Рецепты для блендера для прикорма

Как правильно готовить детские пюре в домашних условиях

Малыш растет очень быстро. И рано или поздно, но у мамы встает вопрос: «С чего начать прикорм, и какие овощи можно использовать для его приготовления?»

Педиатры считают, что для первого прикорма детскому организму подходит овощное пюре. Данный продукт содержит клетчатку, которая отлично расщепляется в кишечнике, улучшает его перистальтику, и в нем практически отсутствуют аллергены.

Мамы не должны переживать за вкусовые качества овощного пюре. Самое главное для родителей – приучить малыша в нужное время к правильным продуктам питания. Это позволит в дальнейшем избежать ожирения и проблем работы желудочно-кишечного тракта.

Схема прикорма для грудничков одинакова. Отличительно только время его введения.

  • Для малыша, который находится на естественном вскармливании, оптимальным периодом будет момент исполнения ребенку полугода. Объясняется это тем, что желудочно-кишечный тракт малыша совершенно незнаком с другой пищей, кроме грудного материнского молока.
  • ЖКТ детей на искусственном вскармливании привык справляться с трудностями в виде детских смесей. И в этом случае первое блюдо малыш может попробовать уже с четырех месяцев.

От правильного предложенного прикорма зависит выбор продуктов. Наилучшими считается пюре для грудничков из кабачков и брокколи. Эти продукты не содержат аллергенов и отлично усваиваются организмом ребенка.

Нужно помнить, что не каждый ребенок съест первую ложку пюре, причмокивая от удовольствия. Здесь потребуется проявить настойчивость, но если ребенок упорно отказывается, то лучше выждать некоторое время и вновь повторить попытку. Давать овощное пюре лучше до кормления грудью или молочной смесью.

Первые овощи

Первыми в рационе младенца должны появиться следующие овощи: кабачки, морковь и брокколи. Приготовить такую пищу довольно просто.

Обработка кабачков

Для начала вам необходимо выбрать и очистить продукт. Отдавайте предпочтение только молодым плодам. Порежьте кабачок на небольшие бруски и положите их на дно кастрюли. Поставьте тару на огонь и доведите воду до кипения. Подождите 10 минут и слейте жидкость. Овощи поместите в блендер и взбейте их. После этого остудите кабачковое пюре и предложите его малышу.

Готовим морковку

Морковное пюре для грудничка готовится из вареного овоща. Для начала очистите корнеплод от грязи и снимите верхний слой шкурки. Поместите морковь на дно кастрюли с водой и варите до готовности. В зависимости от размера овоща время приготовления может варьироваться от 20 минут до одного часа.

Когда морковь станет мягкой, достаньте ее из воды и поместите в блендер. При отсутствии данного прибора можно натереть овощ на мелкой терке. Когда блюдо остынет можно приступать к кормлению ребенка.

Пюре из брокколи

Для приготовления этого вида пищи мамочки чаще всего используют замороженный продукт. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине или приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Пышное печенье домашнее рецепт

Для начала промойте и при необходимости разморозьте заготовку. После этого поместите продукт в кипящую воду и варите 20 минут. Далее, приступайте к непосредственному приготовлению пюре из брокколи для грудничка. Для этого разомните овощ вилкой или измельчите при помощи блендера с небольшим количеством оливкового масла. Также брокколи можно пропустить несколько раз через мясорубку вместо взбивания в блендере.

Как приготовить пюре для грудничка

На прилавках магазина выбор пюре разнообразен. Есть и овощное, и фруктовое, и ассорти. Яркие упаковки со счастливыми улыбками детей завлекают покупатель совершить покупку. Но что выбрать? Купить или приготовить пюре самому? Здесь каждая мама выбирает наиболее удобное для нее решение.

Но рецепт приготовления пюре не сложный и с ним справится даже начинающая домохозяйка. Если используются овощи, то вначале они промываются, затем очищаются от кожуры, вновь промываются, а только потом отвариваются.

Лучшим решением при приготовлении овощей, станет использование пароварки. Приготовленные таким способом овощи сохранять свои полезные свойства и витамины. Отваренные овощи, пока не остыли, измельчаются блендером или с помощью толкушки. Можно сдобрить маслом, сливочным или растительным, но здесь обязательно учитывается возраст ребенка. Такое дополнение не только улучшит вкус блюда, но и обеспечит организм малыша витаминами и улучшит пищеварение. Соль и сахар полностью исключаются. Пюре не должно содержать комочков, иначе кроха будет плеваться ими во все стороны.



Вводим фрукты

Обязательно нужно попробовать приготовить фруктовое пюре для грудничка. Излюбленными фруктами маленьких деток обычно становятся груши и бананы. Если у малыша есть проблемы со стулом, можно предложить ему чернослив. Готовить фруктовое пюре в домашних условиях еще проще, чем овощное.

Обработка груши

Грушевое пюре для грудничка должно быть приготовлено из мягких сортов фруктов. Помните, что до одного года необходимо использовать только мякоть груши.

Тщательно вымойте и очистите фрукт. Извлеките из него все косточки и жесткие элементы. Положите порезанную на небольшие бруски грушу в блендер и взбейте в течение нескольких минут. При желании можно добавить к полученному пюре грудное молоко или молочную смесь.

Банановое лакомство

Банановое пюре, приготовленное в домашних условиях, оказывает благотворное влияние на желудок, кишечник, а также иммунитет крохи. При возникновении диареи у ребенка, банан поможет справиться с частым стулом, уменьшить газообразование.

Для приготовления бананового лакомства используйте только спелые желтые плоды. Разомните фрукт вилкой до получения однородной консистенции. Также можно приготовить пюре в домашних условиях при помощи сита. Для этого протрите банановую мякоть через мелкие ячейки. В приготовленное блюдо рекомендуется добавить несколько чайных ложек молока или смеси. Это необходимо для того чтобы пюре приобрело более жидкую консистенцию.

Чернослив для малыша

Пюре из чернослива для грудничка необходимо давать особенно аккуратно, так как такой продукт является сильным слабительным средством.

Для начала обдайте кипятком высушенные плоды сливы, замочите их на полчаса. После этого поместите ягоды в блендер, тщательно измельчите их. Когда будет получена однородная пюреобразная консистенция, можно приступать к дегустации.

Читайте также:  Картофельные палочки с сыром рецепт


Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром — отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: Овощное пюре для первого прикорма с брокколи и сыром (9-12 месяцев).

Пробуем мясо

Для приготовления мясного пюре для грудничка вам необходимо взять нежирную мякоть, после чего отварить ее до полной готовности. При необходимости можно один раз слить бульон. Далее, необходимо проварить продукт в чистой воде. Когда мясо будет готово к употреблению, пропустите его несколько раз через мясорубку или взбейте в блендере. Подавать к столу его можно вместе с овощным пюре или другим гарниром.

Готовьте для своего ребенка самостоятельно вкусную и полезную еду.

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам:

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма — вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

Готовим творожок

Чтобы приготовить 50 г кислого творога, возьмите 300 мл кефира. Его нужно вылить в кастрюлю и прогреть на небольшом огне до створаживания. Полученную массу охладите и слейте в сито с марлей. Оставшийся на марле творог после стекания сыворотки можно протереть до образования более однородной консистенции.

Читайте также:  Пилав с нутом рецепт

Для пресного, или кальцированного, творога вам понадобятся молоко и раствор хлористого кальция, который продается в аптеках. Молоко необходимо вскипятить, затем остудить и добавить кальций в пропорции: 3 мл раствора на 300 мл молока. Вновь доведите полученную смесь до кипения. После того как она створожится, приготовьте ее так же, как описано в первом способе.

8-месячный возраст

В этом возрасте малыш уже попробовал несколько разных видов овощей. Теперь их можно совместить, добавив новые, которые он еще не пробовал.

Пюре из картошки и морковки с капустой, свеклой и тыквенной мякотью: взять 1 средний картофельный клубень; морковки, тыквенной мякоти, капусты и свеклы – по 40 г; молока – 4 ст. ложки; растительного масла – 0,5 ч. ложки.

Все овощи отварить вместе, затем пюрировать. Разбавить молоком, довести массу до кипения и сдобрить пюре маслом.

Родительский контроль

Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине.

Как выбрать

На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:

  • Оцените герметичность упаковки: крышка должна быть плотно закрыта, а вся баночка завернута в пленку.
  • Не забудьте проверить срок годности.
  • Особого внимания заслуживает состав: никаких лишних компонентов быть не должно.
  • Цвет пюре должен быть такой же, как и у главного продукта в составе.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:

  • «Гербер»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тема»;
  • «Агуша»;
  • «Хипп»;
  • «Семпер»;
  • «Хумана»;
  • «Хейнз»;
  • «Нутриция».

7-месячный возраст

Пюре из картошки и морковки: 2 небольших картофельных клубня; 1 средняя морковка; молока – 3 ст. ложки; растительного масла – 0,5 ч. ложки.

Отваренные морковку и картофель пюрировать. Развести молоком и добавить растительное масло. Массу вскипятить. Пюре допускается немного посолить.

Пюре из морковки: 1 крупная морковка; молока – 3 ст. ложки; сливочного масла – 0,5 ч. ложки.

Сваренную морковку пюрировать. Развести молоком, положить масло. Прокипятить в течение 3 минут.

Витамины круглый год

Зимой сложнее достать свежие фрукты, которые так полезны малышу, поэтому прекрасной альтернативой станет заготовка пюре заранее. Рецепт детского пюре на зиму очень прост. Вам понадобятся яблоки, персики, груши и другие фрукты. Их нужно очистить от кожицы и семян, нарезать и отваривать в кастрюле в течение пятнадцати минут. Затем необходимо измельчить полученную массу в блендере и снова выложить смесь в кастрюлю, добавив немного сахара. Вскипятите и проварите ее около десяти минут, тщательно помешивая. Готовое пюре выложите в стерилизованные банки, закатайте крышкой и оставьте их остывать.

Для стерилизации банок воспользуйтесь микроволновой печью или духовкой, или же стерилизуйте емкость над паром.

Пусть ваш малыш всегда будет сыт, здоров и жизнерадостен, получая все необходимые витамины и полезные микроэлементы круглый год!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector