- Аюрведические рецепты
- Рецепты Аюрведы: основные принципы
- 1. Сочетание продуктов
- 2. Шесть вкусов
- 3. Специи
- Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
- Аюрведическая кулинария
- Аюрведические рецепты для правильного завтрака
- Блюда из фруктов и овощей
- Яблоки, запеченные с клюквой или черникой
- Салат с инжиром и яблоками
- Каши — незаменимая часть рациона
- Кукурузная каша на миндальном молоке
- Пшенная каша с морковью и курагой
- Полезные напитки на завтрак
- Чай на каждый день
- Смузи из хурмы
- Хлебные изделия для питания по аюрведе
- Чапати
Аюрведические рецепты
Зелёная чечевица — рекордсмен по содержанию железа среди зерновых и бобовых, также в ней много белка, клетчатки, витамина В1, там содержатся все девять незаменимых аминокислот. Такой состав продукта вполне может компенсировать последствия после отказа от животного белка. Из чечевицы можно приготовить чечевичную похлёбку, паштет, котлеты, а из чечевичной муки — испечь хлеб. Чечевичный суп очень прост в приготовлении. Этот сытный, пряный и согревающий супчик идеально подойдёт для осенне-зимнего периода.
Торан — это блюдо, приготовленное из любых мелко нарезанных (или натёртых на мелкой терке) овощей, которые есть у вас под рукой. Обязательное условие — это добавление кокоса. Чаще всего это блюдо готовят из свёклы, капусты, моркови, стручковой фасоли, а также батата.
Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.
Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.
Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.
Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.
Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.
Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.
Рецепты Аюрведы: основные принципы
1. Сочетание продуктов
Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.
2. Шесть вкусов
Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.
3. Специи
Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.
Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.
Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.
Аюрведа: рецепты блюд на каждый день
Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.
Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.
Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.
Аюрведическая кулинария
Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?
Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.
Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.
Источник
Аюрведические рецепты для правильного завтрака
Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.
Блюда из фруктов и овощей
По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.
Яблоки, запеченные с клюквой или черникой
На 4 порции вам потребуется:
- 4 больших яблока;
- четверть стакана клюквы или черники;
- 4 инжирины;
- полстакана изюма;
- 3 сушеных абрикоса;
- чайная ложка размолотого корня имбиря;
- стакан персикового или тыквенного сока.
По желанию можно добавить:
- корицы по вкусу;
- 3 чайные ложки меда;
- несколько головок гвоздики.
- Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
- Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
- Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
- Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.
Салат с инжиром и яблоками
Из ингредиентов вам потребуется:
- простокваша или натуральный йогурт;
- фрукты – инжир, яблоко, банан;
- горсть дробленных грецких орехов;
- мед и немного лимонного сока.
- Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
- Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
- Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
- Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.
Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.
Каши — незаменимая часть рациона
Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.
Кукурузная каша на миндальном молоке
Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.
Из ингредиентов вам потребуется:
- стакан кукурузной крупы мелкого помола;
- 3 стакана миндального молока;
- соли и ваниль по вкусу;
- мед и орехи (по желанию).
- Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
- Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
- Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
- В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.
Пшенная каша с морковью и курагой
Из ингредиентов вам потребуется:
- полтора стакана пшеничной крупы;
- 1 морковь;
- 80 гр. кураги;
- 60 гр. сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- 350 мл. воды;
- пол чайной ложки корицы;
- соль по вкусу.
- В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
- После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
- Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
- Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
- В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.
Полезные напитки на завтрак
При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.
Чай на каждый день
Из ингредиентов вам потребуется:
- стакан воды;
- пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
- щепотка молотого кардамона.
- В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
- Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
- Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.
Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.
Смузи из хурмы
Из ингредиентов вам потребуется:
- 3 хурмы;
- 1 апельсин;
- пол чайной ложки корицы;
- молотый имбирь по вкусу;
- 50 мл. воды.
- Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
- Проделайте то же самое с апельсином.
- Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.
Хлебные изделия для питания по аюрведе
Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.
Чапати
Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.
На 12 лепешек вам потребуется:
- 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
- полтора стакана воды;
- 2 столовые ложки масла Гхи;
- чайная ложка соли.
- Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
- Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
- Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.
Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.
На 12 лепешек вам понадобится:
- 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
- 2 столовые ложки масла Гхи;
- чайная ложка соли;
- масло Гхи для обжаривания;
- около 2 стаканов воды.
- Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
- В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто – киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
- Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
- По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.
Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.
Источник