- Рецепты для африканского сома
- 6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
- Как убрать запах тины у сома
- Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
- №1. Сом, жареный в муке на сковороде
- №2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- №3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- №4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- №5. Сом в кляре, жареный на сковороде
- №6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
- Рецепты для африканского сома
Рецепты для африканского сома
Африканский или клариевий сом — это очень вкусная, деликатесная и диетическая рыба. В нем почти нет мелких косточек, нет чешуи, мясо нежное, плотное, без ярко выраженного рыбного запаха. По питательности сом африканский приравнивается к рыбам осетровых пород. Практически безотходная рыба, голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Перед тем, как готовить африканского сома, нужно удалить слизь из кожи, для этого натрите тушку крупной солью, после чего тщательно промойте..
Делитесь своими рецептами приготовления этого вкуснейшего деликатеса.
Маринованный пикантный африканский сом с кукурузной кашей и брынзой
Ингредиенты:
• Филе африканского сома 1 кг.
• Горчица 2 ст.л.
• Растительное масло 1 ст.л.
• Томатная паста 1 ст.л.
• Чеснок 4 зубчика
• Смесь муки с перцем 2-3 ст.л.
• Мука кукурузная 1,5 стакана
• лук репчатый — 1 шт
• лук-порей — 1 шт
• Воды 3 стакана
• Брынза 50 гр.
• Соль, перец, масло — по вкусу
Способ приготовления:
С горчицы, томатной пасты, чеснока, масла, соли и перца — приготовьте маринад. Затем положите в него мясо рыбы и оставьте его в течение одного дня. На небольшом количестве масла немного поджарьте кукурузную крупу с мелко нарезанным луком и мелко нарезанной белой частью лука-порея. Постепенно влейте воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Приправьте солью, накройте крышкой и варить, пока весь сок впитается и крупа станет мягкой. Маринованные кусочки мяса рыбы, заверните в смесь муки и перца с обеих сторон обжарьте в красноватый оттенок в небольшом количестве масла. Перед подачей на стол, положите сначала на блюдо кукурузную кашу, прогладьте ее до приятной формы, посыпьте кусочками овечьего сыра и мелко нарезанным зеленым частью лука-порея. И, наконец, положите на тарелку кусочки мяса рыбы.
Африканский сом по-деревенски.
Ингредиенты:
• Филе африканского сома — 1 кг.
• Лук репчатый — 1-2 шт.
• Соленые огурцы — 300 гр.
• Сметана 10-15%, вода — для соуса
• Специи — по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу нарезать. Огурцы и лук мелко порубить. Смешать сметану с водой и специями, чтобы получился довольно жидкий соус. Сковороду смазать маслом, выложить кусочки сома, огурцы, лук, залить соусом и тушить 35-40 минут. Подавать не горячим.
Сом африканский с чесноком.
Ингредиенты:
• Африканский сом — 1 кг.
• Масло растительное — 4 ст.л.
• Чеснок — 6 зуб.
• Листья зеленого лука-порея — 3 горсти
• Мука пшеничная — 2 ст.л.
• Сливочное масло — для жарки
• Соль, зелень петрушки — по вкусу
Способ приготовления:
Посоленную рыбу обжарить в масле. Затем добавить нарезанный лук-порей, мелко нарезанный чеснок а затем дожарить рыбу. Сгущенное с небольшим количеством масла, смешанного с мукой и осторожно выливаем. Поварим очень коротко рыбу, чтобы ее не разварило. Этаж посыпать петрушкой.
Подаем с вареной или печеной картошкой.
Источник
6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха тины? Тогда рассмотрите подборку сочных рецептов! Сом — рыба из семейства хищников, обитающая в пресноводных озерах и реках. В нём практически нет костей, а мясо отличается питательностью и сладковатым привкусом. Поэтому блюда из сома можно включать в рацион взрослых и детей. Чаще всего рыбу жарят на сковороде, это, своего рода, классика.
Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
- натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
- смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
- лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
- рафинированное масло — 90 мл.
- сок лимона — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
- Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
- Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
- Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
- Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в разогретое масло куски рыбы.
- Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- сом — 500—600 гр.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- рафинированное масло — 60 мл.
- чёрный перец, соль
Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
- Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
- Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
- В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
- В полученный бульон погрузить куски рыбы.
- Присыпать перчиком и солью.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Тушить сома примерно 20 минут.
Рыбу рекомендуется подавать горячей.
№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
- лук — 2—3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука или панировочная смесь — 150 гр.
- растительное масло — 90 мл.
- перец, специи, соль
Как жарить филе сома на сковороде:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
- Куски запанировать в муке или сухарях.
- Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
- Лук пассировать до мягкого состояния.
- Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху уместить лук и залить сметаной.
- Томить на малом огне до готовности.
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- тушка рыбы — 1—1,2 кг.
- сливки 20%-жирности — 300 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- растительное масло
- специи, соль
Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
- Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
- Обжарить до золотистой корочки.
- На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
- Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
- Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.
№5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.
Ингредиенты для блюда:
- рыбное филе — 1,2 кг.
- молоко — 200 мл.
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 3—4 ст. л.
- соль — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
- сок одного лимона
- масло подсолнечное
- смесь специй
Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.
- Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
- Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
- Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
- Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.
Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.
№6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
Для приготовления потребуется сковорода-гриль. Благодаря рельефу на её дне кусочки рыбы получатся аппетитными, эстетически привлекательными и вкусными.
Ингредиенты для блюда:
- сом (стейки) — 5 шт.
- оливковое или подсолнечное масло — 30 мл.
- смесь специй, соль
Из пряностей можно применять сухой орегано, который добавит готовому блюду пикантности.
- Стейки предварительно обмазать оливковым или подсолнечным маслом с добавлением приправ. Выдержать не менее 15—20 минут.
- Сковороду-гриль хорошо прогреть, выложить на неё стейки, обжарить в течение 4—5 минут.
- Оценивать готовность самостоятельно, время зависит от толщины кусочков.
- Перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
Как вкусно приготовить привычного всем сома на сковороде непривычными способами, мы рассмотрели. Согласитесь, нет ничего сложного в готовке рыбы. При грамотном подходе сом не имеет запаха тины, отличается нежной структурой, мягкостью и прекрасно дополняет любые гарниры — картофельное пюре, запеченные овощи, рис и каши.
Источник
Рецепты для африканского сома
Жульен из копченого мраморного сома
Оригинальным блюдом, которое можно приготовить из копченого мраморного сома является горячая закуска — жульен. В принципе для жульена из рыбы можно использовать не только сома, но и горбушу или судака горячего копчения.
Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.
Ингридиенты:
— мраморный сом (горячего копчения)= 500 г
— масло сливочное= 1 ст. ложка
— лук репчатый= 1 головка
— яйца= 2 шт.
— сметана= 0.75 стакана
— зелень укропа по вкусу
— соль по вкусу
Как приготовить жюльен из копченого мраморного сома.
Копченую рыбу (сом, горбуша, судак) очистить от кожи и костей, отделить филе и разделить на кусочки.
Лук мелко порезать и обжарить в масле, добавить сома, перемешать и разложить в кокотницы.
Яйца взбить до крутой пены, добавить сметану, нарезанный укроп и посолить.
Подготовленной смесью залить рыбу и запечь жюльен из рыбы в духовке.
Удивительное по вкусу и праздничное по внешнему виду блюдо — мраморный сом запеченный в духовке порадует самых изысканных гурманов как в ресторане, так и на домашнем праздничном столе.
Потрошить и чистить мраморного сома следует следующим образом: ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Постарайтесь не раздавить желчь. Выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет свою сочность. Как вы уже знаете, чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
Подготовленный таким образом сом, надрезается на порционные кускиов со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10.
За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
Нафаршируйте брюшко сома луком и зеленью , кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
Источник