- Овощи в аэрогриле – вкусные гарнир без особых усилий
- Пошаговые рецепты запеченных овощей
- Баклажаны с томатами и кабачком
- Брокколи с грибами
- Запеченный болгарский перец
- Цветная капуста в сметане
- Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
- Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
- Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе
- Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки
- Свела в фольге
- Как правильно вялить в домашних условиях
- Вяленые томаты с розмарином и базиликом
- Пикантные вяленые помидоры
- Тыква вяленая
- Как приготовить полезные снеки
- Попкорн
- Чипсы картофельные
- Свекольные чипсы
- Чипсы из баклажанов
- Основные выводы
- Готовим овощи в аэрогриле
- Что это такое?
- Рецепты запекания
- Отзывы
Овощи в аэрогриле – вкусные гарнир без особых усилий
Приготовить вкусное, а главное полезное блюдо из овощей можно самыми разными способами: в духовке, мультиварке, на скороде, в фольге. Особенно удачными получаются блюда, запеченные в аэрогриле. За счет циркуляции горячего воздуха продукты готовятся без использования масла, что значительно увеличивает их пользу и уменьшает калорийность. Овощи в аэрогриле получаются очень нежными и ароматными, поэтому нравятся даже самым привередливым гурманам – детям.
Пошаговые рецепты запеченных овощей
В отличие от мяса овощи в аэрогриле готовятся быстрее, однако и следить за ними нужно внимательнее иначе они пересохнут или, наоборот, превратятся в кашу.
Баклажаны с томатами и кабачком
Легкое соте обязательно понравится всем, кто сидит на диете.
- баклажан – 2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- томаты черри – 8 шт.
- чеснок – 2 дольки
- оливковое масло – 40 мл
- итальянские травы (сухие)
- специи
- Овощи вымыть, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной в 1,5-2 см, помидоры разделить на 2 части.
- Смешать масло, травы, измельченный чеснок и специи.
- Выложить овощи в форму, залить масляным соусом.
- Запекать 20 минут при 230°С, затем овощи аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
Подают соте из баклажанов с рубленой мятой и петрушкой.
Брокколи с грибами
Брокколи – самый полезный вид капусты. Приготовление в аэрогриле позволяет сохранить большую часть микронутриентов овоща.
- брокколи – 600 гр
- морковь – 400 гр
- шампиньоны – 400 гр
- сыр твердый – 200 гр
- сметана – 350 гр
- специи
- Овощи помыть и почистить, брокколи разобрать на соцветия, морковь нашинковать кружочками, шампиньоны – слайсами.
- Смешать ингредиенты со сметаной и специями, выложить в форму, посыпать тертым сыром.
- Запекать при 140°С в течение 30-35 минут.
Вместо свежих можно использовать замороженные продукты. Предварительно размораживать их не нужно.
Интересно! Брокколи считается самым диетическим овощем, так как калорий на его переваривание требуется больше, чем в нем содержится.
Запеченный болгарский перец
Запеченный перец можно подавать в качестве гарнира или острой закуски, добавив к нему заливку из уксуса, чеснока, красного перца и оливкового масла.
- перец болгарский – 10 шт.
- оливковое масло – 30 мл
- соль морская
- Перцы помыть, почистить, избавиться от семян и плодоножки.
- Смазать овощи маслом, посолить и готовить при 260°С в течение 20 минут.
Запеченные перцы подают со сметано-чесночным или томатным соусом со свежим базиликом.
Цветная капуста в сметане
Нежная капуста в сметано-яичной заправке станет отличным гарниром, как для мяса, так и для рыбы.
- капуста цветная – 300 гр
- куриное яйцо – 2 шт.
- сметана – 100 гр
- сыр твердый – 160 гр
- специи
- Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, взбить сметану с яйцами.
- Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, взбить сметану с яйцами.
- Запекать 20 минут при 200°С.
Картошка во всем ее многообразии. Рецепты для аэрогриля
Рыба в аэрогриле: минимум усилий – максимум пользы
Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе
Готовим в аэрогриле: основные принципы и правила готовки
Чтобы получить хрустящую корочку сверху капусту можно присыпать панировочными сухарями.
Свела в фольге
Вместо того, чтобы варить овощи на салаты, с таким же успехом можно запекать их в духовке или в аэрогриле. Если запечь свеклу целиком, то вкус винегрета от этого только выиграет.
- свекла (средняя) – 3 шт.
- оливковое масло – 30 мл
- Свеклу почистить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу.
- Запекать 30 минут при 200°С.
Таким же образом можно готовить любые корнеплоды.
Как правильно вялить в домашних условиях
Вяленье или сушка – еще один популярный способ заготовки овощей на зиму. В таком виде продукт становится компактнее, дольше хранится, сохраняет большую часть своих полезных веществ и аромат.
Перед дегидратацией сырье моют, обсушивают салфетками, чистят (при необходимости) и нарезают любым удобным способом: слайсами, кубиками, соломкой.
Вяленые томаты с розмарином и базиликом
Вяленые томаты могут стать отличной приправой и дополнительным ингредиентом к салатам или жаркому.
- томаты (небольшие) – 1,2 кг
- базилик и розмарин (сушеные) – по 5 гр
- перец и морская соль
- Помидоры помыть, разрезать на 2 части, ложкой удалить сердцевину.
- Смешать все специи, выложить томаты на решетку и посыпать их приправами.
- Сушить 3-3,5 часа при 110°С.
Готовые помидоры плотно укладывают в стеклянную банку, добавив несколько горошин черного и белого перца и залив все оливковым маслом.
Пикантные вяленые помидоры
Еще один рецепт вяленых помидоров, отличающийся большей остротой.
- томаты мясистые красные – 900 гр
- оливковое масло – 30 мл
- чеснок – 3 дольки
- итальянские травы – 5 гр
- красный перец (порошок) – 3 гр
- морская соль
- Томаты помыть, обсушить, разрезать на 4 части, убрать сердцевину.
- Смешать специи и посыпать ими, выложенные на решетку гриля овощи. Сбрызнуть все маслом.
- Запекать 1,5-2 часа на турборежиме.
- Выложить помидоры плотно в банку, чередуя с рубленым чесноком и залив все любым растительным маслом.
Хранят заготовки в холодильнике.
Тыква вяленая
Можно запечь тыкву кусочками, сделать из нее запеканку, соте или рагу. Однако на зиму стоит подготовить запас вяленого продукта. Для сушки лучше всего брать осенние сорта с толстой кожицей. Их мякоть отличается более ярким цветом, вкусом и ароматом.
- Тыкву нарезать на слайсы и бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
- Дать ломтикам обсохнуть и выложить на решетку прибора.
- Сушить при 120°С 2,5 часа (скорость вентилятора высокая). Крышка прибора должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага.
Сушеные ломтики тыквы используют при приготовлении супов, пюре, пирогов. Также их измельчают в порошок и используют в качестве приправы.
Как приготовить полезные снеки
Готовить овощные снеки в аэрогриле очень просто. Главное, правильно подобрать температурный режим и определиться с временем приготовления.
Попкорн
Большинство производителей утверждаю, что аэрогриль не подходит для приготовления попкорна. Однако, как показала практика, готовить воздушную кукурузу в приборе можно, но только маленькими порциями.
- В тонкостенную металлическую форму выложить зерна кукурузы.
- Готовить 5-7 минут при температуре 235°С на высокой скорости обдува вентилятора.
Перед подачей попкорн можно посолить или полить карамельным соусом.
Чипсы картофельные
Популярный снек можно приготовить дома. Тогда он получится в разы дешевле и полезнее.
- Корнеплод помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
- Замочить на 15-20 минут в холодной воде.
- Обсушить, выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 10 минут при 235°С.
Замечание! Замачивание в воде позволит удалить из овоща излишки крахмала.
Свекольные чипсы
Сахар, содержащийся в свекле, придаст снекам интересный солоновато-сладкий привкус.
- Свеклу помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Хорошо промыть в холодной воде.
- Обсушить, выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 10-12 минут при 230°С.
Такую же технологию используют для чипсы из моркови.
Совет! В домашних условиях с помощью аэрогриля можно приготовить чипсы из любых овощей и фруктов.
Чипсы из баклажанов
Снеки из баклажанов можно употреблять отдельно или перемалывая их, добавлять в приправы и специи.
- Баклажаны, почистить, нарезать слайсами, посолить и поставить под пресс.
- Дождаться пока овощи дадут сок, промыть ломтики в холодной воде и обсушить.
- Выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 20-25 минут при 200°С.
Чтобы обогатить вкус снеков, перед сушкой их можно поместить на 30-40 минут в маринад из бальзамического уксуса, специй и оливкового масла.
Основные выводы
Из овощей с помощью аэрогриля можно приготовить самые разные блюда: от супов до снеков. Главное, уметь правильно выставлять температурный режим и время.
- С помощь домашнего гриля овощи можно запекать, жарить и сушить.
- Особенно удобно готовить в приборе вяленые продукты.
- Данный вид техники позволяет запекать овощи целиком.
- Снеки, приготовленные в аэрогриле гораздо полезнее.
Овощи и аэрогриль – отличное сочетание для тех, кто следит за своим весом и соблюдает принципы правильного питания. Блюда, приготовленные в этом приборе, обладают не только замечательным вкусом и ароматом, но и несут в себе максимум пользы.
Источник
Готовим овощи в аэрогриле
Пища – основной источник энергии для нормального функционирования организма. Здоровая еда важна для поддержания нашего здоровья и качества жизни. Приготовить вкусные натуральные блюда без особой потери питательных веществ поможет бытовой аналог деревенской печки – аэрогриль.
Что это такое?
Аэрогриль – кухонный прибор с емкостью из термостойкого стекла и крышкой, которая оснащена встроенным вентилятором и нагревателем. Внутри чаши температура нагревается до +260 градусов, равномерно обдуваемая по всему объему конвекционным способом. Управление вынесено на электронную наружную панель. Прибор не выделяет вредных излучений, экологичен, прост в использовании и уходе.
Современная жизнь требует ускоренного приготовления еды и ее хорошего качества. Устройство сочетает в себе несколько функций, в результате чего можно получить запеченные, тушеные, припущенные овощи, копченые, овощи-гриль, вареные, приготовленные на пару. Также есть возможность их высушить. Все процессы (по желанию) могут осуществляться без применения жира и масла, сделав блюда полезными, диетическими и вкусными. Замороженные или охлажденные продукты аэрогриль позволяет быстро разогреть.
Кроме этого, мясо, рыба, птица готовятся порционными или крупными кусочками, с золотистой корочкой, нежной и сочной мякотью.
Рецепты запекания
Особенности аэрогриля – готовка еды циркулирующим горячим воздухом, которая экономит время пребывания на кухне, снижает калорийность приготовленной пищи, делает ее вкуснее и ароматнее. Соусы как дополнение придадут дополнительной пикантности и изысканности. Пошаговые рецепты помогут разобраться в этом процессе.
Два баклажана, один кабачок вымываем, режем тонкими кружочками, десять маленьких помидорчиков черри оставляем целиком. После этого приступаем к смешиванию соуса из пяти столовых ложек оливкового масла, двух или трех столовых ложек бальзамического уксуса, соли и перца по вкусу, выдавленного одного зубчика чеснока, столовой ложки прованской смеси из трав. В полученный маринад кладем порезанные овощи и томаты.
Готовятся они на заготовке из фольги двадцать минут при температуре 220–230 градусов, после чего открывается крышка и переворачивается заготовка. При той же температуре блюдо готовим еще пятнадцать минут. Можно подавать овощи, приправленные рубленой петрушкой, тимьяном, кориандром или любимыми специями, в виде гарнира или самостоятельного кушанья.
Несколько простых вариантов картофеля по-домашнему порадуют вашу семью и друзей. Один килограмм картофеля моем, очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части, заливаем чистой водой и солим по вкусу. За десять минут она впитает в себя соль. Подготовленную основу из фольги помещаем на решетку аэрогриля, равномерно раскладываем дольки картофеля, сбрызгиваем любимым растительным маслом, притрушиваем приправами или измельченным чесноком и готовим около тридцати минут при температуре 230–240 градусов. Если выдержать все условия термообработки, картофель получится печеным, мягким, с хрустящей румяной корочкой.
Второй вариант готовится так же, но картофель используется в кожуре: в ней много питательных веществ, полезных для нашего организма. Разнообразить блюдо можно с помощью сырного, сметанного, сливочного, горчичного соусов, салатов или рыбы.
Аэрогриль легко заменит духовку, микроволновую печь и другие приспособления, максимально сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах.
Запеченные овощи можно использовать как полноценное блюдо, как гарнир, как ингредиент в составе других рецептов. Сладкий перец, морковь, баклажаны, кабачки, помидоры не требуют больших затрат и усилий для их варки или запекания. Подготовленные продукты нарезаются пластинами или кусочками, смазываются растительным маслом (по желанию) с добавлением соли и перца. В аэрогриле овощи готовятся при высокой температуре около двадцати минут. Подавать хорошо их со сметаной, зеленью, чесноком или соусом на основе сливочного масла.
Отзывы
По отзывам тех, кто активно пользуется аэрогрилем, овощи получаются очень вкусными. Одно из достоинств – возможность готовить быстро, маленькими порциями, не разогревая духовой шкаф. Также открываются большие возможности для людей, которые следят за здоровым питанием.
О том, как приготовить овощи в аэрогриле вкусно, быстро и полезно, смотрите в следующем видео.
Источник