- Садж — вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
- Садж — что это такое?
- Как приготовить садж?
- Садж из баранины с овощами по-грузински
- Садж куриный
- Садж из свинины
- Садж из говядины
- Садж из индейки с овощами
- Садж ассорти
- Садж рыбный
- Садж на огне с яйцами — рецепт
- Садж — рецепт Сталика Ханкишиева
- САДЖ — что это? ВКУСНЫЕ БЛЮДА на САДЖЕ
- Особенности саджа
- Рецепты блюд на садже
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутабы
- Ингредиенты
- Приготовление
- МЯСО с ОВОЩАМИ на САДЖЕ
Садж — вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж — понятие, которым обозначают блюда среднеазиатской кухни, приготовленные на плоской сковороде с одноименным названием. Технология предполагает поэтапное обжаривание мяса и овощей. Каждый последующий компонент, жарясь в соках предыдущего, напитывается его вкусами и ароматами, от чего еда приобретает неповторимый колорит.
Садж — что это такое?
Садж — блюдо из мяса и овощей, обжаренных на сковороде с покатым днищем, с одноименным названием. Родиной сковороды — садж является Средняя Азия. Это определило и технику приготовления, и состав компонентов, входящих в рецепты. Традиционный перечень продуктов: баранина, курдючный жир, говядина, баклажаны, перец, картофель и томаты.
- Садж, что это за блюдо, — это вопрос, возникающий после покупки сковороды. Блюдо готовится из различных видов мяса и овощей, которые обжаривают в определенной последовательности и удаляют со сковороды. После чего, собирают все компоненты на той же сковороде или на блюде.
- Огонь при приготовлении саджа должен быть интенсивным.
Как приготовить садж?
Садж — блюдо азербайджанской кухни, представляющее обжаренные в определенной последовательности мясо и овощи. Первым обжаривают мясо (баранину). Доведя его до готовности, мясо удаляют и приступают к обжариванию овощей, от более плотных по текстуре к менее плотным.
- мясо — 500 г;
- жир — 100 г;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.
- Вытопите жир.
- Положите мясо и жарьте 15 минут. Удалите.
- Обжарьте овощи.
- Подавайте садж азербайджанский следующим образом: в центре положите мясо, вокруг лаваш и овощи.
Садж из баранины с овощами по-грузински
Садж из баранины почитают не только в Средней Азии, но и в Грузии. Грузинская кухня сохраняет технику приготовления, но вводит в блюдо грибы и меняет нарезку. Баранину нарезают тонкими пластинами, в то время как грибы и томаты обжаривают целыми. Блюдо гарнируется маринованным луком и зернами граната. Их кислинка освежает жирное мясо.
- баранина — 500 г;
- жир — 100 г;
- шампиньоны — 250 г;
- сладкий перец — 2 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.
- Растопите курдюк. Обжарьте в нем баранину. Удалите.
- Подрумяньте овощи.
- Соберите блюдо.
Садж куриный
В наше время садж из курицы является интернациональным, но первыми, кто придумал тушить курицу в томатном соусе были азербайджанские повара. Рецепт курицы с овощами — саджичи тойуг, начинается с приготовления курицы: порционные куски отваривают, затем обжаривают в соках, оставшихся от овощей, и тушат в соусе, до его испарения.
- отварная курица — 1, 5 кг;
- картофель — 2 шт.;
- грибы — 100 г;
- перец — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- бульон — 250 мл;
- томатная паста — 100 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 6 шт.
- Обжарьте овощи.
- Подрумяньте курицу. Добавьте к ней соус, сделанный из бульона, пасты, уксуса и чеснока. Выпарите его.
- Введите томаты и жарьте 5 минут.
Садж из свинины
Блюдо садж — рецепт с мясом — широкое понятие, чтобы отказываться от удовольствия приготовить блюдо из свинины. Сочное, жирное и мягкое мясо привнесет в блюдо особый колорит. Перед обжариванием ее нужно замариновать. В этом случае, мясо оставит много соков и ароматов на сковороде, которые улучшат вкус овощей.
- свинина — 1 кг;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- масло — 50 мл;
- соевый соус — 150 мл;
- перец — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томатный соус — 250 мл.
- Замаринуйте свинины в масле, чесноке и соевом соусе на 3 часа.
- Обжарьте. Удалите.
- Подрумяньте овощи.
- Перемешайте их с томатным соусом, свининой и потомите 8 минут.
Садж из говядины
Садж из телятины требует особого подхода при приготовлении. Телятина, будучи постной и деликатной, склонна к пересыханию. Чтобы сохранить мясу сочность, его лишь слегка подрумянивают на садже, после чего отправляют на 5 минут в печь. На блюдо уйдет меньше времени, если обжаривание овощей проводить параллельно, на другой сковороде.
- телятина — 800 г;
- сало — 200 г;
- помидоры — 4 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.
- Бросьте на каждый садж по 100 г сала и вытопите жир.
- Положите на один куски телятины и жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем, запекайте при 200 градусах 5 минут.
- На другом подрумяньте овощи.
- Соберите блюдо.
Садж из индейки с овощами
Этот садж из индейки, являясь современной интерпретацией классики, имеет другую технику приготовления. Крылья индейки (они самые сочные) маринуют, обжаривают и тушат до готовности. Обжаривание овощей происходит на другой сковороде. После чего, овощи укладывают слоями на лаваш, прогревают, переворачивают и гарнируют сверху мясом.
- крылья индейки — 5 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- лук — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- стручковая фасоль — 200 г;
- йогурт — 250 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лимон — 1/2 шт.;
- имбирь — 10 г.
- Замаринуйте крылья в йогурте, лимоне и имбире.
- Обжарьте, добавьте 50 мл воды и тушите 40 минут.
- Подрумяньте баклажаны, перец, лук и фасоль.
- Выстелите дно сковороды лавашем, уложите овощи, прогрейте, накройте блюдом и переверните.
- Гарнируйте мясом и лавашем.
Садж ассорти
Садж мясной, включающий в свой состав обжаренную куриную грудку, свинину, говядину, томаты, лук и перец — классика бразильской кухни. Блюдо под названием «энтреверо» готовится на садже по аналогии с азербайджанским. Единственное отличие — готовые компоненты перемешиваются и прогреваются пару минут, обмениваясь соками и ароматами.
- сало — 200 г;
- куриная грудка — 200 г;
- свинина — 200 г;
- говядина — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 500 г;
- острый перец — 1 шт.
- Вытопите из сала жир. Удалите.
- Обжарьте говядину с морковью. Через 15 минут удалите и обжарьте свинину.
- Затем, кусочки курицы с овощами.
- Верните все на садж и потомите 3 минуты.
Садж рыбный
Садж, рецепт которого основан на технике быстрого обжаривания, идеален для приготовления рыбы. Чтобы не травмировать рыбу при переворачивании, лучше нанизать ее на шпажки. Выбирать следует плотные сорта, которые не будут отслаиваться и прилипать. Этими качествами обладают лосось и треска. Перед жаркой их необходимо замариновать.
- треска — 400 г;
- лосось — 400 г;
- сок лимона — 50 мл;
- масло — 80 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- перец — 2 шт.
- Замаринуйте кусочки рыбы в соке, масле и чесноке на 60 минут.
- Нанижите на шпажки и жарьте по 4 минуты с каждой стороны. Удалите.
- Обжарьте овощи.
- Снимите рыбу со шпажек и оформите блюдо.
Садж на огне с яйцами — рецепт
Садж — рецепты приготовления которого славятся своими вкусами, ароматами и удобством, правильней всего воплощать на открытом огне. В этом случае, принципиально включить в список продуктов яйца — их вбивают по краям саджа. Таким образом, они удерживают блюдо от сползания, когда садж наклоняют в сторону, чтобы слить излишки масла.
- свинина — 1,5 кг;
- картофель — 600 г;
- грибы — 300 г;
- баклажан — 2 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- помидоры — 8 шт.;
- яйца — 10 шт.
- Разведите под саджем огонь.
- Дождитесь пока он хорошо разогреется и влейте 1 л масла.
- Бросьте мясо и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Далее, закладывайте компоненты согласно очередности списка.
- Вбейте по кругу яйца.
- Как только они поджарятся, слейте излишки масла.
Садж — рецепт Сталика Ханкишиева
Перед тем, как делать садж своими руками, правильней посмотреть, как справляются с ним руки профессионала Сталика Ханкишиева. Прежде всего, он советует выбирать для блюда субпродукты: баранье сердце, легкое, печень и пашину. Обжаривать их по очереди с луком, картофелем и томатами, и сдвигать к краю саджа, где они томятся до готовности.
- лук — 4 шт.;
- курдюк — 150 г;
- пашина — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- сердце — 100 г;
- отварное легкое — 300 г;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- черри — 10 шт.;
- печень — 250 г;
- кинза — 10 г.
- Вытопите курдюк.
- Добавьте лук, через пару минут — кусочки пашины.
- Через 5 минут положите в центр картофель.
- Как только он подрумянится, добавьте сердце.
- Через 5 минут положите легкое, после, помидоры, розмарин, чеснок.
- Последней добавьте печень и через 7 минут, приправьте и подавайте.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
САДЖ — что это? ВКУСНЫЕ БЛЮДА на САДЖЕ
Садж представляет собой традиционную широкую сковороду родом из Азербайджана: эта посуда используется повсеместно в странах Востока. Вместительную сковороду еще в древности использовали восточные народы для приготовления пищи в походах. В наши дни круглая сковорода из чугуна или стали заняла достойное место на восточной кухне и применяется для создания эксклюзивных блюд.
Особенности саджа
В наше время выпускают несколько разновидностей саджа: выбирают нужный вид утвари, исходя из имеющихся условий для приготовления пищи и количества потенциальных гостей.
— Садж для костра распространен в тех краях, где принято готовить мясо и лаваш по классической рецептуре согласно старинным технологиям. Посуда имеет солидные габариты, внушительный вес, большой диаметр, поскольку рассчитана на обжаривание внушительного объема ингредиентов на углях.
— Небольшие модели для семьи, которые можно установить на газовую конфорку, являются самыми популярными и простыми в уходе. Также этот вид саджа можно взять с собой на пикник на свежем воздухе. Преимущественно это сковороды из стали, меди, чугуна, других практичных сплавов. Стальные сковороды обладают массой достоинств – небольшим весом, эстетичным внешним видом, хорошей защитой от коррозии, экологической чистотой. Материал не подвержен окислению и деформации.
— Электрические саджи отличаются компактными размерами и используются обычно в домашних условиях.
На изготовление утвари идет керамика, качественный алюминий и нержавеющая сталь.
Многие современные модели саджей покрыты тефлоновым антипригарным слоем. Все сковороды предельно просты в уходе, легко моются, рассчитаны на долговечное использование.
Рецепты блюд на садже
Садж – традиционное восточное блюдо из овощей и баранины, получившее название от одноименной национальной сковороды. Предпочтительнее готовить блюдо на открытом огне.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
Ингредиенты
Филе баранины или телятины – 0,5 кг
4 столовые ложки курдючного жира
2 шт. сладкого перца
1 шт. горького перца
1 шт. большой баклажан
4 шт. грибов шампиньонов
Приправы и зелень по вкусу
Приготовление
Мясо нарезают тонкими продолговатыми ломтиками, затем на разогретую сухую сковороду положить курдючный жир, добавив приправы.
Пока обжаривается мясо, можно нарезать продольными пластинами перец, а морковь, баклажаны и кабачки – небольшими кругами.
Ингредиенты добавить на садж, сдвинув чуть обжаренное мясо к краям посуды.
Далее кладем нарезанный кольцами лук и продольные пластинки шампиньонов, чеснок, не забывая перемешивать овощи, чтобы они как следует обжарились. На этом этапе блюдо солят по вкусу. Помидоры добавляют в последнюю очередь.
Перед подачей саджи можно посыпать свежей рубленой зеленью, приправить традиционными восточными специями.
Кутабы
Кутабы представляют собой тонкие и очень ароматные чебуреки, для которых требуется крутое тесто. Форма полукруга напоминает половинку луны. Это традиционные чебуреки на столах турецких, азербайджанских ресторанов: блюдо прекрасно утоляет голод и радует гурманов тонким мясным вкусом.
Ингредиенты
200 гр говядины вареной
специи по вкусу
Приготовление
Замешиваем тесто, которое затем должно 60-90 минут постоять в холодильнике, чтобы подойти для дальнейшей работы.
Для фарша пропускаем говядину через мясорубку, кубиками нарезаем лук, добавляем соль и специи, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Достаем тесто и режем его на кусочки весом примерно в 50 гр. Затем их тонко раскатываем с помощью скалки, каждый кружок разрезаем пополам.
Фарш специальной ложкой выкладываем на заготовку, формируя равномерный слой, и накрываем изделие второй заготовкой.
Края можно обрезать фигурным ножом.
На раскаленном садже обжариваем получившиеся кутабы с обеих сторон несколько минут до полной готовности.
МЯСО с ОВОЩАМИ на САДЖЕ
Источник