Рецепты для автоклава рыбы толстолобика

Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты

Публикация в группе : Консервация

Вкусную речную рыбу можно заготовить на зиму в виде консервов. Например, толстолобика. Законсервировать такую рыбу легко и быстро получится даже самостоятельно в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно строго следовать рецептам.

Подготовка ингредиентов

При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.

Для этого необходимо:

  1. Очистить толстолобика от чешуи. У такой рыбы она крупная и плотно прилегающая к коже. Поэтому начинать процесс лучше в ванной комнате или на улице. При активной работе ножом чешуя будет разлетаться во все стороны, а собрать ее окажется непросто.
  2. Когда тушки получится полностью очистить, их нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
  3. Далее необходимо удалить голову и хвост, используя острый нож.
  4. На следующем этапе нужно извлечь из тушек внутренности. Делать это следует очень аккуратно – вспороть живот, начиная с анального плавника, и удалить все лишнее.
  5. В последнюю очередь подготовленного толстолобика снова потребуется тщательно промыть.

Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.

Маринады

Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.

Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.

В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.

Рецепты в духовке

В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.

В масле пряностями

Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика, порезанное на куски – 2,3-2,5 кг;
  • любое растительное масло – 150-160 г;
  • лавр – 6 листов;
  • душистый перец – 8-9 горошин;
  • смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
  2. В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
  3. Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
  4. Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
  5. Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
  6. Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
  7. Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. Им доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.
Читайте также:  Сало вареное с паприкой рецепт

Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.

С овощным ассорти

Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.

Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (очищенное и порезанное кусочками) – 900-950 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • укроп и петрушку – по 1 веточке;
  • морковь крупную – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 10 г;
  • томат-пасту – 1/3 ст.;
  • соль крупную – 20 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздику и горошины душистого перца – по 5 шт.

В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.

Приготовление:

  1. Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
  2. Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
  3. На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
  4. Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
  5. Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
  6. Томиться угощение будет 2,5-3 ч.

Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.

В мультиварке

Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».

Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.

Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • растительное масло – 950-970 мл;
  • лавр – 2 листа;
  • семена горчицы и укропа – по 10 г;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • филе толстолобика, порезанное на кусочки – 900-950 г.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное в рецепте количество масла нужно вылить в чашу мультиварки и хорошо разогреть.
  2. Далее в горячий жир необходимо отправить семена горчицы и укропа, а также целые лавровые листы.
  3. На следующем этапе в масло потребуется всыпать перец и оставить его разогреваться. Нужно дождаться, пока специи отдадут жиру свой аромат.
  4. После этого в горячий жир можно отправить рыбные кусочки. Под крышкой масса будет томиться на протяжении 10-12 мин.

Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.

В автоклаве

Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
  • черный перец – 5 горошин;
  • натуральный томатный сок – 1 л;
  • семена кориандра – 20 г.

В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
  2. Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
  3. После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
  4. На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
  5. Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.
Читайте также:  Аир с медом рецепт

Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.

В скороварке

Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
  • лук белый – 2 головки;
  • воду – 800-830 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
  2. Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
  3. Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
  4. Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
  5. Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.

Готовые консервы нужно хранить в прохладе.

Рецепт на зиму в томате

По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
  • лук – 80 г;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • красный и черный перец – по 2 горошины;
  • соль, томат-пасту.

Приготовление:

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
  2. Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
  3. В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.

Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.

В масле

Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.

Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • очищенное филе толстолобика (кусочками) – 3,8-4 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст.;
  • соль, пряности для рыбы, лавровые листы.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куски рыбы нужно присолить, присыпать пряностями, перемешать и оставить на 80-90 мин.
  2. Затем на дно подготовленных банок выкладывается по 1-2 лавровых листа, сверху плотно выкладывается рыба.
  3. Каждую емкость требуется прикрыть крышками из фольги и убрать в духовку при средней температуре до закипания массы. Затем убавить нагрев до 110° и оставить на 5-5,5 ч.

В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.

С овощами

Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • кусочки филе толстолобика – 330-350 г;
  • соль каменную – 3-4 г;
  • перец в горошинах – 2 шт.;
  • лавр – 1 лист;
  • лук, сладкий перец, морковь – по ½ шт.;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощи нужно порезать кусочками и обжарить до мягкости на любом жире.
  2. Далее в банку слоями выкладываются все компоненты – лавровый лист (на дно), куски рыбы, овощная зажарка, морская соль, перец, лимонная кислота.
  3. Сверху продукты следует залить теплой кипяченой водой, оставив примерно 3 см до крышки.

Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.

С перловкой

Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 15,4
Жиры 3,4
Углеводы 11,1

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе толстолобика – полкило;
  • помидоры – 750-800 г;
  • лук и морковь – по 350 г;
  • сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
  • перловую крупу – 130-150 г;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло.
Читайте также:  Свиная печень рецепт с картинкой

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу требуется обжарить кусочками на сковороде с разогретым маслом до готовности.
  2. В отдельной посуде необходимо пассеровать небольшие кусочки всех овощей. С томатов предварительно снимается кожица.
  3. Перловку без соли нужно сварить до мягкости, промыть.
  4. В сковороду с овощной массой следует переложить рыбу, порезанную мелкими кусочками, крупу. Все посолить, добавить сахар, перемешать и томить 15-17 мин.

В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

С икрой

Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • икру толстолобика – 900-950 г;
  • соль крупную – 5-5,5 ст. л.;
  • воду – 2 л.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежую икру нужно протереть через терку, чтобы удалить пленки.
  2. Воду с солью требуется довести до кипения, после чего – залить ей чистые икринки в большой миске.
  3. Массу следует помешивать на протяжении 3-4 мин., а затем остудить.
  4. Далее в дуршлаг, покрытый марлей, необходимо вылить икру с жидкостью.

Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.

Холодец

Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • головы рыбные – 1,3-1,5 кг;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковь крупного размера, лук белый – по 1 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавр – 5 листов;
  • петрушку (только корень) – 40 г;
  • сельдерей (корень) – 80 г;
  • желатин – 1 упаковку;
  • соль.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из голов нужно удалить глаза и жабры, затем крупно их порезать и отправить вариться в соленой воде на 15 мин.
  2. Затем в кастрюлю следует высыпать все порезанные овощи и корни, лавровый лист, горошины перца.
  3. Через 15-17 мин. готовую гущу требуется вынуть, а в бульон отправить рубленую петрушку.
  4. Мясо требуется уложить в банки, залить процеженным, подсоленным бульоном, в котором растворен желатин, закатать. До крышек должно остаться пространство примерно в 2 см.

Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.

Паштет (тушенка)

Для приготовления такого блюда также используется автоклав.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • остатки толстолобика (хвосты, головы, плавники) – 900-950 г;
  • лук белый – 2-3 шт.;
  • сыр Российский — 130-150 г;
  • горчицу – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, растительный жир.

Приготовление

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно тщательно промыть. Из голов обязательно удалить глаза и жабры. После этого рыбные остатки заливаются водой и варятся 60-70 мин. вместе с очищенным луком. Плавники за это время должны размягчиться.
  2. Далее части тушек следует пару минут обжарить на разогретом масле, посолить.
  3. Готовую массу необходимо перебить блендером, смешать с тертым сыром, горчицей, досолить. Можно добавлять в нее и вареный лук.

Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:

  • так как рыба при консервировании на протяжении длительного периода проходит термическую обработку, то нарезать ее нужно крупными кусками (иначе толстолобик сильно разварится);
  • оставить в рыбе кости можно только в том случае, если блюдо готовится в мультиварке или скороварке, иначе они не размягчатся;
  • раскладывать консервы нужно в идеально чистые и стерилизованные банки (по некоторым рецептам они обрабатываются уже в наполненном виде).

Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.

Видео о приготовлении консервы из толстолобика

Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector