- Рецепты для черной малины
- Простые рецепты варенья из черной малины
- Рецепт сырого варенья из черной малины
- Как сварить варенье из черной малины с лимоном
- Варенье из черной малины и яблок
- Варенье из черной малины: рецепты на зиму
- Польза варенья из черной малины
- Рецепты варенья из черной малины на зиму
- Простое варенье из черной малины
- Сырое варенье из черной малины
- Варенье-пятиминутка из черной малины
- Лимонное варенье из черной малины
- Варенье из черной малины и яблок
- Густое варенье из черной малины
- Калорийность
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Рецепты для черной малины
Садоводов черная малина непременно порадует тем, что дает невероятно щедрые урожаи. Она неприхотлива, морозостойка. Кроме того, в ней, не уступая красной родственнице, содержится целый список витаминов, благодаря которым черная малина выступает целебным средством и полезным пищевым элементом. Свою пользу культура передает и в рецепты «Варенье из черной малины на зиму». И здесь важно так сварить лакомство, чтобы нежные и целебные ягодки сберегли все без исключения полезные вещества. Поэтому, даже если варим варенье в мультиварке, его ни в коем случае не нужно переваривать.
Готовится варево из черной малины в соотношении один к одному из упомянутых ягод и сахара-песка. Так, на 5 кг черной малины требуется столько же «подсластителя». На «Варенье из черной малины» рецепт ягодки подлежат сортировке и бережной промывке в холодной воде. Затем они послойно соединяются с половиной указанного сахара-песка и на ночь оставляются для пускания сока.
Сок, отданный малиной, необходимо слить в отдельную толстостенную посуду и высыпать в него другую часть сахара, проварив после этого сироп четверть часа. Сиропу даётся возможность остыть до 5 часов, и можно ссыпать в него черную малину. Варенье варится непродолжительно – минут 7-8. И оно готово! Ещё буквально кипящей заготовка фасуется в баночки и закатывается. В завершении закрутку заворачивают пледом и переворачивают.
Зимняя заготовка-рецепт «Варенье из черной малины» ни за что не заплесневеет при грамотном подходе. То есть при добавлении нужного веса сахара-песка, непродолжительной тепловой обработке и при выполнении правил асептики. Тогда малиновое варенье выйдет как полезнейшее лакомство!
Также готовят про запас рецепт «На скорую руку варенье из черной малины желированное». Понадобится для желе следующий список компонентов:
— 2 кг черных ягодок,
— 1,5-2 цитрусовых (можно взять лимоны),
— на кончике ножа кислоты лимонной,
— сахар-песок на глаз или по вкусу,
— 40 мл воды.
Из вымытых цитрусов отжимается сок. Малинка сортируется и промывается; после этого она сбрасывается в дуршлаг, чтобы с ягод сбежала вода. Далее черная малина ссыпается в невысокую, но широкую кастрюлю, поливается лимонным (выжатым) соком и ставится доходить до кипения на огонь. Продукты провариваются, регулярно помешивая их, до размягчения ягодок.
На зимнюю закупорку «Варенье из черной малины быстро» будет нужно по 1 кило малинки и песка сахарного. В быстром рецепте ягодки не разварятся, сохраняя свой товарный вид. Для этого черная малина осторожненько моется и обсыхает.
В варенье из черной малины для детей можно положить смородину (предпочтительнее черную или красную). Это две самые полезные ягодки объединяются в великолепном рецепте. Само варево выходит слегка необычным, густым, и его удобно намазывать на булку. Варится оно непродолжительно и просто! Поэтому, грех не приготовить вкуснейшее ягодное угощение на зиму! Ингредиенты для малиново-смородинового варенья следующие:
— ягодки черной малины и черной смородины в равных количествах,
— вода питьевая,
— сахар на вкус.
Малинка перебирается. Сахар нужно разделить надвое; одну часть следует ссыпать в емкость к ягодам и дать ингредиентам настояться, пустить сок часиков 10-11. Как только сок появится в достаточном количестве, содержимое емкости с малинкой перемешивается и отправляется вариться. С момента закипания варенье проваривается около пяти минут, убавив огонь на менее сильный. Далее заготовка снимается с плиты и оставляется остывать до комнатной температуры. Затем в варево засыпается вторая часть сахара и, размешав, пюре вновь помещается на огонь, доводится до кипения и варится ещё не больше 5 минут. И снова идёт период охлаждения малиновой массы.
Черная смородина тоже перебирается и очищается от кистей и листиков. После чего ягодки моются и откидываются стекать в дуршлаг. Малиновая масса снова помещается на плиту и, когда начнется кипение, в неё добавляются ягодки черной смородины. Это все перемешивается и проваривается десять минут. Приготовленное малиново-смородинное лакомство заливается в стерилизованные банки, закрывается плотно крышками и, остудив, убирается для последующей сохранности в погреб или кладовую.
В чем же прелесть черной малины? Первое, считают, что она выступает профилактикой для раковых заболеваний. Да, научно этот факт не подтверждён, но то, что в ягодках включено множество антиоксидантов – бесспорно (а ведь именно они признаны лучшими борцами с раком и онкологией)!
Источник
Простые рецепты варенья из черной малины
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 6 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт сырого варенья из черной малины
Предлагаем вам простой способ приготовления лакомства из летних ягод. Угощение прекрасно хранится в погребе до следующего урожая.
- Растолките ягоды деревянным или пластиковым пестиком. Также вы можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае готовый продукт будет похож на суфле или повидло.
- Добавьте небольшими порциями сахар.
- Закройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в прохладное место. Периодически мешайте варенье, пока сахар не растворится полностью.
Перелейте заготовку в стеклянные банки объемом 1 или 2 л. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте угощение в прохладное место на хранение.
Как сварить варенье из черной малины с лимоном
Сладкий десерт согреет вас зимним вечером и защитит от простуды. Благодаря щадящему способу варки ягоды сохраняют форму и целостность.
- черная малина – 600 г;
- сахар – 600 г;
- лимон – 2/3 шт.
- Смешайте ягоды с сахаром, закройте их крышкой и оставьте 6-8 ч.
- Когда из малины выделится сок, поставьте ее на средний огонь и вскипятите. Снимите посуду с плиты.
- Нарежьте лимон небольшими кубиками вместе с кожурой, уберите косточки. Смешайте кусочки с горячим вареньем, остудите заготовку при комнатной температуре.
- Вскипятите десерт еще раз и варите его 3 мин. Снова остудите заготовку.
- В третий раз варите варенье 12-15 мин после закипания.
- Разлейте угощение стерилизованные банки и закатайте.
Готовое угощение можно использовать как начинку для выпечки.
Варенье из черной малины и яблок
Необычный вкус десерту придают ароматные восточные специи.
- черная малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- ванильный сахар – 30г;
- имбирь – 15 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2 бутона.
- Смешайте сахар и ягоды, оставьте продукты на 3-4 ч.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, смешайте их с малиной. Добавьте корицу и гвоздику, дайте продуктам постоять еще 1 ч.
- Поставьте заготовку на средний огонь, вскипятите ее, добавьте ванильный сахар и тертый имбирь.
- Через 20 мин разлейте варенье в стерилизованную посуду и закатайте.
Из указанного количества продуктов получается 3 банки объемом 0,5 л.
Варенье можно подать к столу с булочками или тостами.
Источник
Варенье из черной малины: рецепты на зиму
Законсервировав варенье из черной малины на зиму, можно на долгое время обеспечить свой организм полезными веществами. Домашнее лакомство зачастую используют для профилактики простудных заболеваний. В нем содержатся витамины, активизирующие работу иммунной системы. К тому же варенье из черной малины имеет весьма приятный вкус, что позволяет использовать его в качестве альтернативы покупным сладостям.
Польза варенья из черной малины
Черная малина – редкий сорт ягод, по внешнему виду напоминающий ежевику. Она отличается полусферической формой и короткими ветками. По сравнению с ежевикой она полая внутри и не такая продолговатая. Варенье, приготовленное на основе этой необычной ягоды, считается чрезвычайно полезным для здоровья. К наиболее выраженным свойствам десерта относятся:
- жаропонижающее действие;
- выведение солей тяжелых металлов из организма;
- нормализация пищеварения;
- профилактика и лечение авитаминоза;
- устранение отечности;
- предотвращение развития атеросклероза.
Малиновое варенье особенно полезно в период высокого риска развития простудных заболеваний. Оно не только избавляет от температуры, но и нейтрализует воздействие канцерогенных веществ. Немаловажную ценность десерт представляет для людей, страдающих повышенной вязкостью крови.
Во время варки полезные свойства черной малины сокращаются лишь незначительно. Поэтому десерт оказывает такую же пользу организму, как и свежие ягоды. Консервация варенья позволяет сохранить витаминный состав на длительное время.
Рецепты варенья из черной малины на зиму
Приготовление варенья из черной малины не подразумевает особых навыков. Достаточно соблюдать алгоритм действий и соотношение ингредиентов. Существует несколько вариантов приготовления десерта. Каждый из них имеет свои преимущества. Перед варкой необходимо тщательно перебрать сырье, отделив от него листву и насекомых. Затем ягоды аккуратно промывают проточной водой.
Простое варенье из черной малины
- 1 кг сахара;
- 1 кг черной малины.
- Промытые ягоды помещают в емкость и засыпают сахаром.
- Кастрюлю отставляют в сторону. После того как ягоды дадут сок, ее ставят на огонь.
- После закипания варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически помешивая.
- Готовый десерт распределяют по простерилизованным банкам и закрывают.
Сырое варенье из черной малины
Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.
- 1 кг ягод;
- 2 кг сахарного песка.
- Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки.
- В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения.
- Следующим шагом добавляют оставшийся сахар.
- Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.
Варенье-пятиминутка из черной малины
Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов. Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой.
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 кг черной малины.
- Ягоды промывают и оставляют обсохнуть в дуршлаге.
- Затем сырье помещают в кастрюлю и разминают в пюре толкушкой.
- К полученной смеси добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Через указанное время ягодную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 5 минут. Пену после закипания следует обязательно снять.
- Готовое варенье раскладывают по банкам и консервируют.
Лимонное варенье из черной малины
Лимонное варенье с малиной отличается ярким ароматом и богатым содержанием витамина C. Его особенность заключается в поэтапной варке. За счет присутствия лимона в составе получается много ягодного сиропа.
- ½ шт. лимона;
- 400 г сахара;
- 500 г черной малины.
- Ягоды выкладывают слоями в глубокую кастрюлю. Каждый слой засыпают сахаром.
- Дольки лимона кладут на верхний слой, после чего их тоже засыпают сахаром.
- Емкость накрывают крышкой и оставляют на ночь.
- С утра кастрюлю ставят на огонь. После закипания емкость убирают с огня и отставляют в сторону.
- После полного остывания десерт снова ставят на огонь. После закипания снимают пенку. Затем лакомству снова дают настояться пару часов.
- Последним этапом варенье кипятят на протяжении 3 минут.
- Горячий десерт разливают по стерилизованным банкам сразу после снятия с огня.
Варенье из черной малины и яблок
Малиновое варенье с яблоками отличается особой густотой. Она достигается благодаря пектину, содержащемуся в яблоках. Наличие яблок в составе также добавляет приятную кислинку десерту.
- Ягоды засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения.
- Тем временем яблоки очищают от сердцевины и нарезают на небольшие ломтики.
- После закипания в варенье добавляют порезанные яблоки. Важно сразу снять образовавшуюся пену.
- После закипания десерт варят на медленном огне в течение 40 минут.
- Приготовленный продукт раскладывают по заранее подготовленным банкам.
Густое варенье из черной малины
Чтобы варенье получилось более густым, при варке к черной малине добавляют желатин. Полученное лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, так как оно совершенно не склонно к растеканию.
- 300 мл воды;
- 1 кг черной малины;
- 1,5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 5 г желатина.
- Желатин разводят водой и дают настояться. Пропорции указаны на упаковке.
- Ягоды смешивают с сахаром и заливают водой.
- Ягодную смесь ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне 30 минут.
- В кастрюлю добавляют набухший желатин и лимонную кислоту. Полезное лакомство готовят еще 15 минут.
- Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам.
Калорийность
Варенье из черной малины отличается умеренной калорийностью. Она составляет 273 ккал. При употреблении в больших количествах десерт способен спровоцировать набор веса.
Сроки и условия хранения
Главное преимущество консервации заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 3 года. Банки с десертом рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от влияния солнечных лучей. Наиболее подходящее место для хранения консервации – подвал, нижние полки шкафа.
Заключение
Варенье из черной малины на зиму специалисты рекомендуют заготавливать тем, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Лакомство можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. По вкусовым качествам оно имеет больше преимуществ перед покупным конфитюром.
Источник