- Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты
- Подготовка ингредиентов
- Маринады
- Рецепты в духовке
- В масле пряностями
- С овощным ассорти
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- В автоклаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- В скороварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт на зиму в томате
- Ингредиенты
- Приготовление:
- В масле
- Ингредиенты
- Приготовление
- С овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- С перловкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- С икрой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Холодец
- Ингредиенты
- Приготовление
- Паштет (тушенка)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении консервы из толстолобика
Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты
Публикация в группе : Консервация
Вкусную речную рыбу можно заготовить на зиму в виде консервов. Например, толстолобика. Законсервировать такую рыбу легко и быстро получится даже самостоятельно в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно строго следовать рецептам.
Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
- Очистить толстолобика от чешуи. У такой рыбы она крупная и плотно прилегающая к коже. Поэтому начинать процесс лучше в ванной комнате или на улице. При активной работе ножом чешуя будет разлетаться во все стороны, а собрать ее окажется непросто.
- Когда тушки получится полностью очистить, их нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
- Далее необходимо удалить голову и хвост, используя острый нож.
- На следующем этапе нужно извлечь из тушек внутренности. Делать это следует очень аккуратно – вспороть живот, начиная с анального плавника, и удалить все лишнее.
- В последнюю очередь подготовленного толстолобика снова потребуется тщательно промыть.
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
- филе толстолобика, порезанное на куски – 2,3-2,5 кг;
- любое растительное масло – 150-160 г;
- лавр – 6 листов;
- душистый перец – 8-9 горошин;
- смесь специй «Для рыбы» — 3,5-4 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Кусочки очищенной рыбы нужно уложить во вместительную миску, присыпать солью и выбранными специями. Обязательно тщательно перемешать все компоненты. Удобно будет делать это руками.
- В таком виде толстолобика нужно оставить приблизительно на 2-2,5 ч, чтобы кусочки хорошо промариновались.
- Пока рыба подготавливается, необходимо заняться стеклянными банками – тщательно вымыть, высушить, после чего выложить на дно емкостей перец и лавр.
- Емкости требуется очень плотно заполнить замаринованными кусочками толстолобика, чтобы не осталось свободного пространства.
- Далее банки накрываются фольгой, устанавливаются на противень и отправляются в духовку при 150°.
- Когда в емкостях появится рыбный сок и начнет закипать, температуру нагрева нужно уменьшить до 110°. После консервы будут готовиться еще 60-65 мин.
- Отдельно понадобится довести до кипения растительное масло. Им доверху заполняются банки с рыбой, извлеченные из духовки. После уже под металлическими крышками томить консервы нужно еще 30-35 мин.
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
- рыбное филе (очищенное и порезанное кусочками) – 900-950 г;
- лук белый – 2 головки;
- укроп и петрушку – по 1 веточке;
- морковь крупную – 1 шт.;
- сахар свекольный – 10 г;
- томат-пасту – 1/3 ст.;
- соль крупную – 20 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- гвоздику и горошины душистого перца – по 5 шт.
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
- Для овощной заправки нужно почистить лук и порезать его маленькими кубиками. А затем обжарить на разогретом масле до мягкости.
- Далее к луку можно высыпать сахарный песок и добавлять томат-пасту, размешанную с водой. Массу нужно очень тщательно перемешать и прогреть на протяжении 7-8 мин., постоянно помешивая.
- На следующем этапе на дно глиняного горшка укладывается тертая сырая морковь. На нее необходимо отправить кусочки рыбы и вылить соус, приготовленный в сковороде в прошлом шаге.
- Остается добавить соль, все пряности и еще приблизительно ½ ст. воды. Чтобы сделать массу гуще, некоторые хозяйки на этом этапе используют горсть овсяных хлопьев.
- Емкость с рыбой и остальными ингредиентами нужно закрыть и отправить в духовку при выставленной в самом начале температуре.
- Томиться угощение будет 2,5-3 ч.
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- растительное масло – 950-970 мл;
- лавр – 2 листа;
- семена горчицы и укропа – по 10 г;
- черный перец – 4-5 горошин;
- филе толстолобика, порезанное на кусочки – 900-950 г.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте количество масла нужно вылить в чашу мультиварки и хорошо разогреть.
- Далее в горячий жир необходимо отправить семена горчицы и укропа, а также целые лавровые листы.
- На следующем этапе в масло потребуется всыпать перец и оставить его разогреваться. Нужно дождаться, пока специи отдадут жиру свой аромат.
- После этого в горячий жир можно отправить рыбные кусочки. Под крышкой масса будет томиться на протяжении 10-12 мин.
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- уксус столовый (9%) – 30-35 мл;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- толстолобик (уже разделанный и порезанный на кусочки) – 1,8-2 кг;
- черный перец – 5 горошин;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- семена кориандра – 20 г.
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется вылить в миску весь томатный сок.
- Далее в него нужно добавить горошины перца и семена кориандра.
- После перемешивания можно перекладывать в массу листы лавра и кусочки рыбы.
- На следующем этапе смесь потребуется поместить в автоклав и томить на протяжении 5-5,5 ч.
- Перед раскладыванием консервы по стеклянным банкам в них нужно добавить уксус.
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе, порезанное на кусочки – 1,4-1,5 кг;
- лук белый – 2 головки;
- воду – 800-830 мл;
- масло растительное – 90 мл;
- горошины перца и гвоздику – по 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный лук нужно порезать кольцами и уложить на решетку скороварки. Затем сверху распределить лавровый лист и остальные пряности.
- Поверх получившейся ароматной «подушки» укладываются кусочки толстолобика.
- Остается налить воду, масло, закрыть устройство крышкой, довести до закипания на сильном огне, после чего готовить на минимальном 80-90 мин.
- Готовые горячие куски толстолобика следует разложить по банкам, покрыть луком и залить жидкостью из скороварки. Далее емкости необходимо стерилизовать 5-6 мин, после этого закатать.
- Банки с рыбой должны остывать вниз крышками, укутанные в теплую ткань.
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 320-250 г;
- лук – 80 г;
- гвоздику – 1 шт.;
- красный и черный перец – по 2 горошины;
- соль, томат-пасту.
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбные кусочки требуется посолить и слегка обжарить со всех сторон.
- Лук нужно порубить полукольцами и довести до размягчения на отдельной сковороде. Затем залить кусочки томат-пастой, посолить, перемешать и прогреть еще 2-3 мин.
- В стерилизованные банки сначала выкладывается рыба (половина), затем лук с соусом, пряности и оставшиеся кусочки толстолобика.
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- очищенное филе толстолобика (кусочками) – 3,8-4 кг;
- растительное масло – 1,5 ст.;
- соль, пряности для рыбы, лавровые листы.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куски рыбы нужно присолить, присыпать пряностями, перемешать и оставить на 80-90 мин.
- Затем на дно подготовленных банок выкладывается по 1-2 лавровых листа, сверху плотно выкладывается рыба.
- Каждую емкость требуется прикрыть крышками из фольги и убрать в духовку при средней температуре до закипания массы. Затем убавить нагрев до 110° и оставить на 5-5,5 ч.
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кусочки филе толстолобика – 330-350 г;
- соль каменную – 3-4 г;
- перец в горошинах – 2 шт.;
- лавр – 1 лист;
- лук, сладкий перец, морковь – по ½ шт.;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овощи нужно порезать кусочками и обжарить до мягкости на любом жире.
- Далее в банку слоями выкладываются все компоненты – лавровый лист (на дно), куски рыбы, овощная зажарка, морская соль, перец, лимонная кислота.
- Сверху продукты следует залить теплой кипяченой водой, оставив примерно 3 см до крышки.
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,4 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе толстолобика – полкило;
- помидоры – 750-800 г;
- лук и морковь – по 350 г;
- сахар свекольный – 3,5 ст. л.;
- перловую крупу – 130-150 г;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- масло.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется обжарить кусочками на сковороде с разогретым маслом до готовности.
- В отдельной посуде необходимо пассеровать небольшие кусочки всех овощей. С томатов предварительно снимается кожица.
- Перловку без соли нужно сварить до мягкости, промыть.
- В сковороду с овощной массой следует переложить рыбу, порезанную мелкими кусочками, крупу. Все посолить, добавить сахар, перемешать и томить 15-17 мин.
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- икру толстолобика – 900-950 г;
- соль крупную – 5-5,5 ст. л.;
- воду – 2 л.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую икру нужно протереть через терку, чтобы удалить пленки.
- Воду с солью требуется довести до кипения, после чего – залить ей чистые икринки в большой миске.
- Массу следует помешивать на протяжении 3-4 мин., а затем остудить.
- Далее в дуршлаг, покрытый марлей, необходимо вылить икру с жидкостью.
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- головы рыбные – 1,3-1,5 кг;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь крупного размера, лук белый – по 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавр – 5 листов;
- петрушку (только корень) – 40 г;
- сельдерей (корень) – 80 г;
- желатин – 1 упаковку;
- соль.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из голов нужно удалить глаза и жабры, затем крупно их порезать и отправить вариться в соленой воде на 15 мин.
- Затем в кастрюлю следует высыпать все порезанные овощи и корни, лавровый лист, горошины перца.
- Через 15-17 мин. готовую гущу требуется вынуть, а в бульон отправить рубленую петрушку.
- Мясо требуется уложить в банки, залить процеженным, подсоленным бульоном, в котором растворен желатин, закатать. До крышек должно остаться пространство примерно в 2 см.
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- остатки толстолобика (хвосты, головы, плавники) – 900-950 г;
- лук белый – 2-3 шт.;
- сыр Российский — 130-150 г;
- горчицу – 2-2,5 ст. л.;
- соль, растительный жир.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно тщательно промыть. Из голов обязательно удалить глаза и жабры. После этого рыбные остатки заливаются водой и варятся 60-70 мин. вместе с очищенным луком. Плавники за это время должны размягчиться.
- Далее части тушек следует пару минут обжарить на разогретом масле, посолить.
- Готовую массу необходимо перебить блендером, смешать с тертым сыром, горчицей, досолить. Можно добавлять в нее и вареный лук.
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
- так как рыба при консервировании на протяжении длительного периода проходит термическую обработку, то нарезать ее нужно крупными кусками (иначе толстолобик сильно разварится);
- оставить в рыбе кости можно только в том случае, если блюдо готовится в мультиварке или скороварке, иначе они не размягчатся;
- раскладывать консервы нужно в идеально чистые и стерилизованные банки (по некоторым рецептам они обрабатываются уже в наполненном виде).
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении консервы из толстолобика
Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:
Источник