Рецепты для больного сердца

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира – меньше холестерина – меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) – для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) – с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Читайте также:  Идеальный бисквит кастелла рецепт

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

Читайте также:  Дорадо детям рецепт детям

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Источник

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

Сердечно-сосудистая патология поражает большое количество людей. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, кардиосклероз. Эти заболевания нередко сочетаются с другими, например атеросклерозом и гипертонической болезнью. При любых заболеваниях сердечной мышцы рекомендовано употреблять пищу часто, но небольшими порциями, для того чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Запрещено принимать пищу перед физическими нагрузками или приемом ванны, а также сразу перед сном. Пища должна быть полноценной, но легкой. Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные, острые, соленые, квашеные, перченые блюда. Большое значение придается употреблению таких продуктов, которые содержат большое количество калия и улучшают работу сердца, – это курага, изюм, инжир, чернослив, сухофрукты. Запрещается употребление алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, какао. Полезно употребление нежирного творога, рыбы и морепродуктов; заправляются и готовятся блюда с использованием оливкового масла. Поскольку на появление заболеваний сердца большое влияние оказывает избыточная масса тела, желательно ограничить легко усваиваемые углеводы, а взамен их включить в рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Рецепты блюд

Рецепты блюд Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.ЗАВТРАККаша манная молочнаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин.

Читайте также:  Рецепт маринования шашлыка с вином

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗАВТРАКСалат из молодого картофеляМолодой картофель – 1 кг, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана – 250 г, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗАВТРАКБлинчики с творогомПшеничная мука 1,25-1,3 стакана, молоко 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 столовая ложка, растительное масло 2–3 столовые ложки. Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по

Рецепты блюд

Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом.ЗавтракКаша молочная маннаяКрупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки.Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке

Рецепты блюд

Рецепты блюд ЗавтракБлинчики с творогомПшеничная мука – 1,25—1,3 стакана, молоко – 2,5 стакана, 3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, 2–3 ст. ложки растительного масла.Для начинки: свежий творог – 300 г, сахар – 2 ст. ложки, сметана – 2 ст. ложки, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.Для

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Печень – очень важный и многофункциональный орган в организме человека. Наиболее распространены заболевания печени с воспалением (гепатит) и замещением ткани печени соединительной тканью (цирроз).Причины

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА И СОСУДОВ При ишемической болезни сердца Салат сладкий1 небольшая тыква, 1 небольшая дыня, 2 яблока, 1 лимона, 50 г меда.Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать

Рецепты блюд

Рецепты блюд Закуски Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд. Овощи подаются

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из моркови и свеклы с грецкими орехами Ингредиенты100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г ядер грецких орехов, 50 г изюма, 30 г сыра (любого, твердых сортов), 0,25 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияМорковь очистите,

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из свеклы с черносливом Ингредиенты200 г свеклы, 20 г чернослива, 5 г сахара, 10 мл растительного масла.Способ приготовленияСвеклу, не очищая, отварите, очистите и натрите на крупной терке.В полученное пюре положите тщательно промытый и мелко

Рецепты блюд

Рецепты блюд Первые блюда Суп молочный с картофелем и морковью Ингредиенты1 л молока, 300 г картофеля, 100 г моркови, 500 мл воды, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияКартофель очистите, нарежьте маленькими ломтиками, соедините с натертой на крупной терке

Рецепты блюд

Рецепты блюд Салаты Салат из говядины и моркови Ингредиенты200 г говядины, 200 г моркови, 1 л воды, 10 г зелени укропа, 10 г йогурта, соль.Способ приготовленияГовядину промойте, нарежьте кусками среднего размера, отварите и измельчите. Морковь очистите, сварите в подсоленной

Источник

Оцените статью
Adblock
detector