Рецепты для детей нехочуха

О сайте

Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!

Все мы знаем, какими привередами и нехочухами бывают наши любимые малыши, когда дело касается еды. Оказывается, из самых обычных продуктов можно приготовить целый кулинарный шедевр, который обязательно придется по вкусу малышу. А если еще и украсить красиво – за уши не оттащишь! На сайте «Детская кухня» собраны рецепты блюд для детей с группировкой по возрастам, советы по приготовлению и выбору продуктов, уроки этикета, словом, все, что касается детского питания . Так, легко и быстро, вы сможете составить меню для любимого лапушки. Многие рецепты опробованы лично. Лучшая оценка – пустые тарелки домочадцев (ведь если рецепт детский, это не значит, что муж откажется отведать, скажем, бананов в тесте).

Попробуйте и вы!

Цель сайта:

  • дать как можно больше информации о детском питании,
  • представить различные варианты меню и схем питания,
  • собрать рекомендации врачей-диетологов и педиатров о том или ином блюде, продукте,
  • помочь родителям составить целостную картинку о питании детей того или иного возраста,
  • ввести в тему, чтобы уже на приеме врача-диетолога или педиатра, родители смогли ориентироваться в обсуждаемых вопросах.

Источники сайта:

Статьи составлены на основе анализа печатных периодических изданий, справочной литературы, медицинской литературы, российских и зарубежных интернет-источников.
Все статьи носят рекомендательный характер и не претендуют на звание истины. Применять их или нет – могут решить только мамы, ведь каждый ребенок индивидуален. Надеемся, что статьи станут тем ориентиром, который поможет мамам построить меню ребенка наилучшим образом!

4 комментариев к статье О сайте

8 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ДЕТОК ОТ 1 ГОДА И КОРМЯЩИХ МАМ

1) Гречневый супчик с фрикадельками

Автор: Наталья Васильева
Детское меню

Фарш говяжий — 100г
Лук, морковь — по четвертинке
Картофель — 1шт
Греча — 2ст.л.

Овощи очистить: картофель и лукнарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют). Приятного аппетита!

2) Супчик с индейкой и макаронными изделиями

Автор: Наталья Васильева
Детское меню

Ингредиенты на двойную детскую порцию:

Филе индейки — 100г
Картофель — 1шт — очистить, нарезать маленьким кубиком
Морковь — 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
Лук — 1/4шт — очистить, мелко нарезать
Макаронные изделия(у меня звездочки) — 2ст.л.
Соль
Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует). Приятного аппетита!

3) Куриный супчик с кукурузной крупой

Автор: Наталья Васильева

Количество ингредиентов на 2 детские порции, если готовить на всех членов семьи — пропорции увеличивать!

Кур. филе — 100г
Картофель — 1шт. — очистить, нарезать мелким кубиком
Морковь — 1/3шт. — очистить, натереть на мелкой терке
Лук — 1/3шт. — очистить, мелко нарезать
Кукурузная крупа мелкого помола — 3ст.л. — хорошо промыть
Соль

Читайте также:  Тефтели по госту ссср рецепт

Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать — картофель помять вилкой. Приятного аппетита!

4) Рисовая запеканка с грушей

Автор: Наталья Васильева

Ингредиенты на детскую порцию, форма для выпечки диаметром 14см. При желании готовить на целую семью, количество продуктов увеличивать!

Молоко — 220мл
Рис круглозерный — 3ст.л.
Желток — 1шт.
Сахар, соль — по вкусу
Груша — 1/4шт.

Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170градусов на 30минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

5) Гречнево — мясные фрикадельки

Автор: Наталья Васильева
Детское меню

Греча отварная — 80г
Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная — 100г
Сметана — 1ч.л.
Желток — 1шт.
Слив. масло — 1ч.л.

Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом. Приятного аппетита!

6) Фрикадельки из индейки с овощами на пару

Автор: Наталья Васильева

Филе индейки — 100г
Лук, морковь — по 1/4шт.
Цветная капуста(замороженная) — 2 соцветия
Сметана — 1ч.л.
Манка — 1/3ч.л.

Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром. Приятного аппетита!

7) Нежная рыбная запеканка

Автор: Наталья Васильева
Детское меню

Я готовлю маленькую детскую порцию, выпекаю в форме диаметром 14см, по высоте получается где-то 2см. Если есть желание приготовить на всю семью количество продуктов увеличивать!

Филе трески — 80г
Морковь, лук — по четвертинке
Сметана — 2ч.л.
Манка — 1/3ч.л.
Яйцо — 1шт.

Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом. Приятного аппетита!

8) Морковно — яблочная запеканка с творогом

Автор: Наталья Васильева
Детско меню

Ингредиенты указаны на детскую порцию! Форма для выпечки у меня диаметром 14см, запеканка получается высотой 2см. Если есть желание готовить на всю семью количество продуктов увеличивать.

Читайте также:  Рецепты свиного шашлыка с уксусом

Яблоко — 1/2шт.
Морковь — 1/3 шт.
Молоко — 1ст
Манка — 1ч.л.
Сметана — 2ст.л.
Сахар — 1ч.л.

Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут5(яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов — выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Здравствуйте. Случайно наткнулась на Ваш сайт в поисках правильного введения первого прикорма для подрастающей дочурки. Хочется поблагодарить Вас от всей души. Сайт мне очень понравился и вот почему:
-во-первых, есть фотография готового блюда, то есть можем представить как это будет выглядеть (подача блюда также немаловажный фактор, чтобы накормить «малоежку»);
во-вторых, есть подробный пошаговый рецепт. Я это просто обожаю. Все понятно написано («сколько вешать в граммах»);
-в-третьих, продукты — используемые в рецептах -доступны круглогодично большинству населения;
-в-четвертых, указано, с какого возраста можно рекомендовать данный конкретный рецепт;
в-пятых, удобна группировка всех рецептов по возрастам и именно в таком виде — «до года», «до 1.5 лет» и т.д., а не как обычно бывает «от года до трех»).
Я считаю, что для молодых мам вы просто находка! С удовольствием поделюсь со знакомыми мамочками информацией о вашем сайте.
Единственное пожелание к авторам — хотелось бы побольше осветить тему питания подростков, ведь у них происходит очень интенсивный рост и изменения в организме, и неправильное питание, недостаточное поступление белков, жиров и углеводов не добавит нашим «подрастающим» детям здоровья. Очень жду новых статей с рецептами для подростков или хотя бы примерное сбалансированное по составу меню на неделю. Спасибо Вам, с уважением Наталья.

Спасибо за сайт.
Предлагаю вам дополнить ещё вот такой полезной информацией про выбор сухофруктов — https://moskva.i-mne.com/statya/kak-otlichit-pravilnye-suhofrukty-ot-nepravilnyh Очень толково и от людей, которые сами ездили в места произрастания и сбора.
Мне кажется, что всем мамам это будет очень полезно это знать и аллергий будет меньше.
Рыжая курага и золотистый изюм в составе это всегда дополнительный аллерген для деток, и он не указывается в составе.

Доброго времени суток!
Можем переговорить по поводу сотрудничества?

Источник

На скорую руку: 7 вкусных супчиков для нехочух

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

1. Овощной супчик

Вам понадобится:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  • Замороженные брокколи и цветная капуста,
  • Лук,
  • морковка,
  • 2 кусочка плавленного сыра,
  • несколько картофелин,
  • специи,
  • немного сливочного масла.

Готовим все в одной кастрюле – делаем поджарку из морковки с луком на сливочном масле. Затем добавляем воды, включаем на максимальный огонь. Пока вода закипает, добавляем туда овощи, чистим картошку, режем кубиками, брокколи и цветную капусту просто кидаем в суп. Все это закипает, и должно еще немного покипеть, в это время добавляем плавленный сыр, перемешиваем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Добавляем специи, соль, перец, хмели-сунели, все, что вы любите, и вот суп готов. На все уходит примерно 20 минут.

Читайте также:  Оладьи как бисквит рецепт

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Можно добавить в супчик курочку. Она готовится недолго.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

А в конце измельчаем все блендером – получается такой сырно-овощной суп-пюре, которое нравится и детям и взрослым.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

2. Тыквенный суп с чечевицей

Так же все готовим в одной кастрюле, делаем поджарку из морковки, лука и чеснока. Тыква очень любит чеснок, и очень вкусно сочетается с ним. Чистим 300 г тыквы, трем на крупной терке, как морковку, жарим вместе в кастрюле, добавляем еще и помидорки. Заливаем эту поджарку водой. Добавляем чечевицу, красную, которая быстро разваривается, и кубики из нескольких картофелин.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Все это доводим до кипения, немного поварим, добавим наши любимые специи, а перед подачей на стол, потрем сыр прямо в теплый супчик, чтобы сыр успел расплавиться. И также, можем сделать из него суп-пюре.

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

3. Рыбный супчик из консервированной рыбки

Все то же делаем в одной кастрюле, опять же поджариваем на подсолнечном масле лук с морковкой, заливаем кипятком, подсолим. Промытый рис так же засыпаем в воду. Доводим до кипения, добавляем картошку, нарезанную на кубики. И в конце – баночку консервированной рыбки (лосось, горбуша — любой другой рыбы, которая вам нравится). Добавляем любимые специи.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

4. Фасолевый супчик из консервированной фасоли

Делаем все как и описано выше – в одной кастрюле, в ней же жарим морковку с луком. Заливаем все кипятком, доводим до кипения. Пока закипает суп, добавляем туда порезанную на кубики картошку. Чтобы сделать суп чуть более сытным, добавим немного риса. Как вода закипела, добавляем фасоль, любимые специи, и суп готов!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

5. Очень быстрый и простой супчик гаспачо

Ингредиенты (2 порции):

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 100 г хлеба,
  • 4 помидора,
  • 1 огурец,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла,
  • зелень,
  • чёрный перец,
  • соль.

Хлеб размочите в воде, овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожуру и удалите семена. Смешайте всё в блендере, добавьте ледяной воды или льда, включите еще на несколько секунд, и ваш суп готов.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

6. Суп с курицей

Ингредиенты:

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

  • 200 г куриного филе,
  • 1 морковь,
  • 100 г риса,
  • ½ корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • пучок укропа,
  • чёрный перец,
  • соль.

Рис помыть. Раскалите масло в сковороде. Поставьте кастрюлю с 2 литрами воды на огонь. Курицу порежьте небольшими кусочками, морковь и лук нашинкуйте, сельдерей порежьте мелко. Обжарьте сначала курицу, добавьте лук, сельдерей и морковь. Отправьте обжарку в кипящую воду, посолите. Варите 15 минут на медленном огне. За 3 минуты до готовности поперчите. Выключите огонь. Дайте настояться 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленым укропом.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

7. Овощной суп с шампиньонами

Ингредиенты:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 200 г шампиньонов,
  • 1 картофель,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 5-6 кочанчиков брюссельской капусты,
  • 50 г сливочного масла,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец,
  • соль.

p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Грибы промойте, очистите, обсушите. Овощи почистите и нарежьте мелкими кусками. Кочанчики брюссельской капусты порежьте надвое. В кипящую воду отправьте картофель и капусту. Грибы порежьте крупными пластинами. Раскалите сливочное масло на сковороде, обжарьте грибы, добавьте лук и морковь. Добавьте обжарку в кастрюлю. Посолите, добавьте лавровый лист и перец. Варите ещё 10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector