- Томатный суп-пюре
- Как приготовить томатный суп-пюре
- Приготовление: Шаг 1
- Томатный суп (суп с помидорами)
- 12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
- 1. Томатный суп-пюре с базиликом
- 2. Томатный суп с курицей и цветной капустой
- 3. Томатный суп с мясом и рисом
- 4. Томатный суп с фрикадельками и шпинатом
- 5. Томатный суп с сыром
- 6. Томатный суп с копченостями
- 7. Томатный суп с овощами
- 8. Томатный суп с чечевицей
- 9. Томатный суп с рыбой
- 10. Томатный суп с фасолью и кукурузой
- 11. Томатный суп с морепродуктами
- 12. Томатный суп с капустой
- Томатный суп пюре
- Томатный суп-пюре с курицей
- Компоненты:
- Рецепт:
- Томатный суп-пюре с тыквой
- Компоненты:
- Рецепт:
- Томатный суп-пюре с крутонами
- Компоненты для супа:
- Компоненты для крутонов:
- Рецепт:
- Полезные ссылки
Томатный суп-пюре
Хочу поделиться с вами рецептом замечательного томатного супа-пюре, чрезвычайно ароматного и вкусного. Автор рецепта — Джейми Оливер, а он, как известно, плохого не посоветует. В зависимости от сезона можно варьировать подачу этого супа: летом подавать с ложкой йогурта и травами, зимой основательно заправить сухариками и жирными сливками.
Вы можете немного изменить суп в соответствии со своими предпочтениями, добавляя в него другие специи и травы. Отлично подойдут, например, карри, паприка, любые пряные травы.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 25 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить томатный суп-пюре
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. (один стебель)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливковое – 1 ст.л. (для жарки)
- Бульон – 800 мл
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Помидор – 3 шт.
- Базилик – 1 веточка (-и)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сначала нарежем овощи для супа: морковь и сельдерей режем довольно крупно.
Шаг 2
Лук и чеснок режем более мелко.
Шаг 3
Если у вас есть толстостенная кастрюля, тогда используйте сразу ее. Разогреваем ложку оливкового масла и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут до мягкости.
Шаг 4
Свежие томаты нарезаем довольно крупно.
Шаг 5
В кастрюльке разогреваем бульон, добавляем к нему свежие и консервированные томаты и обжаренные овощи, доводим до кипения. Затем варим 10 минут на небольшом огне.
Теперь суп можно снять с огня, посолить, поперчить, добавить свежий базилик и пюрировать погружным блендером. Также можно использовать стационарный блендер: суп немного охладить и перелить в чашу блендера, при необходимости по частям. Не забудьте плотно закрыть крышку блендера в процессе измельчения.
Если суп остыл, прогрейте его немного перед подачей и посолите при необходимости.
Шаг 6
Этот суп-пюре хорошо переносит заморозку: после варки его необходимо остудить и разлить по контейнерам (не забудьте оставить место под крышкой, при замерзании суп увеличится в размере).
Для размораживания супа переставить его на несколько часов (или на ночь) в холодильник, затем разогреть на медленном огне или в микроволновке.
Обратите внимание, что добавки, такие как сухарики, рис, пасту, свежую нарезанную зелень, и особенно сливки, нужно добавлять в суп-пюре уже после разморозки.
Источник
Томатный суп (суп с помидорами)
Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.
Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.
А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.
Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.
А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.
Источник
12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи
Яркие, разнообразные, с выразительным вкусом и приятной текстурой – все это томатные супы. Мы нашли для тебя отличные рецепты с мясом, овощами, крупами, сыром, и даже супы-пюре!
1. Томатный суп-пюре с базиликом
Кроме базилика можешь взять другую ароматную зелень и сушеные травы – майоран, орегано, розмарин, кинзу.
Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл сливок, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь на оливковом масле до мягкости. Добавь томатную пасту, помидоры, специи и измельченный базилик. Протуши смесь на минимальном огне 15 минут после кипения. Измельчи суп в блендере, добавь к нему соду и сливки, перемешай и провари еще 5 минут.
2. Томатный суп с курицей и цветной капустой
Очень кстати будет немного измельченного шпината или кинзы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 банка томатов в собственном соку, 2 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 6 зубиков чеснока, 2 цукини, 300 г цветной капусты, 1 стакан сливок, зелень, специи.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до золотистости с луком, чесноком и специями. Залей бульоном, добавь измельченные томаты и томатную пасту, и вари 15 минут после кипения. Потом добавь зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, влей сливки и вари еще 10 минут.
3. Томатный суп с мясом и рисом
Один из самых сытных рецептов томатного супа в этой подборке!
Тебе понадобится: 250 г мяса, 1,5 бульона, 3 картофелины, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, специи.
Приготовление: Отвари мясо и добавь к нему кубики картофеля и рис. Вари до готовности картофеля, а пока приготовь зажарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Отправь ее в суп с измельченными помидорами, приправь и провари еще пару минут после кипения.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
4. Томатный суп с фрикадельками и шпинатом
Если нужен вариант поосновательнее, добавь банку консервированной фасоли.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 300 г фарша, 1 л томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 яйцо, петрушка, специи, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г шпината.
Приготовление: Немного увари томатный сок на сковороде, добавь измельченный лук, чеснок и специи, и провари пару минут. Смешай фарш, оставшийся лук, яйцо и рубленую зелень, сформируй фрикадельки и отправь в кипящий бульон со специями.
Когда фрикадельки всплывут, добавь брусочки картофеля и тертую морковь. Немного обжарь рубленый шпинат на сковороде и выложи в кастрюлю через 10 минут. В конце влей томатный сок, перемешай и дай супу настояться.
5. Томатный суп с сыром
Попробуй с моцареллой или адыгейским сыром!
Тебе понадобится: 1 луковица, 400 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 200 мл бульона, специи и травы, 30 г кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 150 г сыра.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь измельченный перец и обжарь вместе. Туда же влей томаты и томатную пасту, добавь специи, рубленую зелень и протуши пару минут.
Залей суп бульоном, 15 минут провари и измельчи блендером. Сразу же разлей по тарелкам и добавь мелко нарезанный или раскрошенный сыр, чтобы он немного подтаял.
6. Томатный суп с копченостями
Аромат этого бесподобного супа почувствуют даже соседи!
Тебе понадобится: 500 г копченостей, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Залей копчености водой и провари полчаса после кипения. В этот бульон выложи фасоль, а через пару минут – картофель.
Приготовь зажарку из лука и моркови, добавь туда измельченные копчености из бульона, и обжарь все вместе. Добавь в зажарку томатную пасту, рубленые помидоры и специи, выложи ее в суп, провари еще 5 минут и дай настояться.
20 лучших фильмов про собак
7. Томатный суп с овощами
Легкий вегетарианский или просто весенний рецепт.
Тебе понадобится: 3 помидора, 3 кабачка, 2 перца, 1 луковица, 1 перец чили, 2 моркови, 500 мл томатного пюре, специи, 100 г горошка, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиками, а чили – мелкими колечками, и слегка обжарь все вместе. В конце влей томатное пюре, добавь горошек, а еще через 5 минут залей водой. Вари суп на среднем огне до готовности овощей.
8. Томатный суп с чечевицей
Если нужен постный вариант, возьми овощной бульон или просто воду.
Тебе понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан чечевицы, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, чили, 1,5 л бульона.
Приготовление: Измельчи лук, морковь, сельдерей и чили, и обжарь все вместе до мягкости. В конце добавь томаты и протуши 10 минут. Отправь к овощам чечевицу, залей бульоном и вари суп до ее готовности.
9. Томатный суп с рыбой
Вкуснее всего с лососем и треской в равном количестве.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 450 мл бульона, 800 г помидоров, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. муки, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь в сливочном масле и добавь муку. Потом добавь измельченные помидоры и туши еще 5 минут. Влей бульон, добавь специи и вари суп 15 минут под крышкой.
Нарежь рыбное филе небольшими кусочками, приправь и тоже немного обжарь. Готовый суп измельчи блендером до однородности, добавь в него рыбу и прогрей еще пару минут.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
10. Томатный суп с фасолью и кукурузой
Если используешь сухую фасоль, заранее замочи ее на ночь и отвари до готовности.
Тебе понадобится: 2 помидора, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 лук-порей, 1 морковь, 50 г корень сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сливочного масла, специи, 100 г кукурузы.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, отвари 15 минут и добавь к нему фасоль. Тонко измельчи порей и обжарь его на сливочном масле. Через 10 минут добавь тертый сельдерей и морковь, и протуши.
Когда картофель сварится, отправь в суп зажарку, кукурузу, томатную пасту и специи. Через пару минут сними суп с огня и дай настояться под крышкой до получаса.
11. Томатный суп с морепродуктами
Удобнее использовать готовый коктейль из морепродуктов.
Тебе понадобится: 250 г морепродуктов, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 350 мл томатного сока, специи, 2 яйца.
Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь ошпаренные кипятком морепродукты и перемешай. Мелко нарежь помидор и перец, слегка обжарь их отдельно, выложи все ингредиенты в кастрюлю и залей горячей водой или бульоном.
Когда суп закипит, добавь специи и томатный сок, и снова доведи до кипения. Через 5-7 минут взбей яйца, влей в кастрюлю, постоянно помешивая, и сними все с огня. Еще на 5 минут оставь суп под крышкой.
12. Томатный суп с капустой
Представить томатный суп с картошкой и другими овощами очень легко. Но что насчет капусты?
Тебе понадобится: 0,5 стакана томатного сока, 1 морковь, 1 л бульона, 150 г капусты, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, зелень.
Приготовление: Нашинкуй капусту и произвольно нарежь остальные овощи. Отправь капусту и морковь в кипящий бульон, а через 5 минут добавь лук и сельдерей. Еще через 5 минут влей томатный сок, приправь все и провари до желаемой мягкости капусты. Перед подачей посыпь суп зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Томатный суп пюре
Для турецкой кухни очень характерно использование супов-пюре. Помидоры или томатная паста добавляются во многие первые и вторые блюда. Также есть самостоятельный суп, основой которого являются томаты. Конечно, в Турции каждая хозяйка готовит его по-своему. Но основные принципы турецкой кухни, самые распространенные пряности и ингредиенты — схожи.
Томатный суп-пюре с курицей
Томатный суп-пюре — классика турецкой кухни. Он не только имеет приятный освежающий вкус. Такое первое блюдо вполне может насытить всю семью, ведь в его состав входит куриное мясо. В Турции чаще других в такой суп кладут различные виды перца: черный, острый, паприку. Также можно положить чеснок и другие виды приправ.
Компоненты:
- томаты — 700 г;
- томатная паста — 1-2 столовые ложки;
- куриное филе — 300 г;
- мука — 3-4 столовые ложки (для загущения);
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- паприка;
- острый перец;
- соль.
Рецепт:
- В холодной воде нужно промыть куриное филе, залить литром холодной воды и поставить на плиту.
- В сковороде разогреть растительное мало и высыпать туда муку.
- Поджаривать до получения кремового цвета.
- Как только мука изменит цвет, можно добавлять томатную пасту. Немного ее обжарить и выключить плиту.
- Томаты измельчить для супа. Можно это сделать при помощи блендера, предварительно сняв с томата кожицу. А можно — натерев на терке. Для этого каждый томат нужно разрезать пополам, вырезав плодоножку.
Половинку натирают на терке, придерживая кожицу. В конце процесса она остается в руке. - Томатную массу нужно перемешать с обжареной мукой и поставить на плиту.
- Тушить, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Добавить курицу, бульон.
- Массу вскипятить и измельчить при помощи блендера.
Томатный суп-пюре с тыквой
Этот вариант легкого в приготовлении супа нужно обязательно попробовать. Варится он не более 20 минут. Еще один плюс — суп имеет насыщенный оранжевый цвет и кисловато-остый вкус. В конце осени — начале зимы есть такое первое блюдо просто необходимо, чтобы подзарядиться витаминами и хорошим настроением от вкусной и полезной еды.
Компоненты:
- консервированные томаты в собственном соку — 1 литр;
- тыква — 500 г;
- плавленый сыр — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- острый перец — ½ штуки;
- растительное масло;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- соль.
Рецепт:
- Морковь натереть на терке, лук порезать произвольными кусочками.
- Пожарить на растительном масле, добавить томатную пасту, перемешать.
- Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и залить 0,5 литра холодной воды.
- Добавить зажарку из лука с морковью.
- Очищенный от семян острый перец мелко нарезать. Тоже положить к тыкве.
- Поставить на плиту и варить до готовности (примерно 15-20 минут).
- Пока овощи варятся, нужно подготовить томаты в собственном соку. С томатов снять кожицу, если это еще не сделано, и вырезать плодоножку.
- Положить в кастрюлю с тыквой обработанные томаты, влить сок из банки и продолжать варить.
- Одновременно нужно положить мелко нарезанный плавленый сырок. Все вместе варить еще 5 минут с момента закипания супа.
- Чеснок почистить от кожицы, выдавить через пресс и положить в суп за минуту до его готовности.
- Измельчить горячий суп в блендере или при помощи погружного блендера.
- Посолить по вкусу.
Томатный суп-пюре с крутонами
Очень простой рецепт томатного супа-пюре. Но от этого он не становится менее вкусным. Минимум ингредиентов: томаты, лук, чеснок и базилик, — образуют гармоничное блюдо, которое хорошо подавать как горячим, так и холодным.
Компоненты для супа:
- свежие томаты — 600 г;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- базилик — 1 пучок;
- растительное масло;
- острый перец;
- соль.
Компоненты для крутонов:
- подсушеный белый хлеб или батон;
- сушеный базилик;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт:
- Можно одновременно готовить суп и соленые гренки (крутоны). В этом рецепте томаты не нужно натирать или варить. Их запекают в горячей духовке до мягкости.
- Пока томаты, смазанные маслом запекаются в духовом шкафу, нужно нарезать хлеб небольшими кубиками. Температура в духовке — 180-190 градусов.
- Вынуть приготовленные томаты, а вместе них в духовку на слабый огонь поставить подсушиваться крутоны на 10 минут (90-100 градусов).
- Вынуть из духовки и поджарить на сковороде с растительным маслом, сушеным базиликом, солью до золотистой корочки.
- С томатов необходимо снять кожицу, вырезать у них серединку и положить в кастрюлю.
- Лук с чесноком обжарить на растительном масле. Отправить обжарку тоже в кастрюлю.
- Добавить мелко нарезанные листья базилика, острый перец и соль.
- Суп измельчить блендером.
- Подать на стол вместе с крутонами.
Полезные ссылки
Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?
Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales
Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана
Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru
Источник