло-сладкий соус по выбору.

С соевым соусом

  • курица – 1 тушка
  • майонез – 2 ст. л.
  • соевый соус – 100 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • горчица – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перемолотый перец – добавьте по вкусу
  • смесь специй для птицы – добавьте по вкусу
  1. К майонезу добавьте измельченный чеснок, соевый соус, горчицу и тщательно смешайте.
  2. Курицу почистите, намажьте специями и равномерно распределите маринад по мясу. Выдержите 2-3 часа либо оставьте мясо мариноваться на целую ночь.
  3. На дно аэрогриля выложите фольгу и добавьте немного воды. Далее поставьте решетку на низ и выпекайте курицу при температуре 150°С 30 минут.
  4. Затем перевернуте птицу золотистой частью вниз, увеличьте температуру до 200°С. Выпекайте еще 30-40 минут. Подавайте блюдо с овощными салатами.

Обратите внимание! Если вы любите чесночный вкус – можно увеличить количество зубчиков в 1,5-2 раза.

С чесноком

  • куриные голени – 6 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • сметана – 150 г
  • чеснок – 3 зубца
  • смесь пряностей для курицы – 1 ст. л.
  • морская соль – щепотка
  1. Почищенные зубцы чеснока измельчите, смешайте со сметаной, пряностями и солью. Маринуйте голени в смеси не менее 60 минут.
  2. Почистите, нарежьте и посолите картофель. Разместите его на дне емкости.
  3. Голени разложите на средней решетке, повернув косточками в центр.
  4. Выпекайте блюдо 35-40 минут при температуре 250 градусов.
Читайте также:  Лазанья рецепт фарш сливки

С фетой

  • куриная грудка – 500 г
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • фета – 200 г
  • чеснок – 3 зубца
  • пряности – добавьте по вкусу
  1. Куриное филе нарежьте средними кубиками. Картофель почистите и порежьте дольками.
  2. Измельчите очищенный лук и чеснок. Добавьте их к остальным ингредиентам, посыпьте пряностями и тщательно перемешайте.
  3. Готовьте блюдо на нижней решетке аэрогриля при температуре 235°C около 40 минут. Подавайте с зеленью или свежими овощами.

С яблоками

  • курица – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • сметана – 2 ст. л.
  • специи для курицы – 1 ч. л.
  • соль – добавляйте по вкусу
  1. Почистите курицу. Яблоки и лук порежьте удобным образом. Лук слегка обжарьте на сковороде без масла.
  2. Приготовьте смесь из сметаны, соли, специй для курицы. Обмажьте птицу маринадом, а изнутри начините яблоками с луком.
  3. Картофель ополосните, разрежьте дольками прямо в кожуре и обмажьте заправкой.
  4. Уложите курицу на нижнюю решетку, а вокруг разместите картошку.
  5. Выставьте температуру 205°С, через 30 минут накройте курицу фольгой и уменьшите температуру до 180°С. Затем выпекайте еще 10 минут до готовности.

Основные выводы

Аэрогриль позволяет быстро и успешно приготовить курицу с картофелем. Благодаря удобному размещению разных ингредиенты блюда готовятся одновременно. При этом кусочки картофеля активно пропитываются ароматом и соком курицы. Для приготовления блюда стоит использовать следующие режимы (распространены в разных моделях аэрогрилей):

Выбор температуры напрямую зависит от размеров курицы (целая тушка, отдельные части) и желаемого результата. Оптимальный вариант: от 150 до 250 градусов. Также по желанию можно готовить в фольге или рукаве – это сделает привычное блюдо более сочным.

Как часто вы готовите курицу с картофелем? Поделитесь наиболее удачными рецептами приготовления данного блюда в аэрогриле!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector