- Лучшие рецепты самогона из пшеничной или ржаной муки
- Требования к ингредиентам
- Особенности методики
- Простые и доступные рецепты браги из муки
- Из ржаной муки
- Из пшеничной муки
- Мучная брага с сахаром
- Бражка на ферментах
- Технология приготовления
- Получение самогона из муки
- Способы осветления самогона
- Перегонка
- На простом аппарате
Лучшие рецепты самогона из пшеничной или ржаной муки
Основная трудность, которой отличается рецепт самогона из муки, это необходимость осахаривания исходного сырья, требующая тщательного соблюдения температурного режима. Основной плюс такого варианта, возможность получить качественный натуральный крепкий напиток без необходимости добавления сахара. В домашних условиях такой вариант будет не только удобен, но и более выгоден.
Брага из муки может быть приготовлена при помощи добавления солода или ферментов. Рассмотрим оба варианта рецептов, которые вы вполне сможете приготовить самостоятельно.
Требования к ингредиентам
Для самогона подходит любая мука. Выход алкогольного состава зависит от находящегося в составе муки крахмала. 1 кг крахмала дает до 1,4 л дистиллята, крепость которого 40%. Но на практике важно учесть потери при осахаривании и перегоне, из-за чего реальный выход будет меньше на 15%.
Важно! Для браги подойдет мука разного помола. Главное, чтобы продукт был непорченым и не имел признаки плесени.
В основном применяют пшеничную муку, из нее получается самогон, отличающийся мягким вкусом и нормальным выходом. Выход самогона из ржаной муки меньше, а его вкус характеризуется ароматностью и резкостью.
Для осахаривания использовать можно покупные ферменты и солод, который брать покупной или зеленый, сделанный самостоятельно. При выборе воды отдавать предпочтение фильтрованной, родниковой. Для получения большого количества самогона нужно применить сахар.
Особенности методики
Горячее осахаривание происходит с помощью поэтапного приготовления солода и сусла, а также смешивания их при определенной температуре и настаивании жидкости. Эта методика трудоемкая, поэтому большинство тех, кто варит самогон на пшенице или другом зерне, используют процесс холодного осахаривания. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:
- процесс довольно простой;
- не нужны высокие температуры;
- фильтрации до начала брожения не нужно;
- бактерии в такой среде размножаются меньше или не размножаются вовсе из-за выработки углекислого газа в процессе;
- брага перегоняется прямым нагревом;
- методика подойдет начинающим винокурам, у которых мало оборудования и практически нет опыта.
А вот среди минусов выделяют такие особенности методики:
- Необходимо большее количество времени на брожение — это примерно 20-25 дней, в отдельных случаях до 27. Но при этом человек, который варит самогон, ничего не делает, он свободен от постоянных помешиваний или слежкой за сырьем.
- Если не соблюдать технологию, то брага скиснет в конце процесса. Поэтому важна поэтапная подготовка и внимательность винокура к условиям.
Для того чтоб приготовить сначала брагу, а потом и самогон таким способом, нужны ингредиенты и аппаратура:
Обязательно наличие таких продуктов, как:
- Сырье. Этот пункт пестрит разнообразием. В качестве сырья можно использовать муку, крахмал, крупу, макаронные изделия, солод разных видов. Цельное зерно лучше не использовать, поскольку процесс затянется надолго.
- Вода.
- Ферменты. Например, распространенные «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин». К ним в качестве дополнения может присоединиться не ферментированный белый солод. Первый фермент отвечает за расщепление молекул, а второй — за переработку крахмала в сахар. Результат действия ферментов практически одинаковый с солодовой варкой. Технология дешевле, поэтому с водой в сырье добавляют ферменты на этапе приготовления браги. Процессы брожения и переработки крахмала в сахар идут практически одновременно.
- Дрожжи сухие или прессованные.
Дополнительно может потребоваться антибиотик, подкислитель (лимонная кислота) и пеногаситель («Софэксил»). В качестве оборудования потребуется:
- емкость для брожения;
- гидрозатвор;
- перемешиватель и аквариумный нагреватель — необязательно, их действие можно заменить созданием условий внешней среды для браги;
- самогонный аппарат для перегонки готовой браги.
Это интересно: Рецепты домашнего бренди из самогона
Простые и доступные рецепты браги из муки
Есть несколько удачных способов браги из муки. Все они достаточно просты и не требуют большого опыта. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать бражки высокого качества, из которой сделать алкогольный напиток, что реально составит конкуренцию магазинной продукции.
Из ржаной муки
Рецепт предполагает применение солода, расщепляющий крахмал на простые сахара.
Составляющие и их пропорции:
- 4 кг ржаной муки;
- 1 кг сухого солода;
- 20 л воды;
- 25 г сухих дрожжей.
Пошаговое руководство по изготовлению ржаной браги для самогона:
- Вскипятить воду и, выключив огонь, медленно всыпать в нее муку. Чтобы полученный состав не имел комочком, рекомендуется воспользоваться строительным миксером.
- Емкость на 2 часа прикрыть, применив крышку и закутать при помощи теплого одеяла. За этот период сусло запарится и настоится.
- Сделать солод. Ржаной солод для самогона измельчить миксером.
- Полученный состав внести в мучную смесь, когда ее температура будет на уровне 60-65°С. спрятать под одеяло. Процесс осахаривания продолжается в течение часа.
- Выполнить йодную пробу. Для этого взять 1 ч. л. сусла и соединить с 2 каплями йода, хорошо перемешать. Если состав приобрел фиолетовый цвет, то крахмал полностью не осахарился и нужно еще 30 минут держать в тепле. Если цвет не изменился, то быстро охладить сусло, поставив емкость в ванну с холодной водой.
- При охлаждении состава до 20-25°С прибавить сухие дрожжи, предварительно разведенные, согласно инструкции, указанной на упаковке. Отправить сусло под гидрозатвор.
- Емкость с содержимым убрать в теплое, неосвещенное место, это важное условия для успешного прохождения процесса брожения.
- Бражка должна простоять не меньше 7-10 дней до полного окончания брожения. Сигналом завершения процесса будет осветление жидкости, появление осадка и прекращение выделения углекислого газа.
На заметку! Ржаной самогон имеет мягкий вкус, сладкий привкус с тонким ароматом хлебных ростков.
Из пшеничной муки
Для браги из пшеничной муки необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 4 кг пшеничной муки;
- 2 кг зеленого солода;
- 20 л воды;
- 25 г сухих дрожжей.
- Сделать зеленый солод. Для этого пшеницу в количестве 1,5 кг промыть, залить водой и, прикрыв тканью, оставить в теплой комнате. Через 3 суток появятся росточки, которые нужно перемолоть, применив мясорубку.
- В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешивая. Выключить нагрев и закрыть емкость крышкой отставить для настаивания, укутав пледом.
- Как мучная смесь будет иметь температуру 60°С прибавить солод и снова укрыть пледом и держать 1 час.
- Охладить состав до 25°С и прибавить разведенные дрожжи.
- Емкость накрыть крышкой и установить водный затвор. Брожение в теплом, темном месте не заставит себя долго ждать.
- Через 7-10 суток готовую брагу снять с осадка и отправить на перегонку.
Внимание! Единственное отличие зеленого солода от сухого продукта отсутствием сушки. Исключенный этап никак не действует на вкус готового самогона из пшеничной муки. Недостаток в том, что сырье не подлежит продолжительному хранению.
Мучная брага с сахаром
Сделанный по этому рецепту самогон является хорошей имитацией виски. Распространенный вариант создания браги из муки, для которой потребуются:
- 23 л воды;
- 5 кг сахара;
- 5 кг муки;
- 400 мл хлебной ржаной закваски.
Подробная инструкция по созданию мучной браги:
- Сделать закваску, взяв по 1 ст. воды и муки и размешав до густоты сметаны. Накрыть влажной тканью и оставить на 24 часа, постоянно смачивая высохшую ткань. Прибавить 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторить еще 2-3 суток. Готовая закваска должна обладать запахом брожения и пускать пузыри.
- Подогреть воду до 25-30°С и прибавить к ней сахар, мешать до растворения.
- Всыпать к полученному составу муку, а затем внести закваску.
- Сбраживать до готовности, примерно 7 дней.
Важно! Необходимо следить, чтобы брага на муке не перебродила, так как пшеничные зерна могут придать продукту неприятный сладковатый привкус и специфический запах.
Бражка на ферментах
Рецепт предусматривает применение ферментов, которые играют активную роль в осахаривании молекул крахмала.
- 4 кг муки;
- 16 л воды;
- 10 г фермента А (Амилосубтилин);
- 10 г фермента Г (Глюкаваморин);
- 20 г сухих дрожжей.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Воду вскипятить, внести небольшими порциями муку, периодически размешивая. После чего снять с огня.
- Затем нужно ферментировать. Как состав охладится до температуры 80°С прибавить к нему фермент А и с особой тщательностью перемешать.
- При температурных показателях 65°С включить фермент Г и перемешать.
- Прикрыть емкость крышкой и отставить на 3-4 часа.
- Как состав будет иметь комнатную температуру слить его в бродительную емкость, добавить дрожжи и, прикрыв крышкой, поставить водный затвор. Убрать в неосвещенное помещение, где тепло.
- Процесс брожения занимает по времени от 7 до 10 суток.
Самогон получается достаточно крепким, но с приятным ароматом и мягким вкусом.
Технология приготовления
- Смешиваем между собой 2 вида муки, заливаем смесь водой, нагретой до 25 градусов. Перемешиваем все до однородности. Добавляем еще 100 мл кипятка (100 градусов).
- Через полчаса примерно в массу снова вводим 100 мл кипятка, тщательно перемешивая. Теперь требуется некоторое время, чтоб прошло осахаривание. Когда процесс закончится, масса будет иметь сладковатый вкус.
- Теперь массу разжижаем, добавляя в нее воды (ее температура должна быть примерно 17-20 градусов). Полученное сусло оставляем в темном тепле на трое суток — настояться. После чего в смесь добавляем дрожжи (их предварительно разводим по инструкции на упаковке, обычно – в небольшом количестве теплой воды).
- Полуфабрикат снова отставляем в теплое и темное место. К дальнейшей дистилляции брага будет уже готова, когда на дне образуется осадочный слой, а на поверхности – пузырьки газа. Рекомендуем после первого перегона в аппарате (разумеется, отделив хвосты и головы) очищать алкоголь при помощи доступных народных средств (углем, молоком, фильтрацией), а уже после отправлять на вторую дистилляцию.
Получение самогона из муки
Заключительным этапом в получении самогона является перегонка.
Основные этапы перегонки браги в самогон:
- Бражку осторожно слить в отдельную емкость, применив тонкий шланг либо трубочку, стараясь не затрагивать осадок. Оставшаяся мука может подгореть при нагревании, и испортить вкус самогона.
- Полученный состав процедить через марлевую ткань, после пропустить через ватный фильтр.
- Залить бражку в перегонный куб и выполнить первую фильтрацию без разделения на фракции.
- Остановить перегонку, как крепость выхода в струе будет составлять 24-26 оборотов.
- Развести дистиллят, используя родниковую воду до получения 18-20°С.
- Осуществить повторную перегонку с разделением на фракции, при этом нужно собрать первые 12% выхода в индивидуальную тару и вылить, так как такая фракция считается непригодной для применения и опасной для здоровья человека.
- Собирать продукт, пока крепость в струе понизиться до 43-45 оборотов, затем завершить дистилляцию и отобрать хвосты в индивидуальный сосуд.
Готовым алкоголем наполнить бутылки и герметично закупорить крышками. Отправить в помещение с прохладной температурой на 3-5 дней. Это позволит домашнему продукту дозреть и отрегулировать качества вкуса.
Совет! Чтобы придать напитку изысканности и благородства, можно выдержать его в дубовой бочке 3-12 месяцев, или настоять на дубовых чипсах. В результате из обычного самогона получится настоящий американский виски.
Способы осветления самогона
Напиток гарантированно поможет избавить от неприятного вкуса и помутнения осветление.
Есть несколько способов очистки:
- Напиток, сделанный с использованием ферментов можно осветлить холодом, поставив его на 24 часа в холодное помещение с температурой не выше 12°С, после чего снять с осадка.
- Можно осветлить созревшую брагу бентонитом, обладающим отличными абсорбирующими свойствами. Для этого взять 1 ст. л. белой глины и залить 0,5 л воды. Разогреть до однородности и соединить с бражкой. Оставить на сутки. После слить с осадка, не трогая осадок.
- Хорошо осветлит самогон из муки желатин. Для этого взять 1-2 г средства на 1 л дистиллята и соединить с алкоголем крепостью 40-45°С и оставить на 3 часа, 1 раз в 30 минут размешивая. После последнего встряхивания подождать еще 1 час и процедить состав через фильтр из ваты.
Осветление не считается обязательным этапом, но проводить его рекомендуется, поскольку процедура улучшает вкус напитка, его запах.
Перегонка
Способ перегонки зависит от оборудования, которым вы пользуетесь. Самое главное, что надо запомнить — аромат в хвостах. Поэтому мучную (да и любую зерновую) брагу надо гнать почти до воды. Т.е. до 98,5-99 градусов в кубе или до крепости 10% в струе. Раньше я гнал до 100 градусов, но сейчас перестал — при такой температуре в отбор идут жирные кислоты, которые лучше не брать.
Давайте сначала расскажу, что делаю я на своем оборудовании (индукция, тарельчатая колонна ХД/4-750 СКС-Н).
- Перегоняю брагу до 99 градусов в кубе. Не пугайтесь, если у вас получится мутный и неприятно пахнущий спирт-сырец. Бывает (далеко не всегда), что СС пахнет плохо. После второй перегонки все будет хорошо. Крепость СС около 30%.
- Дальнейшие действия зависят от того, какой продукт я хочу получить на выходе. Если я готовлю протоспирт (он же НДФР или недоректификат), то пропускаю СС через уголь и перегоняю на колонне. Отбираю головы по запаху (примерно 5-10% от абсолютного спирта), а затем тело до 92 градусов в кубе (после 91° контролирую по запаху). На выходе получаю 95% НДРФ, который разбавляю водой до 40% и даю в общей емкости отдохнуть недельку. Затем разливаю по бутылкам, наклеиваю этикетки «Водка самогонная» и прячу еще на две недели.
- Если же я готовлю ароматный дистиллят, то СС не углюю. Вынимаю из колонны 5 тарелок и перегоняю. Отбираю головы по запаху (так же примерно 5% от АС) и тело до 92° в кубе. На выходе 92% вкусно пахнущий дистиллят. Разбавляю до питейной крепости, затем отдых и розлив по бутылкам, в бочку, на щепу и т.д.
На простом аппарате
Выше я рассказал, что делаю на своем оборудовании. Но для получения качественного зернового дистиллята достаточно простейшего самогонного аппарата. Для этого просто надо воспользоваться другим способом перегонки — методом Габриэля.
Теперь немного про выход СС из различного сырья (данные, которые получаются у меня, в интернете видел более высокие показатели):
- Пшеница — 0,4 АС на 1 кг муки (не считая осадка)
- Рожь — 0,35 АС на 1 кг (не считая осадка)
- Кукуруза — пока не пробовал
Источник