- Аюрведические чаи – 12 рецептов
- Аюрведический чай
- Состав аюрведического чая
- Рецепты аюрведических чаев
- Тулси
- Лакричный чай
- Чай Масала
- Йоговский чай
- Аюрведический чай для похудения
- Аюрведический чай со специями
- Содержание
- Состав
- Польза
- Как приготовить
- Аюрведический чай масала
- Анисовый чай для женщин
- Согревающий чай для зимних вечеров
- Йоговский чай
Аюрведические чаи – 12 рецептов
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1 щепотка кардамона
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
* Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.
1/3 ч. л. семян кумина 1/3 ч. л. семян кориандра 1/3 ч. л. аниса 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
1/8 ч. л. аниса 1/3 ч. л. корицы 1/3 ч. л. ромашки 1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.
2 щепотки молотого мускатного ореха 2 щепотки молотой корицы 2 щепотки молотого кардамона 1/2 ст. л. корня измельченного свежего имбиря 1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус
Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения». Подсластите и подавайте на стол.
* Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху.
Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря 3 щепотки молотого сухого имбиря 3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха 1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или I ст. л. сухих
листьев мяты 3—4 целые гвоздики
1 стакан молока
Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря 1/4 ч. л. молотого кардамона 1/4 ч. л. корицы 1/4 ч. л. аджвана 1 чашка воды
Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу.
* Очень хорошо успокаивает вата-дошу.
1/4 Ч. Л. кориандра
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции.
* Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 Ч. Л. семян пажитника
Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут.
* Очень хорошо успокаивает капху.
1 ч. л. молотого имбиря
1/2. ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотой корицы
Смешайте специи вместе и при приготовлении чая берите щепотку на чашку чая.
* Можно употреблять всем, но людям с питта-конституцией рекомендуется уменьшить количество черного перца и гвоздики.
1/8 ч. л. кайенского перца
1/2 горсти измельченного свежего имбиря
2 ст. л. суканата или другого подсластителя 1/8 — 1/2 ч. л. каменной соли
Вскипятите воду со всеми ингредиентами и варите в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, остудите и добавьте сок 1/2 лайма (лимона). Не кипятите сок!
Приготовленный напиток можно залить в термос и пить в течение дня.
* Этот чай «зажигает» агни и поэтому его хорошо пить перед едой. Так как он действует несколько возбуждающе на питту, то людям питта-типа следует использовать этот чай с осторожностью и при необходимости не добавлять кайенский перец.
Имбирный чай — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.
Смешать следующие ингредиенты: две чайные ложки свежего натертого имбиря, четыре цельных семечка кардамона, восемь целых гвоздик, один целый прутик корицы и восемь чашек воды. Кипятить, пока не останется половина объема воды. Добавить одну унцию коровьего молока (28,3 г), смешать, охладить и пить
ТРАВЯНЫЕ ЧАИ
Некоторые травяные чаи (в умеренном количестве) благоприятно воздействуют на все три конституции: чаи из брами, мяты зеленой, мяты перечной, ромашки, фенхеля, цветков розы, шалфея лекарственного.
Источник
Аюрведический чай
Выбирая интересный напиток, которым можно угостить гостей, определенно стоит обратить внимание на аюрведический чай. Далее расскажем, что следует знать о данном напитке перед непосредственным приготовлением. Приступим.
Состав аюрведического чая
Для того чтобы сварить качественный отвар, нужны простые ингредиенты, включая:
- Воду;
- Молоко. Выбирайте жирный сорт, магазинные варианты не подойдут, лучше смотреть в сторону фермерского молока;
- Листовое сырье, необходимое для заварки. Предпочтение следует отдавать черному чаю, зеленый и белый не дадут такого эффекта, как крепкий крупнолистовой цейлонский сорт;
- Пряности. С помощью специй можно придать чаю характерные вкусовые и ароматные нотки. Допускается использование кардамона, имбиря, корицы и гвоздики. Мята с мелиссой также приукрасят настой.
Рецепты аюрведических чаев
Для завтрака следует приготовить настой из следующих ингредиентов:
- Половина десертной порции тертого имбиря;
- Чуть корицы;
- Щепотка кардамона для вкуса;
- Стакан жидкости;
Кипятим волу, добавляем специи, закрываем посуду и убираем тару с огня. На настаивание уходит не менее 5 минут. Затем следует процедить отвар, добавить сахар и подавать к столу.
На обед готовим напиток из одной трети порции семян кумина, также потребуется одна треть десертной ложки кориандровых семечек. Чуть аниса тоже добавляем в стакан. Кипятим смесь, закрываем крышку посуды, снимаем посуду с плиты и даём настояться в течение 5 минут. Фильтруем отвар и добавляем сахар по вкусу.
К ужину берем одну восьмую десертной ложки аниса, а также треть ложки корицы. Понадобится треть ложки корицы и стакан жидкости. Кипятим жидкость, добавляем специи, далее действуем вышеописанным образом.
Тулси
Отдельного внимания заслуживают отвар Тулси и лакричный вид напитка. Первый рецепт заключается в добавлении листьев базилика. Возьмите 10 листовых пластин, залейте 1,5 стаканами жидкости, отварите в течение 10 минут. Затем процедите, отожмите листки и добавьте лимонный сок.
Лакричный чай
Лакричный напиток готовится с корнем солодки, хорошее средство для астматиков. Заварите столовую ложку корня кипятком и дайте провариться в течение двух минут.
Дайте остынуть, а пока что выпейте немного масла маханароян, которое позволит полноценно раскрыть свойства лакричного чая и улучшить борьбу с астмой.
Чай Масала
Разновидность Масала можно сделать, с помощью таких ингредиентов как:
- 400 грамм воды;
- 200 грамм молока;
- Столовая порция байхового чая;
- 2 кусочка кардамона;
- 2 горошинки чёрного перца;
- Звездочка бадьяна;
- Пара гвоздичных соцветий;
- Половина ложки фенхельных семян;
- Немного перемолотого имбиря;
- Половина палочки гвоздики;
- Щепотка натертого мускатного ореха;
Вскипятите молоко, воду с чаем, а тем временем измельчите специи. В кипящую воду добавьте пряности, оставьте продукт на 15 минут. Процедите, добавьте сахар или мёд, а затем подавайте к столу. Полезный настой готов.
Йоговский чай
Йоговский сорт идеально подходит для подготовки к занятиям этой дисциплины.
- Полтора литра воды;
- 30 грамм цельного молока;
- Немного тертого имбиря;
- 4 семечки кардамона;
- 8 гвоздичных бутонов;
- Палочку корицы;
Смешайте ингредиенты, кипятите будущий настой, пока смесь не уменьшится в объёме в два раза. Снимите посуду с огня, добавьте молоко и мёд.
Аюрведический чай для похудения
Аюрведический чай также советуют для похудения. Чтобы приготовить такой сорт, понадобится:
- Литр кипятка;
- 2 столовые порции тертого имбиря;
- Столовая порция измельченной куркумы;
- 2 десертные порции кориандра;
- 2 десертные ложки семечек тмина;
- Немного семечек фенхеля;
- 2 пакетика зеленого, мятного или имбирного чая, в качестве основы для напитка;
- Лимонный сок;
Кипятим воду, помещаем ингредиенты в посуду и варим в течение 5 минут. Затем следует процедить и подогреть перед непосредственной подачей.
Полезный, вкусный отвар не имеет противопоказаний, так что смело готовьте и наслаждайтесь чаепитием. Будьте здоровы, желаем удачи!
Источник
Аюрведический чай со специями
Чай – это всем известный и один из самых распространенных напитков. Он классифицируется по сортам и видам, но производится из одного продукта – листьев чайного куста. Однако сейчас чаями называют и напитки, не имеющие никакого отношения к чайному растению. Это мате, каркаде, травяные настои, отвары специй, ройбуш, кудин. Аюрведический чай – это отвар трав, пряностей и специй, не обязательно включающий в себя листья чая.
Содержание
Собственно и слово специи употребляется в стойком словосочетании «чай со специями» только как калька с английского языка, бедного по сравнению с русским. В английском языке и специи, и приправы, и пряности – spices. Русский же язык их разделяет по смыслу: специи – это продукты минерального или органического происхождения, которые могут быть получены и химическим путем. А вот пряности – это добавки только натурального растительного происхождения: почки, кора, листья, ветки, плоды, корни.
Для Аюрведы не имеет значение название. Главное в Аюрведе – ценность и свойства готового напитка.
Состав
Основные составляющие напитка – это жидкости, основные листья для заваривания и специи.
К жидкостям относятся вода и молоко. Лучше всего использовать фермерское молоко, а не пастеризованное из магазина, свойства которого можно подвергнуть сомнениям. Если молоко предполагается смешивать с водой, то пропорции выбираются от 4:1 до 2:1 частей соответственно воды и молока.
Лист для заварки чая с пряностями лучше использовать черных сортов, поскольку сильный запах и вкус специй перебьют все тонкие вкусовые нюансы зеленого или белого чаев.
Из черных чаев лучше взять крупнолистовой цейлонский чай.
Пряности, которые могут быть использованы в чаях очень многочисленны, и чтобы выбрать именно свой, неповторимый и любимый букет ароматов и вкусов, необходимы постоянные эксперименты. Ведь даже в разных партиях пряностей сила их вкуса и запаха сильно отличаются. К классическим «чайным» специям относятся: кардамон, имбирь, корица, гвоздика, анис, мускатный орех, мята, мелисса. Из необычных: кориандр, черный и кайенский перец, а если вы собираетесь приготовить чай без чая, то есть не использовать чайные листья, то в смеси для заваривания можно положить бутоны розы и каркаде, базилик, фенхель и другие травы и специи.
Польза
Чайный лист черного сорта имеет в своем составе витамины Р, К, А, С и РР. Он обладает сильным вяжущим вкусом. Чай обладает бактерицидными, дубильными свойствами. В зависимости от концентрации, времени заваривания и настаивания тонизирует или успокаивает нервную систему.
Вода – основной растворитель питательных и полезных веществ в организме. Она играет важнейшую роль в нашем теле, составляя от 60% до 80% общего веса.
Свойства молока могут изменяться в зависимости от его происхождения, термической обработки, смесей специй, которые в него добавляются. Молоко придает аюрведическому чаю мягкость, жирность, питательность.
Влияние молока на Капху можно уменьшить, если молоко подогреть и добавить куркумы.
Пряности имеют различное влияние на доши организма. Так, гвоздика согревает Вату и Капху, содержит каротин и витамин С. Рекордсменом по содержанию витамина С является имбирь, обогнав даже лимон. Он устраняет усталость, восстанавливает иммунитет, усиливает Питту, уменьшает Капху. Кардамон относится к тоникам, балансирует Капху и Вату. Корица очищает кровь, усиливает Вату и Питту, но сильно ослабляет Капху. Полезна для зимнего меню. К группе тоников относится и мускатный орех в больших количествах (не меньше половины ногтя большого пальца на порцию). Если добавить его в меньшей дозе, то он поспособствует расслаблению. Семена кориандра содержат в себе витамины А,С, В1. В2, глюкозу. Они нормализуют Капху и увеличивают Вату. Разные виды перцев увеличивают Питту и Вату, на Капху действуют угнетающе. Фенхель полезен своим содержанием витамином В, С, Е, К, каротина и глюкозы.
Как приготовить
Итак, чай в Аюрведе может быть много- и однокомпонентным, содержать листья чая или не использовать их. Разные рецепты аюрведического чая имеют различные ингредиенты и способы приготовления.
Аюрведический чай масала
Этот многокомпонентный чай имеет несколько составов и способов приготовления. Приведем самый распространенный и простой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 400 г воды;
- 200 г молока;
- 1 ст.л. черного байхового чая;
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошинки черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 0,5 ч.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. тертого имбиря;
- 0,5 палочки гвоздики;
- щепоть тертого мускатного ореха.
Пока закипает вода с молоком и чаем, все пряности смолоть. В кипящую смесь всыпать смолотые пряности и дать настояться 10-15 минут. Если вы не хотите отцеживать чай впоследствии, то можно опустить в водно-молочную смесь смолотые пряности в холщовом мешочке, который после окончания процесса заваривания просто выньте. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Анисовый чай для женщин
Анис считается пряностью, усиливающей красоту и привлекательность женщин. Кроме того, анис также увеличивает лактацию. И полезен для кормящих матерей.
Это однокомпонентный чай. Однако приносит много пользы: балансирует гормональный фон, уменьшает напряженность при ПМС, снимает менструальные боли. В зимнее время анисовый чай помогает лечить ангину, сухой кашель, астму. Благотворно влияет на мочевыделительные пути.
Эффективность его удивляет , особенно в сравнение с легкостью приготовления: 20-30 мг анисовых семян заварить 250 мл кипятка и настоять 8 минут. Сохранять в течение дня в термосе.
Пить по 50 г за полчаса до еды 3 раза в день теплым
Согревающий чай для зимних вечеров
Имбирный чай разгонит кровь в теле и согреет даже в самые лютые морозы. Для его приготовления нужен только имбирь. Довести воду до кипения и на чашку чая добавите 2 ч.л. натертого имбиря. Кипятить на медленном огне еще 2 минуты. Настоять 10 минут под закрытой крышкой.
Йоговский чай
Аюрведический рецепт чая для людей ведущий активный образ жизни по саттве предполагает в своем составе следующие ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 30 г цельного молока;
- 2 ч.л. натертого имбиря;
- 4 семечка кардамона;
- 8 бутонов гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Все ингредиенты смешать, кипятить до уменьшения в объеме в два раза. Снять с огня, добавить молоко и мёд по вкусу.
Источник